정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2년간 48000km 주행 말디 후기

대경l동고 2019-06-20 22:44 조회 1841

2017년 6월
50000km 주행된 말디(2015년2월식)중고 입양
현재 98000km 운행중

그동안 살면서 저의 발이 되어준 차는

첫차 레조 lpg

두번째차 코란도 290s

세번째차 싼타페dm 2.0

네번째차 그랜져hg lpi(현재 어머니 운행중)

그리고 지금 말리부 디젤

2년간 솔직후기 써보겠습니다
일단 후기쓰기전 저는지금 3년정도 주1~3회
짬짬이 알바로 카x오 대리로 제용돈정도
마련하는 투잡러입니다
그래서 3년동안 많은 차들을 운전해봤다고
생각이 됩니다

일단 말디의 단점부터

1. 화물인가 싶을정도의 경쾌한 엔진소리
근데 이부분은 저는 사실 코란도와 싼타페를
근 7년동안 운행해봐서인지 저에게는
거슬리는 부분이 아닌데 휘발유 세단차에
길들여져 있는 분들에겐 분명 큰단점

2. 비싼 소모품
이부분은 다들 아시는 부분

3. 스타트시 굼뜬 반응
전에 타왔던 차량들(코란도제외)보다 많이
출발시 가속이 더딥니다. 초반 차량입양후
이게 별로였고 타차량 운행하다
말디로 넘어오시면 다들 느끼실겁니다

4. 한번씩 바보짓하는 미션
다른회원님들은 어떨때 미션이 허당을
치는지 모르겠지만 제 말리부는
항상 내리막에서 그렇게 미션이 속을
썩입니다. 내리막에서 굳이 저단으로
힘겹게 악쓰면서 안내려가도되는데
꼭 제말리부는 2단 정도로 내려가서
악을쓰며 내려갑니다 그래서 요새는
언덕꼬부랑길에서는 수동모드로
내려옵니다

5. 같은 차급들에 비해 별볼일없는 옵션
신차가가 3000이 넘는데 핸들열선
통풍시트조차 없네요 마이링크 옵션
없으면 블루투스 또한 안됩니다
이건뭐 옵션 짱짱한 타브랜드때문에
말리부가 딸리는거처럼 보일수있으나
이거 또한 단점

6. 밥솥소리 고주파소리
이것또한 다른분들은 거슬려서
이거고치고 저거고치고 보증받고
근데 저는 둔한건가 귀찮은건가
소리나는거 알면서도 타고있습니다
저에게는 거슬리지 않습니다
하지만 예민한 제 마누라는 시끄럽다고
차탈때마다 이야기합니다.

장점

1. 고속주행 안정감 및 힘
싼타페dm을 출시되자마자 사서 3년간
10만키로 운행했었습니다. 싼타페도 진짜
잘나갑니다. 200까지 그냥 밀어부칩니다
근데 5만키로 넘어가는 시점부터
시속 150이상되면 그속도로 계속 운행하기가
겁납니다. 노면소음 올라오고 핸들떨리고
특히 진동이 심했습니다. 근데 말리부
입양하고 놀랐던게 고속에서 밀어부치는
힘도 힘이지만 150이상 10분이상 아니
그이상 장시간 주행에도 솔직히 딱
싼타페 110키로 주행감이였습니다
중고임에도 말이죠
하체강성이고 서스가 좋고 그런거는
차에대해 잘몰라서 모르지만 일단
말리부의 최고 강점 같습니다

2. 연비
저는 출퇴근 왕복 딱 45키로 정도입니다
출근시 시내도로 20키로거리 출근
퇴근시 자동차전용도로 25키로거리 퇴근
일상속에서의 연비는 거의 13~14정도
좀 밟는 스타일이라 연비신경 안쓰는거 치고
좋은 연비
싼타페때 11~12
그랜져hg lpi때 8~9정도

3. 잔고장
전차주가 뽑기를 잘하셨는지 모르겠으나
아직까지 주행시에 실내에서 들리는
잡소리하나 없습니다. 창문열면 뭐
저속때 고주파소리와 우렁찬 엔진소리말고는
싼타페와 그랜져 탈때 찌그덕 찌그덕
잡소리며 라이트 문제 타이밍벨트 문제
엔진오일 누유등 다양하고 작은 잔고장부터
누수등 큰 고장까지 스트레스 많이 받았었고
카센터 방문이 잦았었는데
아직까지 2년타면서 얼마전 에어컨밸브
때문에 공임나라 간거와 오일류교환때만
센터 갔습니다.

