정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

rpm관련 문제입니다. 저같은분 있으신가요? 꼭 봐주세요ㅠㅠ

여주l박광호 2018-06-15 22:02 조회 1016

안녕하세요 2017년도 8월에 올뉴말리부 LTZ 터보(가솔린)를 구매한 오너입니다.

아직 1년도안된차이고, 주행거리는 14000km입니다.

차도 급가속,급브레이크 안하고 잘탑니다.

엔진오일도 합성유라 1만키로에 한번씩 갈아도 된다는걸 5~6천 키로마다 갈고

갈때마다 엔진오일첨가제랑 불스원샷도 꼭해줍니다.

일때문에 시간이없어도 세차도 2주에 한번씩은 꼭 할정도로 차를 아낍니다.

이 말씀을 먼저 드리는건, 연식이나 주행거리 주행습관 관리에있어서 전혀 문제가 될것이 없다는걸 말씀드리고 싶었어요...

본론으로 들어가서, 이 문제없는차가 말리부가 저 rpm으로도 잘나가잖아요?

다들 비슷하시겠지만 저같은 경우는 시속80~95까지 rpm이 1500~1600 정도 먹고 달립니다.

그전에 처음부터 속도를올릴때도 시끄러운 소리안나고 중후하게 낮은소리로 웅..~하면서

알피엠이 천천히 서서히올라가다가 기어바뀔때 200정도 소폭으로 떨어지고 다시 천천히올라가고 이럽니다.

차선변경할때 가끔 급가속을해야될때도 rpm이 갑자기 솓구치는거없이 등이랑 머리가 뒤로살짝 땡겨질정도로 가속이 잘됩니다.

알피엠을 2000을 넘기면서 타본적이 거의 없습니다.

근데 어느날 갑자기 전날 퇴근까지 멀쩡하던차가 다음날 출근하려고 갔더니 시속40~50부터 완전시끄러운 소리는아니지만

후웅~하면서 rpm이 2000~2500까지 올라갔다가 브레이크를 떼면 다시 정상으로오고(1500정도)

또 속도좀 높히려고 살.짝. 엑셀에 발올려놓듯이 밟으면 500~1000정도 상승하면서 속도는 조금씩오릅니다.

시속 80~95에도 브레이크떼면 정상적으로 1500~1600먹다가 살짝 밟으면 2000이넘어갑니다.

차선바꾸는거 처럼 급가속하는 테스트도 해봤는데 2500잡아먹고 속도는 소폭 상승합니다.

브레이크떼면 또 정상... 미치겠습니다..ㅠㅠ 지역이 경기도여주인데 촌동네라 서비스센터도 없어서

옆동네인 이천으로 다닙니다. 한번가보고 정비사분이랑 시운전도 해봤는데 기어변속잘되고 미션쪽은 문제없답니다.

엔진오일도 교체한지 얼마안됬고(87%)입니다. 컴퓨터로도 뭐 확인해봤는데 정상이라고 하고요.

마지막으로 엔진오일 교체할때 매번 봐주시던분이 아닌 처음보는 정비사분이어서

그럴일은 없겠지만 엔진오일을 잘못넣었나? 혹시나싶어서 확인해달라 그랬는데, 엔진오일이 너무많다고 좀빼시더군요.

그리고 며칠타보고 계속그러면 다시와서 학습을 다시해준다고하는데, 한달째 똑같네요.

제가 전문가는 아니지만 솔직히 학습문제는 아닌거같고

rpm관련 이것저것 검색해봤는데 스로틀바디를 청소해라 등등 많은데, 그런건 다 오래된차들한테 권하는거였습니다.

제가 벌써 그런거할만큼 연식이 오래된것도아니고 정말 왜이러는지 모르겠습니다.

시동걸고 파킹이나 후진 드라이브 기어바꿀때 떨림이나 뭐 이런증상은 아무것도 없습니다.

저같은분 있으신가요? 있으시고 해결하셨다면 도대체 뭐때문인걸까요 ㅠㅠ

서울l잉블 작성일

RPM을 낮게 사용하셔서 ECU에서 학습해서 그럴껍니다.. 만사천킬로 타셨으니.. ECU초기화 하시고 RPM을 고루 쓰는걸 추천드립니다..

강원l힐클라임 작성일

날잡아서 쎄려 밟으세요 ㅎㅎ

대충l가은아빠 작성일

저는 시내주행할때만 RPM 2000~2500으로 스타트 하구요 고가도로나 외각도로 직빨도로 나오면 RPM5~6000 씁니다..

