정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 오토 공조기 관련..…

인부l준서아빠 2018-06-13 11:54 조회 662

말리부 공조기는 개별버튼에 의해 송풍구 선택이 자유롭다는게 장점이라고 생각했는데..

창방향 버튼 off 상태에서 다리방향만 on 작동시켜도 창쪽으로 바람이 나오네요?

결함인가요? 아니면 원래 그런가요?ㅎㅎ

인부l공삭 작성일

다그렇다는건 원래 그렇다는것이니 문제없을꺼같네여 제차도 그러거든요 ㅎㅎ

서경l깡이 작성일

그거..저도오늘알았는데 
아래쪽만틀었는데 
앞유리쪽이데..더쎄게나오더라고요.. 
아빠님도그러신거보면원래그런건지.. 
내일사업소가보려고했는데

인부l준서아빠의 댓글 작성일

저도 사업소 고민중인지가 두달 넘었어요 ㅋㅋ 혹 저보다 먼저 가시게 되면 
진단결과 공유 부탁드려요~ ^^

서경l깡이의 댓글 작성일

저는오늘알아서요ㅎ 
며칠전부터소리가위로나는거같아서.. 
오늘위에다손대보니더강하게나와서ㅎ 
내일시간되면한번가보고알려드릴께요~

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

위에 댓글에도 썼듯이... (외부에서 핸드폰으로 작성하다보니, 설명이 좀 짧았던...) 

더운공기는 아래에서 위로, 찬공기는 위에서 아래로 내려갑니다. 대류현상 이라고 하죠. 

그래서, 보통 에어컨은 위방향으로 틀고, 히터는 발쪽으로 틉니다. (오토로 사용하면 더더욱 그렇게 작동하죠) 

이때 창쪽으로 틀게되면 외부공기와의 온도차이로 습기가 차거나 결로가 생기거나 합니다. 
또한 보통 히터 사용시, 앞창에 습기차는데, 그때 그걸 제거하라고 어느정도 외부온도와 차이 없게 앞창으로는 찬바람 나갑니다. 

참고로, 오토공조기 (Auto 버튼이 있다면) 말리부 셋팅법은, 

Config 눌러 차량설정에서 

자동제어풍량 : 낮음 ---> 이 부분 안하면 휀 소리 엄청나게 큽니다. 기본이 높음이라... 
유해가스감지센서 : 고감도 
뒷유리 김서림 자동제어 : on 
전면유리 김서림 자동제어 : on 

하신 후에, 차량의 공조기 버튼에 
풍량(바람개비) Auto 
풍향(사람그림) Auto 

로 하신 후에 

내외기는 외기로 하시고, 

그 상태로 그냥 쭉~ 온도만 조절하고 타시면 됩니다. 나름 고급차 사양 오토공조기 인지라, 곰팡이 냄새 안나고, 1년내내 그냥 켠 상태로 다니시고요. (에어컨 가동 되었다고, 송풍으로 말리고 할 필요도 없습니다.) 

저렇게 하면 에어컨 불 들어오는데, 이때는 차량이 에어컨도 관리하겠다~ 라고 항상 불 들어와 있습니다. 일부러 끄시면 오토작동 아닙니다. 

즉, 위 설정으로만 하고, 온도만 조절. 이게 요즘 나오는 대부분 오토공조기 차량의 사용법입니다. 
(물론, 에어컨필터는 1년에 최소2회는 교환하시고요.) 
듣기로는 폭스바겐 차량은 심지어 공조기 off 버튼 조차 없다고 하더군요.

대충l홍장군의 댓글 작성일

에어컨이 항시 켜있으면 연비하락은 괜찮나요?? 
그리고 자동제어풍량 낮음으로하면 바람세기 조절을 더 둔하게 하겠다는게 맞나요??

오토 작동시 에어컨 불 들어온다고 무조건 100% 에어컨 가동되는건 아닙니다. 
여름에야 에어컨 가동되지만, 겨울철 등에는 제습 등 필요할때 가동합니다. 
그런데, 그럼 가동할때만 불 들어오면 되는거 아니냐? 하는데, 그럼 계속 불이 들어왔다 나갔다 들어왔다 나갔다 하면 운전에 더 방해되겠죠. 
그래서, 그냥 제어권을 가져왔다~ 라는 정도로 보시는게 좋다고 하는 것이고요. 

