정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0터보 선배님들!

말리부l오너 2019-06-22 22:10 조회 2542

안녕하세요 곧 말리부 쩜영 구매 예정입니다.

현기르쌍쉐 알아보다가 결국 말리부로 종지부를 찍었는데요 . (참 회사도 많네요. 먼가 부르기도 쉬운..)

1.35냐 1.5냐 2.0이냐 중 현재 1.6CC를 갖고 있어 어차피 5년이상 탈껀데 지금보단 CC높은걸 타자 해서

쩜영을 살껍니다.

쩜영 단점은 무엇일까요?? 글고 잘 나가나요???

1.35 시승은 20분정도 해봤는데..ㅡㅡ;;와 신세카이네여..

그럼 사람들이 2.0은 더 신세카이 일꺼라고....

기름은 이슈가 많은데....고급유를 넣는지...일반을 넣는지...물른 고급유 넣으면 엔진 성능이나 연비차이는 소폭 차이 날듯은 한데..

또 쉐보레 만에 고질적인 문제가 있는지요...?

알려주심 감사하겠습니다!

대충l올레 작성일

클럽말리부 "일반맴버" 등업조건은  

게시글 2개(양식에 맞는 가입인사 작성후 응원하기 게시글1개) 덧글2개 입니다.(자동등업)  

닉네임미변경/양식없는 가입인사로 등업되신분들은 수시로 확인후 강등되며  

수정후 등업요청란을 이용해서 신청해주셔야 합니다.  

클럽말리부의 닉네임 수정방법 입니다.  

▶<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/307621" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/307621</a>

광전l보노보스 작성일

단점으로 사악한 연비 정도를  뽑을 수 있습니다. 그래도 기존 2.0na대비 나쁜건 아닙니다.  .35대비 안좋은 것이죠ㅎ 
2.0은 8세대 디젤타다 온 저로서는 굉장히 좋게 느껴집니다. 오늘도 제로백 찍어보니 6.x초 나오네요... 
체감 차이가 상당히 많이 나요ㅎ 
 기름이야 본인선택 하기 나름인거고 일반유 넣다가 노킹으로 문제 생기는 일은 차팔기전에 겪지 못할 것 같은 느낌적인 느낌이랄까...  무튼 그래요.

서경l대한 작성일

금일 2.0계약햇습니다. 이유는 
1.35는 엔진문제가 생긴 분들이 있고 1년이 안되 검증도 안되서 제외시켯고 디젤은 k7디젤 타보니 초반 스타트가 굼떠서 제외 시켯습니다. 연간 주행거리가 많지 않은것도 한 몫 햇습니다. 
단점은..모든 말리부에 있지만 특히 2.0에서 아쉬운건 패들 스위치가 없는거네요 . 그외 미션이 6단이라 효율이 조금 낮은거.. 
기름은 주변에 가까운곳에 고급유를 주유할수 있는 주유소가 있으면 고급유를 넣는게 좋고 일반유는 S오일쪽이 괜찮은거 같으니 S오일 본사에 근처 주유소 옥탄가 갈켜줄지는 모르지만 물어보시면 될꺼같습니다.일단 공식답변으론 옥탄가91~94 인거로 알고 있습니다. 
쉐보레 만의 고질적인 문제는 저도 아직 오너가 아니라 모르지만 AS부분이 현기에 비해 다소 많이 부족한 점이 있다는 글이 인터넷에 올라와 있는 정도겟네요. 구매에 참고하세요.

서경l비와하재의 댓글 작성일

1.35가 지금 초기문제들로 골치를 썩고있는건 사실이나 엔진문제는 없습니다 
클럽내에서도 엔진이 문제생겼다는 글은 본적이 없는데 말씀하시는 엔진문제 라는게 어떤건지 궁금합니다

서경l대한의 댓글 작성일

서경I목동 작성일

2.0의 사기연비 ㅋㅋ 주행스타일과 상황에 따라 1.5와 2.0의 연비는 크게 차이 안납니다~ 이제는 1.35겠지만요. 발컨 없이 말밟고 다닌 결과입니다. 서울이어도 내부간선 부분 타주면 저렇게 나와요

서경l말리부워너의 댓글 작성일

근데 시내 8~9 고속 1정도로..ㅡㅡ; 하브 연비는 아니신거죠??

