정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대) 정차 중에 rpm 어떠신가요?

광전l엘릭서 2018-07-03 09:22 조회 1254

작년 3월에 12만 탄거 중고로 뽑아서 여태까지 아무 이상없이 타고 있다가 지난주에 엔진경고등들어와서 엔진쪽에 무슨 센서 교체하고 지금은 경고등이 없어졌는데요

그 이후로 제가 예민해진 건가... 차 소리나 기어변속할 때 rpm오르락하는 그런 게 너무 신경쓰이네요

사진은 엔진경고등 수리받기 전에 신호대기 중일 때 찍은건데 게이지 떨리는 게 보이실지 모르겠네여....

제 차는 시동걸면 750 정도로 유지되고요... 에어컨이나 히터틀고 있으면 정차 중에 주기적으로 한 번씩 rpm이 밑으로 떨어지면서 차가 똥마려운 것마냥 떱니다

그동안 그냥 그런가 보다하고 탔는데... 요즘엔 영 아닌거 같아서 뭐가 문제인지 걱정되네요ㅠㅠ

엔진경고등 수리할 때 정비사님께 rpm 떨리는 것도 말씀드렸는데, 제 차 엔진이 랩핑인가 뭔가 돼있을지도 몰라서 함부로 건드렸다가 되려 큰일날 수도 있어서 어렵다고 들었어요

카페 글 찾아보다가 솔레노이브밸브 교체해서 잡으셨다는 분도 보고, 스로틀바디 청소인가 해서 잡으셨다는 분도 계셨던거 같았는데 그거 하면 괜찮아질까요? ㅠ 

서경l심바 작성일

14년 말리부 가솔린 이구요  4만 넘었을때 저도 일명 디딸 엄청 심했는데요 작년에 사업소 가지고 들어가서 
스트롤바디 얘기하니까 무상으로 교체해 주더라구요 그뒤로 새차됐습니다.  디딸 제로 

서경l바닐라떼의 댓글 작성일

어떤부품을 교체하신건가여?

하이엔드입문자 작성일

저도 엔진 경고등때문에 사업소 3-4번 왔다갔다했어요. 무슨 흡기? 발브가 이상있었다고 그러더라구요 그 발브 교체하고나서는 열심히 달리는중입니디. 당연히 무상입니다! 보증기간5년까지는요!

서경l오리도리 작성일

현기차 타다가 넘어왔는데 유독 여름철에 에어컨만 키면 말씀하신 것과 동일하게 차가 부르르 떨어서 스트레스 받네요. 비슷한 증상(엔진실화) 등 검색하고 여기저기 물어봐도 뚜렷한 원인도 못찾겠고 정비소 몇군데 가서 물어봐도 원인을 잘 모르고,, 저도 주행에 문제는 없다고 판단해서 그냥 타고 있는 실정입니다. (스로틀바디 청소는 6개월 전에 함)

광전l엘릭서의 댓글 작성일

배터리 전압? 암페어인가요? 그거 한 번 체크해보세요! 동급 소나타만 해도 80 암페어짜리 사용한다고 알고 있는데, 말리부는 60을 쓰고 있다고 하더라고요... 그래서 저는 최근에 72짜리로 교체하긴 했는데, 그럼에도 정차 중 떨림은 여전했지만, 이번 일로 스로틀바디 청소한 이후로는 약간 덜 떨리는 느낌을 받고 있습니다!

광전l엘릭서 작성일

다들 댓글 감사합니다 

일단 가까운 가까운 정비소 방문해서 엔진에 무슨 센서(이름이 잘 기안 안 나네요) 교환해서 경고등은 잡았구요. 스로틀바디 청소 요청했더니, 쉐보레 서비스센터로 가라고 안내해주셔서 이후에 다시 따로 센터 방문해서 스로틀바디 청소했습니다. 작업해주신 정비사님 말로는 카본이 엄청나게 많이 쌓였다고 하시더라구요. 아무튼 청소 이후엔 확실히 차가 부드러워진 느낌이 있습니다만, rpm 게이지 떨리는 현상은 여전하네요. 지금은 그냥 그런가보다 하고 타고 있습니다.

