정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

안드로이드8.0 올인원 발열 히트싱크 보강작업

서인경l꼼꼼하게 2018-06-09 15:53 조회 783

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

(주의: 사용자 본인 실수로 제품 고장시 무상보증 날아갈수있습니다.)

안녕하세요! 꼼꼼하게입니다.

얼마전 안드로이드8.0 기반 올인원 시스템을구매하여 여러편의성때문에

참 만족하며 쓰고있습니다.

배경화면어플을설치하여 바탕화면에 동영상으로 설정할수도있고

동영상과 음악파일 확장자 제한없이 재생가능하고

파워엠프나 mx플레이어등 기타어플 설치도가능하여 제약없이 쓸수있는점이 굉장히 맘에들고요.

마감제도 순정사이즈와 동일하여 이질감이 없습니다.

10흘정도 사용중에 출퇴근 거리가 1시간쯤 되는거리라 문제가 안되었는데

퇴근후 잠시 용산 들려오는 길에 대략 운행시간이 1시간 40분쯤 걸렸는데

거의 동네와서 올인원 시스템이 다운되어 강제 재부팅되더라구요!

급한데로 강제 리셋 시켜보았으나 공장초기화하는 리버커버리 모드로 강제 진입됩니다.

메세지는 어플충돌로 인한 강제 초기화를 선택할수있는 모드로 진입됩니다.

기기를 센터페시아에서 탈거후 에어컨 바람으로 열식힌후 트레이 어게인 누른후 정상부팅은 되었습니다.

그전에도 운행 1시간 전후로 MX플레이어 뮤직비디오(1080P)플레이,아틀란3D(그래픽리소스많이벅습니다.) 약간 버벅임 증상이 있었는데 장기간 운행시 증상이 또렷하네요.

발열문제는 판매자분께 건의 하였습니다.

1.히티씽크 순정과 같은 돌출형/두껍게 수정요청

(올인원은 히티싱크가 얇고 평평합니다.)

2. 판매자분께서 재부팅증상은 점검해볼테니 클라이드국내지점에 제품 발송해 달라고합니다.

(제가 미리 구매한 히티씽크를 제품케이스에 부착후 테스트해보고 문제있으면 알려드린다고하고 잠시 연기했습니다.)

왔다갔다하는거 기다리기 지칩니다.

먼저 히티싱크 보강에 필요한 품목입니다.

1. [에버쿨] TR4017BT 사이즈40*40*17 1개 http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=347037&opt_chk=Y

2. [펀쿨러] FC-4010-2P/BALL 사이즈: 40mm*10mm /2핀 1개  http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=267695&opt_chk=Y

3. [쿨러텍] CT-HS3007T BLACK 사이즈: 30*30*7  6개 http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=331187&opt_chk=Y

4. [쿨러텍] MEMORY ICETOP-AL4 블루 사이즈:15*15*8  8개1세트http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=302012&opt_chk=Y

5. [DEEPCOOL] DCF-80 4P(유체) 사이즈:80mm*25mm /4핀 1개 http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=347043&opt_chk=Y

6. [쿨러텍] THERMAL PAD-1015 열전도 패드 [1.5mm] 1개  http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=264437&BigDivNo=4&MediumDivNo=1020&DivNo=3538

7. [펀쿨러] TC-2PIN(vga)-2PIN(vga) 연장케이블 케이블연장이나 커넥터작업시예시부품입니다.(전비슷한재료가있습니다) http://www.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=300137&BigDivNo=4&MediumDivNo=1020&DivNo=2055

8. 역류방지를위한 다이오드사용

일단 제품뜯으면 무상보증이 않되니 외장케이스에서 끝낼수있도록 히티싱크 보강작업을 진행하였습니다.

작업사진은 빼먹어서 따로 찍은게 없네요.ㅜㅜ

대신 히티싱크 부착한 부분 최대한 크게찍었습니다. 

사진 클릭하면 확대됩니다.

사용된 자재

4. [쿨러텍] MEMORY ICETOP-AL4 블루 사이즈:15*15*8  8개1세트 이중 4개썻습니다.