단점이 더많았네요ㅜㅜ

일단 대리운전하면서 좋고 비싼 수입차며

30만키로 넘는 오래된 차등 무수한 차들을 운행해봤습니다

흔히 알고있는 수입 좋은차들
벤틀리, 벤츠, 비엠, 랜드로버 등등

국내 좋은차들
제네시스시리즈, 에쿠스, k9 등등

위나열된 차들이야 당연히 좋은차들이며
타보면 당연히 아 좋네 소리가 나옵니다

삼년대리하면서 딱 타보고
와 이차 진짜 괜찮다 했던차들
뭐 잠깐운행이라 그차들이 어떤 고질적인
병이 있고 제가 모르는단점들이 있을수 있겠지만

일단 나열 해보자면

말리부 9세대 2.0터보
sm525v(36만 주행)
아반떼스포츠ad
골프 gtd 등

너무좋아서 깜짝놀란차들

볼보xc90
K9신형

결론은 말이죠

팔이 안으로 굽는지 어쨌는지저쨌는지

지금 제말리부보다 더좋은 주행질감과

연비효율을 생각하면 지금보다 더만족할만한

제다리가 되어주려면

수입차 및 국내에선 제네시스급
아니 3000cc이상급은 되어야된다고 봅니다

제기준에선 중고차값이 똥값이 됐던
어찌되었던 밖에서 매겨지는 값어치에 비해
정말 좋은차입니다

예전타던차 카페활동할때
제글들 중 반이상은 차 안좋다는 욕글이였었는데

말디 괜찮은차입니다

ps 말리부 9세대 오너이신분들 좋겠습니다
차정말 좋았습니다. 대구서 대전까지 대리운전
하면서 주행해봤는데 많이 놀랐습니다

부경l뷰리풀라이푸 작성일

글 잘봤습니다 ㅎㅎ

대충ll무능력자 작성일

잘봤어요 말디 이쁘죠^^

대경l동고의 댓글 작성일

이뻐서타는 차는 아닌듯 한데 스타일도 괜찮긴하죠

서경lfox 작성일

단점4번은 쉐비대부분차가 그래요ㅎㅎ일부러 내리막에선 엔진브레이크걸리도록 셋팅한듯요...

아그런군요 이거 좀 불편하긴 합니다

대충l술취한라쿤의 댓글 작성일

맞습니다‥강원도 두매산골  다닐때 좋아요‥경사 심한  내리막길에서  악셀 때면  미션에 락업이  걸려서  더이상 속도가  붙지 않아요‥지속적이  브레이크  사용시 베이퍼 록 현상이  생기는데 엔진 브레이크  사용으로 베이퍼 록  현상이 현저히 줄이들죠‥안전측면에서만 보면 아주 좋은기능이에요

대충l서산붕붕이의 댓글 작성일

저도 이부분 엔진브레이크 걸리는게 처음에는 거슬렸는데 지금 1.3 운행 중인데 cvt미션이라 엔진 브레이크가 안걸리고 그냥 계속 가속  붙어서 속도가 올라가니 브레이크를 자주 밟게 되네요. 엔진브레이크 걸리는게 브레이크 덜 밟고 좋은듯 합니다.

부경l양초의 댓글 작성일

굳이 자위 해보자면 
독일 모사 미션셋팅도 그러하다는..... 
마음으로 나마 독일차 갬성으로 탑니다ㅠㅡㅠ

대경l벤츠 작성일

볼보xc90...드림카입니다 ㅠ 그나마 현실타협해서 xc60보고있는데 혹시 60은 타보셨나요?

