정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

드디어 하게된 캡티바 3열등 diy 대충적는 작업 순서

대경l대구l까미 2018-06-17 00:30 조회 1635

하고싶다는 마음 먹은지 1년 넘도록 고민만하다 얼마전 재료 구입후 또 미루다 이번주 지나면 더워져서 올 가을이나 겨울까지 미룰거 같아서 그늘에 차 주차후 결국 캡티바 3열등 diy 했습니다 ^^

저도 diy 먼저하신분들꺼 보고 따라했으니

제 차량은 3열시가잭이 없는 모델이라서 트렁크등에 연결한거니 하실때 참고만 하세요 ㅎㅎ

재료는 

캡티바 실내등  p94564606 (9240원)

캡티비 실내등 브라켓 p96469193 (715원) 

전선 1m50cm (1m 200원)  

수축튜브 2~3cm 2개 (1m 500원)

다이소문풍지 1m50cm (5m 1500원)

인두기+납 (작년에 합쳐서 만원정도준듯) 

-자드라이버 +자드라이버

칼 전기테이프 종이테이프 옷걸이 

그리고 diy할때 입으면 성공확률을 올려주는 옷

대구분들 전선 구하실때 그냥 교동으로 가세요 교동가면 카오디오 하는곳에 전선 1m씩 팔아요 명덕자동차거리에서는 다들 전선만 안판다고하니 거긴 패스하세요 ^^

※작업전에 2열중간등을 꼭 off하고 작업하세요※

※3열시거잭에 연결하실분은 관련휴즈 뽑고하세요※

우선 차량천장에 잡소리 안나게 하기위해서 튀어나온 철핀밑에 나사를 풀어서 째끼면 철핀을 분리가 가능합니다

요렇게 

납땝을 편하게 하기위해서 위쪽  플라스틱을 잘라내고 

맨밑에 (-)검정색전선 납땜하고 수축튜브로 수축 

중간에 (+)다른색전선 납땜하고 수축튜브로 수축

윗쪽은 트렁크등에 바로 하기때문에 안해도되요

납땜 처음이신분 너무 겁먹지마세요 저도 작년에 오토라이트저항교체 할때 유튜브 보고 공부해서    처음했는데 납땜해서 성공했어요 이번이 2번째 하는건데 한번 한적이 있어서 그런지 더쉽게 납땜했으니 유튜브보고 연습 하시면 어렵지않게 하실수 있을거에요 ^^

그리고 수축튜브도 처음 써보는데 편하고 겁나 좋네요 ㅎㅎ

문풍지로 감싸주면 잡소리 예방에 좋을거라 믿고 문풍지를 감싸주고 문풍지가 풀리지 않게 저는 한뼘기준으로 전기테이프로 끝에서부터 한번씩 감아줬습니다

이제 밖으로 나와서 올해 전정때 나누어준 diy성공률을 올려주고 자기가 왠지 전문가된듯한 착각을 불러일으키는 전설의 옷을 착용합니다 ㅎㅎ

없으면 패스해도 상관없습니다 ^^

천장에 작업하기전에 일단 1자드라이브로 트렁크등을 분리한후 작업한 3열등전선을 +- 확인한후에 연결해서 스위치를 눌러서 작동되는지 체크해주세요(트렁크등 -는 검정색이지만 확인후 연결하세요)

체크 확인후 꼭 2열등 스위치off로 하세요

3열등 작업할곳에 종이테이프로 중간지점 잘 잡은후 브라켓을 이용해서 잘라낼곳을 그리고 칼을 이용해서 그린부분을 잘라낸다(잘라낼곳을 트렁크문쪽 너무 붙여서 잘라내면 바로 안테나가 나올수 있다니 천장에 안테나 위치는 피해서 하세요)

이렇게 잘라내면 됩니다 저는 소심했는지 브라켓 끼울려고 보니 작아서 좀더 잘라냈네요 그리고 천장 두께는 모나미볼펜 보다는 조금 작네요 잘라낼때 참고하세요

여기서 진짜 입에서 욕나오더라구요 다른 회원분들은 금방 3열안전벨트로 나왔다는데 진짜 하다하다안나와서 혼자 엄청 고민하다 천장에 왼쪽고정핀 뽑고 3열안전벨트커버도 핀 뽑아서 먼저 옷걸이를 수셔넣고 천장에 고정핀 뽑은곳을 벌려서 옷걸이 보면서 3열커버 벌린곳으로 손 집어넣어서 옷걸이를 손으로 잡아당겨서 살짝 뺀 다음에 구멍난 천장에 끝에 전선을 옷걸이와 붙여서 반대편에서 잡아댕겨서 전선을 땡겨왔습니다

여기만 넘기만 작업 다한건데 이게 생각처럼 안되면 진짜 쌍욕나옵니다 ㅎㅎ

여기도 마찬가지로 트렁크등쪽에서 옷걸이 넣어서 전선을 땡겨옵니다

이렇게 커넥터에 바로 연결하면 납땜이나 전기테이프없이 쉽게 연결할수 있습니다 그리고 나중에 그냥 커넥터 분리하기만하면 전선이 바로 분리됩니다

이제 트렁크등을 차량에 결합후에 3열안전벨트커버 안쪽에 전선정리를 한후 커버를 결합하고 천장핀도 다시 결합하세요

브라켓을 천장에 끼운후에 3열등을 끼우고 2열등스위치를 on해서 천장과 트렁크등에 불이 들어오는지  확인하고 2열등스위치를 중간으로 하고 문열때도 불들어오는지 확인하면 끝입니다

3열등이 트렁크등에 연결되어 있어서 트렁크열때 불들어오고 문 열때마다 2열등이랑 같이 들어오니 그게 싫으면 3열등 스위치를 off해서 취향에 맞게 쓰면 됩니다 ^^

다시하라고하면 느긋하게 30분안으로 할수 있을거 같은데 다시 안하고싶네요 ㅎㅎ 다른 회원님 글이랑 제꺼랑 참고하면서 하면 좀더 쉽게 할수 있으니 안하신분은 한번 도전해보세요 ^^

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

인부I남동I진호 작성일

부러울뿐입니다

대경l대구l까미의 댓글 작성일

부러우면 지는거니 한번 해보세요 ^^

서경l구로l모리 작성일

브라보!!  훌륭하십니다  저도 다이 할것중에 하나입니다 참고하겠습니다

감사합니다 ^^

부경l양산l뉘자는곰 작성일

베리 굿 입니다.

해놓으니 정말로 굿굿이네요 ^^

서경I노원I승석이아빠 작성일

멋지시네요.^^

감사합니다 ㅎㅎ

부경l정관l올망85 작성일

와 대단하시네요 ㅋ

감사합니다 ^^

아라고 작성일

저두 해보고 싶네요.

한번 도전해보세요 ^^

부경l부산l치우의삭풍 작성일

고생많으셨습니다 저도 하고는 싶은데 금손이 아닌지라 ㅎㅎㅎ

저도 똥손입니다 ㅎㅎ 카페에서 보고 따라한거뿐이에요~

대전l서구l도도 작성일

와.. 따라해봐야겠어요.

시원한곳 찾아서하세요 날이 더우니 ^^