정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진경고등 점등 후기...?

서경l식인거인 2018-06-14 17:00 조회 2257

안녕하세요

16년식 36000km 정도 된 올뉴말리부 1.5 타고 다니는 사람입니다. ㅎㅎ;

서울에서 일산까지 출퇴근하며 하루 약 80km 운행합니당.

저와 같은 현상을 겪고 계신분이 있나 찾아봐도

없는거같아 한번 글적어봅니다.(제가 못찾은걸수도..)

두서없는글이며,,,스왑주의요....ㅠ....찡긋..

1. 제일 처음 엔진경고등 뜬건 강변북로 주행중

엔진출력 저하 뜨면서 rpm올라가더니 차가 안가는 경우였어여

이날 탄현쉐보레 정비소에서 엔진오일 교환.

비상등 키고 시동 껏다키니 엔진경고등 들어오고 조심스레 엑셀을 밟으니 나가긴 하는데

이질감(?)이 드는 주행으로 안전귀가,

다음날 성수사업소 들어가서 스캔하고 정비 받으니 엑셀레이터 센서문제로

교환을 하고 이상없이 주행하고 다님

2. 2주뒤 다시 주행중에 엔진경고등 점등 ,,..

이번엔 또 무슨 문제 이려나 신경이 곤두 선 상태로

(차에 문제가 있는상태로 운행하면 무척 예민해짐...정비소에서 웨이팅과 번거로움땜에 생각만해도 ...ㄷㄷ) 

탄현쉐보레 정비소를 갔습니다.

스캔결과 배터리 문제라고 말씀하시더라구요

블랙박스가 전기를 많이 잡아먹고 그로인해 전압이 낮아져 엔진경고등이 떳다..

블랙박스 항시녹화 기능이 제일 의심되고 가능성이 제일 많다고 말씀하셨고

조치는 전산초기화 시키는걸로 끝났습니다.

기사님이 물어보시길 오토스탑 안되지 않았냐고 하는데 그러지는 않았습니다. 주행중 정차시 매번은 아니지만

겨울에 비하면 잘되는 편이라고 생각함.

(워낙 가출을 자주하는 애라...)

이후 운행중에만 블박 키고 주차시엔 전원빼놓고 하니 괜찮아짐.

3. 3일뒤 다시 점등..

배터리 문제라고 생각하고 운행해도 계기판 볼때마다 주황색 불이 엄청 신경쓰이고 불안해서

몇일정도 운행 하다가 탄현쉐보레 정비소 다시 입고,

(데스크업무 보시는 분들이 저를알아봄,,ㅋ)

결국은 배터리 문제, 블랙박스때문이라는 같은 결론,.

그래도 아직은 배터리 갈때가 아니니 전산초기화하고 2주정도 블랙박스 전원 다빼고 운전하는걸 권유

그와중에 기사분과 커뮤니케이션 미스로

에어컨필터 6만원주고 갈음(행사중이라고 10% 할인 했는데 그닥 기쁘지않음)

4. 센터 갓다온날 블박케이블 다빼도 다시 점등...

기사분이 비용이 공임비포함 20만원정도로 비싸니까 권유해준대로 2주동안은 참고 타려고 해도 불안하고

주행시 보통 변속이 1500rpm에서 약간에 떨림과 함께 이뤄진듯햇는데

2~3000rpm까지 올라갓다 힘들게 변속됨

(평소 주행에도 2000rpm을 잘넘기지 않으려고 하고, 90km 이상 주행시는 어쩔수 없이 올라가드라고요)

또한 오토스탑시 다시 주행하려고 할때

[파워스티어링 기능저하 /주차센서 이상? ] 이런 경고등이 항상 들어오길래

원래 그런건줄알았는데 이 증상또한 전압이 낮아서 발생하는 현상이라고함.

그리고 이상태로 운전하다가 오토스탑켜지고 다시 주행하려고 보면

가끔 센터페시아 부분 불안들어 오며 조작안됌 지혼자 켜지거나 오토스탑 터질때까지 기다려야함.ㅋㅋㅋㅋㅋ

더운데 에어컨 컨트롤못해서 답답 ㅋㅋㅋ

그리고

무엇보다 차가 잘 안나감,,

블랙박스 종류는 atom gold EQ5 입니다.

아. 혹시나 해서 기사분께 여쭤본게있는데 평소에

스피커 게이지 절반 정도로 틀고 다니고 핸드폰 충전하는데 그부분은 운행중이기 때문에 전혀 상관없다고 하심

블박을 안켜니 재수 없게 사고날까봐 무서움

그냥 차탈때마다 욕나옴

----

이정도면 배터리바꾸는게 나은건지.. 다른 오너님들도 다 블박있을텐데 저와같은 증상은 없는건지..

보조배터리를 다신건지..

자꾸 신경쓰여서 그냥 팔아버리고 싶지만 꾹참고 글써봅니다..ㅠ

날씨도 꾸리한데 다들 안전운전하세여

긴글 읽어주셔서 감사합니다. ㅎ;; 그냥 푸념글되버렷네여

끗.

인부l기억이 작성일

전 하루 왕복 50키로정도 운행 블박은 회사 주차장 주차시 꺼두고 나머지는 다 켜고 다닙니다 주말내내 집앞에 세워뒀다가 운행시 한 3~40분 오토스탑 안되다 됩니다 에어컨 녹색불 키고 다니면 오토스탑 됨 결론은 저는 엔진경고등은 안뜨네요 
17년 7월식 9월등록 1만3천탔네요 1.5입니다

부경l쵸파 작성일

스로틀바디청소 아직안하셨다면 청소먼저해보세요.. 그리고 기사분이 경고등 내용은 안알려주던가요?? 배터리약하면 오토스탑기능안되는걸로 알고있어요.. 오토스탑기능이 작동했다면 배터리전압은 정상같구요..  스로틀바디카본으로인해서 시동실패나 공기량부족으로 출력부족일어났을수도있구요. 1.5가 스로틀바디민감하고 카본대문에 경고등뜹니다.. 흡기공기흐름시스템성능떠있다면.. 청소부터하고 운행해보세요 ㅎ

대전셔리프 작성일

처믐 들어보는 증상이네요.

