정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일 교환 및 애로사항...ㅜㅜ

부경I푸른하늘 2018-07-12 08:20 조회 724

어제('18.7.11) 매번 가는 바로정비에서 엔진오일 교환했습니다.

저번 엔진오일 교환할때 브레이크오일도 DOT4가 더 좋은데

왜 DOT3가 들어가 있는지 잘 모르겠다며 바꾸는게 어떠냐 해서 인터넷 검색 및 아는 정비사 문의후

그게 좋겠다는 결정하고 브레이크 오일은 순정으로 교체할 생각하고 예전처럼 암스 구매해서 가서

교환해 달라고 했습니다.

근데 쉐보레에서 공문 및 지침이 내려왔다네요...

엔진오일도 순정 써야 하고....브레이크 오일도 메뉴얼에 있는 대로 DOT3 써야 한다고...ㅠㅠ

엔진오일 순정 안쓰면 엔진 트러블 있을 때 보증수리 안될수도 있다고 하네요...

일단 이번에는 구매한 암스 쓰고....브레이크 오일 교체는 취소했네요...

지네들이 정해 놓은 규격 통과한 제품인데도 안된다는게 참 아이러니 합니다...

참고로 암스오일도 아래 제품은 DEXOS 1 gen2 통과했더라구요...몇개월 전엔 안그랬는데...

앞쪽에 75% 머라고 적혀 있는게 새로 나온 듯 합니다...

암튼 다음부터는 보증수리 끝날때 까지 순정써야 하는게 아닌지 참 고민스럽습니다.

제 경우에는 암스쓰고 미션 충격이나 어리버리한게 거의 없어져서 참 만족하고 있었거든요...ㅠㅠ

서경l깜이 작성일

어이가없네요 저번에도 그러더니.. 고객 떠나게끔 만드는데 재주가있는듯 
꼭 정비 내역 뽑아서 보관하세요

부경I푸른하늘의 댓글 작성일

정비내역이야 쉐보레 바로정비에서 교환해서 남아 있기는 한데...엔진오일 사용 내역이 없어 문제가 있을 수 있다네요...ㅠㅠ

서경I 센스코치 작성일

저는 모빌1 ep 5w30 쓰는데 공임나라에서 영수증이랑 시공장면 녹화해놨고, 

바로정비에도 모빌1ep 들고가서 넣어달라고 하니 잘 넣어주네요. 공임비만 받고요 

암튼 이런걸로 사후관리 관련해서 나중에 딴소리하면 증거대야죠... 

그리고 DOT4가 더 업그레이드 된건데 왜 딴소리하는지 참....

서경I 센스코치 작성일

올뉴말리부나 크루즈 같은 경우도 DOT4 사용합니다. 

이상하게도, 카마로SS나 임팔라는 DOT3를 메뉴얼에서 이야기 합니다. 

결론적으로 말씀드리면, DOT4가 DOT3보다 나중에 개발되었고, 중요한 인그리디언트도 큰 변화가 없고 

다만 끓는점이 높고 그리고 표면장력 등이 많이 개선되었다고 합니다. 

즉,  더 오래 쓸수있다는 거죠.... 

가격도 거의 차이가 없습니다. 통당 500원 정도 더 비쌀거에요. 

GM정비 메뉴얼이 아직 업데이트가 안된거 같습니다 

부경I푸른하늘의 댓글 작성일

일단 본사 정비 지침이 그렇다네요...ㅜㅜ 
오일을 자기네껄 넣지 않아서 생기는 문제는 없겠지만 그런걸로 트집잡아 보증 안된다고 할까봐 걱정입니다. 
저도 정비이력 때문에 오일만 사서 쉐보레 바로정비에서 교환했었거든요... 
단골 바로정비 정비사분도 답답해 하더라구요...ㅜㅜ

서경I캔팔라 작성일

차량이 3.6 이신가요? 
전부 교환해도 상관 없어요. 
제가 알기론 2.5가 엔진오일 규격이 바뀌어서 0w20이 순정이고 
3.6과2.5둘다 오일이 저속노킹방지 오일로 변경 되었습니다. 
문제가 없는 것이기 때문에 상관 없습니다. 
쉐보레 장사 안되니 별 미친짓을 다하고 있네.. 
얼마전에도 오일 들고가서 교환 했고 제가 가는 쉐보레정비소는 아예 제가 쓰는 오일 가져다놓고 팝니다 ㅋㅋㅋ 정비소가 몸 사리는듯...

서경I야구감독 작성일

지들 물건 구매안해서 떼쓰는걸로 보입니다 
저도 다음에는 안팔라님이 극찬하신 암스로 바꿀생각입니다 
모빌이 상당히 만족스러웠는데 비교해봐야겠네요

봄과슬아 작성일

임팔라 2.5 차량으로 
순정 오일 대신 암스5W30을 주행 중.. 
순정대비 만족감은 대만족임니다. 
출퇴근 및 시내 주행 년비 10.4 
고속도로 14 
차량운행시 고속도로보다 시내주행이 많아 
담 교체시에는 암스 5W20으로 교환예정 

광전l라기 작성일

정비소 바까보세요~~~ 제가 보기에는 그 정비소 문제인듯~~~

서경l누구냐 작성일

첫오일교환때 암스를 넣고 
까암짝 놀랐습니다 
엑셀밟을때 느껴지는 그 부드러움과 강인함 
잊을 수가 없네요 
다만 며칠안가서 익숙해지는게 아쉬움이랄까요 ㅎㅎ