정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

LF 소나타와 고민 해보신분...

수원l차고민 2018-06-17 16:51 조회 1677

LF소나타 1.6T (2017) 180마력

장점 :
1. AS가 쉽고 부품단가가 싸다
2. 말리부 1.5T에 비해 초반 구간이 잘 나간다.
3. 실내 공간 및 편의사항이 좋고, 센터페시아 조작성, 클러스터 게이지 시인성이 더 좋다.
4. 보령미션 ZEN3에 비해선 7DCT가 좀더 믿음이 간다.
5. 시내 주행 및 국내 도로여건에 적합하다

단점 :

1. 너무 많이들 타고다닌다 (희소성 제로).
2. 후미등이... 맘에 안들어서 하브테일로 별도 구매예정.
3. MPDS가 컬럼형이고, 딸깍거림 등 필드클레임이 좀 있다.

말리부 1.5T (2017) 166마력

장점 :
1. 예쁘고 희소성이 약간 높다
2. 고속 주행 안정성 및 코너링, 핸들링이 완벽하다. (R-MDPS, 차체 밸런스 등)
3. 긴 전장에 비해 실내공간이 애매하지만 그래도 혼자타긴 좋다.
4. 문제되었던 현대GDI 보다는 수입해오는 쉐보레 엔진이 더 믿음이 간다.

단점 :
1. 정비소가 많지않고 부품 단가가 다소 비싸다

2. 가속이 좋지 아니하다.
3. 실내 인테리어가 시망이다 (소재가..)
4. 하부 주행소음이 좀 크다는데, 확인을 못해봄..

///////
무엇보다 차를 봤을 때 말리부가 예뻐서.. 단점을 자꾸 안보게 되네요.
저랑 같은 고민 해보신분 있으신가요? 결정적으로는 왜 LF로 사셨는지 궁금합니다.
제 운전 습관이 쏘는게 아니라 낮게 깔리는 느낌을 되게 좋아합니다.
흠.... AS가 가장 큰 문제일까요?

/// 글은 써지는데 댓글 권한이없네요 제가 ㅜㅜ;

서경l앤피260 작성일

문짝이나 강성등은 말리부가 좋습니다. (운전석측 문짝등ㅅ

서경l차고민의 댓글 작성일

차 예쁩니다 ㅎㅎ

터보모델입니다 ㅎ

LF 가솔린입니다.

현재 LF 1.6터보 오너입니다. 저도 말리부, sm6, 소나타 중에  고민하다가 쏘나타 결정했는데요. 

선택 이유는, 
첫번째로, 2열이 세 기종중에서 제일 넓고 편안했었구요... 
두번째로 센터페시아 조작이 제일 무난하면서 간단했고 
세번째로 블루핸즈나 사업소 등 A/S 관련해서 아직까지 쉐비나 르노보다는 잘 구축되어있다는 점이었구요.. 

그리고 마지막으로 ., 제가 차량구입할때쯤이 sm6, 말리부한테 쏘나타가 두들겨맞느라 정신없을때여서인지  . 그 때 전액무이자할부를 했었거든요. 그래서 선택했네요. 

ps. 쏘나타가 터보/하이브리드 모델은 범퍼 등이 가솔린/가스 모델하고는 다릅니다. 터보모델은 그렇게  흔하지 않아요 ㅎ. 

감사합니다. 저는 결국 말리부 계약금 물어가며까지 아반테 스포츠로 왔습니다. 혼자타기에 2열은 상관이없고, 말씀대로 내장재랑 특히 as문제 및 gm철수설 때문에 포기했네요. 쏘나타는 잘 만든 차인게 확실하나 제 스탈은 아니었어요 ㅎㅎ

서경l앤피260의 댓글 작성일

아스 최고죠. 공도에서 아스보면 악셀에서 힘빼게되더라구요. 
항상 안전운전하세요^^

대충l시닙이 작성일

좋은 댓글이 많아서 정보 얻어갑니다 ㅎㄹ

인부lJibro 작성일

저는 말리부입니다 ㅎ

대경l이대 작성일

장거리 주행시 말리부가 훨씬 편하더군요.

서경l이응 작성일

LF 많이 팔린다 말리부 많이 안팔린다 이상 끝

서경l아레스 작성일

LF랑 비교하시다닝 LF터보랑  비교하다가 운전석 좁아서 말리부로 ㅋㅋ  참 잘했단 생각이

엇 저도 둘다 운전석 타봤는데 크기비교는 안해봤네요 ㅎㅎ담에 해봐야겠어요

광전l헬스보이 작성일

DCT는 미완성...

보령3도 미완성아닌가요 ㅜ

광전l헬스보이의 댓글 작성일

DCT는  정말비추입니다. 
젠3는 파워텍미션보다는 안좋지만, DCT의 내구성에 비할바는 아니라고 압니다

아 내구성에도 문제가있나요? 1 2단 울컥임만 들었어요

서경l메핑 작성일

비슷하게 고민했네요ㅋㅋ 
결론적으로 친구가 lf타고 있고 저는 1.5터보에요 
저 살때는 뉴라이즈로 바껴서 디자인 때문에 말리부 왔고요.  전체적인 소음은 말리부가 좋은거 같고요 
소나타는 정말 도시주행의 최고인거 같아요 
아 참고로 소나타 2.0자연흡기는 cvvl 누우 엔진이죠 
Gdi보다는 확실히 좋은거 같아요.  주위에 k5.소나타 타시는 분들이 많네요.   
말리부가 출력부분에서 아쉬운 감이 있지만 딱 초반만 그렇고 가속붙으면 정말 주행감 좋네요. 
제로이백도 1.5가 훨씬 빠르구요. 

