정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

변속기 용도....?

대경l리유아빠 2018-07-01 21:03 조회 731

2종 보통이라 스틱 1도 모릅니다....L에 돌려놓고 1,2,3,4,5,6 이렇게 되있던데...왜 사용하는지 정말 모르겠슴당.....아시는분 계신가용.....?

부경l방배동김잔나 작성일

쉽게 알려드리면 마트주차장에서 출차할때 내리막(혹은 입구가내리막)에서 D에서는 엑셀 안밟아도 가속되잖아요. 이때 L에놓고 1단으로 가시면 1단기어비에서 낼수 있는 속력으로만 차가움직입니다. 더 속도를 올리려면 2단으로 토글스위치를 눌러줘야하죠. 타차량의 세미매뉴얼 모드 비슷한건데 저는 내리막에서 자주씁니다. 정체구간에서도 1-2넣고 다니구요.

인부l보로롱 작성일

이렇게 몰랐던 사실을 알아가네요,,메뉴얼 모드인줄 알았는데

부경l가꼬 작성일

M이었다면 메뉴얼 모드로 생각하겠지만 L이라 리미트 모드라고 보심 되겠습니다. 윗 분 말씀대로 L5면 5단까지만 사용한다고 생각하심 됩니다.

부경l꽃태순 작성일

어디서부터  설명을  드려야할지....미션에는  각  단수마다 출력에 따른  기어비가  있습니다.  차량의  기어는  저단에선 고출력    고단으로  갈수록  항속주행에 적합한  기어비를  갖게되는데 지금  주행하는  출력비보다 더 많은  출력을  내기위해서는  미션의  단수를  한단계 혹은  상황에  맞는 단수로  알아서 맞추도록 하는게  오토미션입니다.  그런데  기상상황이나 도로  여건에따라  수동모드가  필요한  상황이  있기마련인데  먼저  겨울철에  눈길주행의 경우  순간적인  차량의 파워로 노면에  동력을  전달하게되면 차가  미끄러지고 앞으로  나아가지  못합니다 이때문에  고단기어라하여  2단  또는  3단으로  서서히  출발하면  눈길출발시  미끄러짐이 덜합니다.  다음은  도로상황에  따른  사용인데  고갯길을  예를들면  오르막경사가  심한경우  d모드에서  주행하면 차가  속도가  떨어지다보면 기어비가 맞지않아 경사로를  올라가지  못합니다  이럴때  저단기어라하여  1단이나  2단을  사용해 많은  출력을 내게하여 경사로를  올라갈수  있게  하는것입니다.  반대로  내리막경사로에서는  혹시  브레이크파열 조심이라는 경고문을  보셨는진  모르겠지만 d모드에서  브레이크로만  내려오게되면 차량의 속도제어를  브레이크에  거의  주로  의지하기때문에  부담이  많이갑니다  그래서 수동모드를  통해  저단기어를  사용하게되면  엔진브레이크가  작동을  하게됩니다  그러면  브레이크에  가중되는  부담을  줄여줄수  있습니다.  아이폰으로  댓글쓰는거라  오타수정하다보니  내용이  깔끔하지  못하지만  수동미션으로  면허를  딴다고  터득하게되는  내용이  아니고  자동차를  운행하면  상식적으로  알아야할  내용입니다.  정  이해가  안되시면  인터넷  한번더  검색해보시거나  추가적인  내용보충은  다른분들께  양보하겠습니다.

대경l리유아빠의 댓글 작성일

이해가 한번에 됐습니다. 싹 정리가 되네요!!!!정성스런 답변 너무 감사합니다ㅠㅠㅠ힘드셨을텐데 넘 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

부경l꽃태순의 댓글 작성일

이해가  되셨다니  다행입니다 ㅜㅜ ㅎㅎ  쓰느라  힘들긴했지만  뿌듯하네요!!  편안한밤  되세요

서경l우끼군의 댓글 작성일

저도 궁금한게 있어서요 주행중D모드에서 L모드로 L모드에서 D모드로 바꿔도 무리가 없는지요..그리고 L모드에서 변속할때 액셀 밟은 상태에서 변속을해도 되나요?ㅎㅎ;;왠지 수동때처럼 액셀에서 발을떼고 변속을 해야할거 같아서요 ..ㅎㅎ;;

