정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

시동꺼짐ㅜ 4탄 마지막회

서경l열심히하자 2018-06-05 17:33 조회 1218

오늘 서울직영사업소에서 애마를 회수해 왔습니댜

문제의 발단은 후미등! 그것도 브레이크등이었습니다.

이제 자세히 설명 드릴께요. 자동차의 본넷안에 DCM(Body control module) 자동차의 모든 전기장치를 제어하게됩니다. 시동이꺼져도 경보음이나 리모트 인식등을 할수 있게요. 그래서 항상 이 장치가 일정량의 전기를 먹는데 시동배터리의 아주 소소한 부분만 먹고 산다고 합니다.

문제는 브레이크등이 8w를 쓰도록 셋팅이 되어있는데 사제 led가 15w나 잡아먹으면서 시동배터리를 잡아먹고 있었습니다. 이때 측정된 암전류는 0.192 엄청 먹죠?

정상치는 0.04이랍니다. 이러니 이틀정도 차를 세워두면서 전기를 먹는거죠. 그래서 순정으로 돌리고 블박 휴즈에 물린 배선도 탈거하고 모든 시거잭 usb 다뽑고 확인하니 수치는 0 입니다. 특히 브레이크등은 차량 시동을 안켜도 바로 작동되는거니 상시로 전기를 먹는 괴물이 되는거죠.

일전에 기어 중립에 관해서는 다른 횐님이 말씀해주셧찌만 그거랑은 전혀상관이 없습니다. 말하브의 모든 전기 소비는 시동배터리로 되고 큰 작동(엔진, 에어컨등)은 하브 배터리가 관여를 한다고 합니다. 기어 중립에 놔도 상관이 없다고 하네요 시동중일때도 30초 이상 정차할때는 오히려 중립이 에너지를 안잡아 먹는다고 합니다. 에어컨이나 히터를 튼상태에서 기어 중립을 해놧다면 아마도 엔진이나 배터리가 강제 개입을 하겠죠? 배터리 두칸에서는 엔진 개입이 안되고 있네요.ㅎㅎ 무서워서 못 하겠어요 저는 ㅋㄷㅋㄷㅋㄷㅋㄷ배터리가 없다면 엔진이 개입할것이구요. 터널식 세차도 문제 없다고 합니다.

요근래 올뉴말리부가 저와 비슷한 문제로 입고 됫는데 저와 똑같이 사제 led가 문제 였다고 하네요.

그래서 정비사님이 그걸 기억해서 확인해 봣다고 하네요. 저도 까먹고 있어서 몰랏지 만약에 정비사님이 몰랏다면 문제를 계속 가지고 다녔겠네요.ㅜ

이번주에 블박 시거잭오면 다이 하는거 인증 올리고 오늘의 교훈은 하브에는 웬만하면 사제 전기장치를 달지말자입니다ㅜ

무상보증은 안되며 35만원 깨졌습니다ㅜ 엔진오일 포함해서요ㅎㅎ

서경l마루4 작성일

잘 마무리 되어서 정말 다행이에요^^ 저는 개인적으로 양평동 정비사업소만 이용하지만! 정비를 잘 하시는분들이 적시적소에 있습니다~~ 참고하셔요~~

서경l현무사 작성일

역시 순정 사제는 보증 끝나고 ㅋ

부경l미라쿠르 작성일

큰 경험 하셨네요 
저도 LED브레이크등을 하고 싶었는데.. 
정보글 감사합니다

서경I그린데이 작성일

역시 하브는 튜닝없이 살살 다뤄줘야 겠네요 ㅎ

서경I말리부하브 작성일

검수업체에 비용청구하세요!

서경l휴브 작성일

어디 사업소 정비 몇직이실까요? 정비사분이 괜찮은거같네요

서경l열심히하자의 댓글 작성일

서울 영등포에 있는 1직이었구 정비사분은 이름이 기억은 안나는데 나중에 영수증 보고 알려드릴께요. 근데 그쪽 팀장이 꼰대에 쓰레기 마인드라 다시 가고 싶지는 않아요ㅜ

서경l휴브의 댓글 작성일

서비스 좋으신 정비사뷴들한테 민폐들이 많네요

서경l파브 작성일

후기잘읽었습니다.

서경l변차장 작성일

상세하고 소중한 후기!!! 
정말 감사합니다^^ 
일전에 중립시 정말 문제가 되려나해서 
본사에 질의결과 하브도 중립은 문제가 
없다는 답변을 받았었어요 
헌데 정말 중립이 문제인가 그건가ㅡㅡㅋ 
했었는데 
중립하곤 별개라서 다행입니다^^ 
그정비사분 어디사업소 누구신지 
정비 든든하게 잘해주시네요ㅎ 
훗날 제차량도 문제가 생긴다면 
그분에게 맡겨야 든든하겠습니다ㅎㅎ 
정확한 원인파악과 해결이 되서 
정말로 다행이에요 

제차는 끝번호가 1번으로 끝나서 1직 이었어요 
서울 영등포에 있는 양평 사업소에 갔는데..... 
정비사분은 그럭저럭 괜찮았는데.... 그쪽 팀장이라고 늙은 꼰대가 있는데 제 갠적으로는 인간성이 쓰레기 같아서 다시 가고 싶지는 않더라고요ㅜ

서경l변차장의 댓글 작성일

오잉 반전이ㅎㅎ 
소중한 후기는 
기존 하브오너님들과 
하브구매계획 가지고 계신분들에게 
좋은 정보가 될거에요ㅎ

대경l그니그나의 댓글 작성일

상식적으로 중립해서 하브배터리가 다 떨어져도 엔진개입 안될일은 없네요ㅎ 
시동용배터리가 없으면 엔진개입을 못하게되는거였네요.

서경I깐돌이 작성일

정말 고생 많으셨습니다!!

ㅎㅎ 고생이라고 할꺼 까지야 아직 제차가 안된나 봅니다,  이리 맘고생시키니ㅜ

서경l역마살복돌이 작성일

자세한 후기 공유해주셔서 감사합니다

이런건 공유해서 펀 드라이빙이 되도록 해야죠!ㅎㅎ 저도 출고 받고 방전땜시 맘고생많았는데ㅜㅜ

대충l세종l프리드먼 작성일

오옷!!! 원인도 찾고 잘 해결되서 다행이네요~~^^

아... 제돈이ㅜㅜ

대충l세종l프리드먼의 댓글 작성일

하............. 돈이 아깝긴 합니다만은.... 그래도 문제를 해결 했다는게 중요한거 아닐까요?? 30만원 아끼고 불안한거 보다는 안정적으로 운행가능한 상태가 더 나을꺼 같다는 생각은 개뿔 그노므 시공 업체가 가장 큰 문제네요!! 걔들이 젤 나쁜놈 같아요. 완전 억울하실듯 ㅜㅜ

ㅋㅋㅋ 업체도 문제고 사업소도 살짝ㅜㅜ 거기 직장이라고 정비파트 팀장있는데 말하는 꼰새가 정말 성질을 긁어대더군요. 욕이란 욕이 다나와서 참나