역시 세간의 말이 맞나보네요 ㅎㅎㅎ

광전l미스터유 작성일

어떤 차를 사던 조금은 후회합니다ㅎㅎ 디자인 성능이 제일 중요하겠죠ㅎ 제일 조금 후회할 차로 뽑는게 답.. 참고로 저는 뉴라이즈보단 LF가 더 나은거 같아요.. 주행질감이나 디자인도

디자인은 호불호가 있더라구요. 그런대 주행질감이 덜하다 느끼셨군요 흠..

대경l혜스키d 작성일

소나타로 보면 길거리에 널렸는데 
1.6에코로 보면 2.0스포츠보다 더 못본 차같아요 ㅎ

네네 외관이 쨋든 소나타라서요 ㅎㅎ

대충l은리부 작성일

소나타 결코 말리부랑 비교한다고 후진차아니리고 생각합니다 
엔진 비교 를 1.5 와 한다면 더욱더 별차이 없을것같내쇼

말리부가 못생겼으면 소나타로 갔습니다 ㅎㅎ

서경l바나나킥 작성일

그나마 소나타 lt가 다른 소나타모델보다는 그래도 좀 드물지 않나요 ? ㅎㅎ

1.6t요? 네 맞아요 ㅎㅎ그래도 외관은 비슷하니까용

광전l예빈예나아빠 작성일

두차량 시승후 선택

정답입니다 ㅎ

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

말리부사기전에  전8세대임 ㅜㅜ 
그당시 엘엪 터보가 막나와서 시승해봤는데 엔진소리가 맘에안들더군요 8세대 연비 공간빼곤 만족스럽네요 트렁크만 광활한건 안비밀 

네 저도 지금 8세대 매물도 확인은 하구있습니다만..평가가 매우 좋더군요. 하지만 9세대가 너무 이쁘게나왔네요ㅋㅋ

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

가까움 태워줄텐데요 ㅋ 순천오세요

악 ㅋㅋㅋ 서경인거 아시면서~ 조만간에 시승해보겠습니다

서경l아임그루 작성일

1. 에어백이 터질거 같다. 
2. 소나타보다 안전할거 같다. 
3. 마지막으로 흉기 불매중이네요 
4.탈수록 사소한걸로 짜증나지만 차는 잘나가네요. 내 가족은 소중하니깐..

초반가속이나 모자람은 없습니까?

서경l아임그루의 댓글 작성일

초반 가속 말고 출발하면 충분합니다. 1.5텁 왜이리 잘나가는지...안전운전하세요.

대경l그니 작성일

말리부살때 LF는 거들떠도안봤는데 ... 저는  LF랑 k5 는 택시차라서 별로안끌리더군요

저도 거들떠 보지 않겠습니다 ㅎㅎㅎ

대경l벤츠 작성일

전 주행질감이랑 디자인이 최고 우선이라 말리부에 한표요 ㅎㅎ

한표 감사합니다 ㅎㅎ

대충l부사 작성일

소나타는 중고로 고민중이신가요??

네 맞습니다 둘다 중고입니다

서경l완두콩oo 작성일

오류하나: 1.5텁 엔진은 국내 생산이다

참. 맞습니다 ㅎㅎ

대경지역장l구미지부 작성일

가장 기본적인 것부터 지키셔야 등업이 됩니다 

반갑습니다 ~~^^ 

규정에 맞는 닉네임으로 변경 부탁드립니다. 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/307621" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/307621</a> 

서울/경기 → 서경l말리부 

인천/부천 → 인부l말리부 

대전/충청 → 대충l말리부 

광주/전라 → 광전l말리부 

대구/경북 → 대경l말리부 

부산/경남 → 부경l말리부 

강원l말리부 

제주l말리부

서경지역장l소닉 작성일

이런 사고사진들도 있지요.. 물론차라는게 박고다니라고있는건아니지만  나만잘해서 되는게아닌 운전이기에  선택에도움이되시길..  말리부측면을 소나타가 정면으로 박은 사진입니다..

오 감사합니다. 소나타만 박살이났네요ㅎㅎ

서경lRUA 작성일

주행질감은 확실히 말리부가 좋은데, 문제는 주행질감 하나보고 말리부를 택해야 한다는게 에러죠. as나 수리비,편의장비,가격,감가 등등을 생각해 봤을때는 역시 쏘나타쪽이 앞서니까요. 그리고 그 주행질감이란게 일상적으로 우리가 주행을 할때는 쏘나타도 전혀 문제가 없다는게 함정..전 쏘나타 택시때문에 싫긴 합니다만..ㅋ

역시 사고나서의 금전문제로군요 ㅜ

광전l롱등홍긍 작성일

저도 이분처럼 세세하게 비교하고 사야하는데.. 

살땐 차 몰라서 외관디자인이랑 희소성(택시없어서..)때문에 샀네용~ 

그래서그런지 말리부 sm6 두개를 반년정도 고민했었어요

이제 댓글 써지네요 ㅎㅎ 말리부 타면서 불편한점은 없으셨나요?

서경I키득키득 작성일

저는 말리부를 좋아해서 말리부 한표여 ㅋㅋ