정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 차주님들께 미션6단 궁금합니다.

부경l30대직장인 2018-07-08 00:07 조회 1296

오토차량 신차구입한건 말디가 처음입니다.

6단 이야기가 나오면 온도에따라 아님 6단 보호등등 저도 검색 사업소 방문등 많이 알아봤습니다.

대부분의 답변은 예상하신대로 미션온도가 안올라가서 6단이 안올라 간다란말이 가장 많은대요. 

제차만 그런건지 온도때문에 6단 안들어가는건 아닌거 같습니다. 그냥 지맘대로 인대요

예)영하10도 겨울 예열x 출발 운행3분쯤 6단 들어갈 구간이면 어떤날은 들어가고 어떤날은 안들어갑니다.(예열도 합니다)

예)여름 첫시동 예열x 운행10~13분후 6단 들어갈 도로만남 6단이 안들어감. (어떤날은 또 들어감)

늘 같은 도로만 수년째 다니고 있어서 제차니까 가장 잘 알거라 생각하는대요 미션6단은 그냥 지맘대로 인거 같아요. 

아무리봐도 미션온도.예열 문제는 아닌거같은대 제차만 이렇나요? 

아님 오토메틱 특성인가요? 수동만14년 몰았습니다 15년9월 에 신차 뽑았어요

인부l문정원 작성일

라이트가 블랙휠 등급이 아닌것 같은뎅???

부경l30대직장인의 댓글 작성일

1인차주구요 출고 그대로 입니당

인부l문정원의 댓글 작성일

아 네^^ 혹시 ltz이세요???

아뇨 말디 15년식 LT 프리미어 에요  14년식에서 추가된게 블랙휠이랑 텔레스코픽이죠

대충l스리부 작성일

저도 증상 동일하고 사업소 방문해서 스캔찍어봐도 아무 문제 없었어요 ㅎㅎ 
온도 때문은 아닌듯합니다. 국도로 80키로 10분 주행후 고속도로 올려서 120이상 달려도 한참뒤 6단 들어가고 어느날은 바로 들어가고 제멋대로 입니다. rpm만 봐도 알수있죠..

간헐적으로 제가 딱 그렇습니다. 말을 조리있게 못하는대 정말 잘적어주셨어요. 진짜 지맘대로 입니다

강원l삼척l갓빠차 작성일

겨울에 특히 그러는거 같아요 
전 그래서 수동으로 6단넣고 좀 달리다가 자동으로 바꿔요

광전I기아식도 작성일

미션오일 부동액 등 온도가 70도 넘어야 6단 들어가네요. 대충 그정도 예열되어야 하나 봅니다.

대경l모두수 작성일

전 말디 4년간 5,6단은 무조건 수동으로 넣어왔습니다.  ^^ 
65~6키로에서 5단, 80~1키로에서 6단.

서경l그나저나 작성일

시동걸고 20분 지나면 6단 들어가네요

대충l대전l말달리자 작성일

전 오히려 요즘 
기어변속 멍때리는경우가 많네요 날씨랑 상관없고 
운전습관이랑 가장 연관있는듯 
합니다

서경l 디젤 작성일

엥 ??미션 온도 때문에 단수가 안올라간단 말은 첨들어봐서 이해가 가질않네요 120키로에도 6단이 안들어가 있으면 차가 이상 인거 같네요 여러 차를 타봐도 단수 안들어가는 증상은 없었는데..

부경l도레미파 작성일

저도 이거 불편했었는데요 
온도 관련은 사실 말이 안되는게.. 겨울엔 6단 거진 다 바로 들어가고 오히려 따뜻해지기 시작할땐 가끔씩 안들어가다가 여름엔 거의 안들어갑니다. 물론 15분 이상 달리면 들어가거나 125키로 넘어가면 들어가죠 

걍 그러려니 합니다.. 에휴

저도 비중이 겨울보다 여름에 잘 안들어 가는거 같아요

대충I대전I레어 작성일

이 문제에 대해서 저도 해결책을 찾아봤었는데 제 경험상으로는 한 겨울에도 1분 예열 후에 1단 출발할 때 2200알피엠 이상 올리면서 출발하면 6단 변속 안된 적이 없었습니다. 말디는 스타트를 스무스하게 하면 길이 잘 안드는 차인거같아요 시원하게 밟고 다니시는게..

