정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 미션오일 교환 후기!!

광전I뎡이 2018-07-21 12:25 조회 1848

말리부 디젤 14년 12월식..

올해 5월 초 누적 70400km 에서 중고구입하고

총 누적 74800km 때, 미션 오일 교환하러 갔습니다!!

드레인 방식으로 작업했구요!!

2번 새 오일 붓고 빼고

3번째에 오일 마무리!!

처음으로 마개를 빼자, 검은 오일이 줄줄줄...

그래도 2번째 주입하고 빼주니까 색깔 살아서 나오기 시작하네요 ㅎㅎㅎㅎ!!

맨처음 기존 차량에 담겨있던 오일은..
새 오일과 색상 차이가 뚜렸했습니다..

새 미션오일이 붉은색입니다!!

심지어 기존에 오일은 양도 좀 부족하게 나오더란....
어디서 닳은게냐.. 미세 누유는 아니길..

새로 넣어줄 오일은 발보린 MLV PL*S 미션오일을 사용하였습니다!!

발보린 미션오일은 jws 3324 규격을 충족시킵니다.

클럽 말리부 동호회 내에서, jws 3324 규격과 AW-1 규격은 호환된다는 말이 있긴합니다..

-2018.07.23 update : AW-1 규격 또한 충족시킨다는 발보린 측의 답변이 있었습니다!! 믿고 사용하셔도 되겠습니다!! 

미션 오일 교환 직후 체감이 이렇게 뚜렷할 줄 몰랐습니다..

처음 PRND 기어 넣을때 간혈적으로 울컥거리는 증상도 없어졌구요!!
저속에서 기어를 잡아끌다 변속하며 울렁거리던 증상 그런 것들도 충격이 거의 남아있지 않아, 매우 부드러운 시내 주행도 가능케 합니다!!

물론 요즘 기온도 높고, 작업하느라 미션 온도가 적절히 데워져 있는 상황이였습니다.
좀 더 타다가 미션 온도가 덜 올랐을때나, 좀 과열됐을 때도 느껴보며 비교해봐야겠습니다!!

일단 전반적으로는 교환 전보다, 다른 차 타는 느낌이네요!!

순정 메뉴얼 보시지 마시구, 7만키로 넘으셨다면 한번쯤 꼭 점검 및 교환해보시는 걸 추천해드립니다..!!

서경l펄전 작성일

20리터면 남지 않나요? 두대 작업 가능할거 같은데요

광전I뎡이의 댓글 작성일

네네 저 같은 경우에는 오일을 사가서 작업한 경우는 아니라서요!! 
드레인 방식의 경우에는 오일이 상당량 남을거라 생각됩니다!!

광전l쭈글이 작성일

낯설지 않은 장소 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낯설지 않은 손길!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대경ㅣ휠앤토꿈나무 작성일

멀티미션오일이긴하지만 오일 쓰셔도 됩니다. 
제가 아이신(미션회사) 싱가폴에 있는 엔지니어하고 메일주고 받았습니다. Aw-1, 도요타WS, JWS3324 오일조건들이 각각의 회사들의 미션오일 등급을 표기를 한건데 3가지의 등급오일들이 저점도등급으로 보시면 됩니다. (저점도미션오일등급 AW-1=도요타WS=JWS3324) 쓰시는데는 문제는 없지만 아이신에서 표기한 AW-1 등급오일을 아무래도 넣는게 정신적으로 편하겠죠~ 
다음에는 멀티보다는 단일규격인 저점도등급 오일로 써보세요

자세한 댓글 감사합니다!! 다음번 교체시기에는 AW-1 단일 규격 오일을 알아봐야겠습니다^^

서경l하루일과 작성일

저두 어제 78000 에서 엔진미션오일 교환했습니다ㅎㅎ 전 작업해주시는분이 작업장 위험하다고 출입못하게해서 자세하게는 못찍었는데... 
전 귀차니즘이 심해서 엔진오일 쿠폰쓸겸 미션오일도 같이 교환했어요ㅎㅎ 교환전에는 진짜 어벙까는게 심했는데 교환후 조금은 괜찮아진듯? 하네요ㅎㅎ

변속기 학습 탓인지, 완벽하게 잔잔한 충격까진 다 없어지지는 않더라구요!! 
하지만, 너무 피곤할 때 운전하면 운전석에서도 멀미할 것 같았던 정도의 저속 구간에서의 울렁임은 사라져서 너무 만족입니다!!

서경l하루일과의 댓글 작성일

오호 저도 14만때는 질좋은 합성유로 가봐야겠네요ㅎㅎ

합성유가 순정 오일보다 좋다!! 라고는 말씀 드리긴 어렵지만, 합성유도 괜찮은거 같습니다~ 정도가 맞는거 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ!! 
규격이라던지 오일 점도 등등 사전에 꼼꼼히 알아보시고 교환하시는 걸 추천해드릴게요!!

