정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디는 에어컨이 이상해.....그러나 정상같아.

서경I서핑소년 2018-07-26 12:59 조회 1052

아무리 생각해도 제 말디는 에어컨이 이상해..

https://cafe.naver.com/clubv300/1379352

(원본글)

시간 빼서 카센터 갈 시간도 읍고, 그래서

그 이유를 계속 파악 중 인데요.

(최악상황 콤프교환 큰돈들어가니까..ㅠㅠ)

차가 달리든, 않든,

제 차는 한낮(외부 36도)에는 에어컨이 12~16도 나오고

(이 때 유리창 뚫고 들어오는 햇볕에 에어컨으로 커버가 안됨 더워 죽음)

밤에는(외부 25도 때) 에어컨이 7~8도 나옵니다.(개 추움)

그런데말입니다,

제가 궁금한것은

12~16도로 미지근한 바람이 나오려면 낮밤 계속 꾸준히 그렇게나오지,

밤에는 7~8도로 찬바람이 잘 나온다는것이예요.

차가 달리든, 달리지 않든,

이게,차 멈출 때 아닌, 차량이 달릴 때

에어컨용 휀+콘덴셔를 이용해 냉각하는데...

외부 온도 영향으로 폭염일 때 덜 시원하다면,

에어컨을 가동해도 소용이 없다면,

냉각장치 바로 그것이!!

용량이 딸린다는 결론밖에..!!!

저 말고도 차가 달렸을 때(냉각을 시킬 때) 

더 시원하다는 글들을 본 결론이예요..

그리고

원래 그렇다.

차 밖이 워낙 더우니 그런게 정상이다.

라고 한다면.

제 차는 고장이 아니군요!

왜냐하면! 저녁에는 찬바람이 퐁퐁 잘나오니까~!

아니! 내 차는 정상이었어!!!

--------------------------추가글---------------------------------

방금 쉐보레 바로서비스 갔다왔는데,

제 차는 지극히 정상이랍니다.

16도 나오는 송풍구를 손등으로 감지하고, 쩝

1. 냉매라인에 결로로 물이 만져진다

2. 몇몇 차량 중 냉매 압력이 낮은 종이 있다.

라는 이유로 정상이고.

기계로 냉매 압력 측정 자체가 냉매가 빠질 수 있데요.

아무래도 내부 햇빛 가리개를 사야할듯 ㅠ

서경I빌지 작성일

글에 올라온거 보니 97674 2S000이라고 하던데요. 참고로 14년10월식 입니다

서경I서핑소년의 댓글 작성일

감사합니다 ㅠㅠ 
저 이미 작업시작해버렸네요. 
차 다시 찾으러왔더니...ㅠ 바보

서경I빌지 작성일

지난주에 서비스센터에서 정상이라고해서 한참 싸우다가. 그럼 가스교체해준다고 해서 교체 받았으나 증상은 똑 같더라구요.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말인가요? 
벨브교환해도 증상 똑같다길래, 
그래서 오늘 냉매 교환가는것인데말이죠 ㅠㅠ 
헛돈날리게생겼네요

빌지님 
압력벨브 모델번호는 어케 아셨어요? 
25번 31번 둘 중 하나, 뜯어봐야 알지 않나요?

서경I빌지 작성일

저도 같은 증상으로 서비스센터 갔으나 같은 말만 듣고 열라게 싸우고 나왔어요. 
일반 카센터가도 정상이라고 요즘 날씨가 무척 더워서 그런거라고 하는데 작년은 이만큼 더운 날이 없었습니까? 그래서 그냥 돈 버린다 생각하고 콤프 압력벨브 부품 주문하고 왔습니다. 교환하고 글 올리도록 하겠습니다

저는 방금 냉매 교환 맡기고왔어요. 
나아지면 후기 올리겠습니다~

부경l지서비 작성일

저도 비슷헸는데. 결론은 컴프레셔 고장입니다. 
빠른 수리 바랍니다.

밤에도 낮에도 미지근해야하는데 
밤에는 시원하니, 오늘 냉매 교환 맡기고왔습니다. 후기남길게요.

