정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

코드절상 + 급 타이어 교체 후기

서경I혼자노는후니 2018-08-10 21:47 조회 743

차량 구입할때 출고 대기하던 시절 정말 열심히 접속 했었는데

지금은 가끔 들어와서 눈팅만 하는 회원입니다 ㅎㅎ

얼마전에 우연히 공기압 이상 확인 후 코드절상 확인 후 타이어 교체 했다는 글을 보고

저도 확인 해보니 코드절상이 ㄷㄷㄷ

알고 나서는 불안감에 바로 타이어 교체 해버렸네요

별 내용 아니지만 저처럼 누군가에게는 도움이 되길 바라며 글 적어 봅니다

다들 공기압 잘 맞으신가요?

전 뭐 적정 수치가 얼마인지 사실 잘 모릅니다 ㅎㅎ;;

무게 중심이나 센서 오류에 의해서 수치가 좀 다른가 보다라고 생각했었는데

혹시나 하고 천천히 살펴보니... 두둥

무려 2짝이나 코드절상이라 불리는 증상이 있네요 ㄷㄷㄷ

6만 키로 정도 운행 중인데 비교적 타이어 상태가 양호해서 4만 키로에 앞뒤 위치교환 했습니다

급출발 급정거를 잘 안하지만 방지턱에서 조차 속도를 많이 줄이진 않는...

좀 터프한편이겠죠? ㅎㅎ

코드절상 저에게는 안 나타나서 뽑기가 잘 됐나 보다 했는데 아마 여태 모르고 탔나 봅니다 ㅡ.ㅡ;;

출퇴근길 고속도로나 외곽도로 이용하는데 올해 폭염 때문인지 유독 타이어 잔해들을 자주 목격 했죠

코드절상 알고나니 겁이 나더군요

살살 타면 어느 정도는 탈 수 있을거 같지만...

주말에 부모님 생신이라 대구 내려갈 일 있어 이 뜨거운 날씨에 무사히 다녀오길 바라는건

도박 같은 생각이 들더군요

급하게 타이어 당일 교환 가능한 곳을 찾기 시작 했습니다

목표 타이어는 평소 타이어 추천 가장 1순위?? 미쉐린 mxm4

급하게 알아봤지만 제가 방문 가능 지역에선 재고가 없는듯 보였네요

재고는 인터넷상 판매점 중에서 알아봤습니다

대리점들 전화해서 알아볼수도 있지만 당일 교환 가능한곳 찾으려 서두르면

뭔가 당할거 같은 느낌??

예전에 타이어 갑자기 터져서 2짝 교환할때 친절한 말투로 간보던게 생각나서

제가 지금 맘이 급하다는 모습을 보이고 싶지 않더라구요 ㅎㅎ

제가 사용중인 사이즈 재고가 있는 상품 안내 요청 했더니

엔페라 4짝, 8짝 있다고 하더군요

외근 가면서 급하게 통화해서 상세 품명은 제대로 기억이 안 나네요

물류센터에서 제가 직접 수령해서 장착점에 가져가면 장착 가능

인터넷으로 먼저 구입하려다 쇼핑몰 수수료가 있으니 좀 더 저렴하게 구입하고자 했지만

재고 확인 및 현장에서 현금 결제시 좀 더 저렴할까 문의 했보니 오히려 비싸다 하더군요

어젯밤 알아봤던 미쉐린 재고가 없다는 비보에 급하게 차선을 찾아야 했죠

예전에 넥센 N7000 만족??(가격대비)하고 탔었기에 넥센에 대한 이미지는 좋은편 입니다

급하게 엔페라에 대하여 알아보니 선택지가 au5 au7 2가지 보이더군요

하... 시간만 더 있었다면 좀 더 알아볼텐데

외근 업무도 봐야하고 다른곳으로 이동도 해야하는데

짧았지만 깊은 고민 끝에 au7 선택

미쉐린까지 생각 했었는데 굳이 여기서 고급형을 낮출 필요는 없다 생각했죠

폰으로 결제하려니 평소 사용하던 사이트가 아니다 보니 이것저것 설치...

