정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 에어컨 냄새 제거 작업기 (카울 커버 탈거)

서경l황혼에물든 2018-06-13 13:54 조회 3285

제차는 냄새 안나는줄 알았습니다.

15년식 8세대 말리부로,

처음 2년동안 에어컨 쓰고 안말려도 냄새 안나길래 요새차는 좋은줄 알았습니다.

근데 요새는... 

날이 더워져서 에어컨 쓰기 시작하니까 식초냄새에 퀴퀴한 냄새까지 나네요...

내기모드만 쓰다가 도저히 못참고 청소 했습니다.

광전|기린님 게시글 참고 하여 작업했습니다.

http://cafe.naver.com/clubv300/1331092

감사합니다.

요거는 앞으로도 자주할꺼 같아서 개인 기록용으로 남겨두면서 만들었습니다.

그러다보니 까먹은 부분이 있을수도 있습니다..

필요한 툴은

15mm 복스

7mm복스 (였던거 같습니다)

헤라칼 또는 일자 드라이버

정도 입니다.

엔진 후드를 열고 작업 시작합니다.

사진에 표시해둔 부분을 뜯어내고 에어컨 필터 앞쪽을 청소해 줄껍니다.

우선 와이퍼 암을 분리합니다.

와이퍼의 플라스틱 커버를 제거를 떼주시면, 볼트로 연결된 부분이 보이실껍니다.

15mm 복스를 이용하여 볼트를 풀어주시고,

관절부를 누른 상태에서 암을 들어주시면 됩니다. 그냥은 안빠지네요.

운전석과 보조석 양쪽을 모두 떼주세요.

카울커버의 고정 스크류를 제거해줍니다.

7mm 복스였던거 같아요...

정확히 기억이 나질 않네요;;

아무튼 커버의 스크류 4개를 풀어줍니다.

커버의 양쪽에도 고정해주는 클립이 또 있습니다.

요 클립이 생긴게 재밌습니다.

2중 클립인데, 저기 사이를 일자드라이버 같은 걸로  벌려주시면 됩니다.

조약하나마 이해를 돕기위해 구조를 그려봤는데요.... 대충 저렇게 생겼습니다.

한꺼번에 뜯으려고 하면 부러집니다. 하나 부러뜨려 먹었습니다. 하하

괜찮아요. 우리에겐 c-mall이 있으니까요.

와이퍼암

고정스크류 4개

고정클립 2개

모두 풀었다면 커버를 들어올리시면 됩니다.

여기서 한참 헤맸습니다.

들어올리는데 안들려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한참 낑낑대다면서 구조 파악했습니다.

유리에 고무패킹은 고정되어 있으니 안빠집니다. 저거 긁어낼까 했습니다...

고무패킹에 홈이 파여있고, 거기에 카울 커버가 끼워진 형태입니다.

결론은 그냥 들어올리시면 됩니다.

카울 커버를 살짝 들어올리시면 워셔액 호스가 연결된게 보일껍니다.

피팅의 검은색 링 부분을 돌려주시면 쉽게 빠집니다.

커버를 들어내셨다면 보조석 앞에서 작은 커버를 하나 볼수 있습니다.

거의 다 된겁니다.

아래쪽에 고정 클립하나 있으니 뽑아주시고. (플라스틱 클립었던거 같습니다)

위쪽에는 단순 고정부니까 어려울것 없이 커버 분리합니다.

다 왔습니다.

안쪽으로 에어컨 필터가 보입니다.

그 앞쪽으로 엄청 더럽습니다.

그냥 여기서 냄새가 나겠구나 싶습니다.

청소해 주시면 끝입니다.

저는 물티슈로 한번 닦아 주고, 소독용 에탄올을 분무기로 뿌려 닦아 내줬습니다.

그리고 조립은 분해의 역순!

아, 마지막으로

와이퍼 암 다시 장착할때, 처음 위치를 기억해뒀다가 고정해주세요.

처음에 그냥 달았더니 90% 정도밖에 안닦이더라구요;

청소 이후 외기로 돌려도 냄새 안납니다!

카울커버 벗겨내는데서 버벅이느라 1시간정도 걸린거 같은데

거기만 제외하면 30분 내외로 끝낼꺼 같습니다.

작업대비 만족도는 매우 높습니다.

8세대 분들 에어컨 냄새로 고생하시면 한번 해보세요.