네 타봤습니다 차크기말고는 90하고 다를거없이 진짜 죽이더군요 어떻게 그런 2000cc배기량 엔진을 만들어내는지 놀랍기만 합니다

대경l벤츠의 댓글 작성일

감사합니다!! 맘 편히 바꿀수있겠네요

서경l피터펜 작성일

4번 

요즘 나오는  대부분 차들이 

안정성을 고려해서  엔진 브레이크가 걸립니다 

악셀에서 발 떼시는 순간  느껴지시죠 

전  엔진브레이크 걸리는게 좋더라구요 
요즘 나오는 차들은 대부분 걸여요 ~~~ 
특히 수입차들은요 ~~

서경l피터펜 작성일

3번 

브레이킹시  악셀이  굼뜰수 있습니다 
브레이크가 깊이 들어간다고 해야되나요 
어디선가 들은듯 해서요 

초반 응답이 빠르다고 좋은건 아닌거  같아요 
폭바  아우디 비엠 쪽은 
초반 응답이 많이  늦은듯 합니다 
브레이크랑 관련? 
미션  . . .  들은듯 해요~^^

서경l피터펜 작성일

현대 기아차 대비 고속 안정성은 좋습니다 

하지만 같은 가격대비 골프 폴로 
아우디 a3 
이런 차보다도 고속 안정성은 확실히 떨어지는듯 합니다 

국내차 중에서는 k9급 살짝 아래로 
고속주행성은 좋은듯 하지만 

수입차 만큼은 아직 아닌듯 합니다 
가격대비 요~~ 

좋은글 잘 읽었습니다~^^ 

전  수입차  위주만  타보구요 
말리부가 첨이라서요 
간간이  렌트만  국내차 타본 입장에서 
애기한 부분이라서 
개인  차이는 있을듯 합니다~^^ 

320d만 타도  고속에서  왠만한 속도에서 
한손 핸들로  안정감 있습니다^^

부경l완 작성일

초반이 굼뜬거군요 ㅎㅎ 전 디젤이 첨이라서 굼뜬건줄 몰랏네요 쉐보레 na휘발유는 암입니다 ㅋㅋ

강원l태백 작성일

와...일단 긴글 감사합니다. 제가 8세대 디젤 오너인데 15년6월 새차뽑고 지금까지 타고 있는데 하나같이 공감되는 내용이네요! 진짜 단점 장점모두 틀린거 하나없이 제가 쓴글인마냥 4년타며 느낀점이 글속에 고스란히 녹아있어 반갑기도 하고 놀랍기도 했습니다. 똑같이 만든 차라서 느끼는점도 똑같은가 봅니다ㅎㅎ 잘봤습니다 감사합니다ㅎㅎ

부경l말디럽2406 작성일

가솔린 타시다가 디젤로 넘어오시면 아무래도 소음때문에 적응 필요하더군요..저처럼 디젤만 계속타다가 승용디젤 넘어온 경우는 그닥 크게 신경 안쓰이면서 타실 수도 있구요...말리부 디젤...관린만 잘하면 꽤 매력적인 차임은 분명합니다

서경l질주엔젤 작성일

9세대 2.0T 오너입니다..  차알못이지만..  정말 잘 샀다고 생각이 드네요 ^^*

대충l시타 작성일

초반 스타트 느린것은 맵으로 어느정도 해결 가능합니다..무상보증 기간 지났으니 한번 생각해보세요... 
나름 연비셋팅 맵하면 괜찮아요...

대충I꿈유메dream 작성일

엔진브레이크 기능은 4단 이하에서  브레이크 밟고 내려 오면 걸리는거 같아요

대경l남아 작성일

같은 말디인데 헤드램프와 데이라이트가 부럽네요 ㅎㅎㅎ 데이라이트는 이제 알리에서 안팔더라구요 ㅠ

부경l잠팅 작성일

그랜져 hg lpi 랑 비교하면 어떤가요?

그랜져 lpi가 말디보다 좋은거는 정숙성과 저속에서의 악셀반응 넓직한 실내 정도로봅니다 근데 가스라도 연비가 안좋아 저는 말디탈때가 유지비가 덜드네요 근데 주행성능은 말디가 우세라고 보여집니다

서경l서핑소년의 댓글 작성일

글 보면 그렌저 가스 8~9km연비인데 연비가 안좋은건가 싶습니다. 
예전 타던 겔로퍼lpg 밴 v6 3,000cc 가 5km대라 
그 기준뿐이라 궁금합니다^^;