1. [에버쿨] TR4017BT 사이즈40*40*17 1개

2. [펀쿨러] FC-4010-2P/BALL 사이즈: 40mm*10mm /2핀 1개

6. [쿨러텍] THERMAL PAD-1015 열전도 패드 [1.5mm] 1개 써멀패드는 비슷한료를 갖고있어서 예시용입니다.

팬쿨러 장착전에 올인원 히티싱크에 돌출된부분에 써멀패드 잘라서 사이에 채워주면됩니다. 열전도를 극대화하기위해서 채워놓은겁니다. 그리고나서 40*40*17 히티싱크에 나사로 쿨러 조립해주시고 올인원 돌출된곳에 붙히면됩니다.

3. [쿨러텍] CT-HS3007T BLACK 사이즈: 30*30*7  6개 이쁘게 붙혀주면됩니다.

5. [DEEPCOOL] DCF-80 4P(유체) 사이즈:80mm*25mm /4핀 1개 팬그릴 없어도됩니다. 오히려 살짝 걸리적거려서 그릴삭제

팬 고정은 안쪽에 쇠로된 넓직한부분에 3M두꺼운투명 양면테잎으로 고정한것입니다.

배선작업은 아래올인원 배선도면에 파란박스로 표시해두었습니다.

올인원에서 나오는 커넥터와 캔버스 사이에 있는배선에 물리면됩니다.

Y배선으로 각쿨러에 분배해주시면되고 Y메인선에 다이오드 역류방지해두었습니다.

혹시나해서 설치한 올인원에 역류방지 안전장치입니다.

팬쿨러를 ACC선에 물렸기때문에 시동정지후 운전석 문열면 팬 작동중지되는거 확인하였습니다.

(주의: 사용자 본인 실수로 제품 고장시 무상보증 날아갈수있습니다.)

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

전라l에버라네 작성일

컴퓨터 케이스에 히트싱크를 붙이는게 별로 효과가 없듯이 제품외부에 붙이는거는 효과를 보기 어렵습니다. 
효과를 보시려면 적어도 내부의 컴퓨터에서 cpu와 그래픽카드의 역할을 하는 ap칩에 직접 부착하셔야해요.

서인경l꼼꼼하게의 댓글 작성일

본문과 같이 뜯으면 보증 날라갑니다 
지적하신부분때문에 보증날릴까말까 고민많이했었구요. 봉인씰 붙어있습니다. 
쿨링한부분은 열이 제일많은 AMPIC부분입니다.

전라l에버라네의 댓글 작성일

그럼 판매자한테 적극적으로 요구하셔야할것 같습니다. 
오래 사용했을때 시스템이 불안정해지는거는 님이 생각하시는것처럼 발열의 문제가 가능성이 높습니다만 히트싱크보다는 내부의 열을 빼주는 통로를 만들어서 쿨링팬으로 내부의 열을 빼주는게 효과적일것 같습니다. 
왜냐하면 칩셋도 열에 취약하지만 칩셋에 전기를 공급하는 소자들은 열에 더 취약하기 때문이죠. 
꼼꼼하게님의 포스트를 읽고 업체분과 직접통화도 해보았는데 업체가 자체적으로 해결할수있는 기술력이나 전문성이 좀 많이 떨어지는것 같아요. 
As부분도 자체적으로 검증할수있는 능력만 있다면 사용자과실측면을 입증하는 부분도 분쟁의 소지가 없겠죠. 
아무튼 솔루션은 간단해 보이는데 as가 오히려 발목을 잡는상황으로 보이네요. 

네 적극 건의했습니다. 국내지점도 중국본사로 건의올린다고는 하네요! 
그냥 제품확인후 중국본사로 AS보내는 실정이죠~ 
또 문제는 아베오용이 현재까지 단2대만 출고되었습니다. 
실사용시 나온 피드팩이 없다는게 문제입니다. 기타 여려악조건도있습니다. 
아베오 센터가 좁기때문에 본체가 작습니다. 발열구조도 특히하구요! 제꺼 이후에 나오는 제품에 타공좀 크고 많이 해달라고 요청했더니 오히려 먼지가 들어가서 고장이 많이난다고 기존에 있던 타공도 스티커로 일부막아서 출고합니다. 조금 이해가 안갔습니다. 
지금 해놓은 쿨링 작업도 충분이 냉각은됩니다. 타공막은 스티커도 제거해버렸구요! 
경과후 뚜껑은 딸지말지 결정할것입니다.

