정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2열 송풍구 설치해보기.. .(미완)

말복 2018-07-19 21:48 조회 1745

안녕하세요 경상지역 진해사람 말복입니다.

요새 날씨가 미친듯이 덥네요.

복날 삼계탕 보신해야할 시기가 온것 같습니다^^

오늘은 윈스톰,캡티바엔 빠져있어 여름철 오너들의 불만이 많은

2열 송풍구 설치에 도전했습니다.

아직 미완입니다만 언제나 그랫듯이 할수 있을것 같은데?

라는 생각이 들어서 진행해봅니다.

혹시나 도전하셨던분 계시면 조언을 받을수 있지 않을까 기대 해봐요ㅜㅜ

제 기준에 될것 같은데......는 순정틱한 모습은 아닙니다

그냥 자르고 붙이고 손좀보고 하면 될지도 몰겠다인거죠

토미는 제 장난감이니까요 ㅎㅎ

이 차를 나중에 팔 수 있을지 몰겠습니다.

기어,컵홀더부터 괴상하게 만들어 놨기때문이죠ㅜㅜ

말이 딴길로 샛네요....본론으로 돌아와서,
우선 송풍라인을 살펴봤습니다.

뒤쪽으로 보낼 공조라인을 찾아야 했기 땜이죠.

다리쪽 송풍구가 운전석,보조석 작게 뚫려있네요, 하지만 이쪽으로는 절대 2여로 덕트를 뽑아내기 힘들것 같습니다.

덕트를 살펴보니 커다란 통짜 덕트에
운,보조석쪽으로 구멍만 뚫려있고

이라인이 바닥쪽으로 내려가 시트 하단으로 라인이 2개로 갈려서 설치된 구조네요.

바닥으로 내려가는 덕트쪽 라인을 잘라서 막고
2열로 뽑아내면 되겠다는 막연한 생각을 해봅니다. 요부위 사진찍기가 힘들어 못찍었네요ㅜㅜ

후에 성공한다면 올려보겠습니다.

올란도 2열 공조기부품을 구매해 토미 2열
컵홀더와 수납장을 빼고 여기 가따 붙여버립니다.

측면을 메꿔서 하려니 귀찮고 손도 많이 갈것같습니다.

a4검정으로 출력해 코팅후 빈 부위 대충 막아줍니다
나중에 시트작업 해버릴 생각으로요^^
접합부는 토끼코크로 치대서 단단히 붙혔습니다.

송풍구 위쪽에 공간이 비어 포맥스로 수납함을 만들어 넣었습니다. 휴대폰 쏙 들가네요.

추후 무선 충전매립할까 생각해봅니다.

대충 모양내고 차에 다시 꽂아봅니다.

기족보다 대략 4센티 정도 더 튀어나오네요

크게 무리 없어 보입니다.

안쪽으로 덕트가 쏙~나왔네요

이제 라인 짜서 1열 하단까지 보내면 되겠습니다.

잘될지 모르겠네요....ㅡㅡ바람이 약해 중간에 팬을 박아줘야하는 문제만 안생기면 좋겠습니다.

시간될때 짬짬이 하다보니 언제 완성될지 몰겠네요.ㅎㅎ

암튼 꼭 성공해 보겠습니다.
날씨 더운데 건강 꼭 챙기시구요~
굿나잇되세요^^

말복의 댓글 작성일

감사합니다 백곰님

무소유 작성일

대다나시네요

말복의 댓글 작성일

감사합니다 무소유님~점심식사 맛나게 하세요^^

으악이 작성일

아들 테어나고 난후 2열의 부족함 부분을 많이 느끼고 있는 상황이라 완성하시고 성능후기를 꼭즘 보고싶 습니다 ㅜㅠ

말복의 댓글 작성일

옙 저도 빨리 하고싶은데 회사일에, 집에서는 애들 놀아주기에 치여서ㅠㅠ....잠을 줄여가며 하는방법밖에 없네요. 
언넝 해보겠슴다 으악이님

으악이의 댓글 작성일

아닙니다.그런 실정이라면 느긋하게 하셔야됩니다.^^

말복의 댓글 작성일

하하 아뇨 제가 재밋어서 하는거라 저도 빨리 하고싶어요. 
단지 와이프가 애들을 좀 일찍 재워줬음하는 바램입니다ㅡㅡ;

한결사랑 작성일

생각만하고있던건데 대단하시네요^^

말복의 댓글 작성일

ㅋㅋ 전 생각들고 꽂히면 바로 해보는 스탈이라서...제차에 미안하네요ㅠㅠ여기저기 잘리고 박고 상처가....

