정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

(피쉬테일 주의)횐님들.. 저처럼 차 잘나간다고 넘 무리하지마세여 큰일납니다

서경l말륍우 2018-06-14 16:53 조회 1577

어제 선거휴일을 맞이해 아침일찍 와이프와 투표를 하고

여행을 떠났습니다.......왕복 약 350km..

그니까 편도 175km정도 되져..

아침일찍이라 고속도로에도 차가 별로 없더군여

50km정도 적당히 예열(?)한 후 본격적으로 고속주행을 시작했습니다.

그러던 중 유난히 뻥 뚫린 도로가 나오길래 밟기 시작했죠

x30 x40 x50 x60 x70~~~ 슝슝 올라갑니다

그러던중에 우측으로 약 50도 정도의 급회전구간...

속도를 줄여서 코너를 돌아야 했습니다

x70정도의 속도에서 그냥 우측으로 잡아 돌렸습니다

생각해보니 말텁2.0을 탄 후로 이 속도에서 돌려본적이 없었네요..

우측으로 너무 과하게 쏠렸다 생각하여 다시 좌측으로 살짝 돌리는데 ..!

이놈이 갑자기 좌우로 쏠리며 내 핸들조향과 관계없는 움직임을 시작합니다..

아 이게 말로만듣던 피쉬테일이구나..

좌 우 좌 세번정도 크게 휘청거리며 유투브에서나 보던 피쉬테일을 직접 경험하였습니다.

그때 침착하게 브레이크를 살짝 밟으며 핸들을 미세하게 조정하니 다행히도 다시 중심을 찾았습니다.

와이프님 曰 오빠 대체 뭐한거야?! 무서워 죽는줄알았어!

저 曰 아니 ... 음.. 도로가 매우 좋지않아!! 저속주행을 하자!!

요렇게 잘 넘어가긴했는데...

와.. 진짜 황천갈뻔했습니다 ... 2차선 고속도로였으니.. 주위에 차가 없어서 다행이었고..

피쉬테일임에도 금방 중심을 잡아준 말리부에게 정말 고맙다는 생각이 들었습니다

제가 말리부 이전에 타던 다른 차였다면 어땠을까요..... 물론 그 속도에서 잡아돌리지도 않았겠지만요..

아무튼 횐님들... 조금이라도 고속이라고 생각되는 속도에서는 무리하게 잡아돌리시면 안될 것 같습니다..

그 시간 이후로 저는 무조건 정속주행을 고수하며 차를 운전하고 있습니다... 넘모 무서웠어요

(이후에 네비게이션 상  쭉 뻗은 직선도로에서 와이프님 주무실때 y영역까지 밟은건 비밀입니다)

서경l딱콩이 작성일

고속주행때는 커브전에 브레이크 잡아놓고 돌아나가면서 엑셀 밟아주세요

서경l말륍우의 댓글 작성일

넵!!!

서경l자민 작성일

혹시 트렁크에 스페어 타이어 있으신가요?

네 스페어잇쥬

서경l자민의 댓글 작성일

아 그래도 그렇군요 ㅠㅠ 
저도 피쉬테일 겪은 상황이, 커브길에 차선변경 하는데 옆차선 차량 땜이 전방 추돌감지가 뜨면서 브레이크 걸리면서 털렸었어요 ㅠㅠ 다행이 악셀 밟아가면서 잘 돌아나왔는데, 혹시라도 균형 잃었으면 옆차량 뒷차량에 큰 피해 입힐뻔 했네요.. 그 뒤로 전방 감지는 경고만 띄우는 걸로..

서경l자민의 댓글 작성일

2017년 9세대 2.0터보 타다가 신호위반 피해자로 폐차하고 같은 차량으로 다시 구매했는데, 연식이 바뀌면서 스페어 타이어가 없네요.. 밸런스가 이전 차량만 못한 느낌이에요.

오잉 스페어 유무가 밸런스에 영향을 미치는군요..

광전l은상 작성일

순정 컨티는 정숙 승차감용이죠.

정숙......은 아니지 않나요 타이어노면소음 작살..

부경l크리스 작성일

ㅎㄷㄷ 조심하세요... x70이 어느정도 속도인가요??