대경l눈뜬붕어 작성일

잘보고 갑니다. 저도 해봐야겠어요

대충l시골쥐 작성일

따봉을 몇개를 드려야할지!! 카울이 안빠져서 작년에 포기했었는데 오늘 꼭 다시 도전하겠습니다...!!

대충l청주 말디 작성일

이거 작업하시다가 혹시 워셔액 체결해주는 동그렇게 생긴 검은색 링 같은 플라스틱 부러지시면 답이없습니다..물품점가서 물어보기도하고 바로서비스센터가서 물어보기도 했지만 따로 구매는 불가합니다! 참고하세요!

인부l감자동굴 작성일

도전!!!

이거하다가 워셔액 피팅 검은색 고정링 부러졌네요ㅋㅋㅋㅋ아오ㅠㅠ

서경l황혼에물든의 댓글 작성일

아이고 이런... 
살짝 돌리면 풀리지 않으시던가요..

대충l청주 말디의 댓글 작성일

다시 재조립할때 끼어도 안껴지길래 빼고나서 할려다가..톡 하고 부러지네요ㅋㅋㅋ

대경l꽃통닭 작성일

말리부 8세대 9세대 조만간 잡업 들어갑니다. ㅎㅎㅎ

정말 좋은 자료이네요! 감사합니다, 주말에 한번 도전해봐야겠네요!

부경l드림카 작성일

카울커버는 그냥 올리면되나요? 잘 안빠지는데 힘으로하다가 어디부러질까바 무섭네여ㅜ

서경ㅣ고사리 작성일

이런 상세한 설명 너무 고맙습니다. 

부경l드림카 작성일

와 너무너무감사합니다! 이글보고 도전해봐야겟어요 ㅎㅎ

대경l코알 작성일

저도했는데 여기 스펀지 같은거에서 썪은 냄새가 나더라구요

캡틴짹 작성일

설명 장난아니네요 
굿굿굿

서경ledd202 작성일

이렇게 자세한 사진으로 올려주셨는데도 
전 잘 모르겠네요 ㅜ 대단하십니다.. 
냄새는 없애야겠고.. 죽겠네요 ㅜ 

서경I스테판 작성일

해보고 싶은데 꽤 번거로운작업이네요  ㅋ 공임나라가서  해달라면  적정가에 해줄듯요

대충l파파 작성일

너무 좋은 정보 감사합니다 ^^ 능력자시네요 ^^

서경l만두 작성일

상세한 글 감사드립니다. 
무더위가 시작되기 전에 작업해 봐야 겠어요 ^^

서경l말뿌 작성일

손재주 없으면 힘들지 싶은데 협력업체에서 진행하심 어떨까싶네여ㅜㅜ

서경l진짜욱이 작성일

와 주말에 시도해봐야겠습니다 상세한 사진설명 감사합니다

서경I유하몬 작성일

와우 대박글입니다 해봐야 겠네요 이러다가 차고 생길듯 ;;

대충l따에리님 작성일

아.. 오늘 퇴근하고 도전해봤는데 와이퍼분리하고 4개 너트 풀고 카울커버 양쪽끝에 플라스틱핀까지 제거했는데 그 다음부터 막히네요ㅠㅠ 카울커버가 안빠지네요ㅠㅠ 들어올리면 된다고 해서 막 들어올리는데 괜히 부숴질까봐 걱정되고ㅋㅋㅋ 
이러다 차 맛탱이 갈거같아서 포기했어요..ㅠㅠ

한번에 들어올리시기보다는 
들어올렸다 내렸다 반복하다보면 고무패킹에서 조금씩 빠져나오더라구요. 
저도 저거할때 고무패킹 살피면서 들었다놨다하다보니 어느순간 빠져있더라구요;; 
생각보다 빡빡하게 끼워져있습니다.

대충l따에리님의 댓글 작성일

아 그렇군요~ 감사합니다~^^ 
게시글에 자세히 설명해주셔서 큰 도움이 되었습니다~^^ 
주말에 다시한번 도전해볼게요!!^^ 

서경I알콜리즘 작성일

정말 멋지시네요. 좋은 정보 감사합니다. 저도 한번 기회될 때 시도해 보겠습니다.

서경l꾸마꾸마 작성일

와..... 멋지시네요... 스크랩좀 해놓겠습니다. 뜯을 수 맀을지 모르겠습니다만...