서경l메핑 작성일

1.5터보 입니다만..  가끔씩 밟아주세요 
저도 작년 9월 인수해서 거의 광호님이랑 비슷하게 관리했고 연료첨가제나 오일첨가제만 일제히 안쓰고 있어요. 
쉐보레차도 직분사 엔진이기에 2천알피엠 정도로만 운행 하신다면 충분히 카본찌꺼기가 남아있을수 있구요 
저는 가끔씩 3~4천 알피엠 써주거든요. 
1500알피엠 정도 시속 80키로 정도에서도 살짝 언던진 곳도 악셀 스무스하게 눌러주면 알피엠 변동없이 잘 밀어주고요.

서경I원주니 작성일

주유소 바꿔보세요. 기름 가지고 장난질 하는것들 간혹 있기도 합니다. 그리고 고급유 넣어보시구요. 연료 첨가제라면 검아웃 추천이지만 뭐 안 넣어도 그만인듯도 하구요. 알피엠은 골고루 써줘야 한다는데.. 사실 5천 넘기려면 급가속 안 하면 쓰기 힘든것도 사실인듯 합니다.

서경l박광호의 댓글 작성일

그쵸 시간날때마다 드라이브하면서 밟아줘야겠어요ㅋㅋ 주유소도 바꿔서 고급유한번 넣어보겠습니다

서경lSinX 작성일

엥? 여주시네요!? 저도 여주삽니다~ 
2.0터보라고 하셨는데 저도 2.0터보입니다만.. 주로 2000~2500rpm 정도 달렸었는데 터보는 평균 3000까지는 밟아줘야하더라구요.. 그말 듣고 저는 지금 7600KM 주행거리 달리고서 슬슬 3000까지 올려서 타고다니네요..ㅎ 
원인이라면.. 가속페달 밟는게 어설프면 그런경우를 겪은적도 있던 것 같아요.. 정확하진 않구요! 
아무튼 좁은지역인데도 불구하고 만나뵙게 되서 저는 그게 더 반갑네요 ㅎㅎ 
혹시 3245 보실때 반응해주시면 너무너무 땡큐떙큐..ㅎ 말리부 화이트펄 LTZ 2.0터보입니다요~

여주분이 계시네요 반갑습니다 ㅎㅎ 저랑 똑같으시네요 저도 화이트펄 LTZ 2.0터보입니다 전 8638ㅋㅋㅋ 지금 드라이브할겸 주행하러 나갑니다~ 맨날 이 좁은동네에서 달릴곳이 없으니 저속 저알피엠으로 타서 그런가 다른분들 말씀하시는거 종합해보면 차에 문제있는것같진 않은데 학습이 잘못된것같네요ㅠㅠ 알피엠좀 올리고 습관바꿔서 좀더타보다가 계속이러면 사업소한번 더 가봐야겠습니다ㅋㅋ

대충부지역장l곰탱군 작성일

기어떨어질때 아닐까요? 윗단수에서 아랫단 떨어질때 브레이크밟을때 그런현상이 생기긴하니까요, 그리구 다시가속할때는 알피엠이 그단에서 최저일때 조금세게밟으믄 2천중후반까지 올라갓다가 안정권들어오면 다시 1천후반으로 떨어지는등.. 주행습관에 어느정도 반응할테니 그렇게되는데 이유가있다고 봅니다, 관리도 잘하시니 다른문제는 아닌거같아보이구요,, 

그리구 마지막으로 닉네임 앞부분을 서경l  으로 바꿔주세요ㅎ

네 바꿨습니다 ㅎㅎ 주행습관 바꿔서 좀더 타보고 그래도 안되면 사업소 가봐야겠네요

서경l팀킬 작성일

제가보긴 지금 차가 반응이 이상한것 같은데요.... 

차가 90km/h 에 1600rpm 정도 왔다갔다 하면 6단까지 물린건데 여기서 살짝 악셀을 밟으면 rpm 크게 변화없이 은근히 밀어주고 떼면 서서히 감속하고 이래야 정상이지 발만 올리면 rpm이 갑자기 1000씩 올라가고 발떼면 뚝 떨어지는건 이상합니다. 

이게 고급유를 넣고, 학습을 시키고 할 문제는 아닌것 같구요, 차라는게 기술적으로 아무것도 모르고 기름만 넣도 타도 아무 문제가 없어야지,주행패턴까지 신경써서 타야 하고 고급유를 꼭 넣어야 정상으로 동작하는건 말이 안되죠. 

일단 락업 클러치와 킥다운과 관련이 있는지 살펴보세요. 차가 기어가 올라가고 속도가 어느정도 붙으면 토크컨버터(엔진과 미션 동력 연결부, 약간 미끄러지면서 회전)를 완전 직결시키는데, 이 때 rpm이 약간 떨어집니다. 

악셀을 약간 깊게 밟으면 다시 풀리면서 rpm이 올라가구요... 락업 클러치가 물리고 떨어지는걸로는 몇백 rpm 정도 왔다갔다 합니다. 