인부I씨커 작성일

저는 100키로전후로변속잘되더라구요

광전I검정말디 작성일

저건다그런거같아요  이젠신경도안쓰고타는1인..

서경I서핑소년 작성일

미션온도 감지해주는 센서가 이상하지않을까요? 
머든 센서 통해서 온도 감지 하자나용

광전I말이부 작성일

그냥 종특이라 생각하고 넘겨야지 
답이 없다능ㄷㄷㄷ 

갠적으로 
이런저런 테스트 다 해봤는데 
미션온도와는 별 상관이 없고 
시동 시간과 관련이 있는 듯 합니다.

종특인가요? ㅜㅜ

대경l쉐보레 작성일

저 또한 동일 증상이네요 15년 9월식 이구요 간헐적으로 발생되다보니 정확한 원인을 모르네요

거이 동일 증상이신분은 아실겁니다 참 말하기 애매하다구요..

서경l행동 작성일

정확하진 않으나 위 
처럼 기능이 있긴한데 한겨울 외엔 해당 안될거 같은데 
암튼 미션보호차원에서 인지 저도 봄여름 가을은 10분 정도 운행해야 6단 들어가요

참고하겠습니다 감사합니다

광전lINO 작성일

다그로 미션온도 엔진온도 봐도 딱히 아닌것같아요. 겨울엔 안그러던게 봄에도 그러고 여름에도 그래요.. 
6단안들어갈땐 그냥 엑셀좀 깊게밟아서 2천5백~3천알피엠정도로 잠깐밟아주면 그담부턴 잘들어가요..

네 저도 몬게로 온도확인 하는대요 온도때문은 아닌거 같아요.

광전lINO의 댓글 작성일

가속을 한번만 해주면 그뒤로 잘들어가는걸보면 솔노레이드 밸브에 걸리는 압력과 먼가 관계가 있을것같긴한데요.. 고질병인것같기도하고..

문제점을 프린터해서 사업소가봐야 겠네요.

부경l치국아빠 작성일

90km 정도 넘으면 6단 걸려야 할텐데요.. 
기어 M 에 놓고 확인 해보시고 M6 에  안걸려 있으면 정비가 필요할것 같습니다. 
온도. 예열 등과는 무관 한 문제로 보입니다..

6단이 맨날 안걸리는건 아니구요 간헐적으로 6단이 안걸려요 온도도 올라갈만큼 올라가있는대두요. 

사업소에 문의해보니 제가 적은대로만 답변하고 정상이라 하네요

부경l치국아빠의 댓글 작성일

출고 3년 된 차인데 길들이기는 아니고.. 
5단 속도에서 6단 넘어갈 타이밍에 rpm을 쭉 올리셨다가 살짝 떼고 다시 기어변속을 노리셔야겠는데요.. 
증상이 뭔가 희안하네요.

다해봤습니다 쭉밝고 악셀을 때면 120km에도 5단 걸려있습니다. 

정확하게 세워보진 않았지만 대략20번 주행중 한번정도는 6단이 안들어갔다가 볼일보고 같은길 돌아올때 보면 6단 들어가 있구요.. 

차주는 문제점을 아는대 사업소가서 설명을 하면 정상이라네요. 미션업데이트도 한번 했었구요 

서경I깜깜 작성일

저는 그래서 악셀링을 좀더해서 길들이니 잘올라갑니다 크루즈도 그렇게 길들엿구요

부드럽게 밟아서 속도를 올려봐도 간헐적으로 6단 안들어 가네요

서경I깜깜의 댓글 작성일

평소 초반 스타트나 운전하시면서 rpm을 어찌두시는지요

천천히 주행하면 2천 부근에서 변속되잖아요 

그런식으로 2단 3 4 5 주행합니다.

서경I깜깜의 댓글 작성일

한달 4천키로로 계속 주행중이며 크루즈 총 20만키로타고 보내고 말리부는 얼마 안탔지만 1-4단 알피엠 3000 4-6단 3000-3500까지 rpm을 끌어올려 운전하니 차도 적응을 하더군요 글쓴이분에 차가 증상이 문제가 있는지는 모르겠지만 도움이나마 되실까 덧글남깁니다

답변 갑사드립니다. 참고하겠습니다