정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디젤은 단점이 먼가요?

광전l삼남매아빠 2018-07-03 16:04 조회 1484

1.5터보 신차로 구매하려고 알아보다가 집사람의 큰 테클에...(할부를 못내준다네요 ㅠㅠ)

중고차로 고개를 돌려서 디젤을 알아보는 중입니다.

현제 올란도 2.0 디젤을 타고 있어서 진동은 좀 괜찮은데 다른 문제점이 있나요???

서경l뽀록돌쇠 작성일

이리방음하면 많이 조용해요.

서경l ehfqo48의 댓글 작성일

어디서하신건가요?

서경l뽀록돌쇠의 댓글 작성일

아는 동생카오디오 샾에서요.화성 남양에 있어요.

서경l ehfqo48의 댓글 작성일

가격이랑  업체전화번호 알수있을까요?

대충l바스타드 작성일

말디의 단점 엔진소음 ,신호대기시 진동 
뒷좌석 착석시 배기음, 내리막주행시 과도한 엔진브레이크 ,좋지못한 도로에서의 핸들떨림, 
작은 선루프 , 리모컨키 잠금을 눌러야만 자동으로접히는 사이드미러,  등등등 입니다 ... 
하지만 소나타 k5옆에 나란히 주차했을때 음...그냥 말디가 무조건 좋아보입니다 

광전l전주시 작성일

잡소리 ㅜㅜ

대충l소쿠리 작성일

저도 올해 2월에 올란도 2.0 > 말디로 넘어왔는데... 
단점이라고 한다면 
일단 디젤 엔진 소리자체가 좀 달라요. 올란도는 요세 나오는 디젤 엔진소리처럼 맑고 경쾌하다고 해야되나? 
그런느낌인데 말디는 약간 예전 디젤 느낌처럼 묵직한 소리로 들려서 처음엔 소리 엄청 크네? 라고 느꼇는데 요세는 이게 디젤 소리지! 하면서 탑니다.ㅋㅋㅋ 
이외에는 고질병 (밥솥, 고주파, 쇼바마운트) 정도가 있겠네요. 
근데 굳이 바꾸실 이유가 없다면 전 올란도를 계속 타는게 더 좋을거 같다는 의견입니다 ㅋ 

광전l삼남매아빠의 댓글 작성일

올란도는 키로수가 20만입니다 ㅎㅎㅎ 그리고 지금 부산에 있어서 주말에 전주집에 갈때마다 승용차 생각이 많이 나네요

대충l말붕이아빠 작성일

올란도와 크루즈 디젤 대비, 외부에서 들을때 엔진소음은 말디가 좀 큽니다. 
하지만, 창문 닫고 실내에서는 정차시 말디와 올란도 비슷하거나 말디가 더 조용하고요. 
고속주행으로, 속도 많이 올라갈수록 말디가 훨씬 조용합니다. 
연비는 좀 과장하면 올란도와 크루즈 디젤 대비 월등합니다. 

남해쪽이나(여수, 통영 등) 강원도(속초, 강릉) 방면 장거리 주행시 생각보다 피로감 적음(주관적이긴 함). 

뒷좌석(2열) 공간은 183cm 83kg 인 제가 타도 타협할 만 하나, 등받기 각도가 세워져있는 편이라 이부분이 불편하긴 합니다. 

트렁크 공간은 상당히 넓습니다. 비어 있는 트렁크 열어서 보여주면 대부분 엄청 넓다고 감탄사 연발합니다. 
제가 수박(10~11kg짜리) 25통 넣어봤는데, 같이 싣는 사람이 놀래더군요 ㅎㅎ 

부품값 비쌈. 그러나, 부품 직구와 공임나라(단골집 발굴필요)로 좀 커버 되고요. 

결론, 

연간 키로수 많이 타거나(2만 이상??), 장거리, 고속주행시 아주 좋음. 

연비위주로 디튠된 엔진이지만, 오버부스트 기능 있어서 순간 가속이 나쁘지 않음. 
시내주행 위주면 굳이 살 이유 없음. 

연간 4만정도 탑니다...그리고 대부분이 장거리 고속도로네요.

대충l말붕이아빠의 댓글 작성일

그러시다면 추천입니다^^

서경l페이 작성일

크루즈 디젤 타다가 말리부 디젤 타는데 진동, 소음은 확실히 말리부가 적더군요. 
공회전 RPM이 850으로 100정도 더 높은게 이유일 수도 있겠구요.. 

