정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

쇼바마운트 교체 후기

서경l변차장 2018-07-14 11:54 조회 1503

구리스 처방후 일년반동안 문제없다가

한달전부터 약간이라도 경사진곳 내려갈때

핸들꺽으면 끄으응 소음이 나타나네요;;

그래서 개선품이다라는 부품으로 양쪽이아닌

조수석 한쪽만 교체했습니다

공문이 ㅡㅡ소음나타나는 한쪽 교체후

또그러면 번거롭지만 나머지 다른쪽  교체

어이가 없지만 정비사분이 무슨 힘이 있겠냐

싶어 한쪽만 교체후 얼라이까지 무료

일단은 실험해보니 이상증상은 없어졌네요

헌데 정비사분이 그래도 소리난다고

요번엔 쇼바 교체해보자네요ㅡㅡㅋ

난 괜찮은데 ...

여튼 품번은 서로 틀립니다만

기존 부품과 신부품 아무리 봐도

개선품이라곤 느껴지진 않네요

정비사분도 아리송해 합니다 ^^

기존품

신품

서경l왕땅콩 작성일

저 교체작업은 얼라이먼트가 틀어지는 작업인데 얼라이를 왜 안봐줄까요? 얼라이 잡는 방법을 알면 
절대 그냥 넘어가선 안되는데 수치가 양쪽바퀴,앞쪽과 뒷쪽 대각선 바퀴의 수치,앞뒤바퀴의 수치를 
잡고 다시 이걸 서너번 반복해야 규정치까지 잡을수 있는데 ....뭘 말로만 확실히 작업을 한다는건지 
얼라이 작업을 알면 말이 안되는 발언입니다.

대경l맹강지의 댓글 작성일

저도 어? 머지? 하긴했는데 믿을만한분이 그러시기에 그냥 네 했습니다. 별문제 느끼지도 못했고요. 
어차피 이상있다싶음 예기하면되니깐요. 그리고 타이어교환때도 제가가는샵은 얼라이는 따로 3만원인가 돈을받아서 어차피 그때도 얼라이 봐야하니깐 지켜보는중 입니다. 

인부I돌체 작성일

ㅎㅎㅎ직영이면 몰라도 사업소면.. 증상 없이 무분별한 교체를 진행하면 비용을 해당 사업소에 청구하겠다라는 비공식 레터가 있었나봐요.. 게다가 구리스 처방후 증상 보고 교체하란 매뉴얼도; 
초반에 교체한 저는 묻지도 따지지도 않고 두짝 다 교체했지만요

서경l변차장의 댓글 작성일

그런가봐요 전보다 좀더 까다롭긴하네요 ^^ 

저는지금 서비스센터왔습니다. 애기 병원갔다가 다시 센터로 ㅋ 
오늘 잘 잡히길바래봐요.. 싹다교체 말해봐야겠어요..야근하고 잠도못자고 이게먼지ㅡㅡ

쇼바마운트 같은경우 조립 스킬이 잘되야해요 
아무리 새품제품이라도 조립이 잘이루어지지않는다면 말짱꽝이구요 
아무쪼록 오늘은 잘잡히길 바랍니다 
화이팅^^

구미 여기 조립은 잘하는거같아요..더구나 오늘은 제담당분이 보시기로 대기중이라안심.. 
다만..이젠 핸들돌릴때도 소리가나니깐 앞뒤 다 바꿨음좋겠어요. 
근데..차장님.. 뒷바퀴쪽도 앞바퀴처럼 쇼바마운트에쇼바 이런식으로 구조가 똑같나요? 사진처럼요..궁금하네요

뒤쪽은 건드린적이 없어서 저두잘 모르겠어요 
증상이 안잡히면 교체시 고무쪽 부싱도 한번 
봐보세요 무조건 세제품이 답은 아닌거같아요 
개선품이 아니니까요

네.. 그런듯해요.. 기사님도 개선품이 아니니 일단 가능성있는것부터 하나하나잡아가게끔 교체교체방식 가봐야한다하네요. 
지금 시운전 갔다왔는데 바로 증상 느끼신다고 이상있다고 인정하시고 증거녹음했고.. 
부품이있어서 바로 앞바퀴 양쪽 다 쇼바마운트 교체해보자고 하네요.. 두어시간걸린다고 대기실에서 자고있으래요..  해서도 안됨 다른부싱쪽도 다갈아보는식으로 가자네요.. 
일단 대기중입니다. 저는 양쪽 다 갈아보자네요..

