정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올뉴크루즈 운행시 엑셀이나 차가 무겁게 느껴지시는 분들 참고하세요

무지개소년 2018-06-18 23:38 조회 1147

올뉴크루즈 운행시 엑셀이나 차가 무겁게 느껴지시는 분들

혹시 차량 블랙박스에 GPS 수신기가 달려 있으신가요?

만약 블랙박스에 GPS 수신기가 달려있다면 수신기 선을 뽑고 운행 해보기실 추천드립니다.

그 이유는 지금 운행 중인 여동생 올뉴크루즈 차량이 시승때랑 다르게

차가 엑셀을 밟는데 힘주어 밟아야 하고 동승자가 느낄 정도로 차가 묵직하게

안나가길래 차량 문제 인지 블랙박스 문제 인지 확인을 위해 

블랙박스 전원을 껐는데 힘있게 밟던 엑셀이 가벼워지고

무겁게 느껴지던 차가 시승했을때의 차로 돌아오더라구요.

그래서 아는 지인들에게 상황을 설명하고 문의해보니

한분이 블랙박스에 GPS가 달려 있다면 그 선을 빼고 운행 해보라고 하더라구요

그분이 시키는데로 블랙박스에 연결된 GPS 선을 빼니 블박 전원을 끄지 않아도

엑셀이나 차에서 느껴지던 묵직함이 없어지네요.

그래서 알려주신 지인에게 다시 문의해보니

일부 벤츠 차량에서 비슷한 문제가 있었는데

그 원인이 블랙박스에 연결된 GPS 통신 간섭으로 인해 생긴 문제라고 하더라구요

해결책으로 블랙박스에 연결된 GPS 를 사용하지 않던가

아니면 차량 외부에 부착하는 방법이 있다고 하더라구요

아직도 블랙박스에 연결된 GPS 가 통신 간섭을 만든다는게 이해가 되지는 않네요 ^^;; 

PS: 크루즈 카페에서 검색해서 알게된 사실이지만

블랙박스 후방 카메라 배선이 조수석 방향에서 나가지 안하고

운전석 방향에서 나갔을 경우에도 비슷한 문제가 있다고 하네요

이것도 참고 하시길 바랍니다.

어쩌다이런 작성일

제 차가 안나갈땐 정말 심하게 뭐에 걸려있는 것 마냥 걸린 느낌이 드는데 제발 gps이길 바래봅니다

무지개소년의 댓글 작성일

이건 카페에서 찾은 자료인데요 
블박 후방 카메라 작업시 배선이 조수석 방향으로 갔는지도 확인 해보시길 바랍니다. 
운전석 방향에서 선을 뺐을 경우 비슷한 문제가 생기는 걸로 알고 있습니다 

매 버 릭 작성일

이거 구형도 전기적으로 민감하더만 올뉴도 마찬가진가보군요... 
단골카센타 사장님이 차에 이것저것 전기적으로 물리지 말라고 조언해주시던데...

구형도 비슷한 문제가 있었군요 
참고로 신형 말리부도 전기에 민감하다고 들었습니다

매 버 릭의 댓글 작성일

그 카센타 사장님이 현기차로 정비 배우고 평소에도 거의 현기차만 만지셔서 그런지 모르겠는데 구크루즈 엔진룸이랑 하체 보시고는 부품들 배치나 형식이 그냥 외제차라 하시네요...

오펠에서 설계해서 그런게 아닐까요 
근데 웃프게도 이제는 진짜 외제차네요 ㅜㅜ

매 버 릭의 댓글 작성일

재수 없으면 실내등류 엘이디로 바꿔도 오류코드 띄우고 출력에도 영향을 미칠 수 있습니다...쇼트 나는 경우도 있고요....

전기 계통이 다른차에 비해서 확실히 민감하기는 한것 같군요 
다음에 실내등 교체할때도 주의 해야겠네요 ㅡㅜ

데이지이 작성일

진짜 전기계통이 민감한거 같더라고요. ㅈㅊQ같은 안정기달면 좀 나아지려나요

안정기까지는 저도 잘 모르겠네요 
다만 전기계통에 민감하다고 정비 지침도 있다고 들었습니다

으냐아앙 작성일

꿀팁 감사합니다 ㄹㄹ

도움이 되었으면 좋겠네요

웨인유니 작성일

지엠에서 좀 적극적으로 알렸으면 좋았을텐데..

대전C대장의 댓글 작성일

이런정보 정말 좋은거 같습니다. 감사합니다.

밀감떡의 댓글 작성일

12년식 크루즈는 상관없겠죠??

세이호의 댓글 작성일

엥...이런건 어디있는 자료죠?? 차량설명서에는 없던 것 같은데...

이런 자료는 어디서 좋은 정보 감사 합니다

쩡이아부지l서경 작성일

배선을 휴즈박스에 물리지않고 obd에 꽂았습니다. 저는 gps꽂혀있도 무겁다는 느낌이없습니다.

여동생차는 배선을 휴즈박스에 물렸습니다 
카페에서 찾아보니 블박 전원을 obd 에 연결하라는 
자료는 없어서요

쩡이아부지l서경의 댓글 작성일

올크가 민감하다고해서저두. 휴즈박스물렀다가 우연히 obd에열결하는게있더라구요 전원공급이 안정적으로 된다고 얘기해서 달았습니다

이런 방법도 있었군요 
정보 감사 합니다

얏샴 작성일

아주 가끔 안나간다 느끼긴 하지만 대체적으로 쑥쑥 잘나갑니다. 
저도 블박 GPS 있어요.

미르ll광주의 댓글 작성일

블박 GPS 있으면 목소리 나온가요 
확인은 어떻게 하나요? 
지인차는 내비에서나오고 지피에스에서나오고 이중 음 나오던데요

다행이시네요 
저희 여동생차는 동승자가 조수석에서 차가 무겁다는것을 느낄 정도였거든요

얏샴의 댓글 작성일

네비는 음소거하고 블박 GPS만 들어요... 
필요할때 가끔~~ 네비 켜구요. 
네비 소리키면 음악들을때 방해되어서 ㅋㅋ

뉴매트릭스 작성일

올뉴말리부는 아직 gps랑은 관련이없는것같구요 ^^  블랙박스상시전원때문에 밧데리 소비량이많았서 
밧데리를 일찍교체 해야돼는문제가있어요, 밧데리량이 적으면 차량의 시동및 에러코드가 자주떠요

말리부는 괜찮은가보군요 
배터리 정보 감사합니다

일산도령 작성일

하 이글보고 gps수신기 달려있는지 확인해봤는데 역시나 안달려있어요....... 
미치겠습니다 차가 안나가요  ㅡㅡ

이 링크가 도움이 되실지 모르겠네요 

<a href="http://cafe.naver.com/lacettigt/2310049" target="_blank">http://cafe.naver.com/lacettigt/2310049</a> 

저는 이 자료나 아니면 카페 검색창에 블랙박스 배선 관련 자료를 

많이 찾아 봤습니다. 부디 잘 해결 되시길 바래봅니다 

일산도령의 댓글 작성일

그글 보고 예전에 다확인했는데 한동안 이상없다가 
갑자기 근래 생기네요

아 큰 도움을 못드려서 죄송합니다. 
아무래도 다른 전문가님들의 도움이 필요하실듯 하네요..