정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

오일세퍼레이터(오일캐치) 탈거

서태웅 2018-08-13 13:40 조회 673

2년 전에 설치한 오일세퍼레이터를 좋은곳 사장님의 조언으로 탈거했어요.
며칠 전에 세차하면서 엔진룸을 오래간만에 열어보니 엔진 위로 오일이 세어서 엔진 주위로 검게 오염되어 있더군요.
2년 전 설치 당시에만 해도 깨끗했거든요. 1년 전에도 문제없었던 거 같아요.

2년 전 설치한 오일세퍼레이터 장착 모습. 이때만 해도 인젝터 주위가 깨끗했어요.

탈거하기 전에 폐오일을 빼기 위해 드레인 호스를 빼냈어요.

헉. 호스가 라디에이터 냉각팬에 갈려서 찢어져 있네요. 이 틈새로 압이 세어서 출력과 연비가 더 안 좋아진 거 같아요.

그동안 쌓여 있던 폐오일을 제거하고

마지막 한방울까지

폐오일 제거하다 양말 버렸네요. ㅜ.ㅜ

탈거하고 나니 속이 시원하네요. 저렇게 연결된 호스가 길어지면서 흡기압이 떨여져 출력과 연비에 안좋은 영향을 주었어요.

엔진과 다이렉트로 기존 부품과 연결했어요.

탈거 후 모습입니다. 이제 출력과 연비가 좋아지는 일만 남았네요.

추가로 장착한 오일세퍼레이터로 길게 연장된 호스와 부품의 빈공간으로 압력이 분산되어 엔진 출력과 연비가 안 좋아졌고,
엔진에도 부하가 걸려 엔진에 이상이 생길 가능성이 높아집니다.

탈거 후 연비 측정해봤습니다. 12 초반이였던 연비가 12.68로 조금씩 나아지고 있네요.
아직 며칠 되지 않은 상황이라 연비는 더 지켜봐야겠어요.
이제는 액셀 밟으면 밟은 데로 잘 나가주네요. 오르막길에서의 붕 뜨는 것도 없어졌어요.

포비 작성일

잘보고 갑니다 

서태웅의 댓글 작성일

포비님의 정비 노하우 전수해주세요~

일루와맞자 작성일

저도 사제로 달아논거 제거했어요ㅋㅋ좋은곳 사장님께  버리고왔음ㅋㅋ

조은모터스의 댓글 작성일

저도 떼서 버렸어요ㅋㅋㅋ

서태웅의 댓글 작성일

우리 치맥 언제 한다냐? ㅜ.ㅜ

서태웅의 댓글 작성일

사장님. 조간만 정비 받으려 갈게요~

일루와맞자의 댓글 작성일

오늘저녁?

타보니명차 작성일

참 ㅋㅋ 베라 오일세퍼레이터  다는것도 유행 지금도 하고는 있지만  윈스톰 같은경우  오일쉐퍼레이터가 수입차 못지 않게 달려 있는데  거기다가 또 달면 흡기압력차이가 발생하고  더 안좋아요  제가 윈스톰 업어올때 제일먼저 봤던게  오일세퍼레이터가 현기보다는 좋던데요 ㅋ

서태웅의 댓글 작성일

저희 카페에도 몇 년 전에 유행해서 많이 하셨다가 지금은 다들 제거하고 있어요. 
타보니명차님 말씀처럼 윈스톰 순정이 좋은 거 같아요. ^^