정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

L모드에 관해..

제주v섬지기 2018-07-03 22:41 조회 438

오늘 정비 사업소에 다녀 왔습니다
L모드에 물어보니
고속주행에서 사용해도 무방하다고 하십니다
그런데 정비사님 개인 의견은 D모드가
있는 이유가 있다며
80km미만 D/L 모드 사용
80km 이상 D모드가 좋을 것 같다 하십니다
참고만 하세요

광주V영써닠 작성일

저는 고속도로 제외 하고는 엘모드만 쓰네요~

사노라면 작성일

서비스센터 가서 느낀점은 정비사들 볼트모델애 대해 교육이 한참 안됐다, 아직 멀었다는 느낌이 많이 들더군요. 서비스 직원들 교육이 많이 필요할거 같습니다. L 모드에 대해 정확한 정보는 아무도 모르네요.

대전힘찬하루 작성일

L모드로 잘못 기아들어갔을때 보면 움직임이 확실히 덜해서 안좋던데요...눈올때나 경사면 내려갈때 등의 경우 L모드 사용하는거 아닌가요?

인천V민둥송충이의 댓글 작성일

잘못 알고 계십니다. 내연기관의 차의 자동기어가 L1,L2 등을 통해서 낮은 기어비를 유지해서 등판능력을 좋게하는 모드이지만. 

미션이 없는 전기차 볼트EV의 L모드는 회생제동을 위해서 적극개입하며 상대적으로 엔진브레이크의 역활도 수행하는 것이죠. 
닛산의 리프 차량에는 B 모드가 있습니다. 위에서 말한 의미와 역활이지요. 

그래서 용어를 L모드 보다 충전을 적극적으로 한다는 C(Charge)나 G(reGeneration)모드 어땠을까 하고 개인적으로 생각해 봅니다. R은 후진을 통상의미하니깐 제외.... 

PS 그리고 당김의 느낌이 강해서 그렇지 고속이나 저속이나 사용하는데 제한을 둘 필요는 없는 것으로 알고 있습니다. 보통은 뒷당김 같은 느낌이 싫어서 고속에서는 D모드에서 리젠을 이용하기도 하는 것 같네요...한마디로 그냥 운전습관과 자기가 하고 싶은데로.....

파주V마루동생의 댓글 작성일

공감됩니다. 감사 ^ ^

화성V렉셔리 작성일

고속도로 & 국도 그냥 L 모드로 사용합니다

광주V백만볼트 작성일

감속할때만L씁니다.  악셀이 무거워서..

제주v섬지기 작성일

좋은 정보 감사합니다

ds5aef 작성일

안녕하세요 안내책자에 L모드는 시내주행이나 오르막이나 내리막에  사묭 고속도로에서는 D모드로 사용하라고 되었습니다

파주V마루동생 작성일

달릴때 D 
정지할때 L 
이래 자주 바꾸면서 주행해도 되나요 ?

광주광역V용팔이 작성일

저는 출퇴근시 90km정도 고속도로로 다니는데 오직 L모드로 다닙니다 
이유는 연비 차이가 솔찬히 나기 때문이고 혹, 고속도로에서 갑작스레 급제동을 해야 할경우 L모드 리젠버튼 브레이크를 밟는것과 D모드에서 리젠버튼 브레이크를 밟는것과 제동거리가 차이 납니다. 
실험들 해보세요~