정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

셀프 손 세차 vs 손세차 업체

인천 베니a 2018-08-13 11:53 조회 697

안녕하세요 고수님들 캡티바 초보 오너 입니다.

새차 뽑은지 1주일이 되가고, 한 2주~3주 사이가 되면 세차를 한번 할 생각입니다.

자동세차는 하고 싶지 않고, 셀프 손세차 일지 손세차 업체에 맡길지 고민이 됩니다.

손세차를 한번도 안해봐서 걱정도 되긴 하네요.

손 세차 용품을 직접 사서 손세차를 하는게 좋을까요

손세차 업체에 맡기는게 좋을까요

어떤면이 더 차에 좋을지 궁금해서 질문을 남깁니다.

감사합니다.

안양대갈장군님 작성일

처음엔  제손으로 맡기는것보단.. 그래야 세차에 애정이도 생기고 3년되면 자동세차갑니닺ㅎㅎㅎ 
본인ㅡ손세차ㅡ기계세차 ㅎㅎ  저는이런패턴으로 갔던것같습니다.

천안운동장 작성일

본인이세차하는거나 
손세차맡기는거나 
큰차이는없는데 
초반엔 애정을갖고 직접해보심이... 
손세차맡기실꺼믄 
걍 자동세차하세요... 
실내는 직접하시고

인천 장수하늘소 작성일

저는 지난12월에 뽑아서 2월에 자동세차 (너무 추워서 ㅠ.ㅠ) 봄돼면서 자가세차 한번하고 힘들어서 
손세차 맏겨보고 돈 아까워서 그후 그냥 자동세차 쭉 합니다 ^^::::

경기 남자 작성일

신차면 손수 하시는걸 추천합니다. 
기계세차가 아무리 좋아졌어도 세차가 제대로 되지도 않고, 기스도 상당히 유발합니다. 어떤분들은 기계세차하고 1년마다 광택돌리라 말씀하시는데; 광택자체가 도장면에 좋은게 아닙니다; 몇년된 차라면 저도 그냥 기계세차 하시라 말씀드리겠으나, 새차면 초반에 힘드시더라도 손수 관리해주시면 몇년이 지나도 차 상태가 관리안한 차들하고는 비교도 안되거든요. 

인천전사 작성일

출고 3년째 단 한번도 자동세차 넣은 적이 없습니다

청주 리치코쟁이 작성일

손세차 맡기시면 약품 독한거 사용하기 때문에 캘리퍼 검게 부식될거에요. 주변에 손세차 맡기시는 분들은 캘리퍼가 다 검게 부식되었더라구요. 직접 세차하는걸 추천하는데 혹서기나 혹한기에 세차하기 너무 힘드시면 그럴때만 융세차 하는데서 자동 한번씩 하세요.

홍성 캡티바 작성일

저도4년차되어가지만요  손세차하고있네요

인천 베니a 작성일

와~! 짧은 시간에 많은 분들이 지식 나눔을 해주셨네요 감사합니다. 힘들어도 손 세차 해보도록 하겠습니다. 감사합니당!

전주 제임스님 작성일

16년 6월식입니다. 자동세차 돌리다가 여름나기 전후로 실내스팀세차 맡기고 있어요. 
뽑은지 얼마안되서 
문콕을 심하게 당했던 터라 
외장은 내것이 아니다라 생각하고 
미션과 엔진 주행질감 생각하며 타고 있습니다 ^^

수원 노라노라 작성일

2016년 9월식 입니다. 자동세차 한번도 안들어 갔습니다. 
그렇다고 손세차를 많이 해줬냐.. 그건 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
그래도 가끔씩 직접 손세차 해주고요. 다른 분들처럼 고체왁스 이런거 못하고 
그냥 물왁스? 이런걸로 한번더 닦아준다 생각하고 합니다. 
전에 다리 다쳐서 업체에 한번 맡겨본적은 있네요. 
실내 깨끗해진거 보니까 가끔은 업체에 한번 맡기는것도 좋겠단 생각이 들었어요.

평택 퍼블캡티바 작성일

저희 동네 손세차 하는곳은 걸레 1장으로 20대를 닦던데,,,

경기 곡구의 댓글 작성일

그래서 예전에 캡티바가 아닌 다른 차 몰적에 기계자동세차보다 더한 기스 스크래치 난리나서 
아 손세차도 아무데나 맡기면 안 되는구나 자동세차보다 더 돈들여서 못한짓을 한거구나 했지요ㅋㅋ

서울 가리 작성일

전 세차에 관심없어 바로 자동으로 ㅋ 그래도 애정은 가득합니다~

경기 곡구 작성일

저는 손세차를 실내만 가능한지 여쭈어보고 만원 정도에 맡기고 실외 도장은 직접 합니다ㅋ

인천 베니a 작성일

ㅎㅎ 많은 관심 감사합니다~!~!손세차 하도록 하겠습니다!!감사합니다!