오우 이건 검색해보셔야합니다

부경l크리스의 댓글 작성일

아 방금 검색하다 찾았네요 ㅋㅋ 눈치없게 물어봐서 죄송합니다!!

부경l치국아빠 작성일

올뉴말리부 광고에는 노면을 꽉 움켜쥐는 하체 벨런스. 잔망떠는 세단들은 꿈도 못꿀 압도적인 포퍼먼스라네요ㅋㅋ 
혹시 커브 도실때 본인도 모르게 제동도 살짝 하셨는지.. 프론트로 쏠림만 없다면 피쉬테일 안생길텐데.. 
어지간한 커브 돌려도 노면 놓치지는 않을 것 같아요.

대충l허리치료말리부 작성일

그럴땐 브레이크 밟지 말고 엑셀로 조절하셔야하는데 전자장비 개입해서 스핀 안된 듯 하네요.

엑셀을 밟아서 리어 접지력을 높여야하는게 맞다고 하더군요 ㅠㅠ

부경l로프 작성일

조심하세요 천만 다행입니다 ㅠ

감사합니다 ㅠㅠ

네 그래서 수정하였습니당

부경l치국아빠의 댓글 작성일

제차는 8디부. 
정비소 입고시키고 랜트로 그랜저IG 로 제차처럼 몰아봤는데. 죽겠다 싶던데요.. 
개인적인 생각으로는 토크와 마력에 비해서 안정감이 조금 부족한 느낌이었습니다.

부경l페라리부 작성일

한가지로 피쉬테일중에 부렉 잡으면 무게중심이 앞으로 쏠려 뒤 그립이 약해집니다. 약간 가속해서 뒷 그립을 올려줘야데용^^

아하.. 그럼 당황하지 않고 엑셀을...?!

부경l페라리부의 댓글 작성일

뭐.. 그렇다고 하네요.. 그리고 과속은 위험합니다 ㅋㅋ

넵 인제 과속안할랍니다.. 안전운전..

서경l말쑤니 작성일

타쿠미도 그정도는 매일같이 달려야 가능할겁니다ㅎ 
안전운전하시어요

타쿠미눈 뭔가염?

서경l말쑤니의 댓글 작성일

아 애니메이션 이니셜디 주인공이요ㅎㅎ

대구ll바바 작성일

다행입니다 ㅜㅜ 안전운전 하시길

감사합니다 ㅠㅠ

서경I돌리부 작성일

제가어제 신갈넘어가다가 동물사체때문에 80정도에서 핸들 살짝 틀었다가 경험했네요... 휴게소 들어가서 맘을 좀 달래고... 
짜릿한 경험이후 핸들 꽉붙잡고 운전합니다....

헐 80에서도 피쉬테일이 일어나나요?! 혹시 x80..?

서경I돌리부의 댓글 작성일

조수석에서  여자친구가 사체보고 소리를 질러서 가운데로 피해가자는 마인드로 좀 꺽는다는게 그만.. 시속 80이에요 ㅠㅠ 
세번정도 흔들거렸는데  반대방향으로 살짝 씩 핸들 틀어주니 돌아왔습니다 ㅠ

헐 ㅠㅠ 큰일날뻔하셨네여 하긴 사체를 피할정도면 꽤 크게 돌리셨을테니..

서경l완두콩oo의 댓글 작성일

저도 지난번에 그정도 속도에서 로드킬 시체 피하려다 뒤가 확 흐르는 경험 했었어요. 확실히 차가 가볍긴 가벼운 듯.....아님 휠베이스가 길어서??

서경I돌리부의 댓글 작성일

다들 안전운전하세요 ㅠㅠ !!

부경l크로우 작성일

고속에서 갑자기 조타하면 그렇게 됩니다. 조심하셔요

넵넵 ㅠㅠㅠ

서경lCTSV 작성일

큰 사고로 이어지지 않아서  다행입니다. 말붕이 순정으로는 한계가 명확하죠.

그쳐..  x70에서 코너링은 진짜 아무차나 하는게 아니었어요

서경ㅣ냠냠 작성일

에고 큰일날뻔 했네요 ㅠㅜ 조심하셔요 ㅠㅜ 코너링이 좋은 차이긴 해도 코너에서 고속은 금물!!!ㅎㅎ

그러게요 진짜 식겁 ㅠㅠ