대충l청실의 댓글 작성일

2.0이 고속연비는 좋아요 시내위주시면 연비는 차이 많이 날거에요

서경I목동의 댓글 작성일

아주 차가 막히는 코스로 갈 경우 7-8찍는데요, 조금만 밟아주면 금방 9회복합니다. 현재 2만킬로 연비가 8.6이에요. 2.0터보 중엔 말리부가 연비가 굉장히 준수한 편입니다 ㅋㅋ 고속는 보시다시피 서울-강릉 구간 200킬로 연비가 18.9였습니다 ㅋㅋ

부경l알밤까기의 댓글 작성일

저는 5,800키로 탔는데, 총연비는 11키로구요, 고속도로 달려도 연비가 13.5키로 정도더라구요... acc켜두고 정속주행하신건가요?

저 2.0lt라서 acc가 없을거에요 ㅋㅋ 연비 신경 안쓰고 그냥 120정도로 정속주행한 것 같은데 도착해서 보니까 저렇더라고요. 평소 출퇴근시간 연비는 8-9사이입니다. 저 연비는 올림픽대로 한적할 때 탔거나 내부간선 낮에 타서 나온거에요 ㅎㅎ

와 놀랍군요. ㅎㅎ 저는 좀 많이 안 나오는 편이네요.

아 저는 그리고 고급유에요! 고급유 연비가 좀 잘 나오더라구요. 근데 강릉 구간은 일반유였습니다

저도 항상 고급유 넣고 있습니다. ㅎㅎ 발컨트롤 차이가 큰가봅니다.  : )

부경l해붕 작성일

.0은 1.35에 비하면 밟으면 튕겨나간다고 보시면 될거같구영 
기름은 옥탄확실한곳 찾으셔서 고급유 추천합니다~

대경l에프스 작성일

2.0 대구~거제도 고속도로 연비에요~ 단점은 딱히 모르겠습니다.. 굳이 뽑자면 수리비가 비싸다? 중고값이 현기보다 낮다 정도? 2.0 디젤 크루즈 타다가 넘어왔는데 조용하고 힘이 좋네요 아 그리고 밟을때를 비교하자면 2.0 소나타 자연흡기 같은 경우엔 밟으면 조금 모자라단 느낌 받았는데 말리부는 밟는만큼 속도가 쭉 올라간다는 느낌이에요 한 150까지는 밟는대로 나가더라구요 

마지막으로 일반유 고급유 차이는 당연히 고급유가 비싸니까 좋구요 엔진에도 좋습니다 근데 제 기준으로는 그 좋은거랑 비교해서 일반유만 해도 충분한 것 같아 일반유 넣고 있습니다. 아직까진 일반유 노킹으로 문제된 사례는 없는 걸로 알고있네요 걱정되시면 고급유 추천드립니다

서경l팀킬 작성일

2.0T의 단점은 낮은 경제성 입니다 
차 가격이 좀 더 비싸고, 연비가 낮고, 또 높은등급의 차들은 감가도 커서 해가갈수록 증발하는 차값손해도 좀 더 크죠. 
그리고, 일반적으로 출력이 높고 등급이 높으면 소모품이나 정비비용도 약간 더 들어가는 경향이 있습니다. 
비용 상관없이 차만놓고 보면 하위등급 대비 모든면애서 더 낫습니다. 

쉐보레의 고질적인 문제라 하면 대표적인게 미션의 불만족스런 변속감과 잦은 고장 문제가 있고, 이런 저런 엔진트러블도 적지않았습니다. 그러나 미션문제는 최근 차량들은 상당히 개선되었으며, 엔진트러블은 2.0T는 아직 없습니다. 

짧게 쓰면 9세대 2.0T는 지금까지 모든 말리부중 문제가 가장 적은것 같습니다. 

배기량 문제는 현 말리부는 모두 터보엔진이라 1.5나 1.35도 기존 1.6보다 더 큰 엔진으로 봐야 합니다. 

사시려는 2.0 모델도 출력상 3.0 급이고 실제로 그랜저등 3.0 차량에 성능으로 안밀립니다. 
단 연비도 3.0급이라는.... 

위에 2.0T도 연비차 별로 없다는 글도 있지만 연비는 떨어진다고 보시는게 맞습니다. 
그게 똑같으면 공인연비가 왜 낮게 나오겠습니까? 

