정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

계기반에 엔진오일 % 믿어야 하나요?

서경l탈탈 2018-07-18 08:20 조회 1231

오천타고 오일 한번 갈고나서 지금 약 만천 정도 탔습니다

계기판을 돌리다 보면 엔진오일 수명? % 로 나오는데 25% 정도 더라고요 오천 탔는데 벌써? 라는 생각에 요걸 믿어야 할지 아니면 오천 더 타고 가는게 맞을까요

대충l모카초코 작성일

제  생각에는 RPM 회전수로 계산 되는것 같습니다. 그래서 공회전 많은 시내주행하면 빨리 주는거 같아요.

서경l빠노 작성일

서비스센터에서 배터리교체하고 왔는데 40% 였는데 100%가 됐더군여.. 
그냥 서비스센터에서 리셋시키고 
그후에 키로수로 되는가봅니다

서경l메핑 작성일

엔진오일은 1년 1만키로 혹은 1회이상이라고 적혀있네요.  가혹조건에 해당 되신다면 교체주기 일찍 가져가도 괜찮을거 같아요.

광전I슈이진 작성일

신차일때보다 누적 키로수가 늘수록 빨리 줄어들긴하더라구요 저희어머니차도 6만인데 엔진오일 교체 후 7천키로만에 교체하라고 뜨네요 ㅎ

서경l두꺼비리부 작성일

참고용이니까요.. 오일 교환주기라는게 조금 늦었다고 차에 치명적인 문제가 생기는것도 아니고.. 
1년 또는 1만키로 정도를 주기로 잡고 % 계산이 되는듯 하더군요. 
그러니까 5천키로 탔으면 50%정도 보여져야 하는데 25%정도라고 표시된거면. 
오일교환한지 대략 9개월쯤 된거 아닌가 싶어요. 

서경l탈탈의 댓글 작성일

엇 댓글보고 교환일부터 계산해 보니 거의 9개월 되어가네요 키로수가 아닌 1년 잡고 하는 것 같네요 ㅎ

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

1년 또는 1만키로 중에 먼저 도래한것을 기준으로 보여지는듯 해요. 
반대로, 6개월 됐으면 50%정도로 표시되야하는데 8천키로쯤 주행을 했으면 20% 정도로 표시될꺼예요.

음 조금 애매한게 6개월 지난 시점에 천키로도 안타는 극단적인 상황이래도 50%가 나올지 궁금하네요

수원감자데구르르 작성일

전 일년에 한번 갈아요~~ 

거리로 보면 9000~13000사이더라구요. 

그렇군요 저는 장거리는 가끔이고 거의 출퇴근용이라 키로수는 일년에 만 까지는 안되는 것 같아요 ㅎ

대충l대전l블아 작성일

이번에 엔진오일 교체하러 갈 때 엔진오일 수명이 10%대 였습니다. 주행거리는 교환후 지금까지 딱 10500정도 됐습니다. 사업소에서는 수명이 30%대에 오는게 좋다고합니다. 또 경험상 엔진오일이 수명이 거의 다 된 경우는 떨림이 심해지는것 같습니다.

저는 단순히 키로수만 가지고 따지려고 했었는데 
어느정도 실제랑 비슷한가 보군요 

제가 9개월 전쯤 갈았는데 실제 주행거리는 5천정도 
인데 수명이 낮게 나오는거 보면.. 

좀 과하게 몰았나 봅니다ㅜ

인부l콤페티션 작성일

저도 주행거리가 얼마 안되다보니 오일교환후 2천킬로정도 탔는데 시간이 지나서인지 50%대에요. 참고만 하시는게 좋을것 같습니다

오일 교체한지는 얼마나 되셨나요?

대경l대릭 작성일

오일값 아끼지마세요..금방은차이안나지만 몇년만타도 엔진소리 틀립니다..저는 4달에 7천정도타고 교체합니다...그럼 30~40프로인데 바꿈니다

그렇군요 전 오일 교체를 9개월전 하고 오천 타긴 했는데 시간은 짧지만 나름 장거리 타신 분하고 비교해보면 얼추 맞는 것 같기도 합니다

광전l만성말리부 작성일

엔진오일라이프 시스템인데 
못믿는 사람은 참고만 하시고 

믿는분은 거기에 맞춰서 교체하시면 될거 같네요. 

저같은경우 짧은거리를 쫌 쏘고가면 수명이 짧아지네요. 
제 나름대로 비교해서 보고 있는데 저는 25% ~ 20%기준으로 교체합니다 

8세대입니다.

대략 제가 9개월 전에 교체후 오천 탔는데 
아랫분이 말씀하신 것 처럼 1년 또는 1만 기준이라본다면 1년 기준으로는 얼추 %빠지는게 맞는 것 같기도 합니다 뭘 기준으로 둘지는 사업소에도 한번 물어 보고 점도도 확인해 보고 고민해 보려 합니다

광전l만성말리부의 댓글 작성일

제 경우엔 일정 %까지 떨어지면 그 뒤는 천천이 떨어지네요

대경I인턴 작성일

믿으시면 안됩니다 게기판에  나오는건 주행상황을 고려하지 않고 일괄적으로 나오는거 라서요 믿으심 안됩니다 게다가 오일 교환후 운전자가 리셋 시켜 줘야 합니다

넵 첫 교환후 리셋은 확인 했었습니다 
주행거리 대비 너무 빨리 %가 내려가기에 ㅎ 
가혹조건으로 매뉴얼상 교환주기에 교환을 해야겠어요

서경l레비 작성일

오일상태에따라 달라지는게아니고 시간으로계산하는거에요

단순 시간이라 그렇군요 주말에 오일 게이지 한번 뽑아 봐야겠어요 ㅎ

서경l레비의 댓글 작성일

점도를 보시고 평소 주행 습관에따라서 교체 하심 될거같아요 ㅎ 
저는 시내 고속 반반정도 타는데 오천 혹은 6개월 기준으로 갈아줍니다 
터보직분사 차량은 오일값 애끼면 안되는 이유가 많아요 자주자주 ㅎㅎ;

그렇군요 꼭 매뉴얼대로 하란법은 없나 보네요 
많이 알아 갑니다 ㅎ

인부l아이언맨 작성일

처음 교체 시에 % 리셋되었겠죠?

네 리셋은 확인 했었습니다

대충l청주l버팔로 작성일

참고만하시면 될듯합니다 

매뉴얼에 가혹환경 조건으로 교환하는게 맞겠죠?

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

소리가다르다싶으면 바꿔주세요 
전 8천으로잡고 교체해서..

그렇군요 감사합니다ㅎ 소리도 좀 유심히 들어 봐야겠어요

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

의심되면 조만간교체해보시고 느껴보시면 알거예요ㅎㅎ

네 ㅎ 감사합니다~

광전l헬스보이 작성일

시내주행 많으시면 교환주기 짧게가져가야하는게 
일반적입니다

네 그래서 가혹환경으로 봐도 오천에 20%대로 떨어지는건 너무 빠른듯 해서요