부경l꽃태순의 댓글 작성일

주행중에  모드를  변경하는경우  해당  속도에맞는  단수로  기어가 들어가기때문에  상관없는거같습니다 ㅎㅎ   
변속의경우  고단으로  올라갈땐  속력을  더내는경우라  저는  가속패달밟은상태로  올리구요  저단으로  내리는경우는  보통  감속중인상태라 부레이크에  발을 얹고있던것같습니다.  고성능차가  아니라서  다운쉬프트하고  가속을  해보진  않았네요

서경l우끼군의 댓글 작성일

답변감사드립니다^^

대경l하오츠 작성일

팔공산 한번 올라갔다 오세요. L모드에서 변속 단수 내려서 엔진 브레이크 걸 수 있어요.

부경I스티그 작성일

1종을 따셔도 똑같죠~ㅎㅎ 
오토매틱 기능을 익히는 방법밖에요~ 
쉐보레차는 미션기능이 좀 다르긴 합니다 
8세대까지만 해도 M모드에서  또는- 버튼을 눌러 수동변속을 했다면 9세대 L기능은 좀 다릅니다 
1: 1단고정 
2: 1~2단자동변속 2단고정(-버튼 누르면 저단가능) 
3: 1~3단자동변속 3단고정(-버튼 누르면 저단가능) 
4:1~4단자동변속 4단고정 
(-버튼 누르면 저단가능) 
5:1~5단자동변속 5단고정 
(-버튼 누르면 저단가능) 
6:1~6단 자동변속(사실상 D모드와 동일) 
그냥 큰 문제 없을 시 사용을 거의 안하는 기능입니다 
눈길출발시 L2 변경하시면 미끄러지지 않고 출발하는데 도움이 됩니다 

서경l말쑤니 작성일

평상시는 수동모드를 쓰진 않겠지만 필요시 엔진브레이크른 사용할수도 있구요 
댓글처럼 눈길엔 2단 놓아야 움직일수도 있구요 오토도 눈길경사에서 그냥드라이브놓고는 못움직이는 경우도 있거든요ㅎ

대경l리유아빠 작성일

1종을 따던지 해야겠습니다....말씀들은 너무 감사한데 이해를 못하겠습니다....

벙개탄의 댓글 작성일

^^ 눈길 출발은 기억 하시구요 다른건 직접 해보시면 아셔요 ^^

ㅠㅠ정성스런 답변 너무 감사합니다

부경l말리부 거제 작성일

해당 기능은 수동변속 모드는 아니고 
자동기어 변속시 상한 선을 설정하는 기능이에요.. 고RPM으로 강한 출력이 필요할 때 쓸수 있는 기능이 되겠네요. 내리막에서 엔진 블록 걸때나요. 
L모드에서는 참고로 아이들링 스톱 기능이 미작동 됩니다. (1.5만 해당)

벙개탄 작성일

여러가지 이유는 있지만 가장 안전하게 사용 하는게 눈길 2단 출발 입니다

눈길에서 L에 기어 2에 맞춰놓고 출발하면 좋단 말씀이십니까~~~~?

벙개탄의 댓글 작성일

네 대구에서 쓸일은 거진 없구요^^ 
타이어 헛도는거 방지 3단 출발도 할수 있어요 

다른 이유는 고 알피엠 사용 가능 합니다

고 알피엠이라고 하셨는데 그럼 고속도로 주행시에 L에 맞추고 주행시 더 빠르게 주행 가능 할까용?

벙개탄의 댓글 작성일

L은 아시겠지만 수동 모드구요 rpm사용이 편하다는거지 리스펀이나 속도가 더 빠르다기보다 더 빨리 올라간다가 아마도

부경l냥파스의 댓글 작성일

말리부의 L 모드는 M 모드와 다릅니다. 

L2 설정은 2단 출발이 아니라 

최대 2단까지만 변속되도록 하는겁니다... 

불확실한 정보를 주시면 안되죠...