바람세기를 둔하게 하는게 아니고, 설정온도 도달시, 최강으로 해 놓으면 계속 최강으로 가동되더군요. 그래서 소음이 큽니다. 한번 테스트 해 보시면 아세요. 즉, 선풍기 1단이냐? 5단이냐? 뭐, 그런 차이? 

물론, 오토 가동시, 여름철 땡볕에 주차해 놓은 후 바로 탑승해 가동되면, 그땐 최강입니다. 빠르게 온도 내려야 해서. 설정온도 도달 후에 조용한가 아닌가? 의 차이도 있죠.

제가 1.5인데 오토로 하게되면 주황불이 들어오던데 이거 초록불로 바꿔도 오토모드는 계속 유지 되는거 맞나요?? 

자동풍량제어를 낮음으로 하게되면 실내 온도가 높아져도 풍량이 약하게 나오게 되는건가요? 
저는 지금 높음이라서 말씀하신거처럼 바람이 엄청 쎄게 나오더라구요 

나야오빠님 말씀처럼 차량이 알아서 자동제어 해주면 아주 편할거같아요! 저는 수동으로 하나하나 다하면서 다니고 있는데 이게 오토에어컨이 맞는지 하는 생각이 많이 들긴 했거든요ㅠ

8세대 저런 방식으로 해서 공조기 냄새 나는 분 없습니다. 중형차 나름 편하죠. 
1.5는 주황색은 연비모드 인가. 그럴겁니다. 녹색은 편의모드 겠죠.

초록색으로 해야 오토스탑 동작 된다는거 같아서요..

조회해 보니, 녹색이 오토스탑 작동모드군요. 
오토스탑시 송풍으로 자동전환 된다고 하네요. 
황색이 일반이고요.

좋은 정보 감사합니다ㅎㅎ 
적용해봐야겠내요ㅎㅎㅎ

대충l스프라이트의 댓글 작성일

제가 테스트 해보니 주황색에서도 오토스탑 작동되네요. 근데 시동정지 시간은 설정온도에 따라 다르겠지만 초록색에 비해 1/3정도로 짧네요. 매뉴얼에도 보면 "절감 A/C(초록색)의 경우 AUTO STOP 시간이 더 길어질 수 있습니다" 라고 써있는것을 보아 오토스탑은 쾌적모드(주항색)에서도 짧게나마 작동하는 것 같습니다.

좋은정보 감사드립니다^^

강원I원주I한울아빠 작성일

다리방향으로 하면 창쪽으로 나오는건 겨울에 히터 작동시 습기차는걸 방지하기 위해서 창쪽으로도 나옵니다  겨울에 굳이 다리방향이 아닌 오토로 설정해도 다리방향은 따뜻한바람 창쪽은 약간의 시원한바람이 나와요

스팸관리I나야오빠 작성일

대부분 차량이 다리방향으로만 하면 전면유리로도 살짝나오더라고요. 
현기건 외제차건. 
보통 히터를 발쪽으로 틀면 전면유리에 습기찰 수 있어서 그런건지... 
더운공기는 아래에서 위로 올라가고, 
찬공기는 위에서 아래로 내려가는 성질이 있지요.

글쎄요. 수동조작시 모든방향 다 조잘 가능했었습니다. 타사라는게 어느사인지 모르지만. 
현대는 TG까지만 타보고요. 
수동공조버튼은 제가 경험한 모든 회사가 다 있었는데요. 
폭바만 경험 못해봤네요. 아우디 렉서스 bmw까지는 해보고요. 
예전 르망때엔 에어컨시엔 공조방향 조절 못했었던걸로 기억하네요.

인부l알리부 작성일

완전한 밀폐구조가 아니기때문에 조금은 나올수 있습니다!! 자세한건 곧 전문가분들이 설명 잘해주실꺼예요^^

인부l준서아빠의 댓글 작성일

조금이라고 하기에는 바람 세기조절에 잘 반응할 정도로 정상적으로 나오더라구요 ㅋ

인부l알리부의 댓글 작성일

급당황^^;;;; 
제차도 한번 봐야겠군요ㅎㅎㅎㅎ