정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

피쉬테일 현상.

부경l광안동 2019-06-20 22:16 조회 1330

제목 그대로 피쉬테일 현상을 겪어 봤습니다.
y영역대에서 브레이킹 살짝 쳤는데 물고기 한마리 나오더군요.
하루 속히 브레이크 4p나 6p로 보강해야겠어요.
브레이크 추천 좀 부탁드립니다.

부경l두타 작성일

피쉬테일 현상은 브레이킹과는 전혀 상관없을텐데요...

부경l광안동의 댓글 작성일

브레이크 밟을때 많이 흔들려서 혼났습니다. 
피쉬테일까진 아니지만 불안 했거든요.

대경l무기 작성일

그냥 핸들이 요동친거 아닌가요?? 
라이닝 문제인거같은데요?

그런가요? 
엄청 불안하게 흔들리더군요. 
근데 고속 주행시 브레이킹하면 흔들리는게 라이닝과 상관 관계가 있나요?

대경l무기의 댓글 작성일

저두 자세하게 알지는 못하지만... 
라이닝에 변형이 생겼을경우 고속에서 브레이크 밟을시 핸들이 심하게 요동치는걸루 알구있어요 조금 제동이 심하게 들어갔을경우에요 
아니면 휠밸런스가 틀렸을경우에도 그럴수있는것으로 알구요

출고한지 2,000km인데도 문제가 생길수 있군요.

대경l무기의 댓글 작성일

주행후 세차장에서 바로 찬물샤워시 과열된 브레이크에 물이가면서 라이닝변형이 쉽게 생기는것으로 알고있어요 
무지한 지식으로 확실한 답변은 어렵지만.. 
한번 라이닝 점검받아보시는것도 괜찮을거같네요 

예 감사합니다.^^

대충ll무능력자 작성일

윽 피싀테일. .잘못댐 큰일나죠..

무섭죠

대경l대릭 작성일

브레이크패드 다되가면  디스크랑 브레이크 열받으면 핸들도 떨리더라구요.점검해보세요

출고 2천 키로 탔는데 패드가 다 된건가요?

대경l대릭의 댓글 작성일

그럼 디스크변형 가능성있습니다

점검 해 보겠습니다.^^

부경l꽃태순 작성일

브레이크  업하면  고속 급브레이킹시  차  뒤틀림이  더  크게다가옵니당...  저는  사선패드인데  열받은상태에서  부레이킹하면  진동심해요...  타공이나  사선로토 특성이라고  정상적인거라네요..

그렇군요 더 알아보고 해야겠습니다.

부경l꽃태순의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ  저도  했지만  그래도  만족합니다 ㅎㅎ  잘서요~~

광전l신사 작성일

고속주행중깊은?브레이크시 마니 흔들립니다. 
어느차나 똑같을거에요 
차무게대비속도대비 브레이크가 딸려서일거에요 
저도4p로한 이유이긴합니다.

4p 좋은가요?

광전l신사의 댓글 작성일

고속주행을자주하시나요?

어쩌다 한번정도요.

어쩌다.... 
어렵네요.저는 고속주행이 많아서 브럼보 4p했구요. 
돈아꿉단 생각은 단 한번도 해본적 없을만큼 만족중입니다.

아... 
비용은 얼마정도 하나요?

저는 쫌비싼거라서요...주문제작이라...

아...

저는 튜닝을할땐 1번이 브레이크 입니다.그만큼 중요하다는 뜻 입니다.

부경l노류짱 작성일

피쉬테일은 브레이크가아니예요..

서경l팀킬 작성일

고속에서 제동순간 차가 확 쏠리면서 좌 우 좌 흔들린것 같은데 맞나요? 

이현상이면 브레이크 문제는 한쪽만 세게 잡히는 편제동 외에는 생각나는게 없는데 브레이크 편제동은 일어날 가능성이 매우 희박합니다. 

고속 제동시 와리가리 하는 문제는 브리이크문제보단 제동시 핸들돌림    부드러운 서스 원인이 가장 큽니다. 

말리부는 서스가 아주 무른편은 아니지만 그래도 하드한 편도 아니라서 스포츠카 처럼 생각하면 안되고 고속일수록 직선상태에서 제동을 해야 합니다. 그 정도는 적당히? 인데 속도가 높을수록 핸들조작을 적게 해야죠. 

그리고, 고속에서 피쉬테일 생기면 좌 우 좌 진행되면서 진폭이 점점 커지기 때문에 사실상 1회 발생하는 순간 제어불능이 됩니다. 

보통 3회 정도 흔들리면 그 다음에는 차가 획 돌아서 중앙분리대나 갓길로 돌진하는데 들이받거나 전복되거나 하게됩니다 

횟수가 정해진건 아니지만 대충 3회정도 안에 속도를 크게 줄이 못하면 사고라고 보시면 됩니다. 

이 현상을 줄이려면 브레이크가 아닌 서스를 단단한걸로 바꿔야 합니다.

정확한 소견 입니다. 
핸들 조향은 저속일때는 환상적인데 고속에서는 하드하게 속도감응이 작동 했으면 좋겠어요. 
서스펜션과 하부 다시 한번 생각해 봐야겠습니다.

서경l홍익인간 작성일

그정도 고속에서는 바람의 저항으로 타이어의 접지면이 살짝 뜨려고 할텐데요? 마치 수막현상 처럼.. 
당연히 그럴때 핸들조작하거나 브레이킹시 앞바퀴와 뒷바퀴의 속도차와 진행방향성의 차이가 발생하니 차의 진행이 불안해지면서 뒤가 털리려 하거나 흔들리겠죠. 피쉬테일까지는 아니고 많이 불안했을 듯요. 

GT 탈땐 이정돈 아니었는데... 
많이 불안한건 맞아요.

서경l윤성이아빠 작성일

y에서 피쉬테일 일어났다면 지금 살아있는게 천운이십니다;; 한두번 좌우로 요동치고는 그대로 차가 날아갔을텐데요ㄷㄷ

그걸 3번이나 겪었네요 ㅎ

인부l비애향 작성일

지극히 개인적인 느낌이지만. 
저두 딱 그 키로수에 아 차는 잘나가는대 
먼가 부족하다 해서 일체형 서스에.. 
브레이크 먼저 죄다 교체 했어요.... 
장거리로 지방을 간간이 내려가면서. 
고속에서 먼가 불안했거든요... 
일체형 서스에 브레이크 하구. 
기타 등등 바뀐거는 많지만 그래도 
위 두개하구 나서부터 고속에 불안하지 않아요..

저도 작업해야 겠어요. 
의견 감사합니다.

부경l칼디 작성일

y영역에서 피시테일이라면 사고 안난게 이상할 정도 입니다;; 
브레이크는 긴급상황이 아니라면 부드럽게 제동 하시고 과속하지 마시고 안전하게 운전 하세요~

안 달려요.^^ 

서경l멜롱 작성일

장확한 증상이 무엇인지요? 

피쉬테일은 테일쪽 (뒷쪽)  좌우로 롤링이 발생되는건데... 

피쉬테일 생기면 거의 사고납니다..

저의 운전 부주의 같아요.^^

부경l알밤까기 작성일

서스펜션 문제일 수 있습니다. 러이닝이 양쪽 다르게 닳았거나... 공기압도 영향이 잇어요. 하여튼 좌우밸런스 문제입니다...

타이어 공기압이 다르긴 했어요.