올란도도 크루즈랑 같은 엔진, 미션일건데 말디 오펠엔진에 아이신미션의 궁합은 넘 좋습니다. 
약간의 소음과 진동, 수리비를 제외하면 더없이 좋은 선택이라고 생각해요.

수리비가 많이 나오나바요? 많은분들이 수리비를 꼽으시네요

대충I꿈유메dream 작성일

올란도 크루디보다 연비 잘나옵니다

제차 올란도가 고속도로 110정도 밝고 다니면 16정도 나옵니다.2.0입니다

광전I말이부 작성일

연료값 싸고 연비가 상대적으로 좋다. 

그 외엔 
모든게 단점이쥬ㄷㄷㄷ

서경I 곰의 댓글 작성일

트렁크가...동급/상급 대비 최강...ㅜㅜ

헐...

광전I기아식도 작성일

전 매우만족 관리하기 나름이긴해요. 
단점은 호환품이 적고 정품가격이 다소비쌈. 
연비 파워 주행안정감 다 만족입니다.

역시 문제는 관리네요 ㅎㅎ

서경I 곰 작성일

진동이 올란도나 크루디보다 심해요. 이건 확실.

헐.  그건 너무한데요 ㅠㅠ

서경l일이의 댓글 작성일

관리하기 나름인거 같아요~ 전 차도 크루디엿는데 지금 말디가 소음과 진동이 더 적습니다. 바로정비 소장님도 갈때마다 감탄하십니다. 디젤인데 소음 진동이 거의 없다고....

대경I세나픽 작성일

장점. 
1. 핸들링, 안정감, 묵직함 
2. 평균연비 12(시내 90% 고속(10%) 
3. 중고구입시 싸다. 

단점 
1. 부품비,소모품비용 현기대비 높음 
2. 뒷자리 좁음 
3. 송풍구 뒷쪽없음 
4. 고질병은 패스~

제가 지금 차가 올란도인데 거의 비슷하네요 ㅎㅎ

서경l지하5층고갱님 작성일

연비 빼고는 모두 단점 입니다 .....

ㅠㅠ

서경l미루님 작성일

저는 중고말리부 디젤 2.0고민하다가 2.4 샀어요 세금 조금 비싼건 보험료가 조금 저렴하고 연비야 셋중에 제일 안좋겠지만 디젤 빼면 사실 고만고만 한거같고 고속도로 12~30주행하면 13~4 나오더라구요

2.4 잘 나가나요???

서경l미루님의 댓글 작성일

2.0 시승해본것 보다 잘나가요 
물론 2.0오너만큼 체감은 안되겠지만요

2.0터보는 아니겠죠 ㅎㅎㅎ

서경l미루님의 댓글 작성일

네 당연히 8리부 ㅎ

부경l헬로윈77 작성일

저는 갤로퍼 뉴코 산타페 cm에서 넘어왓는데 초기 가속꿈듬 아이신미션의 응답성이 늦은것 말고는  불편한게 없는데 잔고장이 많다고하는것 이 걱정인데 수리는 복불복이라서 맘편히 고속주행하시면 말디 15키로정도연비 나옵니다

연비는 좋은데 ㅎㅎㅎ 수리는 하면서 타야죠 중고차인데

부경l헬로윈77의 댓글 작성일

맞습니다 수리겁내면 집에 차를 모셔둬야줘 ㅎㅎㅎ 저도 장거리출퇴근 목적이라 만족합니다

대경l벤츠 작성일

저는 캡티바 2.0디젤 2년정도 탔었는데요 지금 1.5텁타다가 가끔 캡티바타면 진동에 소음까지 머리가 아파요 ㅠ 다신 디젤 안타려구요 막상 디젤만 탈때는 또 적응해서 괜찮긴했지만요 ㅎㅎ

현재 올란도 디젤 탑니다. 진동은 머 ㅎㅎㅎㅎ 개안습니다

인경I유찬 작성일

기름은 마티즈정도 되고요... 단거리는 비추고요... 디펩 신경안쓰시면 통과구요... 장거리 여가를 즐기다보니 가솔보다는 개안네요~~ㅎ

역시 기름값인가요 ㅎㅎㅎ

서경I특이아빠 작성일

죄송합니다.질문을 잘못 이해했네요. 길게 쓰고 다 지웠습니다. 
제가 느끼기엔 단점은 고질병들 말고는 없네요. 

아..뒷자석이 좁아요. 트렁크는 넓네요.

