정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

회원님들 도로교통법 문의좀

광전l제이브 2018-08-04 19:45 조회 523

회원님들 답변좀 부탁합니다.
교차로에 신호대기중 저는 직진 2차로에있는데 뒷차가 우회전 깜빡이키고 빵빵거리면서 비키라는데 제가 비키는게 맞나요? 그러다 횡단보도 넘어 1차로변경하다 사고나면 누가책임지려고...뒤에서 누가 뭔소릴하던 분명신호 떨어질때까지 대기하는게 맞다고보는데 옆에있던 동승자는 2차선은 우회전 차량이 맞데요.

서경l맑음 작성일

이런분 많죠 안비켜줘도됩니다.

광전I재미니 작성일

우회전 전용차로가 있고, 직진과 우회전이 같이되는 차선들이 있죠, 전용차로가 아니라면 양보는 의무사항이 아니랍니다. 양보시 사고또한 양보차량에서 전적으로 감당하게 되있구요. 
전, 전용차선에서 클락션 울려주시면 기어 파킹으로 딱 바꿔드립니다. 

대충lNote 작성일

법대로 하면 직우표시에 신호대기 타도 문제 없습니다 
바닥에 직진또는 우회하라 엄연히 표시되어있다면요 
다만 우회표시만 떡하니 있는데 직진하려고 대기타면 
그건 문제가 되고요 
하지만 좋은게 좋은거라고 뒤차들이 줄줄이 소세지 
처럼 밀려있을수도 있으니 비켜주는거지 
하지만 비켜주다 괜히 사고나면 빼도박도 못합니다 
그러니 별문제  없습니다.이상

대충l뭐하지 작성일

직우 차로가 맞나요? 
확인하지 않아서 모르는 상태라면 무대포로 서있지말고 우회로 돌아가네요 
이게 맞는겁니다. 
직우 차로가 많이 있는건 사실이지만 우회전용 차로도 있습니다. 모르는 상태에서 무대포로 서있었는데 우회전용 차로면 신고대상이에요.

대경l벤츠 작성일

직우는 안비켜줘도 돼요

서경l동탄l레퀴엠 작성일

직우차선에서 안비켜줘도 되고 
비겨주다 사고나면 100프로 본인과실이고, 
보통 정지선 넘어서 횡단보도 침범으로 신고당할수도 있습니다.. 

그리고 비키라고 빵 거리면 신고 가능하다고 들었는데 맞는진 모르겠네요

서경I왓츠업 작성일

비켜줄 필요 없구요 앞으로 이동해서 정지선 넘거나 사고 유발 등 암튼 문제시 차주님께 손해라서 할필요 없다네요

광전l제이브의 댓글 작성일

답변주셔서 감사합니다. 좋은 주말되세요.^^

대충lolleh 작성일

저는 신경안쓰고 걍써있습니다 
한번은 내려서 교통법규 이야기한적있고요

저도 내려서 법규얘기할만큼 확신이 없었고 막상내리면 싸움날까봐 못내리겠던데요.

서경I도르진스 작성일

일반적으로는 직우가 많죠. 우회전 전용 화살표가 있지 않으면 신호대기로 직진 기다리시면 됩니다. 비켜주려면 횡단보도에 들어가거나 정지선을 넘고 옆차의 앞으로 가게 되니 비켜주지 마세요. 직진 시 배려운전을 하고싶다면 제일 바깥차로 말고 옆차로로 들어가서 신호대기 하면 좋긴 하겠죠.

서경I도르진스 작성일

도로마다 다르죠. 차로에 있는 화살표를 보시구요. 우회전 표시만 있으면 거기선 직진을 못하게 되어 있으니 비켜주는 게 아니라 아예 우회전을 하셔야 맞고요. 우회전이랑 직진 표시가 같이 있으면 절대 비켜주실 필요 없습니다.

보통 중앙선이 있는 2차선  도로에선 직우가 맞잖아요. 차로를 보진 않았지만 그냥 상식적으로 생각하면 그랬던것 같아요.

부경l오너의 댓글 작성일

정확하게 바닥에 우회전 표시만 있는곳은 
직진을 할 수 있습니다. 위법이 아닙니다. 
직진표시에 엑스자 표시가 되어있는 곳이 
직진금지 차선이구요. 
참 헷갈리고 어이없는 법규입니다..

서경I도르진스의 댓글 작성일

그래요? 그럼 우회전표시만 있는 차선에서 직진신호 받고 멈춰있어도 된다고요? 저 그런 경우 엄청 빵빵댔는데.. 그리고 경찰들이 그런 차들 우회전 강제로 시키던데요?

부경l오너의 댓글 작성일

부경l크로우 작성일

직우 차선은 안 비켜줘도 되는게 아니라 안 비켜야 합니다. 
비키다가 사고나면 신호위반으로 비켜준차량 중과실 적용될겁니다.

네 저도 회원님생각이 맞다고 보는데 제가 순간 당황스럽더군요.

서경ㅣ말립 작성일

뒤에서 빵빵 거리는거 신고하면 상품권 날아가요 ㅜㅜ

광전l포비 작성일

저는 바닥 보도 직진 우회전 화살표 있으면 안비켜 주고  우회전 그림만 있으면 그 차선을 들어가질 않습니다.

인부I루이 작성일

비켜줄 필요없습니다 
실제로 대법원판결도 나온적 있습니다~  오히려 뒷차 경적으로 위협감조성 이되버리네요

서경l첩혈쌍웅 작성일

도로교통법엔 안비켜줘도 됩니다 
하지만 앞쪽으로 여유지대가 있으면 
비켜주는게 관행이오나 요즘은 대부분 안비켜줍니다

인부l잉웅종 작성일

안비켜줘도됩니다

저도 그렇게 배웠는데 순간 옆에있던 동승자가 뒷차 우회전이 맞다니까 당황스럽고 내가 틀린건가 확신이...