정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

출근하다 핸들, 브레이크 먹통으로 사고날뻔했습니다

서경I개굴 2018-06-07 09:23 조회 554

저희 아버지가 임팔라를 타십니다

출근시에 산을 하나넘는데 내리막길에서
변속기 자동으로 하면 RPM이 급속도로 올라가서

항상 수동변속으로 내려오시고 내리막이 끝나갈때쯤은
자동변속으로 변경하십니다

오늘 출근하실때 산에서 다 내려올때쯤(변속기 자동)
앞에 차들이 정차해서 브래이크를 밟으니 오토스탑 기능이켜지고
(시동꺼지고 다시켜질때 소리가 이상하셨답니다)

다시 출발하셨는데 아직 커브가있는 내리막 상황이신데
브레이크도 올라와있는 상태에서 안눌리고
핸들도 돌아가지 않으셨답니다

다행히 차들도없었고 도로가 오르막 되는 구간이라
차선을 넘은 상태로 자동차가 멈추셨답니다

혹시 이런증상 있으셨던 분들 있나요?

부경l뫼산 작성일

내리막 RPM상승은 엔진브레크 작동으로 인한 것입니다.

부경l뫼산의 댓글 작성일

운전자의 안전을 위한 세팅이지요...오늘 아침뉴스에 보니 H회사 중형차는 정면으로 들이박아도 에어백하나 안터지더만요.,

서경I개굴의 댓글 작성일

임팔라 참 예민하게 설정되어있네요 다른차들은 안그런데 흠..

부경I임팔라의 댓글 작성일

멍청한게아니고 내리막에서브레이크계속밟으면 페이페록현상이생길수있으니 
브레이크밟지않아도되도록 그리셋팅된거고 악셀밟으면해제됩니다.

예 자동변속이 좀 멍청한거같아요

인부부지역장I하늘 작성일

내리막 수동변속이 N을 말씀하시는건 아니시죠? 무척 위험한 행동이신듯 합니다 

오토스탑이 작동했다 시동이 안걸린 상황이신건가요? 

완전 정차를 하셨다 발을 땔때 시동이 걸렸지만 소리가 이상했다 

정황상 오토스탑후 재시동이 안걸린 상황인거 같은데 

제 예상이 맞는건가요? 

년식 주행거리 주행 습관 등 여러가지를 알지못하는 상황이니 단편적인 정보만 말씀드릴수밖에 없네요 

1.차량 오작동 
2.불량 기름 사용에 의한 노즐막힘 
3.점화플러그 교환시기 지남 
4.조작미숙(내리막길 뒷차에게 정차 상황을 알리고자 비상깜빡이 사용시 시동버튼 건드림) 

중에 하나로 추측할수 밖에 없네요

답변 감사합니다 좀따 얘기해드려야겠네요 ㅎ ㅎ

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

단어선택문제없으세요 

2톤에 육박하는 팔라 무게에 반복적으로 브레이크 사용시 과열로 인한 브레이크 파열이 발생되는걸 막기위해 엔진블럭(엔진브레이크) 사용되는걸로 알고있습니다 
제조사에서 그걸 모르고 셋팅했을리 없겠죠 

어찌되었든 잘해결되시고 
아버님께서 앞으로는 엔진블럭을 이용 or 팔라를 믿고 어느정도 속도 유지하시면서 다운힐 하시는게 좋으실듯 합니다

N이아니라 M단으로 하셔요 
수동변속이요 제가 차알못이라 
읽는분들 헷갈리게 
 단어선택을 잘못했나보네요 

네 시동이 걸렸는데 소리가 이상하게 걸렸다고 하셨어요 

답변 감사합니다 
일단 정비소 가셔서요 
곧 해답이 나오겠죠 ㅎㅎ

서경I경기광주임팔라 작성일

임팔라의 경우에는 변속래버가 상당히 바보처럼 디자인되어있어, 실수로 N, M, D를 잘못 놓을 수 있는 확률이 높습니다. 내리막길 RPM상승은 자연스러운 것이니...수동으로 하지 않으시는게 실수를 줄이는 일인것 같고, 제가 보기에도 오토스탑  기어조작으로 인해서 오작동으로 재시동이 걸리지 않은 것 같네요.

변속기를 D로 안하고 N단으로 옮겼어도 
브레이크가 안눌린다는건 좀 차가 이상하긴 한거네요 
왜 그런 오작동이 나는지 참..

서경I 센스코치 작성일

내리막은 엔진브레이크가 걸리는건 당연하고 저도 1단이나 2단으로 조절할때 많습니다. 

브레이크 페이드현상 한번 나보면 아...죽을수도 있겠구나 하는 경험합니다.

물어보니깐 내리막상황에서 멈춰있다가 변속기D시동꺼지고 다시 출발할때 부르릉 하기전에 악셀을 밟으며 내려가셨답니다 

음악들으시며 운전하셨는데 음악은 계속 나오고 
어찌어찌 차가 멈춰서 변속기를 P로 변경후 다시 시동 거셨답니다 

한마디로 오토스탑 발동할때 시동이 안걸렸네요... 

아마 브레이크가눌리지않코 핸들이돌아가지않는다면 시동꺼진상태인거같네요

그때는 아주옛날 누비라2때였습니다

제가예전에 동해안갈때 산몇개내려오다 한번경험했는데 쭈욱밀리더군요 앞에차가없어서 
사고는면했는데 깜짝놀랐습니다. 증상은금방또사라지고 
그후로 내리막많은데서는 브레이크잘않밟아요.

부경 임팔라님은 브레이크가 눌리셨나요? 
저희 아버지는 브레이크 페달이 눌리지도 않고 핸들이 돌아가지도 않으셨답니다

광전I영광이빠더의 댓글 작성일

저도 스탑앤고 할시 왠만하면 1~2초정도 미리 브래이크를 때면서  시동을 걸어놓고 갑니다 아무래도 그래야 더 좋을것같다는 생각에...

점검 받으러기니깐 차에 문제가 없다고 하네요 그리고 스탑앤고 발동시 시동걸리면 바로출발하지말고 텀을 두고 출발하라네요;