정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

실내등LED DIY 후기 입니다.

네이쳐콜l볼트EVl용인 2018-07-08 11:19 조회 466

동호회에 올라와 있는 다이 후기중 가장 디테일한 후기를 참고 하여

진행을 해보았습니다. 아쉽게도 다이중 사진찍을 정신까지는 없어서 정보 제공 차원에서 글로 올려드립니다.

준비물: 

앞좌석 led 2개 + 뒷좌석2개 + 트렁크1개+번호판2개 (뒷좌석 2개는 led종류가 틀리니 다른 블로그 참조하시면 됩니다)

자동차용 헤라 ( led 구입하는 사이트에서 옵션으로 3000원 인가? 선택할수 있어서 구입했습니다)

L자 렌치 (제일 작은 사이즈로) 이거 없으면 나중에 전구뺄때 낭패 봅니다.

작업과정 

다이를 해본 바로는 순서를 트렁크->뒷좌석->앞좌석->번호판 순서로 작업을 하는게 플라스틱 헤라의 감도 조절이나

난이도 경험상으로 가장 무난한 순서 인듯 합니다. 쉽게 말하자면 작업 난이도 순서 입니다.

힘조절을 잘해서 하면 트렁크, 뒷자석은 무난하게 탈거 가능합니다. 전구가 워낙 코딱지 만해서 곰발바닥 손꾸락

이신 분들은 절때 손으로 전구 못뺍니다. L자 렌치 짧게 구부러진 부분으로 전구 뒷부분을 밀어주면 톡 하고 

떨어집니다. 뒷좌석 플라스틱 탈거 하실때는 안쪽에 하얀생철 판때기도 같이 떨어지니 주의 하시구요.

앞좌석 탈거 는 난이도 꽤 높습니다. 처음에는 어떤분이 올려놓으신대로 플라스틱탈거->전구교체->다시 끼움

순서로 진행했다가 낭패를 봤습니다. 전구교체후 다시 끼웠더니 눌러서 키고끄는 기능이 되질않고 허당인채로 

불이 들어오질 않았습니다. (순간적으로 x되었다는 생각과 서비스센터 방문시 쪽팔림,,뭐..그런생각들이 휙~

스쳐갔습니다.)  잠시 머뭇거리다가 또다른 분이 올려놓은 다이 후기를 보았더니 그분은 앞좌석 실내등 들어오는

부분의 플라스틱을 전체적으로 탈거 하고 작업을 진행 하신분이 있었습니다. 기왕 x된거 함 해보자 하는 식으로 

조심 조심 플라스틱 전체 탈거를 해 봤습니다. 강도 조절해서 살살 다루니 전체부분 탈거가 되더군요.. 안쪽을 

살펴보니 눌렀다 떼었다 하는 부분의 똑딱이 스위치 하나가 빠져 있었습니다. 전등교체하고 스위치 제자리에 넣어주고

전구 플라스틱 덮개 끼워주고 전체부분 플라스틱 다시 원위치 시키니 문제 없이 작도 잘 됩니다... 

작업시간은 약 30분 정도 걸린거 같구요.. 앞좌석 부분은 가능하면 부분 탈거가 아닌 전체탈거 하시는게 스트레스 

덜받고 저같은 똥손 에게 더 적당한 방법 같더군요.. 지극히 개인적인 경험에 의한 생각 입니다...손재주가 있으신분은

부분탈거가 더 쉬울수도 있겠지요... 끝내고 났더니 일단 똥색불빛이 하얀 led 불빛으로 바뀌어서 기분이 좋습니다.

시간되면 참고 했던 다이사이트 링크 걸어놓겠습니다.. 

네이쳐콜l볼트EVl용인 작성일

앞좌석 전체탈거 다이 블로그는 찾지 못하겠네요  그림에서 빨간부분 플라스틱 리무버로 살살 뜯어내면 됩니다,

대전V조그만나무 작성일

아 제가...눌러서불이안들어옵니다 ㅋㅋㅋ 그래서플라그틱 제거하려고 햇는데겁나서 그냥다시닫앗네요 

버튼으로 led는들어오는데 눌러서는 불이안들어와서 안타깝습니다 ㅠㅠ

네이쳐콜l볼트EVl용인의 댓글 작성일

막상 띁어보면 별거 없습니다. 아마 플라스틱으로된 사각형 똑딱이 단추가 옆에 어딘가에 떨어져 있을겁니다.. 그것만 제자리로 원위치 시켜주면 되는데... 용기가 필요한 시점 이시군요.. ㅎㅎㅎ

ds5aef 작성일

안녕하세요 저는 흙손이라서 전문샵에서 교환했습니다

ds5aef의 댓글 작성일

안녕하세요 잘못뜯어면 프라스틱 깨진다고 하셔서 속편하게 맏겼습니다.ㅋ

네이쳐콜l볼트EVl용인의 댓글 작성일

전문샾에서 교환하는게 안전빵이긴 하죠.. 대신 본인이 직접다이 하면 성취감?? 금액적 개이득?? 
이런건 좀 있더군요,.. ㅋ  물론 다이중 발생하는 대략난감 사태는 본인 책임 이라는......