부경I혼신 작성일

저랑 같은 년식 비슷한킬로수이네요 미셔오일아직인데  글보니 해야할까 고민이네요 ㅋ 매뉴얼대로  할생각이었는데^^;

아무래도 말디는 3~4만키로 주기로 갈아줘야할거 같습니다!! 
공랭식 미션쿨러도 따로 없는지라, 열에 의한 오일 변화도 비교적 심할테구요!! 
오일 교환 후, 확실히 체감이 오는게 신기합니다!! 
근데 그 하루사이에 벌써 편안함에 몸이 적응해갑니다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서경l요베티치 작성일

자세한 후기 감사합니다~!!

넵!! ㅎㅎㅎㅎ 자세한 발보린 미션오일 정보를 위해서, 광전INO 회원님께서 발보린 회사에 직접 문의 남기셨다고 하오니 추후 답변까지 업로드 하겠습니다!!

부경l흐르 작성일

저두이걸로얼마전에ㅎㅎjws가 호환된다길래

jws3324와 aw-1 규격이 완벽히 호환된다면, 이만한 가성비가 없는거 같습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ!! 
주변 분들도 말디에 이거 넣구 이상없이 타시는 거 보면, 호환률이 높은 듯 합니다!!

인부부지역장l알리부 작성일

발보린 미션오일도 20리터에 69000원이면 저렴하네요!!!ㅎㅎㅎ교체하시니 완전 신세계죠??ㅎㅎ

그냥 PRND 각 기어 넣을때 충격정도만 잡힐거라 생각했는데, 주행질감까지 달라질 줄 전혀 몰랐었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ!! 
그동안 전 뭘 타고다닌건지 싶은 느낌입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ :)

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

그래서 저는 낭비라고 생각하실수도 있겠지만 항상 좋은컨디션을 위해 만키로마다 1번 드레인으로 교체한답니다ㅎㅎㅎㅎ그럼 계속 좋은컨디션으로 션하게 달릴수 있어요^^

항상 산뜻한 컨디션을 느끼시겠군요!! ㅎㅎㅎㅎㅎ 애정이 듬뿍 느껴집니다!! 
저는 담에 누적거리 10만~11만 정도 되면 미션오일과 코팅첨가제를 같이 넣어줄 생각입니다!!

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

그것도 좋은생각이십니다^^그때 첨가제 넣으시고 괜찮은지 후기 남겨주세용!!좋은주말 보내세요!!

네넵!! 즐거운 주말 보내세요~~ 
더위 조심하시구요!!

광전lINO 작성일

아이신 규격은 안나오는데 맞나요? 아이신 aw-1 이 없는데요..

카페 글 보다가 14~15년도쯤에 작성된 글들 중에 아이신 AW-1 규격도 맞췄다는 글이 있었습니다!! ㅎㅎㅎㅎ

광전lINO의 댓글 작성일

어디서 그런근거가 나왔는지 모르겠지만 일단 깡통표기된것도 aw-1을 지원한다라고는 안나와있네요..

진짜 궁금해서 그러는데요. 저글 보고 어떻게 저오일이 aw-1을 지원하는지 알수있나요?

발보린이 AW-1 충족시킨다는 근거가 없는 글인건 맞습니다!! 
그래도 주변에 말리부 디젤 타는 지인분들도 전부터 사용하고 이상생겼다는 말 없으셨고, 그 후에 저 글을 본거라 AW-1 규격을 만족했겠거니 하고 위안을 삼은 격이지요 ㅎㅎㅎㅎ;; 

혹여 다른회원분들에게 문제가 될 수 있으니, 글 본문에 AW-1 규격의 유무는 확실치 않다고 수정해보겠습니다!!

JWS 3324 규격과 AW-1  규격이 호환이 된다라고 하는데 정확히 맞는지 잘 모르겠습니다!!

일단 발보린회사에 문의해놨으니 답변오면 알려줄게요~

넵 ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다!!! 무더위 조심하세요 ㅠㅜㅠㅜ!!

오호!! 이제 확실한 근거가 생겼네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다!! 

다음번엔 미리 좀 더 확실한 근거를 바탕으로 글을 작성하도록 하겠습니다!! 수고 많으셨습니다 ㅎㅎㅎㅎ

서경l아카디아1094 작성일

오 좋은 정보네요.  오일 가격이 어떻게 되나요?  캐스트롤이닌 토탈쿼츠 써도 되지 않나요?

예전에 카페 내에서 검색했을때 캐스트롤도 사용가능하다고 봤었던 거 같습니다!! 
(토탈쿼츠는 저는 잘 모르겠습니다... 모르는 건 모른다고 말씀 드리는게 나을거 같아서 ㅎㅎㅎ;;) 
발보린 미션오일 같은 경우에는 인터넷에 검색해보니 20리터에 69,000원 정도 하네요..!! 
혹, 순환식으로 작업하실 경우에는 20리터 한통 들고 가셔서 공*나라 가셔도 괜찮을 듯 합니다!!