정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

트렁크 안열림문제 해결!! DIY했습니다!

전라T못난이 2018-07-08 23:27 조회 1263

일단 서론으로 가자면..

처음에 https://cafe.naver.com/clubtrax/620319 이글부터 시작을 하게 되었어요

"강원T라우르"님 정말 감사드립니다!

라우르님덕분에! DIY할 생각을 가지고 실행까지 했습니다!!

처음 증상은 몇일간 광주광역시 - 익산 왕복을 했었는데,

어느순간부터 갑자기 트렁크가 안열렸었고,

오늘 드디어 트림을 툭툭쳐도 절대 안열리지 않는 철옹성트렁크가 되어버렸습니다..

급하게 질문을 올렸으나.. 라우르님께서 하나하나 답해주셔서 ㅜㅜ 가능했습니다!

라우님이 말씀해주신, "동그란 커버 때고 후레쉬로 비치면 네모난 모양으로 보이는데 오른쪽으로 돌리면 열려요~ 사이즈는 잘 모르겠어요 " 라는 말에서 힌트를 얻어 혹시몰라 쭉 찾아보니,

https://cafe.naver.com/clubtrax/245904

정보스텝T김대리님의 글 "트렁크 감금시 탈출요령"이라는 글을 찾아서 확인해봤어요

이 글에서 말하는 트렁크 수동여는방법은 위쪽 홈을 알려주시는데, 아래쪽 홈으로 오른쪽으로 돌려도 열려요!

정 반대쪽에도 똑같이 생긴게 하나 있었습니다!

일단 열고나서.. 확인하니 터치패드? 를 누르면 신호자체가 안가는건지, 트렁크쪽에는 아무느낌이 없었고,

오히려 차량내부에서 딸칵딸칵 소리가 났었어요

일단 뜯었는데.. 뭘 해야할지 몰라서 생각난 글이..

https://cafe.naver.com/clubtrax/199420

배선문제로 인해서 안열리수도 있다는 이 글을 보면서, 신호가 안가는거 같으니, 배선을 하나하나 만져보면서 체크해보자고 시작했어요

뭐.. 안되면 트림뜯은상태로 내일 서비스센터 가야지.. 이러고 있는 상황이었구요!

일단 김대리님과 라우르님의 글과 댓글에 힌트를 얻어 뒷자석을 눕혀서 업드려 작업을 했어요

틱틱 딸칵!

확열리는 느낌보다는 풀리기만 한 느낌?

위쪽 트림을 뜯는건 헤라 ( 그.. 짧고 넓은 썬팅용헤라? ) 만을 이용해서 뜯었어요

가장자리에있는 틈에 헤라를 넣고 살살살!

이쪽 트림을 뜯을때 하나는 핀이 부러진다는 말을 듣고서는..

하나하나 툭툭툭 힘으로 전부를 뜯기보다는 하나하나 천천히 뜯자고 생각하고 하니까

핀이 전부 생존!!

(범퍼탈거하는데.. 힘으로 탈거했다가 범퍼브라켓 부러져서 사서 다시 범퍼탈거하고 장착한 경험이 있어서..)

배선을 확인하기 위해서 위쪽 옆쪽 아래쪽 트림을 전부 탈거를 한 모습이에요

그다음에는.. 트렁크문을 턱으로 잡고.. 한손은 배선을 툭툭만지고,

한손은 트렁크 터치패드를 눌러주면서 하나하나 확인했어요

여기 라인을 만지고 안만지고의 차이가 있었어요

라인을 그대로두면 신호가 안가는지 터치패드를 눌러도 아무감각이 없었고,

살짝살짝움직이니까 터치패드가 먹기 시작!

(사진에서는 이쪽 원래 라인을 못찍고 ㅜ 위로 올리고난뒤에 사진으로 대체했습니다 ㅜ)

여기서 핀을 뜯고나서,

핀구멍은 똑같겠지 라는 생각을 하며,

안쪽으로 이쪽 라인을 집어넣어, 안쪽에서 바깥쪽으로 핀을꽂아 고정시켰어요

문제를 알았으니까 확인!!!

트림을 장착하기전에 다시한번 확인!!!

작동 이상무!!

하단부 트림 장착하고 다시 확인!!

작동 이상무!!!

트림 모두 장착하고 다시한번 여닫이 테스트!!

작동이상무~!!

아쉬운점은.. 옆에.. 그.. 이거 뭐라해야하죠..

그.. 음..하여튼.. 옆에 이거 하나가 부러져서 아쉽네요 ㅜㅜ

내일 하나 사러가야겠어요 ㅜㅜ

글이 막 써서 보기 불편하실수도 있어요!

약간 스스로 고쳤다는거에 현재 들뜬기분이라 ;ㅁ;...

글을 더 자세하게 올리고 싶고, 더 많은 과정을 남기고 싶었지만..

모기가 너무 많아서.. 도저히 안되겠더라구요..

다이시간 40분 걸렸어요 ㅜ

경상T박연 작성일

빽보드 고리는 어지간하면 부러지나봐요

전라T못난이의 댓글 작성일

사업소 가서 물어보니까 부러지는 구조로 되어있고, 
만약 고리를 안부러지게 하는방법도 있는데, 차량새시가 훼손된다고 하더라구요 ㅜ

서경T쿠쿡 작성일

금손이시네요ㅎ고생하셨어요ㅜ

아닙니당 ㅜ 똥손입니다 ㅜㅜ 다른분들이 도와주셔서 ㅜ

강원T라우르 작성일

우와~ 다이까지^^ 기사님들 작업할때 봐둔게 쓸모가있었네요ㅎㅎ

라우르님 덕분에 해결했습니다!! 감사합니다!!

서경T땅크보이 작성일

범퍼 탈거할 정도면 손재주가 엄청나시네요 ㅎㅎ

범퍼 탈거.. 그릴교체하는데 범퍼탈거만 7번했어요 ㅋㅋ;;; 똥손이지만 끈기로 이겨내고있습니다 ;ㅁ;

서경T트랙9 작성일

금손이십니다^^

서경T진격의트랙스 작성일

글보고 동일증상의 문제 고쳤습니다.. 땀이 줄줄흐르네요..2시간 걸린듯합니다..ㅠㅠ

전라T준솔빠빠 작성일

ㅠㅠ 저두 안려니는데! 배선문제였던건가요?

네네.. 배선문제였어요 저는~ 광주이시면 잠깐 봐드릴수있는데 위치가 아니실것같아서 ㅜ

전라T준솔빠빠 작성일

전주에요 ㅠㅠ 전에도 안열려서 달리다보니 열리더라구요 그런데 이번에도 또 ㅠㅠ

서경T플래너 작성일

저도 해결한뒤 다시 커버 장착하고나서도 괜찮았는데..선반 끈 고정핀 장착하니 그게 선하고 가까웠는지 가끔 안열리고 툭쳐야 열리고 그러네요ㅜㅋ 지금도 잘되세요?

전 이날이후로 전혀... 이상이 없네요 ;ㅁ;; 오히려 더 잘되는느낌이라 ;ㅁ;