정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올뉴크루즈 황당 사건...

크루강 2018-07-25 21:54 조회 2153

아...며칠 전 황당한 일을 겪었습니다. 

올뉴크루즈 LTZ 가솔린모델인데 2천정도 달린 터라 처음 엔진오일 세트 교환을 쉐보레바로코너에서 했습니다. 

그런데 갈고나서 주행하는데 그 전에 없던 현상들이 나타났습니다. 

미션 굼뜸..

3천rpm이 되야 기어변속이 이뤄지고...

급기야 주행 중 시동꺼짐(정차대기 중이라 다행)

이런 현상을 겪으며 내심 의아해하다가 목적지에 도착했는데 몇 시간 후 다시 시동걸고 운행허려는데 처음부터 '노란색 엔진경고등'이 켜지는 거 아니겠습니까? 혹시나 해서 보니 엔진누유나 소모도 없지 않겠습니까?

아니 '길들이기 운전 때도 별탈없이 만족하며 잘 타다 2천때 엔진오일 세트 하나 갈아줬는데 무슨 문제가 있으려나?' 생각하고 왔는데 엔진경고등이 떠서 식겁...

별 수없이 다행히 근처 바로정비가 있어 조심히 가서 상황 설명, 센서로 찍어보니 왠걸요 엔진에 연료농도이상(?기준이상으로 높고)등 몇가지가 찍히지 않겠습니까. 

알고봤더니 이 모든게 엔진오일 갈 때 에어필터를 제대로 고정시키지 않아서 발생한 문제였습니다. 올뉴크루즈 에어필터가 원통형으로 새로 나왔는데 교체시 잘 고정을 안해주면 덜거덕거려 헐거워지는 수가 있다는 군요. 그래서 이 모든 일이 발생한거였습니다. 

결국 에어필터 잘 고정시키고, 엔진 연료 입력값 초기화 시키고 정상화되었습니다. ㅠ 아~ 얼마나 황당했는지...

혹시라도 참고 되실까해서 올립니다. 

늘 안전운행하시길~

바다구름 작성일

당황하셨겠네요 ㅠㅠ 오일 수명쪽은 초기화 해주던가요? 사실 안해줘도 오너가 직접 할 수는 있습니다...

크루강의 댓글 작성일

네 그건했습니다.

캔디크루 작성일

혹시, 엔진오일 필터인가요? 
원통인건 그것 밖에 없어서요^^

크루강의 댓글 작성일

아뇨 에어필터입니다. 본넷열면 엔진왼쪽에 있는 ...덮개여니 에어필터가 원통형이더라구요~

캔디크루의 댓글 작성일

제가 오일갈때 보는데 신차사고 오일 교환 처음 할때 못 봤네요. 
지금 까 보니 트럭이네요.. --;;;;;; 
이 필터 장착 잘 못하면 지랄맞은 필터인뎅... 통 겉면은 왜 또 네모낳게 만들어 놨는지...헐... 
원형은 원형통으로 맹그는데... 

크루강의 댓글 작성일

저두 첨 봤습니다.

인천O신진우 작성일

참... 그런 간단한 것도 실수 한다면 그게 정비사가 맞나요..

크루강의 댓글 작성일

그러게요. 넘 어이없어서...

데스몬드 작성일

저랑 같은일을 당하신거같네요.. 
전 바로 경고등도 안떠서 몇일 고생했었어요..(본인들 잘못아니라고)

크루강의 댓글 작성일

아... 그러셨군요.

천하주유 작성일

동일 사례가 종종 올라오네요;; 다행히 제가간 님양주 장현 바로정비에선 이런일 없었네요;;

크루강의 댓글 작성일

다행입니다~

코리아빠 작성일

아 저도 어제 같은일 당했어요...엔진오일 교환후 
엔진 부조가 심한데 정상이라고.. 아닌데 시동 꺼질거 같은데... 
100여미터 주행후 정차하는데 시동꺼지고 겨우가서 다시 살펴보니 에어필터가 빠져있었다는..

크루강의 댓글 작성일

아...이게 단순한 일이 아니었군요. -.- 주의를 요하는 문제이네요.

김새싹 작성일

정보 공유 감사드립니다...저도 올뉴인데 담엔 꼭 확인해봐야 겟네요...^^

크루강의 댓글 작성일

네에 안전운전 하세요~

흰둥이쏘카 작성일

헐;;;시동까지 꺼지다니.... 그래도 천만다행이시네요 ~~ 
안전운전하세요 ㅇ~~

크루강의 댓글 작성일

네 감사합니다.

쉐보레올뉴 작성일

올뉴크루즈는 특별한 차라서.. 그러는거라 위로해줍시다..

크루강의 댓글 작성일

네 그래야죠 ㅎ

쏠배감펭 작성일

좋은정보감사합니다

크루강의 댓글 작성일

ㅎㅎ

사상구덕포동l대박집 작성일

올뉴크루즈는 흡기튜닝 하신분이 아무도 없으신가봐요 ㅎㅎ..

퓨터진I광주I 작성일

바로정비 왠만하면 가지 마세요~ 
아주 개판인데가 많아요..엔진오일 라이트 전구 같은 간단한 거만 골라서 일하는데두 봣구요 복잡하고 문제 생길거 같은건 손두 까딱 안하고 사업소루 가라구 하드라구요 귀찬타는 식으로요

크루강의 댓글 작성일

그러게요. 왠만하면 사업소 가야겠어요.