맘은 급한데 참... 그러다 au5 가격을 스쳐 보게 되는데

개당 7마넌 가량 차이가??

다시 고민을... 결국 au5로 결제

판매처와 재고 확인 후 급히 타이어 수령하고 업무 때문에 바로 장착하러 가지 못하고

조금 빨리 퇴근해서 장착하러 갔습니다

장착하러 갔을때 핸들을 돌려서 타이어 확인하면서 편마모가 보이니 휠얼라이먼트 보길 추천하더군요

원래 할 생각없었지만 예의상 2초 고민 후 장착만 요청 했습니다

사무실 들어가서 접수하고 얼마 지나지 않아 다 됐다 하더라구요

말그대로 정말 기존 타이어 빼고 장착만 했나 봅니다 ㅎㅎ

타이어 장착 조건으로 구입해서 tpms 추가비용만 일부 지불했네요

인터넷 구매 상품은 보증서가 안된다 하더군요

퇴근길 얼마 운행 안 해봤지만 승차감이 다르더군요

뭔가 붕뜬 기분이랄까...

콘티넨탈이 좀 딱딱한 기분이었다면 au5는 좀 더 푹신한??

더 좋다 나쁘다는 좀 더 타봐야 알겠지만

맘이 너무나 편해진건 사실이네요 ㅎㅎ

퇴근길에 갑자기 궁금해진게 공기압에 따라 승차감이 다를 수 있겠다?? 라는 생각이

타이어 교체 후 공기압이 기존에 제가 사용하던 상태 보다 엄청 높더라구요

체감상으로도 차체가 높아진 기분이 들 정도로

장착 후 공기압 상태 입니다

교환전 260내외 코드절상 났던 타이어만 292까지 올라갔었는데

이 녀석은 원래 빵빵하게 넣는건지 기본 300 넘네요

아시는분들 댓글 좀 주세요 ㅎㅎ

폭염 속에 공기압 넘나 빵빵하게 넣어준게 아닌지 ㅡ.ㅡ;;

쓰다보니 길어졌네요

요약하면...

공기압 센서 정확한 편이니 수치 차이가 심하면 코드절상 의심(특히 콘티넨탈??)

타이어 급하게 구하면 맘만 급하고 손해 볼 수 있으니

어느 정도 단가와 구매할 경로, 장착할 곳 정도는 미리 정해두면 편하다??

저 같은 경우엔 재고 문제로 나이키에서 프로스펙스로 바꾼??

(비하 의도는 아니구요... 인지도가 ㅎㅎ;;)

오늘 교체 비용은 조금만 검색하시면 나올테니 구입처와 금액은 공개하지 않도록 할게요

다들 안전 운행들 하세요 ^^

부경l하양감자 작성일

코드절상 같은건 보증 안되나요.. 위험하고 순정으로 들어가 있는건데.. 타이어에 빵꾸나 기스같은 상처 없다면 무상으로 바꿔줘야 할거 같은데....

서경I혼자노는후니의 댓글 작성일

일부 보증 되는 품목들도 있긴 하지만 요녀석은 안되나 보더라구요 
제가 바꾼 녀석도 보증 되는 품목인데 
전 온라인으로 구입해서 제외입니다 ㅎㅎ

광전l카푸치노 작성일

공기압 36정도로 다시봐달라하시구요 센서가 몇일은 잘안맞더라구요 저는au7쓰고있고 au5는 이전차에써봤는데 둘다 좋은타이어입니다

긴급출동 불러서 좀 뺐네요 ㅎㅎ 
오늘 장거리 다녀왔는데 무난하네요

서경l일이 작성일

타이어 공기 넣은후 측정하시면 다소 높게 나옵니다. 
하루 이틀 정도 후에 다시보시면 정상수치 근처에 가있는 경우가 많아요~ 그리고 아무리 동네 카센터에서 공기를 넣었어도 타이어 압에 따라 정상 범위가 체크 됩니다... 굳이 안빼시고 타셔도 무방할꺼 같습니다. 이런말씀 드리는 이유는 적정수치를 맞추느라 공기를 직접빼시는데... 대부분 2~3일 후에 타이어 공기압에 불 들어오시는 분들 너무 많이 봣습니다 ㅋㅋㅋ

