정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

시동꺼짐ㅜ 3탄

서경l열심히하자 2018-06-05 10:36 조회 767

드디어 오늘 연락이 왔네요. 방전의 이유가

신차검수 패키지로 달아놨던 후미등 LED가 문제 였어요.

저는 까마득히 까먹고 있어지요ㅜ

정비사분이 이틀동안 고생했다고 유선상으로 말씀하시는데 ㅎㅎㅎ

블박도 불안해서 시거잭 구매하고 기다리고 있어용

블박 본체에서 케이블분리해도 누설전류가 생긴다고 하더군요. 그래서 퓨즈박스에서도 분리시키고 시거잭올때까지는 조심히 몰고 다니고 조만간 배선작업 해야지요ㅜ

이건 하브특성이라고 보기보단 led전구가 문제인듯하네요. 이번에 맘고생해서 자잘한거 전부다 순정으로 가야할것 같아요우

근데 공임비가 13만원 정도네요 암전류 잡는데ㅜ

차 인수후 마지막 후기남기겠습니다.

서경I월드컵로310 작성일

후진LED 저도 예전에 여기 물어봤을때 확실히 아는 분 안 계셨는데...저도 ㅌㄷㅇㅇㅌ 매장에서 신차패키치하고 LED후진등 교체 받았거든요 배터리 방전도 4번 정도 있었고 의심은 들어서 정비를 다시 받을까 했는데 일단 후진등 다시 구입해서 교체하던지 해야겠네요 제차 증상도 점점 확실해지네요

서경I말리부하브 작성일

검수 업체에 비용청구 하셔야 되는건 아닌가요? 검증되지 않은걸로 작업했으니. . 
암튼 해결되셨다니 다행이네요 
조심해야겠네용

대경l그니그나 작성일

밝혀냈다는게 대단하네요~~

서경I깐돌이 작성일

쓰신 글의 정비 기사님 의견처럼 블랙박스 문제는 아닐 겁니다. 동일 케이스인 걸로 보면 후방 led 문제가 맞는 거 같네요. 그리고 그 업체... 제가 글로도 적었는데 지점마다 다르기는 하겠지만 작업이나 사후 대응 개판입니다. 민원 넣어봐야 그냥 알겠다고 하고 별로 신경 안쓸 겁니다. 아마.

서경l변차장 작성일

후미등이라면 번호판등인가요?? 
아니면 트렁크안에등?? 
이럴수도 있군요;;;전구가 문제긴 한가보네요 
트렁크등이나 후미등은 아무래도.. 
실내등은 키고 끄고 가능하니 문제가 없나봅니다 전 실내 중앙등만 LED로 그것도 사은품준 
전구로 잘 사용중인데요 
그래도 
 원인잡아서 정말 다행입니다^^ 
암전류라면 또 배터리수명이ㅠ 
배터리교체하셧나보네요 
13만 수리비라면^^ 
순정이 최고에요ㅎ 
소중한 후기 감사합니다^^*

서경l열심히하자의 댓글 작성일

후미등은 브레이크 등에 들어올때 켜지는 후진할때에요.. 거기 인듯 합니다... 오늘 가서 확인해봐야죠... 
음... 배터리는 저번처럼 지인 찬스와 저의 진상 짓으로 무상으로 해줄듯 한데.. 저도 미안하네요.,. 생각치도 못했던 LED 후미등이 원인으로 밝혀지니... 오늘도 박카스 돌리고 와야죠 ㅎㅎㅎㅎ 13만원은... 순정 전구랑 공임비만 있는겁니다... 암전류 잡는데만 드는 비용이.. ㅎㄷㄷ 
하브라서 그런지 모르겠지만 하브는 블박말고는 무조건 순정으로... 블박도.. 시거잭으로 해야지 사업소에 가서 할말이라도 있네요... 정말 후미등 LED가 문제가 될지 몰랐네요...ㅠㅠ

서경l변차장의 댓글 작성일

저도 처음 보네요^^ 

방금 깐돌이님 게시글을 봤는데.... 저랑 같은 업체에서 후미등 LED 시공 받으셨더라구요...... 소름... 진짜 LED 후미등이 문제 인거 같아요

헐 그업체 제품이 문제있나보네요

서경I깐돌이의 댓글 작성일

우와!! 역시 그곳이로군요?? led 문제 문의했을 때는 말리부 수백대 시공했는데 전혀 문제 된 적 없다고 하던데... 역시 그 곳이었네요.