다음 킥다운인데 악셀을 어느정도 이상 깊게 밟으면 기어 단수가 내려가는데 이때는 눈에 확 띄게 rpm이 올라갑니다. 

혹시 악셀을 깊게 밟아서 기어가 6단, 5단을 왔다갔다 하는건 아닌지 살펴보세요. 

이도 저도 아니고, 진짜 살짝 밟아서 가속하는건데도 rpm이 확 올라간다면 고장일수도 있으니 사업소를 한번 가보는것도 좋을것 같습니다.

와 좋은답변감사합니다! 지금 주행하러 나가보려고합니다 ㅎㅎ

인부l브룩사 작성일

rpm을 너무 낮게 사용하실려고 하는데요... 더 높게 사용하셔야 잘나가요

여주l박광호의 댓글 작성일

그렇군요..위글에서 말씀드렸듯이 촌동네에서 출퇴근 위주로만 타다보니까 속도낼 구간도없으니 연비생각해서 rpm을 낮게만 사용한듯 싶습니다 ㅠㅠ 참고하겠습니다 감사합니다!

광전l정덕배 작성일

반갑습니다~^^ 

지역별 닉네임 변경 참고하세요~^^;;;; 

지역 중간에 영어 엘 l 소문자(한글)닉네임 입니다! 

서울 경기 → 서경I홍길동 

인천 부천 → 인부I홍길동 

대전 충청 → 대충I홍길동 

광주 전라 → 광전I홍길동 

대구 경북 → 대경I홍길동 

부산 경남 → 부경I홍길동 

제주I홍길동 

강원I홍길동 

해외I홍길동 

지역명 l(소문자 엘) 한글닉네임= "서경l홍길동"  이렇게 하시면 됩니다^^ 
단!! 위 보기처럼 l(소문자 엘)은 하나만 사용하고 띄어쓰기를 하지 않습니다. 

※잘못된 닉네임변경의 예 : 서경 l 홍길동 , 서경ll홍길동 , 서울l홍길동 ,마포l홍길동 등입니다.※ 

※공지에 포함된 내용이 아닌 임의로 쓰시는 지역명,닉네임사용과 양식에 어긋난 가입인사는 강등되실수 있습니다※ 

부경l치국아빠 작성일

새차에 주행거리도 얼마 안되는데.. 
연료 첨가제는 사족 같네요.. 
정..차에 뭔가 해주고 싶으시다면 고급유 가 어떠신지..

음.. 고급유가 합성유 말하시는건가요?

부경l치국아빠의 댓글 작성일

주유소에도 동일한 명칭으로 판매하고 있을거에요.

아아 엔진오일이아니라 휘발유 말씀하시는 거였군요... 제가 이해를 잘못했네요ㅋㅋ 고급유가 따로있는지 첨알았네요... 좋은 정보 감사합니다!

부경l니누의 댓글 작성일

2.0텁이시면 고급유 권장이구요 1.5이시면 굳이 고급유는 안넣으셔도되지만 고급유는 엔진첨가제랑 같은 효과가 있긴합니다ㅎㅎ

부경l니누 작성일

6단 시속 100키로 정도로 탄력주행시에 알피엠2천입니다 80키로대는 저도 1500~1800정도 나오는거같구요 가속하면 밟는데로 알피엠 올라갑니다...2천이상으로 잘 안올리셨다는데 말리부터보는 2천알피엠부터 4천알피엠사이에 터보와함께 최대토크가 발생됩니다 오히려 저알피엠만 사용하신다면 차에 문제가 더 생길수도 있는부분이라고 알고있습니다ㅎㅎ 좀더 학습을 해보시고 알피엠을 더 골고루 사용하시길 권장 드려봅니당...3급만 자제하시구 알피엠을 골고루 써줘야 미션도 덜 멍청하게 반응합니다ㅎㅎㅎ 

답글 감사합니다 참고하겠습니다! ^^ 좋은주말보내세요~!

제가 저기서 빼먹은게있는데 한달째 똑같다고했는데 2일정도? 차가 제정신으로 돌아온적이 있었습니다. 그리고 다시그랬고요ㅠㅠ 일단 2일이라도 정상적으로 됬다는거는 어디 고장났다고 보긴 어려운데 저만의 주행습관때문에 다시 이렇게 된걸까요? 드라이브겸 고속도로라도 타면서 고속주행을 해보는게 좋을까요? 마지막으로 14000km인데 더학습이 되는건지도 궁금하네요... 질문이 많아서 죄송합니당... 운전할줄만 알았지 이런경우도 첨이고 잘몰라서요 ㅠㅠ

부경l니누의 댓글 작성일

컴퓨터이기 때문에 또 달라질수도 있습니다~ 중고차 길들이기도있는데 신차는 얼마든지 학습가능할껍니당ㅎㅎㅎ