정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

순정 네비게이션 고장 - 허무한 후기

광전l곰탱 2018-08-02 21:55 조회 1871

어제 순정 네비가 시동을 걸어도 전원이 들어오지 않아 여기저기 알아보고 다녔습니다.

클럽 말리부에 문의도 남겼었구요.

허무하게도 몇시간 뒤에 다시 시동을 걸어보니 네비 전원이 정상적으로 들어오고 기타 작동에 문제가 없었습니다.

날이 너무 더워서 기기가 오작동을 한건지....

무튼 원인도 정확하게 모르는 상태로 찝찝하게 다시 사용중입니다.

혹시나 저처럼 네비 고장으로 당황하실 분이 계실까 싶어서

제가 겪은 일을 토대로 글을 남겨봅니다.

마지막에 요약글도 남길테니 그거라도 꼭 보세요.

*고장 인지 상황

1. 당일 첫 운전(약 오전 9시경)에서는 네비 정상작동.

2. 약 한시간 뒤 두번째 시동걸 때 네비 전원 안들어옴.

3. 시동을 껐다 켜도 네비 전원 들어오지 않음.

*고장 인지 후

1. 기존에 알고 지내는 차량 정비소(국내 및 수입차량 수리 가능)에 전화문의 : 순정네비는 수리불가 답변.

2. 가까운 쉐보레바로정비서비스에 전화문의 : 자체 수리불가능 및 오디오,네비 관련 협력업체(?) 알려줌.

3. 협력업체 전화문의 : 고장 상태 확인을 먼저 해야한다고 답변.

4. 협력업체 방문 : 운전석에 앉아서 겉에서만 깔짝깔짝 만져보더니 네비 기기를 통채로 바꿔야한다고 함.

- 고장 원인 파악, 부분수리 등 불가능하다고 함. 일단 불량나면 무조건 통채로 갈아야한다고만 답변.

- 중고차로 매입하여 출고일기준 만3년+1개월 되는 시점으로 일반보증기간 종료. 개인 부담해야하는 상황.

- 교체비용 108만원이라고 함. (부품 주문해야해서 바로 수리도 안됨)

- 차대번호/제품시리얼??  무튼 그런게 등록 되어있어서 중고제품도 안된다고 함.

- 어마무시한 교체비용 + 운전석에서 네비관련 버튼 몇번 눌러보고 통채로 바꿔야한다는 말이 신뢰가 가지 않아서 고민 좀 해보겠다고 하고 그냥 나옴.

5. 클럽 말리부 - 말리부결함게시판에 문의 글 올림.

6. 쉐보레직영서비스센터 전화문의 : 전화  안받음. 두번째 걸어도 안받음. 휴가기간이라 최소인력근무라고 떠서 연락 포기.

7. 쉐보레서비스센터(바로정비x) 전화문의 : 고장원인에 따라 부분수리도 가능하다는 답변을 받음.

8. 문의글 답변 달림 : [FAV버튼+BACK버튼 동시에 5초정도 눌러] 보라는 댓글을 주심. 

9. 댓글 방법 시도 및 센터 방문 요량으로 차량 시동을 건 순간 네비 전원 들어옴.

10. 고장 증상이 사라져서 댓글에 달린 방법 확인도 못하고, 센터 방문 포기.

11. 찝찝한데 어쩔 수 없이 타고 다님.

고장 타이밍(보증 종료 후 1달만에 고장...ㅋ)도 어이 없지만 협력업체가 가장 어이가 없네요.

쉐보레 순정 부품을 취급하긴 하는데 정식 협력업체인지는 모르겠습니다.

보니까 썬팅, 블랙박스 설치, 오디오 튜닝(?) 등을 주로 하는 곳인거 같은데

순정 네비 관련 전문적 지식은 하나도 없고 그냥 기기 교체만 가능한 업체인 듯 합니다.

