정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

BCM 수리기 [후방감지기,후카,후진등 3개가 상시 점등]

탱파파 2018-07-20 14:03 조회 850

설에 거주하고 있는 탱파파입니다

이번에 BCM문제로 인해 수리한 경험을 써보고자합니다

현차량에 달려있는 블박은 신형으로 교체하기 위해 나름 내장재들을 분해하고 있었는데 마무리단계에서 그만 후방카메라 케이블을 찍어버려 케이블이 끊어지면서 쇼트가 발생되었습니다

그결과 BCM에 데미지를 입어 후방카메라와 후방경보기, 후진등이 계속 점등되고 있는 문제가 발생되었습니다
<문제된 소자는 2SK3899라는 트랜지스터>

사업소에 방문해서 물어보니 32만원 가량 비용이 나올것이고 케이블 점검도 해봐야한다고 하시더군요

하지만 다행히도 창원에 계신 회원님에게 도움을 받아 무사히 고칠수 있게 되었습니다 정말 감사드립니다

그동안 상시 점등으로 인해 어쩔수없이 관련 BCM 후즈를 뽑고 다닐수 밖에 없었는데 수리후 모든게 정상으로 돌아왔습니다

아래는 BCM분리관련 내용을 써봅니다

송풍구 뜯는거와 오디오 부분 뜯는거는 많이 공개되었으므로 에어컨 쪽과 BCM부분만 알려드리겠습니다

사진에 보시면 에어컨공조기와 기어쪽이 락으로 연결되어 있어 기어박스 부분을 먼저 뜯으신후 에어컨과 기어박스의 틀과 분리하고 에어컨 공조기를 빼시면됩니다 시거잭분리가 빡세서 그냥 옆에 재껴놓았습니다 ㅎ

기어박스 고정락부분 저리되어 있으니 아래서 부터 힘있게 뜯으시면 됩니다
이부분 설명을 못찾아 뜯는데 많이 힘들었습니다 ㅎ

에이컨과 기어박스를 뜯으시면 안쪽에 BCM이 보이실겁니다 케이블을 조심히 분리하시고 앞으로 조금 땡겨서 양옆에고정가이드의 한쪽을 BCM이 빠져나올수 있을만큼 재긴후 꺼내시면 됩니다

후방카메라 작업시 많은분들이 후진등에서 케이블을 쪼인하는데 그 과정에서 쇼트를 일으키면 관련 BCM쪽에 휴즈가 없어 다이렉트로 소자에 데미지를 줄수 있습니다 저같은 경우는 여러개의 BCM 휴즈중 후진등관련 휴즈도 끊어졌더라고요 ㅡㅡ 암튼 약간이나마 참고해주셨으면 합니다

달팽이 작성일

전에 부품 찾으시더니 결국 수리하셨네요 고생하셨어요

탱파파의 댓글 작성일

앓던 이가 빠진것같습니다 감사합니다

착한놀부 작성일

우와~ 금손이십니다~ 2SK3899라는 TR만 교체하신건가요?

탱파파의 댓글 작성일

창원에 계신분께 도움을 받았습니다

우렁찬 작성일

정보 감사합니다. 
좋은 하루되세요.

탱파파의 댓글 작성일

약간이나마 차후 도움이 되셨으면 좋겠습니다

프로토스 작성일

TR 교체하여 살리셨다니 대단하십니다. BCM 위치 몰랐는데 정보 감사합니다. 저는 수전증이 있어 찌끔한 TR 같은 부품 납땜은 꿈도 못 꾸고 있네요. ㅎㅎ

탱파파의 댓글 작성일

저런 TR은 히팅기가 있어야 작업이 좀더 편할것같습니다 ㅎ저도 도움받아 수리했습니다

울산미친또라이몽 작성일

복 귀되다니다행입니다. 전 다른걸 루 날려서 ㅠ

탱파파의 댓글 작성일

안타깝네요 지금은 수리되서 잘타고 다니시겠죠 ㅎㅎ

울산미친또라이몽의 댓글 작성일

수리는완료되었고 조립은 안해났어요ㅋㅋㅋ 여튼다행이십니다!

백톰이 작성일

창원에 계신분이 지니어스 님이신가요?

탱파파의 댓글 작성일

아 넵 맞습니다 좋은 인연이 생겼다 생각합니다 ㅎㅎ

백톰이의 댓글 작성일

저도 그분한테 도움 받았어요 어쩐지 ㅎㅎ