정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0T 9단미션 6단미션 가격 큰차 없는듯 합니다.

서경l팀킬 2018-06-30 20:02 조회 2171

그동안 북미 9단 미션 올라가면 가격이 엄청 오른다는 말이 많았는데, 저는 말도 안되는 얘기라 생각하여 한번 적어봅니다.

말리부 9단 미션 가격을 알면 좋겠지만 찾을수가 없어 몇가지 상황을 참고하여 생각해 봤구요,
결론은 지엠이 사업능력과 기술력이 형편없지 않는이상 값 안올리는게 맞다 라는 이야기를 해 봅니다.

이유입니다.

1. 미션의 가격은 대략 300만원대 이고, 단수가 올라가도 큰차이 없습니다.

미션가격을 한번 알아봤는데 말리부 9단 미션값을 못찾았고 비슷한 소나타 2.0T의 미션값을 알아봤습니다.

YF터보 6단 : 약 340만원
LF터보 6단 : 약 340만원
LF터보 8단 : 약 330만원

6단 8단 가격차이 없으며, 물론 동시대 동시에 나온 미션이라면 8단이 단 몇십만원이라도 비싸겠지만 아마도 다단미션이 일반화 되면서 부품값 하락 등이 있었던것 같습니다.
중요한건 미션이 단수가 올라간다고 몇백만원씩 올라가는건 아닙니다.

2. 차량 전체 가격도 6단대비 8단, 9단 미션이라고 엄청 상승하지 않습니다.

일단 LF터보가 6단에서 8단으로 변경되면서 별 차이가 없었고, 신형 캠리와 어코드도 찾아봤는데 이렇습니다.

캠리 2.5 8단 $23,645~
어코드 2.0T 10단 $30,310~

다단미션 올렸지만 저정도면 크게 비싼건 아니죠.

말리부와 소나타 비슷한 가격을 골라 비교해봤는데 대충 이렇습니다. 
약 35가지 사양을 비교해 봤으며,가격에 크게 영향을 줄만한 사양은 몇개 적었습니다.

미국말리부 2.0T ($31,020, 9단미션) *실구매가 $29,895 (할인있음)
일반크루즈, 전구식 헤드램프, 수동주차브레이크, 썬루프없음

미국소나타 2.0T ($31,900, 8단미션) *실구매가 $32,785
스마트크루즈, LED헤드램프, 자동주차브레이크, 썬루프있음

말리부가 사양이 다소 낮은데 가격이 약 100만원 낮고, 실 구매가로는 약 300만원 낮은걸 감안하면 이해할만한 수준이며, 
만일 말리부 미션이 크게 비쌌다면 옵션이 낮아도 차값이 싸지 않았겠지만 이정도면 미션값에 큰 차이가 있다고 보긴 어렵습니다. 즉 말리부 9단 미션의 가격이 크게 비싸다고 볼 수 없습니다.

그동안 보면 말리부에 9단미션이 올라가면 차값이 4천을 넘어갈 것이라는게 중론이었습니다.
현재 2.0T의 최고가는 약 3700만원이므로 적어도 300만원 인상은 예상하시는것 같습니다.

그럼 소나타 미션값을 기준하면 쉐보레 9단미션은 약 630만원 정도라는 얘기가 됩니다.
맞을까요?

이게 진짜면 구매팀이 바보이거나, 쉐보레 기술력이 바닥이라는 이야기 밖에 안됩니다.
GM이 탑클래스 회사인데 아무리 일을 못해도 비슷한 물건을 남들보다 2%도 아니고 200%나 비싸게 만들 가능성은 없다 봅니다.

미국에서 만드는걸 수입하니까 비싸진다는 논리도, 자동차 부품이 300짜리를 수입하면 600되는거 아니죠.
수입부대비용도 어느정도이지 이렇지는 않습니다.

이미 말리부 2.0T 엔진 미국수입인데, 소나타와 별차없는 가격에 팔고있습니다.

결론 정리하면 미션값 대략  300만원대인데 9단미션 된다고 600되는거 아니고,
미국에선 비싸지 않은 가격에 9단을 팔아놓고 한국만 300씩 더받는다면 이건 한국 소비자를 호구 핫바지로 보는것 밖에는 안됩니다.

