정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에바크리닝 이후 외부흡기부 청소 후기

서경 I 아키베어 2018-06-19 10:03 조회 1564

안녕하세요 회원님들. 일전에 에바크리닝 후기 올렸던 서경I아키베어 회원입니다.

여름도 다가오고 에어컨을 매일 사용하는 요즘 시큼한 냄새와 걸레냄새같은 악취로 매번 이걸 어찌하나

심지어 차를 바꿔야하나까지 고민하시는 회원님들이 많으실 줄 압니다.

먼저 저는 15년 6월 8세대 모델을 운행중에 있으며 26개월 아들, 태아, 와이프의 4인가족입니다.

시큼한 냄새와 곰팡이 군내가 많이나서 업체를 통하여 에바크리닝을 시공 받았습니다.

관련 글은 링크로 대체 하도록 하겠습니다. http://cafe.naver.com/clubv300/1314834

그때 제가 말씀드렸던게 1. 에바크리닝 / 2. 에프터블로우 활성 / 3. 공조기 관리 / 4. 외부흡기부 청소 였는데요.

1~3까지는 잘 실행하고 있어 내부순환시에는 냄새가 완전히 잡혔습니다. 또한 이마트 제품으로 열심히 필터도 갈아주고 있구요.

그 동안 바쁘다 귀찮다 라고 미뤄왔던 4. 외부흡기부 청소를 지난 주말에 실천에 옮겼습니다.

먼저 수월하게 작업할 수 있도록 자료를 올려주신

서경I페이님 http://cafe.naver.com/clubv300/1300366 

서경I황혼에물든님 http://cafe.naver.com/clubv300/1355607 께 감사의 인사를 드립니다.

저 두분의 자료를 찾아보시면 웬만한 작업순서 및 유의사항은 알 수 있으실 겁니다.

다른 회원님들 글을 참고해주시고 전 작업간 에로사항 위주로 말씀드리겠습니다.

먼저 카울탈거 전 와이퍼 암을 탈거합니다. 끝부분에 캡뚜껑 측면 홈을 헤라로 여시면 복스로 푸실 수 있습니다.

와이퍼 암 탈거는 복스로 푸시고 관절부분을 꿀렁꿀렁 눌려주시면서 위쪽으로 들어주시면 빠집니다. 다만 테이프나 보드마카

같을 걸로 기존에 와이퍼가 앉은 자리를 유리에 마킹하시는게 조립시 편리하십니다.

두번째로 카울을 탈거 합니다. 본넷 힌지부분에 플라스틱키2곳과 엔진방향의 4개 나사로 고정되어 있습니다.

키는 2개가 조합되어 있는데 자세히 보시면 V자가 두개 겹쳐진 형태입니다. 인테리어 용품중에 칼블럭 개념을 생각하시면 정확합니다. 상부 키를 빼면 하부키를 쉽게 파손없이 제거 가능하십니다. 4개의 나사는 맞는 복스가 없어서 롱노즈로 잡고 살살 돌리니 쉽게 풀 수 있었습니다.

대망의 카울 탈거입니다. 서경I황혼에물든님 글을 참고하시면 전면 유리 밑에 몰딩이 있고 몰딩아래에 카울이 있는데

카울은 ㄱ형이고 유리는 ㄴ형입니다. 그러니까 유리랑 카울이 ㄱㄴ형태로 서로 꼽혀 있습니다.

이걸 전 힘으로 하다가 글 검색하고 전면유리 좌우끝에 보면 아무것도 없이 유리가 노출되는 부분에 카울을 들어 거기에 프라스틱 헤라로 살살 밀어가며 카울홈을 뽑아내기 시작했습니다 그렇게 홈을 들어낸 후 카울을 들어올리고 손을 넣어 와셔액 호스를 분리합니다.

그다음은 정말 쉽습니다. 사진찍으시며 원래형태를 따라 탈거 및 재조립하시면 됩니다. 너무 텍스트가 많네요. ㅎㅎ

1. 모든 카울을 탈거한 모습입니다.

2. 저기가 물이 흐를수 있는 드레인부분입니다. 저 곳이 오염원입니다.

3. 물을 뿌려 불려서 칫솔로 절반만 문지른 후 저 궁물을 찍어 냄새를 맡아봤습니다.  ㅋㅋㅋㅋ

네 맞습니다. 그 냄새입니다.

저 드레인 안에도 낙엽 및 검은 거름화된 이물질이 많습니다. 약하게 아기 세제를 탄 물이여서 나름 세정을 해줍니다.

4. 세척이 완료 되었습니다. 저기 까지 탈거하시면 카울, 에어가드 처럼 생긴 네모난 박스, 스펀지가 달린 카울 이렇게 3가지가 나옵니다. 그걸 집에 들고 와서 역시나 따뜻한 물에 불려 아기 세제로 모두 세척하였습니다.

