정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

임팔라 소모품 (하체) 관련 잘아시는 회원님들께 문의 드립니다.

서경I카르마 2018-07-27 19:23 조회 1049

안녕하세요

고수 회원님들의 고견을 듣고자 글을 써 봅니다..

언제부턴가 방지턱을 넘을때 뿐만 아니라, 노면의 작은 충격도

제대로 흡수하지 못하고 출렁출렁대고 있어서...

차가 상할것같은 느낌에 뭔가 조치를 해야할거같긴해서 문의 드려요.

이제 갓 7만km이구요,

지금까지 정비한 내역은

1. 1만키로마다 엔진오일/에어컨필터 교체

2. 5만키로때, 앞바퀴 2개만 브레이크 디스크 교체 (보증수리)

3. 6만키로때, 브레이크오일 교체 / 미션오일 교체 (유상. 센터에 직접 요청)

이게 전부입니다.

5만키로때 브레이크 디스크교체는 고속주행시 브레이크를 밟으면 핸들이 떨려서

엔진오일 교체때 센터가서 말하니 교체를 해 준것이구요.

6만키로때 브레이크오일과 미션오일 교체는 직접 요청해서 미리 교체했어요.

아무래도 중간에 중고로 팔거나 이러기에는 이미 늦어버렸고.. 10년탄다고 생각하고

소모품을 일찍일찍 교체를 해주고싶은데요.

센터에 가서 말하면 그냥 아무말도 안하고 이상없습니다. 이소리만 듣는것도 지겨워서 ㅜㅜ

(항상 직영센터만 다녔습니다)

자동차 관련 다른 글을 보면, 오래주행한 차의 경우 하체를 싹 교체하면

주행성능이나 느낌이 새차처럼 된다고 해서 바꿔보고싶은데 직영센터에서 하게되면 비용도 만만치 않을거같고, 어떤부품을 교체해야하는지 몰라서 문의를 드려요.

정식센터와 사설센터, 그리고 직접 부품을 구매해서 공임만 맡기는것

모두 가격이 차이가 많이 난다고 들었어요.

질문요약
1. 쇼바가 충격흡수를 전혀 못하고있는상황입니다.
   이참에 하체를 싹 교체하고싶은데 정비소나 방법을 추천 부탁드려요.

2. 현재 7만키로인데 소모품을 교체해야 할것이 있으면 추천 부탁드려요.
   (소모품은 문제 생기기전에 미리 교체해버리는것을 선호합니다)

팔라 회원님들의 많은 정보에 항상 감사드리고 있습니다.

다들 바쁘실텐데 시간나실때 한마디씩만 조언 부탁드릴게요

감사합니다.

인부부지역장I하늘 작성일

쇼바 쇼바 스프링, 스테빌라이저 링크, 로어암부싱, 할대고무 정도 교체하시면 승차감과 주행성이 좋아지긴 합니다 
아직 많이 이르다고 생각됩니다 
쇼바는 점검 요청하셔서 as받으심이 좋으실듯 합니다

서경I카르마의 댓글 작성일

답변 감사합니다! AS를 요청해보신할건데 해줄런지 모르겠네요.. 
말씀하신 부품들 사업소에서 견적한번 내봐야겠어요 감사합니다

부경I백팔번뇌 작성일

쇽업쇼바가 고장나면 감쇠력이 약해집니다 
스프링이 충격을 받아서 수축되거나 늘어날 때 
속도를 줄여주어 차가 흔들리는걸 빨리 잡아주죠 보통 주행거리 7만 정도면 쇽업쇼바가 불량날 경우는 적은편입니다 쇽업쇼바를 탈착하지 않고 불량 여부를 테스트 하는 방법은 바퀴 위에서 차를 강하게 눌렀다 놓았을 때 출렁거림이 여러번 지속되면 문제가 있는 것으로 판단하셔도 됩니다 
그런 증상이 없다면 타이어 공기압을 조금 
올려 보시기 바랍니다 생각보다 타이어 공기압 
변화에 따른 출렁거림이 제법 다르게 느껴질겁니다

방지턱을 쌔게 넘은 몇번 이후로 이런현상이 발생하는거같아서.. 말씀대로 일단 눌러서 자가테스트도 해보고 공기압좀 올려봐야겠어요 
감사합니다

인부I안팔라 작성일

미션오일 교체 추천드립니다. 

<a href="https://cafe.naver.com/chevyimpala/94794" target="_blank">https://cafe.naver.com/chevyimpala/94794</a> 

<a href="https://cafe.naver.com/chevyimpala/94803" target="_blank">https://cafe.naver.com/chevyimpala/94803</a>

인부I안팔라의 댓글 작성일

^^ 
11만키로쯤 하부 
등속조인트, 엔진 및 미션 미미 교환하시면 좋지 않을까 싶네요. 
당분간은 교환하실 것이 없지 싶습니다. 
배터리 정도요?

