정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 다운스프링 한다 or 안한다 (중복투자 절때없음)

서경l하루일과 2018-07-24 23:42 조회 772

안녕하세요ㅎㅎ 현제 순정 18인치 블랙휠 낑구고있습니다.

순전히 차고를 내리고싶어서 다운스프링을 생각하고있습니다. 처음엔 GRBS블루 일체형을 생각하다가 여기저기 견적 받아보곤 극심한출혈과 내무부장관님의 허락이 안떨어질것같아 다운스프링에 허브스페이서 장착을 고민중입니다.

제목에 기재했지만 중복투자는 원복 아님 없을것같..아니 없습니다. 보통 다운스프링하고 몇일못가서 일체형 갔다하시던데.. 전 그렇게 하지못합니다ㅜ 

제품은 아이박 프로킷 생각중이구요

차고 다운과 내구성을 중점으로생각합니다. 

다운스프링하면 도로면이 조금이라도 안좋을경우 마운트친다고 하던데... (이러면 그냥 순정타려합니다ㅎ) (평소 금간 도로는 피해서 주행합니다.)

다운스프링하셔서 일체형으로 안넘어가고 쭈욱 타고 계신 횐님들 (몇분 안계실까...?) 후기도 좀들려주심 감사하겠습니다ㅎ 

지금 까지 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다~

대경l철인 작성일

다운스프링만 하는건 절대 비추입니다. 승차감 및 코너링성능 및 댐퍼 수명까지 망가집니다~ 또한 차량의 주행밸런스도 무너져요~ 

자세 외엔 얻으실게 없습니다 

생각하시던대로 grbs블루(승차감세팅)나 약간 스포티한걸 원한다면 grbs레드(스포츠타입)로 가시는게 맞습니다. 근데 순정의 승차감을 원하신다면 블루하시느니 순정을 타시는걸 추천해요~

서경l하루일과의 댓글 작성일

블루와 순정 많이 차이날까요? 
전 순정보다 20%정도 딴딴해졌음 좋겠어서요ㅎㅎ

대경l철인의 댓글 작성일

그럼 저렴하게 실버 끼시면 됩니다 ㅎㅎ 

저도 실버끼고 감쇄력 앞은 12 뒤 6정도 넣고 타니  승차감과 단단함 둘 다 잡아주는 것 같습니다. 
(15가 제일단단 기준)

광전l흑리디부 작성일

하려면 일체형이 낫죠. 
차고 조절되면 훨씬 좋지 않나요? 

감쇄력까지 조절되면 좋지만 예산이 제한되어 있다면 차고조절만 되는 제품은 그렇게 비싸지 않더라구요. 

아이 생기기 전 일체형 꼽고 다녔던 1인 입니다.

차고조절되는건 가격이 어느정도 나올까요?...

서경l때이 작성일

다운 스프링된 차량만 6대 탔었고 작년에 데리구온 8세대도 스톰 다운 장착되어있었습니다. 
타다보니 아이박으로 넘어가고.... 그냥 순정으로 돌려놨는데요.... 
이것저것 신경안쓰고 스트레스 안받는건 순정이 최고인듯 하네요;; 
19인치휠에 순정이용중입니다~~^^

아이박때 마운트 자주치셨나요?

서경l때이의 댓글 작성일

모든차량에 아이박만 썼었는데 마운트친적은없고 말리부델꼬왔을때 조향 끝까지하면 한번씩 간섭소음은 잇었어요~

핸들을 끝까지 돌렸을때 간섭이 있다는말씀 이신가요..?

네~ 바퀴쪽이 아니라 마운트쪽에서 핸들끝까지 돌리면 찌걱거림 정도요~ 
이런거 저런거 신경쓰고 싶지않아서 걍 순정으로 돌아왔네요^^;

광전l말리부g의 댓글 작성일

19인치 휠인데 순정으로해도 안이상하나요?? 붕뜬느낌없나요?

멋은 떨어졌지만 승차감이나 지상고 스트레스가 없어서 훨씬 나은것 같습니다. 
클릭해보시면 확대됩니다요~^^ 

두번째사진이 순정차고에 인치업만 한것인가요?

네 맞아요^^

광전I오십원 작성일

14년  2.4 가솔린 아이박 다운 후 계속 사용중입니다. 
옵션으로 전 예전에 금강쇼바에서 순정 쇼바작업 후 마운트 치는 것도 안잡히고 방지턱 넘을때 하부 긁히는 것도 신경이 많이 쓰여서 
많은 고민 후 우레탄 완충기 작업했습니다. 
차고도 어느정도 올라가고 
우레탄 관하여 많은 글 읽어보았습니다. 호불호가 심하더군요. 
밑져야 본전이다 생각하여 장착했습니다. 
개인차 입니다만 전 순정 쇼바 느낌입니다. 마운트 치는것도 80%이상 잡히고 웬만한 충격 다 잡힙니다.