업체가서 따져야겟는걸요;;; 
두대나 이러니 ;;;

전 그래도 출고하고 며칠 있다가 재시공 받을 것도 있고 해서 다시 그 업체 가서 순정으로 되돌렸거든요. 열심님 차량은 출고 날짜가 저보다 좀 더 되어서 아마도 계속 누적이 된 거 같습니다.

저는 방전 총 다섯번에 저번에 배터리도 갈고 임시이기는 하지만 주차할때 블박 케이블 분리하고 다녔어요... 
그러다 기어 중립하면 시동꺼지는 증상나타나고 배터리효율이 28%라고 하니 도대체 뭐가 문제인가 속앓이 했는데 시공받은 전구문제라니ㅜㅜ

그래도 이쯤에서 원인이 밝혀져서 
천만다행입니다 
주행중 꺼졌더라면 ㅡㅡ;;; 
암전류라는게 상당히 잡기가 까따롭거든요 
특히나 쉐보레 차량은 전기계통이 
일반 국산차보다 더 까다로와서 대부분 꺼려하는 
차량중에 하나에요 
정비사분이 이틀동안 정비잘하셧네요^^

에효... 그 업체 때문에 고생 진짜 많이 하셨네요. 서비스로 해준다는 거니 제대로 된 거 장착하지도 않았겠죠. 생색만 내면서. 그 업체에서 작업하신 부분들 언제 시간 나실 때 자세히 한 번 살펴 보세요. 또 다른 미친 짓을 해놨을 수고 있습니다. 저는 얼마 전에 시트에 본드 묻은 거 추가로 발견하고 마음 같아서는 그 업체 찾아가서 다 부숴버리고 싶더라구요.

그때 골목길서 꺼짐현상이 
구러면....프로그램 업뎃이 원인이 아니었군요

음. 그때 에러 코드가 모터 구동 관련 에러였는데. 마침 프로그램 업데이트 사항이 있었던 거고. 
정확하게 원인이 뭔지는 모르겠다. 라는 얘기였거든요. 
보증 수리 문제 될까봐 일부러 업체에서 장착한 led 등은 얘기 안했었죠. 
담당이셨던 관악센터 기사님이 배터리 문제를 얘기하시기는 했었어요. 
배터리 문제일 가능성도 있고, 그럴 경우 직영 가서 점검 받아봐야 하는데. 우선 업데이트 하자라는 거였으니까요. 전 시동 꺼지고 2일인가 후에 순정으로 되돌려서 문제가 커지지는 않았던 거 같습니다.

그렇군요 제추측엔 프로그램 업뎃은 없고 
담당 정비사도 시간상?아니면 정말 원인파악이 
안되서 프로그램 삭제후 재설치 했던 정비이력 
보고 조치한듯 합니다 
그리고 이틀후 순정화 하셧기에 문제는 더더욱 
없겠구요^^ 
사실 암전류라는게 서서히 충치 처럼 파고들다가 
한번에 빡 아푼것처럼 증상이라ㅎㅎ 
아주 예전 초기에 말리부 하이브리드 
뽑은분중에 시동꺼져서 
아직은 쉐보레 하이브리드는 아닌가 봅니다 
라는 글을 본적이 기억나네요 
아마 이런 이유도 포함 되어 있는지도 몰겠습니다 
순정이아닌 HUD중에서도  암전류가 흐를수도 
있거든요

네. 말씀하신 게 맞는 거 같아요. 
쉐보레 차량 암전류 문제는 예전 토스카 때도 경험했었는데. 사제 hud(속도계 정보만 나오는)랑 블랙박스 obd에 듀올 커넥터로 같이 꽂았다가 반나절만에 배터리 방전 되었었거든요.