대충l서산l쫑 작성일

저는 8세대 끌고 다니는데 비슷한 경험이 있네요 전에 글 올린거 있는데 원인은 블랙박스였구요 
다만 전압 부족이 아니라 블랙박스가 차량 시스템이랑 충돌이 나는지 이상현상이 발생했었습니다.

서경l식인거인의 댓글 작성일

댓글 감사합니다. 올리신 글 읽어봣고 증상은 조금 다르지만 원인은 비슷한거 같아 참고 된거 같아 나름 뿌듯해 하고 있습니다ㅠㅠ ... 감사합니다.

광전l정보 작성일

하루 출퇴근 편도5킬로 주행. 아침출근9시50분에 퇴근 밤9시에 하는데 출퇴근길 안막히구요 블박은 상시고 아이나비 qxd950 나이트비젼 입니다 보조배터리 없구요 
1년반동안 배터리 부족한적 한번없네욤... 
주차중에 블박도 모션감지녹화까지되는데 새벽내내 녹화도 다 되어있고 낮동안에는 풀녹화되구여 사람지나갈때마다 녹화되서...ㅋㅋ 참..저는 .0 입니다...

저도 탄현쉐보레에서 엔진오일 갈기전까지 아무 이상 없엇으나 갈고온 날 갑자기 엔진경고등 점등이라.. 찜찜하긴 한대,,,정비기사분이 엔진오일 갈았다고 그럴일없다고 단지 우연히 날짜가 겹친거라고 하네요,,ㅋ 댓글감사합니다.

서경l메핑 작성일

배터리 문제는 전혀 아닌거 같아요 
그정도 주행거리면 절대 문제 될거 없거든요.. 
엔진오일 교환시 에어필터 2.0규격으로 넣었을수도 있다고 생각해요ㅜ

에어필터로 인해 엔진경고등이 뜰수있는건가요?.. 원래규격은 어떻게 되는지 궁금해요 
댓글 감사합니다.

서경l메핑의 댓글 작성일

1.5와 2.0  살짝  틀린걸로 알아요.. 
엔진경고등이 아직 정확히 무슨 문제인지 모르니.. 
예전에 필터 바꾸고 해결 됐다는 글을 본적있어요. 엔진오일 갈고나서 그런거라면 
혹시 모르니 체크해보세요.

네 다음주에 정비소 가니까 참고하여 꼭 물어보도록 할게요! 감사합니다. 
질문리스트에 저장~

서경l연준 작성일

블박이 문제면 모든차가 경고등 들어오겟네요ㅋ 잡소리 집어치우시고 팩트만 말씀하셔서 보증수리 받으시는게 좋습니다 스캔뜨면 다 나오고 배터리 마저 보증도 됩니다

2번정도 같은곳에서 스캔했을때 배터리 문제라고 하니 저로썬 뭐라해야할지 모르겠드라고요 그냥 성수쉐보레정비소에서 다시 검사받으려고 합니다.

서경l쵸리춀 작성일

절대!!! 베터리 문제 아닌듯요~ 일단 오토스탑 된다는것 자체가 베터리 성능 입증해주죠~저 1.5 타는데 5000키로에서 엔진 경고등 떳습니다.. 당황해서 병원가는길이었는데 바로사업소로 들어갔습니다. 정비사가 하는말씀이 흡기?배기? 쪽에 카본이 조금 쌓여서 그거 청소 했다고 했습니다.약 1달 전에 그랬는데 아직까지는 불들어 오는거 없네요... 다른 사업소 가보세요.

성수쉐보레 정비소 전화하니 2주정도 예약 꽉차서 또 회사에 양해구하고 기약없이 기다리고..정비받고 출근해야 할듯합니다...

서경l현무사 작성일

이미 배터리 나간 것 같은데요. 블박 상시는 배터리에 좋지는 않죠. 매일 주행해도 상시는 아닌 것 같아요.

배터리가 나가면 시동자체가 안되지않나요...?

부경l상근이달료 작성일

저와 키로수가 비슷하시네요 
저같은경우는 스캔결과 흡배기 이상으로 떠서 스트로크?밸브를 청소하니 지금은 뜨지 않더라구요

서경l쵸리춀의 댓글 작성일

저도 그랬습니다~^^

대충l천안l말빠 작성일

블박과는 상관없을것 같네요 ㅡ,.ㅡ;  뭔놈에 차가 블박 전원도 못버텨서 그런증상이.  다른 센터가보세요

탄현 쉐보레 정비소에서 스캔결과 블랙박스 상시녹화로 인해 전압을 많이먹어서 전압이 낮아졌을 가능성이크다라고 하시는게 가능성이라는 단어를 쓰고 확실 정확히 자기들도 원인이 무엇이다 라고 말하는거 같진않았어여 ㅋㅋ 저도 답답해서 그럼 올뉴 말리부 차량들은 전부 블랙박스 안켜고 다녀요? 라고 물어봄요

부경l진주혼자놀기 작성일

처음 들어본 증상이구요. 저는 운행이 많지 않아 블박 상시로 켜기위해 보조배터리를 사용중 입니다

그러시군요... 저는 하루 80키로인데도 부족한걸까요...ㅋ 
댓글 감사합니다.