서경I 맹수 작성일

12년 가솔린 입니다. 
스트롤바디청소와 점화플러그 교체 후 거의 다잡았습니다. 대만족입니다.

서경l토피넛 작성일

똥마려운거처럼 알피엠떨어졋다올라오면서 부르르떠는건 냉각팬 도는 시점에 그런증상이 잇구요 저도 그러네요

부경l일번 작성일

저도 그래요

대충l천안l말빠 작성일

음..  저번달에 엔진헤드 교체 했어요  위 증상과 비슷했구요  엔진경고등은 안들어왔습니다. 
사업소 가셔서 실린더 압력 체크 해보시고 압력차가 심하면 실화 증상일거에요.   
저는 헤드 교체 하고도 알피엠 오르락내리락은  약간 있긴하네요.  교체 전보단 차는 잘나갑니다.

인부l알리부 작성일

일단 제일 간단하고 저렴한 점화플러그랑 코일점검부터 해보세요!!중고로 엎어오셨으면 전차주가 교체 안했을 가능성도 큽니다

점화코일하고 플러그는 최근에 교체했었어요! 현기차보단 저렴하진 않았지만요 ㅋㅋㅠ

인부l알리부의 댓글 작성일

수리비만큼은 외제차 부럽지않죠ㅎㅎㅎ엔진경고등 원인코드는 아예안뜬데요??

살 때 분명 국산차로 알고 샀는데 ㅋㅋㅋ 

엔진경고등 원인은 못 잡았던 거 같아요

서경l푸우 작성일

스로틀바디 청소 한번도 안하셨으면 청소 한번 하셔요.. 근데 엔진경고등은 왜 들어온건가요?? 전 저렇게 되었을때 엔진 실화 생겨서 실린더 헤드 갈았는데;..

왜 들어온 건지는 원인은 못찾았어요 엔진경고등 때문에 정비소가서 자동차 스캔찍었을 때, 엔진쪽이 안 잡힌다고, 본문처럼 혹시 튜닝같은 거 했냐고 물었던 거 같아요 전 중고로 산 거라 그 여부는 잘 모르고요 ㅠㅠ 

서경l푸우의 댓글 작성일

가셔서 실린더 1번부터 4번 실화 가능성 없냐고 성능 테스트 해달라고 하세요 ;; 1차적으로 스로틀 바디라도 청소를 해줘야지 엔진쪽 스캔 안잡힌다고 아무런 조치 안해주는 정비사가 어이가 없네요 ;;

말씀하신대로 스로틀바디는 제가 산 뒤로는 한 번도 청소 안 했어요... 이전엔 어떤지 모르겠지만여 

암튼 예전에 경고등 들어오기 이전에 다른 정비소에서 점화코일, 플러그 교체하면서 얘기했었는데 그 정비사는 어떤 특수 약품으로 처리해야 좋다는 영업식으로 얘기하더라고요 비용은 20~30만원 정도? 그래서 일단 보류했었어요

서경l쌍봉댁 작성일

아직보증내라서 좀더 타다가 가려고 정비는 알아보지 않았습니다

보증기간 있을 때 잡으시면 좋겠네요!

서경l쌍봉댁의 댓글 작성일

요즘 정차후 악셀밟을 때 힘도 없고해서 휴가때 한번 날잡아서 고쳐야겠어요. 답답합니다ㅎㅎ 
p에 있을때보다 d나 n에 기어가 있을때 진동도 심합니다ㅋ

서경l쌍봉댁 작성일

2.4 15년10월식 16년형, 37,000키로, 위 영상보다 너 큰 폭으로 바늘이 오르락내리락합니다