하이브리드 프로그램 업뎃은 어딜찾아봐도 
없었거든요^^ 
이부분이 하브오너님들  그리고 저도 혼동스러워서 ㅎ 
깐돌이님 말고 두분 더계셨었어요 ㅎ 
그때부터 계속 업뎃했다라는 후기글보일때마다 
샅샅히 봐도 없던 ㅋㅋ 
원인파악해결이 잘 이루어져서 
열심님과 깐돌이님 모두 이젠 
다시 맘편히 펀드라이빙ㄱㄱ ㅎ

헐... 그럼 그 기사님이 리얼하게 구라를 치셨던가 아니면 관악 센터가 하이브리드 정비를 한 적이 없어서 본사에 요청해서 프로그램 세팅한 건가 보네요. -_-;; 뭐. 제 차가 첫 하이브리드 정비 사례인 거 같다는 느낌적인 느낌을 받기는 했지만. ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 결과가 만족스러우면 된거죠뭐^^& 
사실 정비사분도 100%전부다 확실하게 
알기는  어렵죠 
ㅎ 고생 많으신 분들 이에요

인부l마료시 작성일

하브차에  사제 전구류 절대사용금해야겠군요

저도 일단 몇달 돌려보고 확인이 될거 같기는 한데 정비사 분이 이틀동안 이차에만 매달려서 다 확인한거라고 하더군요... 일단 그 말을 믿고 후미등 LED 문제라고 봐야죵...

서경I깐돌이 작성일

겪으신 일들이 예전 제 상황이랑 묘하게 같네요? 
전 신차 패키지로 후미등 led 달고 시동 꺼졌었거든요. 회원분들이 그 문제는 아닐 거라고 하시기는 했는데. 기어 n단에 놓고 시동 꺼진 것도 동일하고... 찝찝해서 led 순정으로 돌리고 센터에서 프로그램 업데이트 받고 지금은 문제가 없는데. 프로그램 업데이트로 해결이 된 건지 순정으로 후미등 복구한 걸로 해결이 된 건지는 알 수 없지만. 저와 겹치는 부분들이 있네요.

헐.. 동일한 증상이 있었다니... 좀 있다 사업소에 차 찾으러 가는데 이것저것 확인 좀 해봐야겠네요. 근데 유선상으로는 후미등 LED 때문에 암전류가 생기는거다 라고 말씀하시더라구요. 블랙박스에서는 큰 문제는 없는데 혹시 몰라서 휴즈박스에서 분리하고 시거잭도 100%는 확실 못한다 하더라구요. 그래서 블박은 시거잭으로 달고 주차할때에는 시거잭을 분리해 버릴려구요. 
휴즈에 배선 되어있으면 블박 케이블을 연결 해체해도 누설전류가 생긴다고 하더라구요.

방금.. 님 글을 읽었는데... 님도.. 저랑 같은 업체에서 시공 받으셨네요!??????????? 
이거.... 그쪽에 연락 넣어서 하브는 LED 시공 하지 말라고 해야 할거 같은데요??? 
이럴수가... 저랑 같은 곳에서 시공 받으셧다니!!! 오늘 사업소가서 확실히 확인하고 타다아우토에 민원 넣어야 할까요?ㅎㅎ

인부l새싹 작성일

차 무상수리기간 아닌가요~? 
공임비를 받는건 어떤거 때문에 받는건가요?

암전류 흐르는 원인이 순정상태의 전구가 아니고 사제 전구의 원인으로 인한 공임비입니다ㅜ 

순정상태로 인한 원인이었다면 무상인데 그게 아니라서