5. 지하주차장에라 시공하고 저렇게 본넷만 덮어서 하루종일 꾸준히 말렸습니다.

결과는 대 만족입니다. 시큼한냄새, 궁큼한 냄새, 걸레냄새 뭐 다 없어졌습니다. 물이 세제가 약간 남아있었는지 오히려 세제향이 납니다. 이렇게 탈거의 역순으로 조립합니다. 그리고 그날 저녁 밤 새차를 갑니다.

똑같이 습기를 만들어주기 위해서입니다. 테스트죠. 카울쪽으로 물을 분사해 비눗물 마져 씻어주고 세차시 생긴 거품이 잘 내려가도록 다량의 물을 뿌려줍니다.

중간에 제 사견을 좀 넣습니다. 전 세차시에 내기순환으로 공기 흡기부분 뚜껑이 닫게 합니다. 그리고 시동을 걸어두고 세차합니다. 그 이유는 엔진에 튄 물도 빨리 마르나 목적은 말리부는 시동을 끄면 흡기구가 반쯤 열립니다. 반 외기상태로 에바를 관리하는 듯한데요. 거기로 물이 튀어 필터에 묻어서 젖으면 필터에서 곰팡이가 자랍니다. 그래서 항상 시동켜고 내기순환으로 해서 뚜껑이 덮힌 상태에서 세차를 합니다.

세차가 끝나자마자 차에 들어가서 에어컨을 켰다가 드라잉존으로 돌아와서 에어컨 콤프레샤 버튼을 끕니다. 22~23도 맞추고 공기냄새를 확인합니다. 내기순환, 외기순환 모두 새 에어컨에서 나는 그 공장같은 향과 아직 아기 세제향이 납니다. 원천적인 기분 나쁜 냄새는 완전하게 사라졌습니다.

서경 페이님이 물청소할때 호수에 묻은 모래가 차를 긁을수도 있다하여 전 집에 있던 분무기로 했습니다.

집에 상추화분을 키운다고 사놓은 7리터짜리가 있습니다. 의외로 감사하더군요.ㅎㅎ 저 노즐이 구석구석 엔진 속까지 들어가서

와이퍼 링게이지 탈거 없이 모두 씻어냈습니다. 미술 붓도 챙겨가서 정말 누락되는거 없이 다 했습니다.  아마 폼세차 하시는 분들은 여분의 물과 폼건있으시면 작업하기 좋으실 겁니다.

두서없는 후기를 적었는데요. 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다. 쪽지로나 댓글로 질문주시면 제 경험을 상세하게 말씀드릴께요. 필요하시다면 쪽지로 번호주시면 통화도 가능하십니다. 특히나 아기아빠 자녀아빠 ㅎㅎ 내 차보다 내 자녀가 중요하신분들께 추천하고 싶은 후기입니다.

마지막으로 시동시 내 외기 순환 작동영상입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

서경l쭌아범 작성일

너무 부럽네요... 에바클리닝은 있어도 흡기쪽 시공 해주는곳은 없겠죠.?

서경l아키베어의 댓글 작성일

쭌아범님 먼저 지난번에 에바크리닝 글에 답변 못드려  죄송합니다 정신없이 바빠져서 보고 잊어버린듯 하네요ㅠㅠ 에바크리닝은 따로 말씀드리고 흡기는 해주는 곳이 아직은 없더라구요 친구차도 했는데 30분이면 분해가능하더군요 도전해보시면 가능하실꺼예요

서경l쭌아범의 댓글 작성일

저도 분해하는 방법 전수 받고 싶네요  ㅠ

전 서울 강서구에 있습니다. 정말 해보면 별 것 아닌데 카울을 유리에서 들어내는 것과 순서만 지키시면 일사천리 입니다. ^^ 도전해보세요. 도전하시고 막히시면 연락주시면 설명드릴께요 ㅎㅎ

대충l시골쥐 작성일

작년 여름에 시도했다가 카울을 유리에서 분리하지 못해서 (유리가 깨질 것 같은 느낌에..) 다시 덮었었는데..  업체에서 에바크리링을 받아도 조금씩 냄새가 나더라구요.. 효과를 적어주신 글을 보니 오늘 다시 시도 해 봐야겠습니다. 아이를 위해서도 꼭 성공해야 겠네요.!! 정보 감사합니다.

네 ㅎㅎ 팁을 드리자면 플라스틱 헤라나 리무버, 아니면 플라스틱 자도 괜찮습니다. 플라스틱 숱가락 포크도 좋구요. 그걸로 조수석과 운전석 보통 전화번호 악세사리 붙히는 곳에 보시면 카울이랑 유리가 만나는 부분이 있을 겁니다. 카울을 들어서 그 쪽부분에 유리랑 살짝 힘으로 띄우신다음 플라스틱 도구를 밀어넣어 음~~~~ 밀어서 들어낸다고 해야되나요?ㅎㅎ 그런 기분으로 공구를 살살 미시면 본드바리 되어 있는 카울이 올라옵니다 ㅎㅎ

인부l스모킁 작성일

8세대 2013년식 효과 만점이네요.. 시큼한 냄세가 감쪽같이 사라졌네요.. 오늘 작업했습니다.

