정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

쉐보레 기본 라디오 노브 수리(교체)

경상I세죠위그이 2018-08-01 22:09 조회 369

오늘은 기본 라디오의 좌/우 노브를 수리해 보았습니다.

푸시 스위치 기능이 있는 엔코더인데, 부품 특성상 큰힘이 가해지거나 하면 함몰되어 고장나는 경우가 있습니다. (가변저항도 그런 경우가 왕왕 있어서ㅎㅎ;)

그런데 왼쪽 엔코더가 하필 파손이 되어서, 라디오를 켜지도 끄지도 못하는 상황이 발생하였습니다(ㅜ.ㅜ).

그래서 수리를 해봅니다:

DIY는 뜯는 것에서부터 시작하지요. 몇 번 분해하고 조립하고 했더니 좀 익숙해졌습니다.

목표는 이녀석 입니다. 돌아가는건 문제가 없는데, 눌러도 돌아오지도 않고.. 눌렸는지도 모르겠고..

홀수번째가 새 부품, 짝수번째가 기존 부품입니다. 운래 부품은 ALPS사의 제품으로 확인되나, 단종되었는지 일반에 공급하지 않는지 정보를 찾을 수 없어서.. 최대한 비슷한 부품을 구해봅니다.

그렇게 찾은 부품이 Bourns사의 PEC11L-4215F-S0015 입니다.

저는 기판에서 부품 뽑을때가 가장 힘들어요.. 다시 장착할 땐 뭐 그자리에 꼽고 인두기로 납땜하다 부품 떨어져서 손에 화상입고.. 읭?

조립을 마치고 간단히 작동을 테스트 해봤습니다. 원래 부품보단 버튼도 더 들어간 것 같고, 누르거나 돌리는 느낌도 더 딱딱하네요. 소음도 부드럽지 못하구요. 그래도 제대로 기능함에 만족하며 작업을 마칩니다.

쵸이 작성일

햐~~~ 
금손 이십니다 

훌륭한 정보 잘 보구 갑니다~

경상I세죠위그이의 댓글 작성일

헉 쵸이님이 하신 작업들에 비하면..ㅎㅎ 이런저런 소소한 다이들을 하고싶은게 많네요! 조만간 또 재밌는 작업 해보려고 합니다. ^^

쵸이의 댓글 작성일

다음 작업도 기다려집니다 
세죠위그이님 

건강한 여름 나시기 바랍니다

경상I세죠위그이의 댓글 작성일

감사합니다~! 오늘 하루도 안운하세요

경상l아이고골아 작성일

앗!!!!  역시 대단하십니다^^!!!!!!

서인경l키자르 작성일

금손이시네요 ㄷㄷ