정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

HUD 설치? 연결후 얹기

설레인 2018-07-17 10:17 조회 1271

안녕하세요,

HUD 설치해 보았습니다. 이전에 처음 사제로 나오던것들에 비하여 가격이 많이 저렴해진것같아서 찾아보았습니다.

인터넷 찾아보니 알리에서 A100인가 모델을 단순하고 저렴하게 많이들 하시는것 같습니다.

물론 고급사양들은 네비게이션이랑 연동되는것도 있고 그러더군요. 네비도 어느덧 10년된거라 그런기능 지원도 안되고

첫 차주께서 네비 매립하신것도 너무 복잡하고 난잡하게 하시어 네비쪽은 배선 건들지 않고있습니다.

금액은 국내에서 찾아보면 약 3만원, 알리에서 구입하니 약 1.5만원 정도됩니다.

배송은 개선되서 빨라진건지 물건이 작고 가벼워서 빨라진건지, 근무일 기준으로 약 7일만에 배송 받았습니다.

OBD단자 이용하는 제품이고, 전압/냉각수온도 /속도 중에 선택을 할수있는것같은데 속도로만 고정해서 보고있습니다.

OBD단자 이용해서 그런지 계기판 속도하고는 1km/h 내외의 차이를 보이며, 네비랑 속도를 보정하시는 분들은 세팅 수정해서

속도보정이 가능하다고 합니다. 저는 보정할 생각은 없습니다. (과속카메라는 안전하게 계기판 속도로..)

OBD단자를 이용하는데, 미사용시에도 암전류가 좀 된다고합니다. 데일리로 쓰시는 분들은 별상관없다고 하며,

주말에만 이용하시는 분들중에서는 방전이 된다고하시는분들도 있어서 ACC배선 따서 중간에 OBD 전원 (16번핀)을 단선시키고

ACC 연결해 주었습니다.

아래는 작동 사진입니다. 생각보다 반사가 잘되서 보이나, 썬팅이 오래되서 그런지, 별로 안찐해서그런지..

상이 2개로 보이기는 하나, 운전중에 집중해서 볼건아니니깐 그냥 볼만 합니다.

나름 조도센서도있어서 밝기도 자동조정된다고하는데 차이는 잘모르겠습니다. 아침 출근길과 지하주차장에서 찍은 사진인데

둘다 잘 보입니다. 위치를 어디로하는게 좋을지 고민됩니다.

분당토미용인타미 작성일

다그랑 연동되는 hud 찾고있는대 가능할까요..?

설레인의 댓글 작성일

해당 허드 찾아보면서 글보긴했는데 obd y자 분배기? 가있더라구요 그걸로 둘다 원활히 작동되는 차가있기도하고 허드만 오류나는 차가있었습니다. 제가 알아볼때에는 윈스톰에 y자 쓰신글응 아직못봤습니다.

설레인의 댓글 작성일

한번 구매해보시고 안되면 중고나라로... ㅠㅠ

분당토미용인타미의 댓글 작성일

y자는 많이 비추하시길래 포기하려고합니다 ㅠㅠ 감사합니다.

설레인의 댓글 작성일

비추하는 이유가 있나보군요.. ㅠㅠ

분당토미용인타미의 댓글 작성일

간섭? 오류? 같은 것들이 많이 뜬다고 하더라구요. 
hud 다그 고민 해보고 구매하겠습니다. 감사합니다^^

진주색토미의 댓글 작성일

a100이 있고 a100s가 있는데 어느모델인지요? 
s는 08년식 이상이라드라구요ㅜㅜ

설레인의 댓글 작성일

저는 그냥 a100으로 샀습니다. 그냥 a 는 고무케이스고 s가 플라스틱 케이스 (눈부심 방지용)으로 온다는 글을보긴했는데 플라스틱있는걸로 했습니다. 결론은 판매자글보다는 사진하고 구성품으로 보시는게 좋겠습니다. 저 차 07년식입니다.

진주색토미의 댓글 작성일

저도 07년식이라 같은걸로 사봐야겠습니다 
속도볼때가 위험해서요

설레인의 댓글 작성일

그럼 저는... 생각없이산건데..ㅋ 작동해서 다행이네요 ㅎ

경상VIP 흑미 작성일

안녕하세요 
동일 제품 1년정도 사용중입니다. 
OBD 직결해서 사용중인데 배터리 방전 없었습니다.(거의 주말만 운행) 
각 동호회에서 인기 많았던 제품이라 구매 했는데 가격 대비 훌륭한 제품 입니다. 
자동 밝기로 조정해서 사용중이고 위치는 사진과 같이 중앙에서 약간 운전석쪽에 설치 했습니다. 
장비가 보이지 않으면서 운전할때 정면이 아니라 시야도 편하고요 
배선은 IP 틈으로 숨겨서 노출 안되고요

설레인의 댓글 작성일

운전하시는데는 계기판 기준으로 좌 / 중 / 우 어디가 가장 좋을까요? 퇴근길에 중간쪽으로 옮기고 운전해볼까합니다. 그리고 ip틈이 뭔가요?

경상VIP 흑미의 댓글 작성일

운전석 기준으로 우측으로 하니 조수석에서도 속도를 볼수 있어 좋고 배선이랑 장비도 안보여서 괜찮네요 
IP틈은 윈드쉴드(앞유리)와 IP가 만나는 구석부(사진의 유리 아래쪽) 입니다. 
상단 매립 커버 뒷쪽이라 고정도 잘 됩니다. 

설레인의 댓글 작성일

저도 트립컴 뒤가 본체도 가려지고해서 좋을것같은데요, 본체 고정은 어떻게하셨나요? 양면테이프로 그냥 살짝 안밀리는정도인지요? 그리고 그 오토라이트용 조도센서하고 간섭 없을까요?

경상VIP 흑미의 댓글 작성일

문콕 방지용 젤 저렴한 스폰지를 본체 밑면에 붙이고 각도 맞추어 그냥 놓으면 됩니다. 
조도센스랑은 이격되니 괜찮고요

설레인의 댓글 작성일

답변감사합니다. 이번주엔 이래저래 계속 옮겨봐야겠습니다 ㅎ

마이다스 작성일

나도 잘 사용하고 있습니다. 저 제품은 아니고, 오류 없습니다

노르만 작성일

저도 a100 잘 쓰고 있습니다. 15년형인데 아이나비 x1 obd 연결이 되어 있어서 오류나면 안쓴다 맘으로 Y 자 케이블 사서 연결했는데... 잘 되네요.. 고속도로 주행 아주 좋네요.. 계기판에 눈 갈일이 거의 없어요.. 근데 기존 x1 obd 케이블 빼다가 선 하나 단락시켜버렸네요.. ㅠㅠ 케이블 끝에 터미널이 빠진거 같은데.. 이건 재질도 못해서. ㅠㅠ