거기서 수리 진행했으면 쌩돈 108만원 날릴뻔 했습니다 ㅋ

혹시 순정 네비게이션이 고장증상을 보일 경우,

1. 일단 [FAV버튼+BACK버튼 동시에 5초정도 눌러] 보시고 / (기기 리셋 개념인듯합니다??)

2. 해당 지역의 쉐보레서비스센터에 전화 먼저 하셔서 정비상담 받으신 후 /

- 직영센터는 통화연결이 안돼서...직영인데... 되겠죠? 설마??

3. 센터 방문하여 수리 진행하시는게 좋을 듯 합니다.

(* 바로정비-협력업체 연계는 비추합니다!!!)

**어느곳으로 가시든 방문 전에 전화로 정비상담 먼저 꼭 받으시길 추천합니다.

여기까지 108만원 꽁으로 날릴뻔한 어느 회원의 분노에 찬 후기였습니다.

논산l래릿고 작성일

안녕하세요 똑같은 결함을 겪고있는 사람입니다! 
말씀하신 두개의 버튼이 정확히 어떤건지 몰라서 댓글남깁니다! 
답변 기다리겠습니다! ^^

논산l래릿고의 댓글 작성일

아 참고로 9세대입니다.

광전l곰탱의 댓글 작성일

8세대랑 센터페시아가 다른가봐요 ㅠ 다른분도 9세대라고 버튼 없다고 하시더니ㅠㅠㅠ 이게 8세대 기준이고 저도 다른 회원분이 알려주신 거라서요.  전해듣기로는 위 버튼 누르면 프로그램 초기화 하는 기능이라고 하시는데...제 생각에는 쉐보레 공홈 고객센터나 직영서비스센터 전화해서 9세대 순정네비 초기화 하는법 알려달라고 하시는게 좋을것 같아요.  저는 다른 일로도 공홈 고객센터 전화해서 이것저것 많이 물어봤었는데 친절하게 잘 알려주시더라구요. 고객센터 080-3000-5000 이니까 내일 한번 문의해보시고 그래도 안되면 쉐보레 홈페이지에서 서비스센터 조회하셔서 통화로 수리상담 받으시고 입고 하셔야 할듯해요.. 근데 저는 시간 지나서 시동 거니까 그 뒤로 계속 정상작동 합니다 ㅠㅠㅠㅠ

논산l래릿고의 댓글 작성일

감사합니다~ 일단 내일 출근할때 한번 보고 안되면 전화해보고 공업소 들어가던가 해야겟네요 ㅜㅜ

서경l풋하하 작성일

좋은정보 감사합니다.

서경l의왕김침 작성일

9세대 인가요?FAV버튼이 어떤건가요?

8세대라서 9세대 센터페시아는 어떤지 모르겠네요 ㅠ

서경l현무사 작성일

협력업체 호구 물려했네요. 그딴식으로 장사하니 망하지

서경l죠리 작성일

좋은정보감사합니다

서경l나산타페 작성일

고생하셨습니다.

광전l원빈 작성일

저도 그랬어요. 
차산지 한달됬나? 그때즘 갑자기 안되다가 그다음날인가 다시 돌아오더라고요.; 
그리고는 여태까지 3만정도 탔는데 문제없네요

인부l시린 작성일

고생하셨습니다.

부경l비올때만 작성일

어휴 정말 마음고생 심하셨겠어요. 그래도 네비가 정상작동해서 다행입니다.

고장 원인을 파악해야 마음이 편한데...왠지 또 이럴까봐 불안합니다 ㅎㅎ;; 고장 안나길 바래야죠!!ㅎ 평안한 밤 되세요~^^

부경l별빛기차 작성일

정말 몸 고생, 마음 고생하셨네요. ㅠ

갑자기 고장나서 정신이 하나도 없었네요 ㅎㅎ  평안한 밤 되세요^^

부경I죽을맛동산 작성일

감사합니다.

도움이 되셨으면 합니다 ㅎㅎ 평안한 밤 되세요^^

서경l호주산와규 작성일

고생하셨겠어요 ㅠㅠ 좋은정보 감사합니다..

이 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ 평안한 밤 되세요^^