즉, 9단미션은 비싸니까 그냥 6단쓸게... 이런생각은 너무 상황파악을 못한 얘기이며, 필요없이 알아서 기는 행동입니다.

북미 9단 미션은 절대 안올라가요.... 차값 4천 넘어가요.... 달아주면 가격올랐다고 욕해요.... 저는 그냥 이값에 6단미션 쓰렵니다...  많이 보던 말들이죠.

이제는 이런말 하지말고, 개소리 말고 같은값에 9단 미션 올려라 이렇게 말하는게 현명한 소비자의 목소리라 생각합니다.

그리고, 좀 더 원할한 공급과 AS의 용의성, 국내 기술력향상에 도움되도록 가능하다면 9단미션 국내에서 만들어야 합니다.

서경I그레이트천 작성일

9단 올라가면 보령 공장은 어떻게 되는건가요

서경l엘지자이 작성일

단수가 중요한게 아니고 국내생산미션과 일제미션과의 차이지요. 
아이신 달면 3백이 더 올라간다는게 중론인데.. 제생각엔 현재 차값이 아이신미션 기준으로 책정되고 보령미션과의 단가차이만큼 지엠이 이익을 챙기고 있다고 봅니다.

서경l팀킬의 댓글 작성일

아이신 미션도 가격 큰차 없을것 같습니다. 

아이신은 국내 각사들이 다 써왔던 미션이고, 토스카나 라세티, 마티즈등 중저가 차량에 더 많이 장착되었던 미션인데, 이런차들이 경쟁차보더 훨씬 비싸진 않았습니다. 

저는 예를들어 아이신과 현대파워텍이 타사에 납품경쟁이 붙는다면 현대보다 싼 가격을 낼 수 있다고 생각합니다. 

기술력이 좋고 장사를 잘하는 회사는 물건이 더 좋아서 비싸게 파는수도 있겠지만, 어떤 스펙을 정해놓고 경쟁하는 경우에는 더 싸게 만들 수 있어야 하고, 다양한 완성품 가격에 맞는 제품을 보유하고 있어야 하는데 이부부에서 아이신은 상당한 능력이 있는것 같습니다.

부경l엘리후 작성일

한국GM 원가율 보시면 93~94% 됩니다. 현대기아는 88프로 수준이고요.. 9단 미션들어올수 있습니다. 같은 가격에..단 그럴 경우 한국 GM이 적자로 들어서겠죠..실질적으로 지금 한국 GM이 차가격이 상대적으로 비싼 이유는 어쩔 수 없이 이익을 남기기 위해섭니다. GM철수설도 나오는데는 이유가 있습니다. 본사 GM이 한국GM에 돈을 엄청 뜯어가는 건 아실겁니다. 위에 글 처럼 그렇게 비교하면 될 문제는 아니라고 생각합니다. 자동차 업종에 일하는 사람으로서 알고 있는 범위에서 대충 설명했습니다.

우선 원가율 94%는 사실상 적자인데 이것 자체도 문제지만 장기간 방치한것은 문제를 넘어 정말 이상합니다. 
경영상 장난을 쳤다는 의심이 많은 상황인데 이걸 소비자가 이해해줄 필요는 전혀 없습니다. 

예를들어 현대의 오너 일가가 회계적으로 장난쳐서 돈을 빼가서 원가율이 개판되고, 어쩔수 없이 차값을 몇백만원씩 더 받았다면 이걸 이유가 있어서 비싸다고 이해할 일은 아니죠. 
현대의 이익을 위해 2700짜리 소나타를 3000에 사줄필요 당연히 없습니다. 

마찬가지로 미국GM이 돈을 막 빼가느라 원가율 개판되고, 차값 오르면 똑바로 하라고 해야지 어쩌겠어 우리가 비싼거 이해해야지 라고 생각해서는 안됩니다.

부경l시그니쳐 작성일

아무래도 직접생산과 OEM(아이신)은 단가차이가 날수밖에 없는듯합니다. 
확실한건 보령에서 9단생산하는 순간이 국내적용입니다..

서경lHorro 작성일

그 9단 미션을 기존 9세대에 달 수도 있을까요?