경산 양동이의 댓글 작성일

없으면 만드는 클라스ㅠ저한텐 신으로 보이네요ㅠ

CustomM태양이 작성일

맥가이버시네요  기대됩니다^^  화팅요

말복의 댓글 작성일

맥가이버는요...태양이님 차 랩핑하신거 넘 멋집니다!!!! 
수입차 같아용!!대박

카르페르 작성일

명인이신데요 ㅎㅎㅎ 괴상하단 표현은 극히 겸손한 표현이신거 같은데요.중간 수납함부분에 덕트연결만 해결되면 완성도가 엄청날것 같습니다. 에어컨바람이 저리로 지나가게되면 나중에 온도차로 덕트내부로 물이 생기진 않을까하는 조심스런 걱정도 조금 잇네요.

말복의 댓글 작성일

감사합니다 카르페르님. 
그러네요 온도차로 물이 생길수있으니 배수가 원활히 되도록 기울기를 좀 줘야 겠습니다. 
과도하게 배관을 꺽거나 한다면 쉰내 예약이겠네요 
감사합니다 카르페르님^^

수원쿠쿠다스 작성일

아~~  대박~!!

말복의 댓글 작성일

감사합니다 수원쿠쿠다스님^^

주판팡팡 작성일

오래전에 카페 회원분이 하신거 글 본적이 있습니다 
대단하십니다

말복의 댓글 작성일

네 저도 본적이 있는것 같은데 검색해보니 글이없더라구요.ㅜㅜ

부산 동치미 작성일

진짜대박이십니다요 금손 인정

말복의 댓글 작성일

과찬이십니다 부산동치미님. 
더워서그런지 시원한동치미국수가 급 땡기네요ㅋㅋ 감사합니다.^^

샤르 작성일

성공 후기 기대됩니다^^

말복의 댓글 작성일

넵 빨리 작업해서 후기 올려보겠습니다

곰토디 작성일

와 진짜 대단하세요. 완성 후기 기대됩니다.^^

말복의 댓글 작성일

넵 언넝작업해서 공유해드리고싶네요. 
감사합니다 곰토디님^^

울산미친또라이몽 작성일

제가작업한방법과조금다르네요. 옛날사진인데  전홀더기능을 살리려고  k7 송풍구로 했습니나.결국은 다해내실겁니다ㅎㅎ

말복의 댓글 작성일

또라이몽님 대단하십니다.이미 하신분이 또라이몽님이셨군요!!!Great~!!역시 엄청나십니다 
괜찮으시다면 질문 몇가지만 드려도 될까요 또라이몽님 
1.덕트라인을 어디서 빼 오신건지?? 
2.사용중이시라면 풍량은 만족스럽게 나오시는지요?? 
주말에 센터쪽 하부를 다 까봐야 할듯한데 조언 좀 부탑드립니다^^

울산미친또라이몽의 댓글 작성일

윈스톰 다이안한지 2년도됐네요ㅎ최근 뭐하나건드려볼려다bcm 날라가고ㅋㅋ 뜯어진채로 손안되고있어요ㅠㅜ귀차나서 
일단 하부쪽 기어박스 하부보면 덕트잏어요.발로가는 라인요. 그나눠지는부분에서 가져오면됩니다. 
전 펜을 이용했구요. 이유는 공기역학적인건데 꺾임이 많으면안되요. 말복님구조는 보니깐 충분히 시원한바람이 나올수있는구조입니다. 아래 직선 라인으로빼면되요. 전 아래컵홀더살린다고꺽었구요.. 그래서 fan이필요해서 달았 습니다.  에어컨,히터모두 나옵니다. 그러나용량 이 크진않습니다. 손실이많기때문이죠. 개선방법은충분히·있습니다.  여튼  뒷열도있으니 없는것보다당연히 좋겠죠. 
스위치는 앞쪽에 펜모양으로  만들어났어요. 아래 브라켓장애물이 있어서  관을 크게할 방법만찾으면 시원할거라생각됩니다^^

말복의 댓글 작성일

감사합니다 또라이몽님 ! 
어떤 팁인지 아주 쏙쏙 이해가 되었습니다. 
공조라인을 크게 빼는게 관건이군요.더운데 또 얼마나 차를 왔다갔다 해야할지.... 
이런거 할땐 증말 차를 축소시켜 방으로 가져오고싶습니다ㅜㅜ 
호이포이캡슐이 어서빨리 개발되었음 싶네요~ 
정말 감사합니다 또라이몽님!!!!

울산미친또라이몽의 댓글 작성일

ㅎㅎ더운날은 피해요!!  대단하세요. 난중에 막힐일이없으시겠지만  막히시면문의주세요ㅎㅎ 허접이지만 해본거라 기억이 조금 나네요

카르페르의 댓글 작성일

두분다 무에서 유를 캐시는분들이시네요. 보고 좀 배워야하는데 엄두도 안나네요 ㅎㅎㅎ멋지십니다.

경기 l 알렉스 작성일

대단하세요~~^^