살살 타면 15킬로 이상도 나오지만 그런식으로 타면 다른차도 다 연비 잘나오는데 같은조건 평균으로 비교를 해야죠. 

기름은 일반유 넣으시면 됩니다. 고급유 필수 논란이 있긴 하지만 메뉴얼에도 일반유 사용가능이라고 되어있고, 회사에서 일반유 세팅이라고 발표했고, 2.0T에서 노킹문제가 시끄러운것도 아닙니다. 
개인적으로 차회사에서 중형차급에 고급유 전용으로 세팅했을 가능성 없다고 봅니다.

매뉴얼에 고급유 적극권장(highly recommand)라고 되어있습니다. 일반유 세팅했다는 이야기는 우리끼리 자주 하는데, 막상 공식적으로 확인된 바는 없습니다. 참고하시라고 대댓글 추가합니다...

서경l팀킬의 댓글 작성일

메뉴얼에 고급유 적극권장 표현 없으며, 그냥 고급유 권장인데 일반유 가능하다고 명시되어 있습니다. 재확인 부탁합니다. 

그리고 한국지엠에서 일반유 세팅이라고 발표했습니다.

영문 매뉴얼에 highly recommended라고 되어있죠.. 일반유세팅인데 고급유 권장을 할 필요가 있을까요. GM코리아에서는 일반유세팅은 언급이 없었고, 다만 차량 테스트를 일잔유로 진행했고, 형식승인 때도 일반유로 했다. 이상없더라.-는 이야기는 했습니다. 
이개 고급유/일반유 얘기하면 사람들마다 이견이 많고, 다투기까지 하더라고요... 
일반유세팅된 차에 고급유 넣어봤자 아무런 변화도 없습니다. 노킹은 꼭 연료의 옥탄가가 아니라도 다른 원인도 많이 있습니다. 엔진 냉각이 안되면 열 많이 받고, 그러면 발화시점 전에 압축하다가 터질 수도 있죠. 그게 노킹인데... 그래서 일반유세팅 차도 엄청 고알피엠 지속적으로 쓰면 엔진 열 많이 받으니까, 그런 경우엔 발화점이 높은=옥탄가가 높은 고급유가 노킹을 어느정도 줄여주기도 하겠죠. 일반유세팅 차량은 고급유 넣으면 그정도 효과가 다예요. 엔진 때 좀 덜 끼는거랑... 
그런데 말리부는 고급유 넣고 좀 운전해서 ecu가 학습하고 나면, 그때부터는 가속감도 다르고 연비도 좋아지고 심지어 변속 시 알피엠도 좀 낮습니다. 

담배를 피워도 사람이 죽진 않습니다. 뭐 그런 것이라고 생각합니다. 
고급유가 더 비싸니까, 그 차이를 못 느끼겠고 차를 저처럼 10년 넘게 탈 계획이 아니라면 관리를 좀 편하게 하는 것도 선택지가 될 수 있다고 생각합니다. 
개인의 선택이라고 생각합니다.

오토뷰-자동차의 모든 것 / <a href="http://www.autoview.co.kr" target="_blank">www.autoview.co.kr</a> | 오토뷰   
 <a href="http://me2.do/xtFcsznT" target="_blank">http://me2.do/xtFcsznT</a>

한국 말리부는 한국 메뉴얼을 봐야 합니다. 
타국 말리부의 세팅이 어떤지는 모르겠지만 저도 관련해서 좀 알아봤는데 한국말리부는 일반유 사용가능입니다. 

그리고 위 영문 메뉴얼도 일반유 사용가능으로 나와있네요. 
요약하자면 고급유를 권장하는 이유는 가속성능과 연비를 위해서이고, 일반유 옥탄가 87까지 사용가능하다. 
즉 일반유 써도 된다는 뜻이죠. 

뒤에 있는게 좀 웃긴 내용인데, 일반유 써서 노킹나면 최대한 빨리 고급유 쓰세요... 고급유 써도 노킹나면 서비스 받으세요... 라는 얘기가 첨언되어 있는데 일반유 써도 된다고 해놓았으면 일반유 써서 노킹나면 차를 고쳐줘야지 기름을 바꿔쓰라는건 말도 말되는 얘기입니다. 