서인경l에녹애드가 작성일

저도 주문했는데 발열이 심각한가요?

음악듣기나 가벼운 티맵실행시는 괜찮은데 아틀란3D같은 고사양 네비 실행하면 발열이 심해집니다. MX플레이어로 1080P영상 1시간이상 재생하면 발열심해지네요! 그래픽 리소스 많이 잡는 어플 실행하면 2시간이 한계인거같습니다. 문제는 아베오 센터내부가 통풍이 힘든구조라 열기배출이 힘들어요~ 그래서 쿨러작업한것입니다. 옆공간에서 강제로 통풍할려구요!

서인경l에녹애드가의 댓글 작성일

음 .. 제품 자체는 좋은것 같은데 ...발열이 문제네요 ㅠㅠ  제품 만족도는 어떠신가요?  주문은 잘 한거겠죠?

갠인적으로 제품은아주만족합니다. 
발열부분이 아쉽긴합니다. 
판매자분께 히팅싱크 개선과 타공많이해달리고 건의는 해놓은상태입니다. 
증거자료도 보내놓았구요. 
제기기는 히팅싱크 보강작업후 쿨링성능은 만족합니다.

올인원 설치시 도움필요하시면 말씀하세요. 도와드릴께요~

아하 감사합니다.  문제 생기면 연락드릴께요 ^^ 감사합니다

제꺼 발열심해서 꺼지는거 기기불량이라고 하네요. 
AS보낼 예정입니다. 
다른기기에서는 아무리 열받아도 꺼진적없다고하네요.

AS보냈는데 한국지사에서 자체수리가능하고 발열부분은 메인보드를 무상교체해주신다고합니다.

오호 이제 안전하게 사용 가능하겠네요 전 아직 기다리는중이라서 ...

조금만 기다리면 올겁니다. 
발송지가 홍콩근처 심천공항에서 뱅기타고 날라오는데 그쪽이 물량이 워낙많아 잔류기간이 ems기준으로 길면5일정도 걸린다네요. 
비행기만타면 3일이면 옵니다.

기기수리 잘되어왔습니다. 
수리후 기기상태가 더좋아진거같습니다. 
후방카메라 전환속도 
음악듣다가 창간전환시 잡음나던거 사라졌네요.

저도 이제 곧 온다고 문자 왔네요 ^^ 기대 되네요 ㅋㅋㅋ

오오 저도 기대되네요^^

서인경I델몬트 작성일

꼼꼼하게님 내용 감솨요~

서인경l어벙어벙 작성일

쿨링팬 없이 방열판으로 효과를 
볼런지 모르겠네요. 메인보드 교체에 캔박스 교체에 이번엔 코어보드도 교체 보내는데 -_-@

데크벽에 쿨링팬 한개만 해줘도 꺼지는 일없습니다. 
아베오 히터 열교환기의 열이 데크안에쌓여서  올인원이 못버티는겁니다.

서인경l어벙어벙의 댓글 작성일

역류 다이오드? 이건 어떻게 작업 하셨어요? 그거말곤 다 이해가 됬어요. ㅋ

쿨러에서오는 잡음을 일방통해시켜서 전류 역류를방지하는거에요. 즉 올일원으로 잡전류가 못가게 차단하는거죠.

따로 배선 묶을때 추가로 달아야해요? 그건 품목애 안보여서요 ㅋㅋㅋㅋ

쿨러 선에 추가해주면됩니다.

감사합니당

다이오드 용량 몇a 쓰면될까요? 
혹시 쿨러살때 딸려오는건가용

전 그냥 칩셋 문제인거같아요. 
cpuz로 찍어보니까 최고온도가 50도가 끝이네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그냥 툭 꺼짐..

1옴 쓰면되요

역류방지 안달구 그냥 쿨러 두개 묶어서 안쓰는 시거잭으로 달아도... 되겠죠?.. ㅋㅋㅋㅋㅋ