감사합니다! 다음 엔진오일 교체때 배터리도 확인해달라고 해야겠어요 
좋은밤되세요 ~!

서경I PWRbag의 댓글 작성일

갑자기 뜬금없지만...^^; 사업소에서 얼마에 미션오일 교환 하셨는지 여쭤도 될까요..??^^;

저 전문점에서 공임5만원 
오일 9만원요

광전I악동풍의 댓글 작성일

저 바로 서비스에서 미션, 엔진, 브레이크 오일 41만원 줬는데...  이거 눈탱이 맞은 건가요? ㅜㅜ

안팔라님 댓글 감사합니다! 
글에 썼듯이 6만키로때 엔진오일 교체하면서 
브레이크오일과 미션오일 교체했어요! 

직영사업소에서 미션오일 교체할때 링크주신 첫번째 글 참고해서 순정 덱스론6 로 3회 드레인방식으로 했어요 정보 감사합니다 ! 

추가로 또 교체할만한 소모품은 어떤게 있을까요? 안바쁘실때 댓글 부탁드려요 !

인부I안팔라 작성일

타이어 교체주기 보셔야할듯요. 
한타 s2as 또는 금호마제스티9 둘중에 고민해 보셔요. 

<a href="https://cafe.naver.com/chevyimpala/106514" target="_blank">https://cafe.naver.com/chevyimpala/106514</a>

부경l나비의 댓글 작성일

프라이머시 마일리지 얼마나 되시는지?

부경/나비 
프라이머시3의 경우 교체할때 3만정도 탄다고 했었는데 지금 4만넘게 탔는데 아직 트레드가 좀 남았어요. 시내인지 고속인지에 따라 차이가 나고 주행습관에도 차이가 난다고 하더라구요 
 지금 새로나온 프라이머시4는 마일리지가 좀더 개선되었다고 들었어요

프라이머시 예술이죠.ㅎ

앗 타이어는 지금 이번달에 새로나온 프라이머시4 생각하고 있어요 지금 프라이머시3 쓰고있는데(교체시기가 다되어가요) 마일리지는 너무 안좋지만 성능에 너무 만족해서 타이어만큼은 사치를 좀 ㅠㅠ;;;

서경I캔팔라 작성일

7만 이면 교환 할께 없는데요. 
하채부품도 소음이나 이상시에 교환하는 것이고 지금 증상은 쇼바 의심 됩니다.

헉 쇼바1개 20이요? 그럼 4짝이면 80인가요;; 보증안해준다고하면 누워야될판이네요.....

서경I캔팔라의 댓글 작성일

임팔라는 부품값 알 수가 없습니다. 
직수라 수입차보다는 싸지만 그래도 
부품비 좀 나옵니다. 
알페온 보다도 부품이 비싸더군요. 
아마 개당 10~15만원 정도 하지 
않을까 싶습니다. 
쉐보레c-mall 가보시면 대략적인 부품비 나올 겁니다. 
임팔라는 부품이 비싸서 많이 있지는 않네요. 

엥? 
그거 10년전 가격 입니다. 
쇼바 20만원 넘어요 --;;;;

ㅠㅠ;; 하체 싹 갈아도 몇십만원으로 될줄 알았어요 네이버지식인같은데 보면 쇼바 1개당 3-4만원으로 나와있어서요 무조건 보증수리쪽으로 가야겠네요 ㅠ 댓글감사합니다

허헉..  하체 부품을 얼마를 생각 하셨길래..--;;;;; 
보증기간이니 차 이상하다고 고쳐달라고 땡깡 놓으셔요^^ 
쇼바도 부품 비쌉니다.^^

비용도 비용이지만 싹 간다고 해결되지 않습니다. 
올 하체 부품 전부 교환하는데 몇백 들어가고 멀쩡한 부품 교환 할 필요없죠^^ 부품수급도 오래 걸리구요. 
증상은 쇼바 증상이고 저도 그렇지만 민감한 사람은 7만정도 타면 느껴요^^ 
공기압도 관여하고 얼라이먼트,휠밸런스 보실때도 넘은 것 같구요. 
타이어도 관여하고 원인이 여러가지라 하나하나 봐야 합니다.

헉 하체부품 전체교체에 몇백이라니.... 너무만만히 봤나봐요;; 센터가서 쇼바 공기압 체크를 최우선으로 해봐야겠어요 
 얼라이먼트 휠발란스도 조만간 타이어 교체할때 작업하구요 
 조언 너무 감사합니다!

앗 그런가요? 그럼 쇼바만 체크하고 이상있으면 교체하면 될런지.. 맘같아선 새차느낌으로 싹 갈아버리려고했었는데.. 조언 감사해요!