다운스프링에 완충기 끼면 차고가 어느정도 올라간다하셨는데 순정보단 내려가나요?

광전I오십원의 댓글 작성일

네 순정보단 낮고 일반 다운보다 높습니다.

오호ㅎㅎ 감사합니다ㅎㅎ 전 우선 계획이 아이박교체할때 스토퍼 컷팅도해달라하구 좀타보고 견정해보려합니다ㅎㅎ

광전l말리부g 작성일

저 다운스프링했는데 
승차감 진짜 별로에요..작은 웅덩이만있어도 턱턱 거리면서 차에 충격오고...범퍼밑은 이미 만신창이로 긁혀있고ㅋㅋㅋㅋ바꿔야지 하는데 주차하고 뒤돌아보면 너무 이뻐서 좀더 타봐야하지 하면서 미류고있습니다ㅋㅋㅋㅋ

말리부 차체 가 다른세단보다 낮아서 그런건가요? 다른차종은 다운스프링해도 지하주차장 언덕 잘올라간다는데...ㅜㅠ

그정돈 올라가죠 ㅋㅋㅋ

그럼 문제 없을것같아요ㅎㅎ 방지턱이야 원래 살살 속도 20으로 쭐이고 넘으니깐ㅎㅎ

차내구성에 안좋다는데 관리잘하면서 타면 문제없을것같더라구요 본인이 만족하면

혹시 비교사진있나요??다운스프링한거랑 안한거랑

아직 다운스프링을 안해서 비교샷은 없습니다ㅜㅠ

부경I도예아빠 작성일

방지턱 어퍼컷 싫어서 순정타고댕기는데 점프하는맛이 기가맥힙니다 다운은 꿈도못꾸죠

그래도 말리부 하체가 타브렌드보다 탄탄해서 점핑은 더적은거같아요ㅎㅎ

대충l증평lv300 작성일

가솔이시면 일체형 가시고 디젤이면 다운 하셔도 괜찮아요^^

가솔린 디젤 구조적차이가 다른가요?

대충l증평lv300의 댓글 작성일

구조적 차이라면 앞쇼바하고 스프링은 가솔 하고 디젤은 틀려요  가솔 아이박 다운 하고 운행해는데 3개월 타고 순정으로 갔습니다. 장거리 운행시 몸이 피곤하고 허리가 끈어질듯 아파옴니다 
지금은 같은 모델 디젤 에 아이박하고 있습니다. 가솔보다 편한 합니다 
다운 하시면 방지턱 살살넘어가세요.

아하 그럼 지금 일체형생각은 아직 없으신거죵?

대충l증평lv300의 댓글 작성일

일체형은 생각이 없어요^^

오그럼 아이박 다운을 하고 추후에 빌스테인 쇼바를 달든 그냥타든 해야겠어요ㅎㅎ 답변감사합니다!

서경l말쑤니 작성일

중복투자 안하더라도 안한다 한표입니다

광전I전주스모키 작성일

일체형 못하시는 상황이시라면 그냥 타시는걸 강력히 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

추천드립니다.  마운트 정도 어쩌다 한번씩 튀는 경우라면 참을수 있을거야~ 

그리고 살살 몰고 다니면 괜찮겠지~ 차는 낮아야 이쁘지  이러면서 지기최면을 걸다가 

다운만 하고 일주일정도 다니다가 최면에서 깨버리고는 폭풍후회를 했습니다

참는게 나을까요ㅜㅠ

인부l문정원 작성일

저는 예전에 라세티를 일체형 다운스프링해서 타고 다녀봤는데요~~ 
승차감이랑 노면 소음 그렇게 많이 못느꼈습니다. 
라세티라서 그런지 몰라도;;; 
아이박 다운이면 괜찮은 중급이상의 쇼바라 믿음이 갈것 같아요 

차는 낮아야 멋있죠~~^^ 
저도 하고 싶은데 금전적인 부분이...ㅠㅠ 

아이박 쇼바 얼마정도 하나요?? 
가격내려갔나요???

쇼바? 댐퍼 말씀 하시는건가요? 
전 스프링만 아이박으로 달고 댐퍼는 순정낑굴려합니다ㅎ

인부l문정원의 댓글 작성일

아뇨 스프링요~~ㅋㅋ

보통 쇼바를 스프링을 지칭하지 않나요???

아그런가요?ㅎㅎ 튠알못이라ㅎㅎ 견적내보니 리어쪽 허브시공 포함해서 오륙정도로 견적받았습니다ㅎㅎ

56만원요???

쇼바가 댐퍼인듯합니다ㅎ

아닌가 아이박만해서 56이랬나..

서경I쿠로보노 작성일

저도 이거때문에 벌써 한달을 고민중이네요 ㅠㅠ

와 저와 같은 고민을 하시는분이 계셯다니ㅎㅎ 반갑습니다ㅎㅎ

관리l미스퐈이터 작성일

중복투자 안하시려면 일체형이쥬...

일체형은 포기했습니다...