ㅎㅎ 그래도 정비사님 잘 만나신듯해요^^ 
양쪽 다 교체후에 시간을 두고 테스트해보세요 
자리잡는 시간도 영향이 있는거 같아요 
얼라이는 필수구요^^*

아 그리고 뒷바퀴쪽은 앞쪽과 쇼바구조가 다르답니다..머당연한 소리겠지만.. ㅎ 
부하받는 앞쪽이맞은듯.. 제발 잡히길..ㅜㅜ

그렇군요 ㅎ 
방곰 차에가서 보니까 구조가 다르긴하네요 
잡힐거에요 ㅎ

얼라이는 말안해도 알아서 잡아주시는건가요? 말해야 해주는건가몰겠네요..  센터에서 얼라이까지 다볼수있나봐요?

대부분 얼라이는 사업소에서 안보고 
외주처리해요 
두가지경우인데 외주업체사람이와서 
차끌고 가서 얼라이보고 가져다주기 
또 한가지는 고객이 시간없을때 나중에 
일주일안으로 가서 얼라이보고 영수증 첨부하기 
단!!보증이라고 외주업체에 얘기해야되구요 
둘중 택일 ㅋ

ㄴㅔ..감사합니다. 
일단좀따 작업다끝나고 테스트나갈때 얼라이물어보죠.

솔직한 정비사분이라 아마 먼저 얘기꺼내실거 
같아요ㅎ 얘기없으면 물어보셔요ㅎ

좀전 갔다왔는데요..양쪽다교체했구요..증상은 확 사라졌어요..더지켜봐야겠지만.. 
근데 뒤에서 소리가들리네요.. 이건 현재 특성이라고 어쩔수가없다네요..지켜보자고해요. 
얼라이는 예기하니깐 작업을 얼라이 않보게 확실하게 작업해서 문제없다네요..믿고 일단 오케이. 
몇일더타보고 다시 예기하기로했어요.. 
부품도 미리주문넣어놨더라구요.. 일단요까징 
맛점하세요

얼라이안보게 작업했다라는게 
찜찜하네요..;;나중에 주행 하시면서 지켜보시다가 
어차피 한번쯤은 타야 교체시에도 해야할 작업이니 그렇게 말주시면 나중에 생각해보세요^^ 
뒤소리는 예전에 정차시 브레이크 밟고 핸들좌우시 
우드드득 소리라면 다그래요 저도 
브레이크 안밟고 핸들돌리면 소리없구요 
이건뭐 정상으로 봐요 

믿을만한분이시니깐 오케이했죠모. 낸주 차가틀리게가고 이상함 예기하죠모. 
암튼..뒤에서소리나는거 그거는 정차시 돌릴때 뒤에서소리나는건 정상이라는거구요..종특이랍니다.적응하고타야하구요..다만 움직이면서 코너돌때 뒤에서소리가나니깐..그게 기사님도 느끼시는데 딱히 지금 이와관련 정비지침이없어 어떻게당장 해드릴건 없다는게포인트이네요..지켜보재요..추후 먼가나오겠죠..일단 더타보고 후기계속올릴게요.. 
참.. 혹시 우리말리부 에어백 타카타 에어백이자나요.. 그거 리콜될거다라는거 소식아시나요? 전 핸들가죽 들떠서 예기하다 들었네요.

타카다이긴하지만 리콜차종에선 제외던데요 
리콜 된다고 하시나요?? 