뒷좌석이 좁다라.... 애들이 싫어 하겠네요 ㅡㅡ

광전l멕시코끼리 작성일

단거리 위주 시라면 사지마세요 얼마 안타고 똥차됩니다 장거리 고속 타시는분에게 적합

매일 장거리 탑니다 적게는 100 진짜 많을때는 500 ㅡㅡ

대충lolleh 작성일

연비때문에 탑니다^^ 
시내 꽉막힌도로 빼고 13은 나오네요 
고속도로 25까지 찍어봤고요

역시 디젤은 연비죠 ㅎㅎㅎ

광전I이건모야 작성일

중고로 말리부 1.5 알아보시면 되지 않나요?

8세대가 워낙 싸서욤 ㅎㅎㅎ

서경l근육선생 작성일

소리. 진동. 터보렉. DPF. 수리비. 소모품비용. 
독일 디젤은 연비가 매우 뛰어나게 좋지만 쉐보레 디젤은 그다지 연비가 우수하지 못합니다 
그냥 힘좋은 맛에 타시게 될것입니다 
(전 크루즈 디젤 오너)

연비도 별로 인가요? 디젤은 연비로 타는건데. 하긴 지금 올란도도 그닥 잘나오지는 않아요. 제가 워낙 밟고 댕겨서 ㅎ

전 크루디 오너인데 크루즈 디젤보다는 연비가 좋습니다만...그리고 말디는 연비 좋은편에 속하는데요 ^^

서경l근육선생의 댓글 작성일

크루디가 크루즈디젤 아닌가용

아 제가 댓글을 좀 애매하게 썼네요..前 크루디 오너란 말입니다. 크루즈디젤 3년 타다가 말디로 넘어왔는데 말디 연비는 좋은편이에요. 한달 주유비가 크루즈 디젤 딱 절반이네요...; 근데 쉐비케어 끝나고 소모품 비용 들어가는게 장난 아님..

오.. 미션 차이인가요? 젠1 미션 크루디 연디 띠바띠바 띠띠바인데...

대충l타락할천사의 댓글 작성일

말디 연비 좋은데요 -_-;

말디는 연비 몇 나와욤?

부경l광마 작성일

경유가 조금 저렴하다는거 힘이 좋다는거 빼고는 대부분이 단점 아닌가요?

아. 그런가요 ㅎㅎㅎ 승용으로 기변을 하고 싶은데 머리가 많이 아프네요. 쉐보레의 고속주행이 좋아서 다른 메이커로는 못갈거 같아서요

서경l두꺼비리부 작성일

가솔린 타보시면  그 진동이.. 괜찮지 않게 되실듯.. 
엔진 소음도 가솔린 대비 좀 더 크고요.. 
소모품도 가솔린 대비 좀 더 비싸구요.. 
수리비도 가솔린 대비 좀 더 비싸구요..

올란도와 같네요 ㅎㅎㅎ 8세대 2.0은 힘이 딸린다고 해서요..혹시 안그런가요?

크루디 타다가 왔는데요..누가 힘딸린다고 그러던가요?

8세대 2.0도 힘 안딸리나요??? 예전에 올란도 살때 시운전해봤는데 좀 그랬던거 같아서요

대경l꽃통닭의 댓글 작성일

힘이 딸린다니요.....전혀 안그래요..... 
터빈 작동 시점 차이 일수도 있는데 
말디는 75~95키로 사이에서 터빈 작동됩니다. 이하의 속도에서는 머스탱 마냥 엔진힘으로 달리죠. 
차량 무게 차이로 인해 묵직하다는 느낌이 들어서일수도 있어요. 
힘이 딸린다는 표현보다 가속도 붙는 시간이 좀 걸린다가 바람직한거 같아요

서경l말리부블아 작성일

전차가 올란도였습니다.. 민감하시면 쉐보레디젤은 피하세요. dpf스트레스가 이만저만이 아닙니다.. 현재 1.5탑니다. 만족해요 ㅎㅎ 여름엔 dpf가 무지빨리차서 그거터지고뭐하고 하면 연비도 말리부가 더좋아요...

dpf는 그냥 그려러니 하고 타면 괜찮던데요 ㅎ 예전에는 dag 쓰고 관리 했는데 그럴필요 없다고 해서 그냥 탑니다

부경l악어가죽의 댓글 작성일

dpf신경안써봤습니다 작동중에도 시동 끕니다 ㅋ

저도 그럽니다. 신경 안써도 된다고 하더라고요

대경l로기수의 댓글 작성일

저도DPF는 신경안쓰고 탑니다. 
그냥 보통차 타듯이 타면 되는데 왜 신경을 쓰고 타시는지 이해가 잘 안가네요