냄새 제거하셨다니 다행입니다.ㅎㅎ 한번 뜯어서 부품들이 헐거워진건 사실이지만 반대로 생각하면 좀 더 수월하게 주기적으로 관리할 수 있게 된거니까^^ 항상 건강하게 관리하시고 운행하시기 바랍니다.^^

서경I연어 작성일

와이퍼암이 잘안빠지더라구요 그 관절부위를 누르라던데 뭐 들어가는게 아니고 탱탱하든데 그냥 꾹꾹 누르면 부러질거갖고.. 저두 하고싶네요

들어가기보다 반대로 꺽기는거처럼 스프링에 의해서 꿀렁꿀렁하게 됩니다. 새차할때 와이퍼 들잖아요? 그 관절부를 눌러주는거죠

대경l잠좀자자 작성일

저도 언능해봐야 하는데..시간이 잘 안나네요. 정보는 넘처나는데ㅜㅜ 좋은 정보 감사합니다.

저도 계속 미루고 있다가 문득 공구챙겨 내려가서 해버렸어요.ㅎㅎ 여러정보 조합해서 시작하시면 금방 하실꺼에요.

인부l오이맛해파리 작성일

노력과 애정이 듬뿍담긴 후기네요

감사합니다 회원님^^

광전l정덕배 작성일

반갑습니다~^^ 

지역별 닉네임 변경 참고하세요~^^;;;; 

지역 중간에 영어 엘 l 소문자(한글)닉네임 입니다! 

서울 경기 → 서경I홍길동 

인천 부천 → 인부I홍길동 

대전 충청 → 대충I홍길동 

광주 전라 → 광전I홍길동 

대구 경북 → 대경I홍길동 

부산 경남 → 부경I홍길동 

제주I홍길동 

강원I홍길동 

해외I홍길동 

지역명 l(소문자 엘) 한글닉네임= "서경l홍길동"  이렇게 하시면 됩니다^^ 
단!! 위 보기처럼 l(소문자 엘)은 하나만 사용하고 띄어쓰기를 하지 않습니다. 

※잘못된 닉네임변경의 예 : 서경 l 홍길동 , 서경ll홍길동 , 서울l홍길동 ,마포l홍길동 등입니다.※ 

※공지에 포함된 내용이 아닌 임의로 쓰시는 지역명,닉네임사용과 양식에 어긋난 가입인사는 강등되실수 있습니다※ 

네 감사합니다. 바꿨습니다.

광전l정덕배의 댓글 작성일

네^^ 좋은하루되세요~

네^^ 더운데 수고하세요

서경l페이 작성일

아 그리고 자게 보단 다이게시판이 더 어울리지 싶은데 관리자님이 옮겨주시려나 모르겠네요 ㅎㅎ

서경 I 아키베어의 댓글 작성일

네.ㅎㅎ 다이정보로 글 옮겼습니다.^^

서경l페이 작성일

제 글이 도움이 되었다니 저도 기쁘네요 ㅎㅎ 
비단 8세대 말리부 뿐만 아니라 다른 차들도 마찬가지일 겁니다. 
1톤트럭이나 스타렉스같은 원박스카를 제외하고 말이죠.

네 페이님 감사합니다 ^^ 
이번주나 다음주엔 스파크도 뜯어서 청소해볼 예정입니다. ㅎㅎ

서경l8년묵은곰 작성일

9세대도 해보신분 안계신지.. ㅠㅠ 
6천키로 탄 새차인데 벌써 걸레냄새 나요.. 조만간 에바크리닝 하고 애프터블로우 활성화 할거긴 한데..-_ㅜ 
이렇게 세척을 해야 완벽할거 같은데 9세대는 아직 해보신분이 없는건지 정보가 없네요~ ㅠㅠ

차를 봐야 알겠지만 뭐 다른거 있겠습니까? 워낙 쉐보레가 부품 돌려쓰거나 달라도 방식은 비슷한지라 ㅎㅎ 선구자가 되어주시죠.ㅎㅎ 전 다음주나 다다음주쯤 이 지식으로 스파크도 뜯어볼 생각입니다. 참고로 전 금손도 아니고 부단히 인터넷 검색과 회원님들의 도움으로 공부하여 덤벼든 차 알 못 입니다. ㅋㅋ

대충l천안l말빠의 댓글 작성일

저도 흑손이라 ..  저렇게 못하겠네요 ㅠ  전 그냥 그 연기로 냄새 잡는거 훈증캔인가??  그걸로 한번씩 관리하고 자동 돌리고있어요  훈증캔 하니 냄새는 안나네요.