정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

네비매립 및 후방카메라 연결 DIY

부경l양산l뉘자는곰 2018-06-18 09:41 조회 1872

안녕하세요. 뉘자는곰 입니다.
16일 후방카매라 장착에 이어 네비매립 및 후방카메라 연결을 진행하였습니다.
역시나 카페의 정보를 활용하여 큰 어려움 없이 진행 하였구요 네비매립이나 후방카메라 설치하시는 분들은 카페정보를
조금만 숙지하면 충분히 혼자서 할수 있는 DIY인거 같습니다. 한번 도전해 보시는것도 좋을것 같습니다.
이번 DIY 중에 생각지도 못한 변수가 발생하여 고민거리가 생겼지만 네비 매립 성공한걸 위안으로 삼아야 겠습니다. ㅠㅠ

↑  우선 ①→②→③ 순서로 내부 순정트립창 탈거 했습니다. 카페에 정보들이 많아서 자세한 내용은 생략하겠습니다.

스타트 버튼이 리콜되면서 동그란걸로 교체되는걸 보고 저는 바꾸지 않았습니다.

뭐 쓰는데 이상없구 나중에 이상생기면 그때 바꾸죠 뭐 ㅎㅎ

↑  순정 트립창 탈거하고 나니 먼가 휑 하네요~ 

↑  생각못했던 오토라이트 센서를 새로받은 네비전용 트립창 위에 구멍을 뚤어서 매립 하였습니다.

드릴과 커터칼을 이용해 구멍을 만드는데 역시 드라멜이 없으니 엄청 힘드네요  

↑  구멍뚫다가 지쳐서 후방카메라 선부터 연결하기로 합니다.

일단 운전선 뒷자석 문을 열고 고무몰딩을 뜯어낸 후 아래의 플라스틱 힘으로 제끼면 전선 뭉치 나오는데 거기의

녹색선에 흰줄 나있는 선에 후방카메라의 +선을 연결하였습니다.

녹색선이 총 3개던데 그냥 하나 찍어서 연결하니 정확히 맞네요 ㅋㅋ

맞으라는 로또는 안맞는데 이런거는 잘 맞네요 ㅋㅋㅋㅋ

↑  후카 -선은 차체에 접지 하였습니다.

↑  네비전원은 ACC에 물리고 후카 선 연결하고 내장재를 재조립 하였습니다.

저는 최저가로 이번 DIY를 진행한다고 트립컴퓨터를 네비에 연동하지 않았습니다.

그래서 트립컴터의 위치는 CD 핸드폰 거치대를 이용하여 저자리에 장착하였습니다.

뭐 시안성도 그렇고 크게 나쁘지 않네요 ㅎㅎ 

↑  시동을 걸고 네비의 정상작동유무를 확인하였습니다.

전원은 잘 들어오는데 자꾸 SD카드를 넣으라 하네요

이건 나중에 확인하는걸로~ ㅋㅋ 

↑  후진기어를 넣으니 후방카메라가 잘 작동 합니다.

울 동네에 어린이들이 많아서 가끔 후진할때 신경쓰이던데 이제는 그런걱정은 하지 않아도 될것 같습니다. ㅎㅎ

↑  후방카메라는 JY커스텀 제품의 100만 화소짜리 싼거를 달았는데 대체적으로 잘 보이는거 같습니다.

이번 DIY는 네비의 목적보다는 후방카메라 이용을 위해 설치 하였는데 천천히 네비 부속품 구입하여 설치 하여야 겠습니다.

이번 DIY의 난이도는 중상 정도 일듯 싶고요 제차도 중상을 입었네요 ㅋ

비용은 저렴하게 네비공짜, 후카3만원 , 네비매립마감제3만원 으로 총 6만원 들었네요

오토라이트 매립할때 아무 생각없이 선자르고 막상 연결하려고 보니 선이 4가닥이라 ㅋ 어디가 어딘지 몰겠네요

나름 오토라이트 살려보고자 손댔다가 쇼트가 났는지 전조등까지 먹통이 되어 버렸습니다.

정작 네비와 후방카메라는 손쉽게 했는데 오토라이트 때문에 엄청 많은 시간을 허비해 버렸습니다.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

↑  오토라이트 선을 찾는다고 내부 휴즈박스 쪽의 헬게이트를 열어버렸습니다.

시간을 가지고 천천히 연구해야 겠습니다 ㅋㅋ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경I안산I지용빠 작성일

대단하십니다

부경l양산l뉘자는곰의 댓글 작성일

감사합니다

ㅋㅋ 
시작하면 8시간 넘게 하는데 무슨 금손임꽈 ㅋㅋ 
그냥 뜯고 보는거지요 ㅋㅋ

부경l김해l들들이파 작성일

그저 놀라울 따름입니다 ^^

감사합니다 ^^* 

여짱님께서 마감제 정말 싸게주신덕에 마무리 잘했습니다^^♡

부경I통영I달달한투혼 작성일

역시 금손이셔요

과찬이십니다.

광전l첨단l소연아범 작성일

능력자시군요 ㅋㅋ 
저는 후카가 뿌옇게 보이는데 
맘만먹고 댕긴지 2년이 ㅠㅠ(후카구매해놓고)

후카 교체는 기존 라인이 있으면 금방하니깐 도전 해보셔요 ^^

대경l대구l까미 작성일

더운데 고생하셨네요 ^^

ㅜㅜ 땀에 흠뻑 젖었습니다 ^^

서경I성남I지수니 작성일

전 네비가 맛이 가서 해체후 a/s보내야 하는데 엄두도 못내고 있네요 ㅠㅠ

부경l양산l뉘자는곰 작성일

뜯는게 반 입니다 도전 해보세요 ^^

서경I성남I지수니의 댓글 작성일

링크좀 걸어주세요 보고 함 도전해 보게요^^

서경ㅣ시흥ㅣ가자가자 작성일

기존  라디오도 네비에  연결 하셨나요?

아녀 라디오는 확인 안했습니다 ^^; 
라디오 잘 안들어서요

시흥l장곡l봄봄 작성일

노력하다 보면 
저도 이것저것 뜯어볼수 있겠죠? ㅎ 
멋지시네요^^

카페자료와 맨탈만 있으면 충분히 할수 있습니다. 
시작이 반이죠 ㅎㅎ

서경ㅣ시흥ㅣ가자가자 작성일

트립 컴퓨터  연결 하신거죠?  어렵나요?

저는 트립컴퓨터 연결하지 않아 네비에 연동이 안됩니다. 
그래서 순정 트립을 밖으로 뺐습니다.

서경I모있어 작성일

능력자이십니다! 
이고정클립은 어느부분 것인가요? 

그거 운전석 아래 뜯으시면 고정걸쇠로 4군데 정도 잡혀 있는걸로 알고 있습니다.