소비자 입장에서 저런식으로 써있으면 회사에 해명을 요구하고 개성을 요구할 일이지 저런 면피성 문구때문에 우리차는 고급유를 써야한다고 생각하는건 소비자가 필요없이 관대한거죠. 

오토뷰 링크의 내용은 아무 근거없이 3천만원따리 차면 비싼차인데 고급유 써줘야줘 라는 기자의 개인적인 이야기입니다.  요즘 중형 3천만원이 일반화 되가고 있는데 비싼차인지도 모르겠고, 비싼차는 고급유라는것도 이해가 안갑니다. 

참고로 비슷한 가격의 소나타터보도 일반유이고 더 비싼 G70 3.3T도 일반유 이고 차값 2배되는 수입차들도 다 일반유 넣고 다닙니다. 

네, 의견 감사합니다. 오토뷰는 비싼차라서 고급유를 써라는 것이 아니고, 엔진스펙을 보고 이야기하는 것으로 보이네요. 2.0에 터보 물려서 253마력을 내는 것이니까요. 엔진이 열도 많이 받고... gdi니까 카본슬러지도 많이 싸이고 등등의 이유죠. 예로 든 차종들을 보면 2.0자연흡기와 같이 별 무리없는 저출력 엔진은 없습니다. 오히려 싼 차라서 고급유 쓰라고 하기가 좀 그렇다는 내용이죠. 마케팅상... 그러면 안 살 테니까요.

미국 말리부 2.0터보는 250마력에 토크는 35.946kg.m입니다. 
한국말리부는 253마력에 36kg.m토크입니다. 
저는 같은 세팅 같습니다..

아 3천만원짜리는 비싸다는 의미가 아니라 싸다는 의미로 써있는건데 좀 착각했네요. 

근데 결국 글의 논점이 다시읽어봐도 무슨 근거가 있는건 아니네요. 

3천짜리는 싼차니까 고급유들을 잘 안넣는것 같은데 4천만원대 이상을 타는 소비자라면 기본적으로 고급유 정도는 넣어줘야 한다.... 근데 잘 안넣고 있는데 그게 우리 자동차 문화와 그에속한 소비자의 한계다.... 이런 내용인데요... 

비싼차라는게 고급유를 넣어야 하는 이유라니 자동차 전문기자의 글로는 정말 실망스럽 습니다. 

그리고, 253마력이 낮은건 아니지만 요즘기준 엄청 높은출력까진 아닌것이, 구 YF터보가 일반유로 271마력 내고 잘달렸고, 젠쿱도 일반유로 260마력, 소텁 케텁이 일반유로 245마력 등등 이므로 2.0T 에서 250마력정도면 그냥  무난한 출력에 속합니다.  벤츠 비엠 등도 2.0T면 250마력 정도죠. 

여튼 저는 한국메뉴얼이나 미국메뉴얼이나 정확히 일반유 사용가능을 명시하고 있는데도 고급유 필수로 생각하는것은 과도한 해석이라 생각합니다. 

진짜 고급유 설계이면 쉐보레에서 고급유로 세팅을 해놓고 거짓으로 일반유 가능이라고 속인것 밖에는 안되는데 그게 사실이라면 쉐보레는 도덕적으로 매우 죄질이 나쁜 회사인거죠. 

쉐보레가 그러지는 않았으리라 생각합니다.