서경I두찌빠찌 작성일

<a href="http://www.dailycar.co.kr/content/news.html?type=view&amp;autoId=30479" target="_blank">http://www.dailycar.co.kr/content/news.html?type=view&amp;autoId=30479</a> 
기사에 보면 보령에서 9단 미션 생산한단 소리가 있네요. 기대해봐도 좋을것 같습니다 ㅎㅎ

그러게요.... 일단 말리부 미션은 아니지만 9단미션이 국내생산은 되는것 같네요. 

지금까지 한국지엠이 엔진 미션이 너무 빈약했는데 하나하나 한국으로 가져와서 생산을 했으면 좋겠습니다.

서경l골든리트리버 작성일

좋은글인것 같네요 공감합니다

인부l특급비밀 작성일

보령공장을 놀릴수 없으니 국내엔 6단이면충분하다고 핑계된거죠 앞으로 보령에서 9단미션 생산해서 트렉스 후속에 들어간다고하니 제생각엔 19년형 페리엔 그대로6단이 들어가고 20년형이나 10세대말리부에나 9단 넣을거 같네요

인부l아이언맨 작성일

9단 미션 달고 지금 가격 형성된다면 페리 흥하겠네요 제발 그러길 바라봅니다^^

대충l청주l버팔로 작성일

비싸든 넣어주면 좋죠 
미국도미국이지만 중국 가격하고도 비교하믄좋을듯합니다ㅎ이미사서 크게관심은 없지만

대경l헰남 작성일

'한국지형은 6단이 최적이다.,,

그 말은 지엠 무슨 임원인가가 한 말인데, 그러다 9단 미션 들어오면 그때는 6단모다 더 못한 미션이 달렸다고 욕해야하는걸까요.... 뻘소리는 쉐보레뿐 아니라 기업들이 할말없으니까 하는 소리인줄은 알겠는데 그래도 그런말은 왜 하는지 모르겠습니다 ㅎㅎ

대경l헰남의 댓글 작성일

저도 6단이 아직맘에 안들어요.

대경l그니그나의 댓글 작성일

어느정도 맞는듯한 거같기도해요 
천조국이야 항속주행도 거의 하루 1000키로이상도 운행한다고 하더군요 
나라가 크네 국도든 고속이든 오래주행하는거고 
한국은 좁디좁은 나라에 가다서다 하니 그런거도 아닌가싶기도 하더군요

대경l헰남의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 그렇죠..기름값에 비해 가성비떨어질듯

이미 유럽, 일본, 한국등 국토가 좁은 나라들도 모두 8단이상 미션이 대세개 되어가는 분위기 입니다. 

무엇인가 장점이 있기 때문일텐데 궂이 돈들여 개발하는것일텐데, 아마도 연비나 가속성능 등에서 유리한 점이 있을것 같습니다. 

그리고, 진짜 6단이 더 좋으면 사람들이 알아서 6단 차량을 선호하고, 최근 8단이상으로 바뀐 많은 차종들을 타면서 불만의 목소리가 나와야 합니다. 

그런데 그런 상황은 아닙니다.

서경l깡이 작성일

국내 9단미션 
보령에서생산한데요

년말페리때 국산 9단이 적용된다는 얘기인가요? 
진짜면 정말 좋은 얘기네요. 

만일 그렇게 된다면 가격부분은 꼭 챙겨야 하는데, 쉐보레가 고객의 분위기를 이용해 가격인상을 시도하지 않도록 당연히 지금가격에 판매하도록 분위기를 형성해야 합니다.

부경l정태의 댓글 작성일

진짜인가요? 그럼 페리 때 9단 기대해볼만 하겟네요

서경l깡이의 댓글 작성일

말리부페리는모르겠는데 
트랙스후속이9단이라는기사본거같아요.. 
그런데국내9단미션은 
보령에서생산한다고해서요

일단 미션공장이 보령에 있으니 새모델도 보령에서 생산할텐데 그 자체는 상관없습니다. 

악명높은 젠1이 이미지를 망쳐놓는 바람에 보령공장을 까이는거지 보령 자체가 무슨 문제가 있는건 아니니까요. 

제대로 만든 미션을 제대로 된 시설로 제대로된 사람이 만들면 보령에서 명작이 나올수도 있는거죠. 

다만 모두가 일을 제대로 해야 하는건데 아직까진 그게 좀 미심쩍긴 합니다.