인부l수다쟁이 작성일

저도 오늘그래서 상인×지정서비스가서 점검및보증수리해달라니 계절성부품은 보증이1년이라서안된다 어이없는답변 그래서 센타전화하니 아니라하더라구요 어이없어서 참나ㅋㅋ 차리리 사업소들어가는게  맘편할듯요 에어컨 및히터는보증이1년입니다 들어보신분?

어처구니가 없군요. 
팔면 땡 정신이네요 ㅡㅡ; 

아..저도 사업소리도 들어가서 좀 해결 되었으면 좋겠어요. 
차량 하부에 물이 뚝뚝뚝뚝뚝  떨어지는게 소원예요 ㅠ

광전I검정말디 작성일

3년6만넘으셧나요?

네 ㅋㅋ 
3년은 1달 남았지만, 
km는 6만이 넘었어요.

광전I검정말디 작성일

작년까지는정상이였다가올해미지근해서. 가서진상핀거라ㅎ

ㅋㅋ 잘하셨어요. 
고질병같고, 
저도 그러고싶은데, 
중고차라 쪽당할거같아요ㅠㅠㅠㅠ

광전I검정말디 작성일

전어제보증으로콤프레샤교체햇더니시원하네요  진상피믄서. 디젤게시판난리도아니다  압력밸브문제때문에라고하면서  글보여주려하니 걍교체해준다해서받앗어요

대충I꿈유메dream 작성일

낮에는 온도 어느정도 내려가면. 김서림 모드로 돌려놓습니다.. 유리창 냉각 효과

오옼 새로운 방법이예요!!!!! 
생각도못했네요 
시도해봐야겠어요

대충l말디부 작성일

아주 비슷합니다.. 저또한 손이 얼얼할 정도의 냉기가 뿜어져 나온다고 하는데... 이게 한낮에 그런건지 아니면 밤에 그런건지,, 제차도 100퍼 소년님과 같습니다. 열기를 에어컨으로 다 못 식히죠.. 그렇지만 아예 또 떠죽을만큼 찬바람이 안나오는것도 아니기에.,.. 말디가 에어컨 말이 많아 계속 의구심을가지게 하고 관심이 많아져서 라고 생각합니다. 정상인지 아닌지 사실 확인만 못 할뿐,, 날씨가 더워 그러려니... 하고 타고 다닐려구요. 진짜 고장이라면 성질급한 내가 참고 다니지 않았을테니 말이죠. 참고로 20년 전인지,, 레간자 탈때 밤에 보면 송풍구에서 서리 나옵니다......

말디부님도 증상이 같군요...ㅠㅠ 

다른 카센타 에어컨 수리 글을 보니, 
다른 차종도 에어컨 고질병으로 관 내 찌꺼기가 돌아 벨브 막히게한다는데, 그래서 수리가 계속 들어올것같다고... 
곧 바로서비스 가서 콤프레샤 압력 테스트 해보고 다시 알려드리겠습니다.

광전I기아식도 작성일

풍량이 다양해서 구럴까요. 용량이 딸릴까요

바람 1 때 12도 
바람 8 때 16도 이니까 
열 식혀주는거 용량 딸리거나, 
(냉매부족은 아닌듯합니다) 
근데 
수리 다 된분들은 
에어컨 바로 시원하다고하시니 ㅠ 
지하주차장에서 점검하셨나... 
또 혼란이 오네요..

광전I기아식도의 댓글 작성일

바람 하곤 크게 상관없는거 같은게 어떨때는 상당히 시원하고 어쩔때는 평이합니다. 
적어도 3단 정도 틀어야 바람이 오네요 
1단 2단은 좀 은은하게 오는 정도고요. 

서경lfox 작성일

어제 집에있는라프오랜만에 탔는데 에어컨2단만넣어도 빵빵하더라구요...제말디는3단은틀어야 바람나오는갑다하는데ㅠ

저의 라프 1.8도 아주아주 시원했던 기억이 있어요 ㅠㅠ

인부l스케 작성일

저도 동일증상 입니다 ㄷㄷ

제 생각이, 결론이..굳히기 들어가네요 ㄷㄷ