찜찜해서 야밤에 긴급출동 불러서 처리했네요 
44정도 들어 있었다면서 
45로 채웠었나 봅니다 ㄷㄷ

인부부지역장l알리부 작성일

딱발견하셔서 교체하시길 천만 다행이네요^^글보니 이번계기로 많이 배우신거 같습니다ㅎㅎㅎ공기압은 조금만 더 빼고 주행하시면 승차감도 좋아지지만 타이어 가 가운데만 마모되는것도 방지할수 있습니다^^

다행이기도 하구 
친절하게 답변 주시는분들도 있으니 맘이 좋네요 ㅎㅎ 
다른쪽은 장난 안 쳤길 바래야겠네요 ㅎㅎ

인부l케케 작성일

표준이 240입니다. 여름에는 10정도 더 넣으면 무난한건데 300이라뇨--; 
270만 넘어도 차가 튀는 느낌이 드는데, 아무 느낌이 없으신지 궁금하네여. 
타이어 빨리 갈고 싶으시면야 머 300으로 타셔도 됩니다. 
운전석쪽에 타이어 표준 공기압 나와있습니다. 확인해보시길.

여태 못 보던 수치라 으아 했지만 
타이어 직영점인데 장난질일까?? 했네요 
아무리 생각해도 이상했는데 낼 운행 전에 바로 빼야겠네요 ㅎㅎ

인부l케케의 댓글 작성일

바로서비스 갔더니 무조건 280 넣어주길래 운전석 표준공기압 보여줬더니, 상관없다네여. 
제가 직접 뺐습니다. 지들 차가 아니니깐 상관없겠죠.

찜찜해서 긴급출동 불러서 뺐습니다 
바람 빼달라는 황당한?? 요청에 
첫 타이어 꼽자 마자 어이쿠?? 
44정도 들어 있다면서 뺐네요 ㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

공기압이 300이 넘어가는데 붕 뜨는 느낌을 받으시는게 정상입니다;; 너무 높아요 250이나 260정도 까지 빼고 한번 운행해보세요 잘못 하면 공기압 너무 높은 상태로 타이어 온도 올라가면 터질 수 도 있습니다;;

그러게요... 
돈 안 쓴다고 공기를 가득 준거 같네요 ㅎㅎ 
장거리 출발 전에 빼야겠어요 ㅎㅎ

대충l마부링 작성일

19인치 순정이 35psi 이니까 245정도가 정상인데..너무 만이 넣은거 아닌가요? 

여름이니 37정도 넣는다고하면 260정도 되는게 좋을거 같은데요. 

운전석 문열고 옆면 보면 19인치 적정 공기압 적혀있습니다. 다섯명까지 탑승했을때도 35유지하라고 표기된거 같더라고요. 

돈 드는 서비스 하나도 안해서 그런건지 거의 최대치를 넣어줬네요?? ㅎㅎ 
집에 오는길에 타이어 전문으로 하는 곳인데 실수를 할까.... 생각했는데 
낼 아침에 바로 낮춰야겠네요 ㅎㅎ

대경l용도 작성일

mxm4 마니들 끼시죠 미쉐린이면 신상 프리미어 as도 있던데 저는 그거 써볼까합니다

미리 재고 잘 챙기셔서 멋진 신발 끼우세요 ㅎㅎ

광전I알파 작성일

전 만 팔천타고 앞에 두짝교환 ㅠㅠ 우울하져..ㅋㅋㅋㅋ

콘티가 성능에 비해 가격이 넘 창렬한거 같아요 
미리 예방 하셨다 생각하세요 ㅎㅎ

서경l하루나기 작성일

이제 2600km 주행했는데…요즘은 컨티넨칼 타이어 코드절상이 제일 불안해요…까페에 코드 절상 올라오는거 보면 BMW 화재 빈도랑 비슷한듯…ㅜㅜ

코드절상이 압도적 우위 일겁니다 ㅎㅎ 
저도 언제 발생된건지 모른체 있었으니 ㅡ.ㅡ;; 
그나마 6만 탔으니 다행이죠 모 ㅎㅎ