서경lCloud 작성일

소비자가 목소리를 낸다고  고단 올려줄만한 국내 상황이.. 아닌것이 안타깝네요 
일리있는말씀 잘봤습니다~!

한국GM이 해온걸 보면 소비자의 목소리에 귀를 안기울이는건 저도 많이 느낍니다. 
물론 해봐야 씨알도 안먹힐수도 있죠. 

하지만 그래도 "에이 우리가 이애해야지..." 이러는것보단 "아 좀 해줘야 할꺼아니야!!" 떠드는게 더 나은거죠. 

저는 쉐보레와 현기 동호회를 보고있으면 확연한 차이를 느끼는것이 현기동은 확실히 메이커 충성도가 낮고, 문제가 생기면 자기들이 타면서도 까기도 잘까고 문제터지만 시끄럽게 만듭니다. 

반면 쉐보레는 좀 현기동보다는 이해하려는 경향이 있는데 이런 부분은 현대동의 움직임이 훨씬 나은방식이라 봅니다.

부경l아 이의 댓글 작성일

마지막 문단 공감이 확 가는내용이네요. 바꿔야될건 바뀌어야합니다

부경l냥파스 작성일

단순비교 하자면... 

북미에 비해서 국내 말리부 가격이 

거의 500정도 쌉니다... 

2.0이야 파워트레인이 다르니 논외로 하고 

1.5 깡통에서 450정도 국내가 싼데요... 

세부적인 옵션의 차이는 좀 있을지 모르겠으나.. 

글쓴분 생각처럼 단순히 책정하긴 힘들어 보여요

국내와 미국은 세금도 다르고, 시장상황상 가격정책이 차이가 있어 직접 비교는 어렵습니다. 

그래서, 가격비교할때 같은 미국내 동급차량끼리도 한번씩 보는데, 대표적으로 캠리, 어코드, 소나타 등과 비교했을때 말리부가 특별히 가격범위가 차이나지는 않습니다. 

그리고, 미국 말리부 1.5 깡통 $22,000인가  부터 시작합니다. 한국보다 450만원 싼건 아니고, 큰차없습니다.

부경l냥파스의 댓글 작성일

미국은 ls 트림 밑에 L트림이 있는데... 

이게 22,000불이고.. LS 트림은 24,000불.. 

직접적인 가격비교가 어려우니... 

미션하나가 가격책정에 얼만큼의 영향을 끼치는지 

알 수가 없죠.. 

카마로의 경우도 북미 가격보단 국내가 훨 싸니까요 

소비자의 입장에서는 9단이든 듀얼클러치든 

좋은게 들어가면 좋겠지만... 

또 판매자의 입장에서도 가격차이가 없다면 

당연히 최신꺼 넣겠죠 ㅋ 홍보도 되고 ㅋ 

뭐... 가격정책이라는게.. 

단순한건 아니니까요 ㅋ 

한국과 미국은 옵션이나 세금이 달라 가격을 정확히 비교하긴 어렵지만 대략적인 참고정도는 가능합니다. 

어째든 2.0T로 비교한다면, 제가 미국말리부 최고가 뽑아보려고 이것저것 옵션 거의다 체크해봤는데 37,000달러인가 나왔습니다. 

금액 기억이 정확하지는 않은데, 여튼 좀 차이는 날 수 있으나 국내대비 500만원씩 비싸고 그렇지는 않습니다.

부경l냥파스의 댓글 작성일

37,000달러면 환율계산하면.. 

4100만원 넘는데요;;; 

단순비교해도 400만원 넘는 차이죠;;;

그러네요... 최고금액부분은 예전에 각사견적 다 내봤는데 당시 차이가 크지 않았는데 이부분은 좀 확인해봐야 겠네요. 

일단 다시 미국쉐보레 사이트 들어가 봤는데 가격은 37000달러 정도가 맞는데 세부사양 비교가 좀 복잡하여 보다가 말았는데 어째든 단순 최고사양 비교로는 400정도 차이가 나는게 맞네요. 

북미가 더 높은 사양이 들어간게 언듯 생각나는게 미션하고 에어백인데 이부분은 좀 세세하게 비교를 해봐야 할것 같습니다. 

일단 낮은 트림은 가격차가 별로 없고 높은트림은 400정도 나는 상황인데, 본문 해당부분 수정했습니다.