정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

다들 시트 포지션은 어떻게 타시나요

서경l펄전 2018-07-17 03:08 조회 1692

저는 솔직히 높은 시야가 좋아서 최대한 높이고 탑니다.

최대한 높이면 천장에 머리가 달랑말랑 하지만 전방시야가 좋고 바로 앞 도로까지 보여서 저는 선호합니다.
실제로 최대로 높일때와 최대로 낮춘 상태에서 전방도로 시야는 5M 정도 차이가 납니다.

하지만 시야는 좋지만 승차감이 차이가 납니다.

시트 포지션 높이가 최고점과 최저점이 직접 재보지는 않았지만 5cm 정도 차이가 나는것 같습니다.
제 몸무게가 약 80kg 정도인데 시트무게까지 더하면 무게중심이 높아지면서 그만큼 롤링이 커지고 코너링 에서도 차이가 나게 됩니다.

자동차 설게시 무게 중심을 1mm 라도 낮출려고 완성차 업체가 노력하는 이유가 다 있습니다.
신차 나올때 제조사가 1cm도 아닌 몇mm 정도 낮췄다고 대대적으로 선전하면 우리는 그거 몇미리 줄인게 뭐 대단하냐고 생각하지만 제조사는 그 몇미리를 깍을려고 별짓을 다하고 자랑스럽게 선전하는 이유이기도 합니다.
실제로 고속주행에서는 그 몇미리가 차이가 난다고 합니다.(저는 잘 모르겠음 ㅎㅎ) 

하지만 그보다도 머리가 높아짐에 따라 몸으로 체감하는 롤링은 크게 느껴지는것 같습니다.
실제로 최대로 낮추고 타면 차가 좀더 탄탄하게 느껴지는 이유기도 합니다.
승차감이 좋네 나쁘네 코너돌때 쏠리네 하는 소리는 실제로 몸이 1cm 정도만 더 움직여도 크게 느껴지거든요
SUV 할아버지가 와도 승용차와 비교가 안되는 이유가 바로 무게중심 차이 입니다.

혹시 승차감때문에 쇼바나 스테빌라이져나 하체 보강 고민하시는 분들은 시트를 낮추고 한번 타보세요
그래도 만족 못하시면 튜닝가시면 되고요. 승차감 차이를 느끼시면 뭐 돈 굳는거죠

그걸 알지만 저는 지금도 최대한 높여 타고 있습니다.
다음은 SUV 커멘더 시트로 가야 하나 고민되네요 ㅎㅎ 

마지막으로는 잡설이지만 차에 수납공간이 없어서 늘 불만이긴한데 정작 시스릿 큐브 안에는 아무것도 안넣었네요 ㅋㅋㅋ
너무 시크릿해서 운전자인 저한테도 시크릿 인가 봅니다.

서경l노르웨이 작성일

낮은 포지션으로 최대한 ;;누워서 탑니다;;

서경l하루일과 작성일

가장 가장 낮게ㅎㅎ 저도 세단처음 탈때는 이전차가 suv였어서 높게했는데 먼가 브레이크 밟을때 앞으로 쏟아지는것같아서 가장낮게 하고 거이 누어서 운전해요...

부경I니가가라하와이 작성일

시트등짝에 붙인 상태에서 핸들위 손목언저리가 닿이게하고 포지션은 약간높게 등각도는 뒤로 95도 정도? 팔각도 90~100도사이 발은 왼발에 힘주었을때 등과 딱 밀착되는정도 약120도를 유지합니다. 핸들이 아래위는 되도 앞뒤가 안되니 이런 포지션이 나오네요. (키 175cm) 돌발상황 대처 포지션요. 누운자세하면 왠지 불안..

서경l해솔아빠 작성일

천장에 주먹하나 들어갈정도..

서경l이백이 작성일

키도 뭐 고만고만 하지만  상체가 더 길고 하체가 짧은ㅠㅠ 이유로 최대로 낮게하고 탑니다 ㅠㅠ

대경lCL 작성일

가장낮게, 다리는 풀브레이킹시 다리가 거의 1자가 되게끔 시트를 밀어요

인부l콤페티션 작성일

낮은 포지션이 더 좋더군요.

대충I꿈유메dream 작성일

혼자타면 바닥. 뒤에 사람태우면 높게해서 시트밑으로 발 집어 넣을수 있게

광전l소돌이 작성일

키때문에 낮춰서 하는데 

운전대가 멀어지고 

그렇다고 시트 당기면 발이 불편해지고.. 

2년째 찾아가는 중이에요

서경I네이비 작성일

최대한 낮췄는데 이것도 적응되니 더 내리고 싶네요 ㅎㅎ

강원l삼척l갓빠차 작성일

다들 낮게.타시네요 전 최대로 높여서 탑니다

부경l 바저씨 작성일

키 때문에 낮추시는 분들이 많구나.. ㅜㅜ 저희집은 집사람과 다 숏이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대충l오창l박쥐앙마 작성일

저도 낮게 탑니다 
썬루프가 있으면 더하죠 ㅠㅠ 살짝만 높여도 머리 닿아요 ㅠㅠ

서경l의정부호갱 작성일

음...전 높게타요..  천장에.주먹반개 정도 들어갈정도..

대경l혜스키d 작성일

가장낮게해도 머리카락이 천장에 쓸리네요 ㅠ 썬룹있어서 더 그런거 같아요

서경I일상의기억 작성일

저도 시야때문에 높게 타는데 이제 좀 낮춰서 타봐야겠네요.

서경I김종복 작성일

저도 최대한 낮게하고 탑니다.

서경l알파마 작성일

suv타다 넘어와 첨엔 적응 안됐지만 완전 네리고 타니 지금 
적응되니 완전 편하네요^^

서경l충이 작성일

저랑 비슷하시네요ㅋㅋㅋㅋ세단이지만 시트포지션 높게해요

대충l청주l버팔로 작성일

가장낮게합니다 

인부l유진예찬 작성일

메모리2개해서 시내주행은 높게 
고속도로주행은 낮게 합니다~ 

서경l아레스 작성일

저도 키  때문에 제일 낮게 ㅡㅡㅋ

서경l오순이 작성일

허리가 길어 가장 낮게탑니다 ㅜㅜ

서경l정왕선 작성일

저두 가장낮게하고 탑니다!ㅎㅎ

대충l흑봉이 작성일

저도 맨처음엔 위로 올려서 6개월 정도 타다가 8개월정도는 가장 낮게합니다. 적응되면 낮은게 더 좋더라구요.. 단점은 창문열고 팔 내리면 걸린다는점?? ㅎㅎ.. 전 낮은게 더 좋아요

대경l아폴로 작성일

키가커서 가장 낮게해요

대충l홍장군 작성일

저도 전방시야 때문에 높여서 타는걸 좋아하는 편인데 시야는 적응하면 되어서 승차감 때문에 낮게 타려고 노력하는 중입니다

서경I목에서피나 작성일

저도 최대한 낮게합니다 세단은 답답해보여도 적응되면ㅎㅎ 시트포지션 제일 낮게합니다

부경l30대직장인 작성일

시트 포지션 최대한 낮게 합니다.