대충I당진I주놘 작성일

설명 자세하게 잘해주셨네요!! 한번 도전해보겠습니다^^ 추천!!

서경I복싱스토리 작성일

좋은정보 감솨합니다 
저도 냄새가 나는데 한번 시도해봐야겠네요

대경l제니스칸 작성일

이야 좋은 정보 감사합니다.

대경l남아 작성일

상세한설명 진짜 감사드려요

부경l디젤쨩 작성일

우와~  뜯기가 겁이 나긴하네요..ㅎㅎ 
다음에 좋은 정보가 될 것 같습니다!!! 
감사합니다!!

대경l보리쑥 작성일

와이퍼 뜯기 전에 마스킹 테이프 같은걸 와이퍼 라인에 맞춰서 붙여놓으시면 분해후 조립할때 원래 위치 맞추기 좋습니다.

대충l충주l영화처럼 작성일

시간내서 도전해봐야겠습니다.  감사합니다.  ^^

서경l천둥 작성일

바로 몇시간전 아니 두시간전즈음...저도 했다고 글올렸는데...역시 허접한 글에는 반응이 없네요. 
전 그저 다른글 보고 한 저는 지금 이라는 제목이라 ㅎㅎ 
7mm 복스가 맞습니다. 전 없어서 조그만 몽키로... 
전 카울커버 까지 다 벚기고 저 안쪽에 있는 것들 다 빼서 
물로 세척하고 말리고했다지요... 
힘들었어요. 기다린시간이. 
근데 정말 이글 굿입니다!

서경I연어 작성일

와 디테일에 놀라울따름이네요 실패했는데 이거보고 다시 도전해봐야겠어요

서경l페이 작성일

카울커버 7미리 맞구요. 그 아래쪽 배수구도 청소하셨죠?  거기가 제일 큰 원인이에요. ㅎㅎ

뜯은김에 대충 닦아내긴했는데요. 냄새가 나진 않는걸보니 제대로 된거같습니다. 
담번에 청소할때는 더 자세히 봐야겠네요. 
감사합니다

광전l기린의 댓글 작성일

전 지금 냄새는 안나는데 뭔가 의심병이 생겨서 진짜 안나는거 맞나..아니면 나느데 내가 못맡는건가...하고 매번 시동킬때마다 의심합니다.ㅋㅋㅋ 
근데 가끔식 한번 뜯어서 청소는 해줘야할거같아요..카울내부 구조상 이물질이 밑으로 빠지는게 아니라 사이드로 정체되는 구조라서 주기적인 청소가 필요할거같아요.. 
말디..그지같아요 정말.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서경l페이의 댓글 작성일

사실 이건 말리부 뿐만 아니고 다른 차도 다 마찬가지에요 ㅎㅎ 
뉴코란도부터 해서 몇 대째 차를 타왔는데 다 카울 안쪽에 이물질 쌓여서 썩어 냄새가 났었습니다.

광전l기린 작성일

제가 사실 이렇게 후기를 남기고 싶었어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감사합니다. 기린님 글보기 전까진 저런데가 있는줄도 몰랐습니다;; 
덕분에 에어컨 맘대로 켤수 있게됐습니다ㅎㅎ

서경l영시경 작성일

좋은 정보 감사합니다. 혹시 저가 하고 필터는 교체를 안해도 될까요???

필터가 흠뻑 젖지 않는다면야 교체까진 안해도 될꺼같습니다. 
전 에탄올 썼으니 금방 말랐고, 세정제를 쓰시더라도 곰팡이가 필것같진 않네요.

서경l말쑤니 작성일

멋진글이네요ㅎ

부경l찐쿤잉잉 작성일

좋은 정보 감사합니다ㅎ 
냄새 나는데 보면서 청소 해봐야겠네요

서경l8년묵은곰 작성일

9세대 도전해보실 분 안계실까... 새차인데 벌써 냄새나요 ㅜㅜㅋ

부경l찌찌또리 작성일

와우.

서경I서핑소년 작성일

우와대바끄~~!!! 
기린님글보고도전해보까했는데, 
친절사진까지!!황혼물든님 감사합니다

apreto 작성일

에어컨 냄새때문에 고민이었는데..  상세한 설명 감사합니다. 지금 작업 나갑니다!!!