음..해당차종에선 제외라고 저도 카페에서 본것같은데 기사님도 같은말하셨구요..다만 차종은 달라도 같은에어백쓰니깐 내년도 리콜될수도 있지않겠냐면서 따라서 미리 지금 핸들가죽들뜬거 교체받느니 통째로교체받는게 낫지않냐고 머그런 말이지요. 
일단은 올해는 그냥타다가 지켜보려구요. 
쇼바마운트는 일단은 문제없네요

핸들교체시 에어백도 교체한다면 
핸들부분에어백만요?? 
에어백 조수석도 커텐식도 
시트도 에어백이 있는데;;; 

맹강지님 가신곳이 직영인가봐요?? 
에어백 교체 한다면 핸들만 하는게 맞네요;;;

아뇨..직영아니고 일반 서비스센터입니다.구미에선 유일한..ㅎ 
제담당 기사분이 다른데가시려고해서 걱정입니다..ㅎ 
에어백관련 저도정확히는 몰겠지만 올뉴크루즈가 출시 일정맞춘다고 무리해서 에어백테스트 다거치지않고 하다..구조적문제라고.. 터질때 무슨가루조각도나온다고 했던.. 
리콜이된다면 핸들자체를통째로 교환한다고하더라구요..프로그램 다 셋팅해야하고 .. 된다면 그리될거라고 지금당장 커버교환하지말라는거였습니다.

그리될수도 있겠네요^^ 

대경l늦되는Na 작성일

변차장님도 조수석이네요 
저도 조수석인데... 

근데 구리스칠하고 보증기간 지나서 증상나타나면 보증 안되는거  아닌가요?

글쎄요 보증전에 구리시후 보증끝나고 교체할일생기면 그정비사 이력도 있을테고 사업소에서도 
보증 안해주진 않을거같기도 ㅎ 
상황에따라 틀리죠뭐ㅎ 
전 운전석으로  알고있는데 정비사분이 조수석이라하니 ㅎ 뭐 저보다 더 잘아시는 분이라^^

서경I서핑소년 작성일

이것이 쇼바마운트라는 부품이군요!

네 스프링말고 맨위에 저부품ㅎ 
조립잘못하면 안하는만 못하는 ㅎ

차장님~~^^ 
무지더운하루네요.. 
출근길에보고 글올려요.. 
제가 잘몰라그러는데 사진에 표시좀해서 부품별 이름좀 가르쳐주실수있나요? 
쇼바마운트가 저는 저 길다란 통 전체라고생각했네요..ㅋ 무식한..ㅋ 
쇼바마운트가 젤위 동그란 톱니처럼생긴거고 그아래 스프링 감싸고있는게 쇼바 인가요? 다 따로가 한몸으로 붙은건가모르겠네요. 
암튼.. 저도 월욜가는데 싸그리다 갈면좋겠구만 무슨지침이 그런가요..서로불편케ㅡㅡ 
암튼.,좀어떤가요?  쇼바는 재예약잡으신거죠?

네 마자요  저스프링말고 그위에 동그란게 
톱니처럼 생긴것이 
쇼바마운트   
스프링이 쇼바 
기존품고ㅏ새제품 다른점은 없어보여요 
쇼바 주문하고 연락준다는데 
크게 소음이나 불편함이 없어서 ^^; 
아주나중에 불편해지면 갈까 생각중이에요 
뭐 저거 마운트교체하고 나니 좀더 든든? 
안정감이 좀 있는것도 같고 ㅎ 
요새 공문이 좀 이상해졌어요ㅠ 
한방에가아닌 한가지씩  교체해야 
되는식인가봐요 ㅡㅡㅋ

음.. 서로불편한 작업 메뉴얼이네요.. 
저도 딱느낌은 앞바퀴 운전석인데 전문가분이 보심 다를수도.. 
전 오늘도 실험해보니 내리막 이나 경사진곳 코너돌때  핸들돌릴때마다 드드득 ..ㅡㅡ 디기거슬려요.. 
꼭 뻑뻑해진 무언가가 서로맞닺아서 마찰음처럼  그래요.. 

암튼 차장님  교체후 별문제없고 체감은 더좋아진듯 하다가 현재느낌이신거죠..그쵸..? 

네일단은 증상이 없어졌어요ㅎ 
실험을 몇번이고 해봣거든요 
좀더 지나봐야 알겠지만요^^ 
보증이라 교체는 잘해주지만 시간내서 가기가 
점점 구찮아지네요^^;