역시 이견차이는 좁혀지지 않네요. ㅎㅎ 일반유/고급유 이야기하면 그렇더라구요. 그런데 저는 이런게 재밌어요. 뭐 기자분 말씀은 팀킬님께서 예로드신 그 소텁, 케텁, 젠쿱 등등 모두 고급유 넣어야한다는거죠. 고급유세팅이라도 일반유 가능한 경유가 많죠. ecu가 노킹이 일어나면 발화시점을 앞당겨서 연료압축이 덜 되었을 때 폭발시킨다죠. 그러면 출력에서 좀 손해를 보고... 힘이 딸리니까 회전수를 높게 써야하고... 결국 연료는 좀 더 써야하겠죠. ecu가 있기 때문에 어느정도 적응해서 알아서 반응한다는 것이죠. RON94이상 고급유를 넣으라고 한 것으로 미루어보아서, 저는 개인적으로 RON94기준으로 세팅했다는 생각이 드네요. 
매뉴얼에 또 연료첨가 방식의 엔진세정제를 엔진오일 교환 시나 1.5만키로마다 넣어서 엔진 카본때 빼주라고 되어있어요. gdi방식이라서 카본도 많이 끼나봐요. 고급유는 이런 엔진세정제 성분이 일반유보다는 많이 들어있어서, 카본 때 제거에도 유리하겠죠. 
고급유 세팅이라고 해도, 제 생각대로 RON94세팅이라면 일반유와 많이 차이 나진 않기에 ecu작동으로 어느정도 만회된다고 보여지네요. 엄청 한계선까지 세팅한 차들(사제튜닝)은 일반유 넣으면 엔진 깨지기도 하지요. 
고급유 사용하라고 하면 판매량이 더욱 줄겠죠... 여기에 제조사의 고충이 있는거예요. 미국은 250마력이라고 표시해두고, 우리나라는 253마력이라고 해둔 것도 제 생각엔 소나타 2.0텁을 의식한 결과라고 생각되네요. 
전 제조사를 믿지 않습니다.  보증기간동안만 버텨주면 된다는 생각일지도 모르죠...

많은.분들이.일반유 넣으시고 별이상없이 잘 타고 계시니까, 개인의 선택문제라고 말씀드린 것입니다. 다만, 이런저런 조건을 알고서 그 선택을 내려야겠죠. 저는 차를 오래오래 탈 계획이고... 또 달리기 성능에 높은 비중을 두기에 고급유만 넣습니다. : )

서경l페니 작성일

첫차 아반떼 1.6을 10년 타고 현대 i40살룬으로 기변했었는데 그 주행감은 지금도 잊을 수 없죠 ㅎㅎ 
급의 차이란 그런거죠.. 글쓴이께서 1.6타다가 쏘나타, k5 혹은 말리부 1.35텁으로만 바꿔도 체감이 확 올겁니다. 그런데 한단계 더 높은 2.0터보라면야 장난 아니죠. i40살룬이 당시엔 좋은 차 였지만 현재 말리부 2.0터보에 비한다면 차이가 큽니다. 2.0터보 매우 좋은차이니 차이를 좀 느껴보시려면 
쏘나타, 말리부 1.35터보 먼저 시승해보시고 말리부 2.0터보 시승해보세요. 깜짝 놀랄겁니다. 
예전에 아버지차 그랜저HG 3.0보다 주행감이 좋네요 
저는 2.0터보 뽑은지 열흘정도 됬는데 제 차는 아니고 와이프차입니다 ㅠㅠ 흙흙

서경l핫도그 작성일

2.0 은 고속도로를 올려줘야 제맛입니다 ㅋ 전국 팔도를 주말마다 나들이 다니는데 고속도로에서 치고나가는 맛에 입가에 미소가 흐릅니다 왠만한 수입차 2.0 디젤은 빠이빠이 되는걸 보니 신기하더라구요 담주엔 고급유 넣고 고고싱 예정입니다^^

인부l다크하트 작성일

2.0터보는 고급유 권장입니다. 매뉴얼에서도 고급 무연휘발유의 사용을 추천하고 있는데, 매뉴얼에 이렇게 고급유에 대한 언급이 있다는건 고급유 세팅임을 의미합니다. 
일반유를 넣는다고 해서 엔진이 한순간에 맛이 가고 그러는건 아니지만 연비가 감소하고 출력이 저하되는 등 차량의 제성능을 낼 수 없습니다. 
고급유도 노킹이 아예 안일어나는건 아니지만 일반유를 넣었을때와 비교를 하면 거의 일어나지 않는다고 보시면 됩니다. 
일상생활에서 256마력을 다 뽑아낼 일이 뭐가 있냐는 분들도 계신데, 그런분들은 1.35터보 구입하시면 되는겁니다. 고급유를 권장하는 2.0 터보를 구입해놓고 일반유를 넣고 성능 깎아먹으면서 탈 바엔 말이죠.

서경I강철쏘나기 작성일

장점말고 보증수리 받은 내역은 
전바퀴 tpms가 나가서 다 교체받음 
스태빌라이져 찌그덕 소음으로 교체 
악셀페달 센서 고장으로 교체 
그리고 가끔  밋션 충격 멍때림으로 
근데 지금은 적응됨