정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

퀵 시프트 다이..후기..

충청l덩어리 2018-08-16 13:22 조회 755

예전부터 퀵시프트를 꼭해보고싶었으나.. 대전근교엔 마땅히 작업해본곳도없는것같고 시x템 회사에 문의해본결과 1대1 교체 식이라 다이로 가능하고 쉽다 라고 이야기해주셔서 작업 도전해봣습니다...하지만 실상 절대 1대1 교체가 아니더군요.. 시x템 회사에서도 거듭죄송하다 사과하셔서 좋은게 좋은거라고 그냥 넘어갔습니다 ㅎㅎ 하지만 혹시 저처럼 다이를 생각하시는 분들이 계시지않을까? 하는 생각에 글을 올려봅니다..

1번 사진이 교체할 시x템 사 퀵 시프트 입니다.

우선 기어노브부터 시작해서 체인지 레버까지 전부빼냅니다 그후 가공해야할 부분들과 순정에서 이식해서 써야할 부품들이 몇가지 가 있습니다.

2번 사진을 보시면 제가 표시해둔 부분이 이식되어야합니다. 그렇기에 순정 시프트를 그라인더로 짤라내야 저부분이 빠집니다..즉 순정쉬프트 는 재사용이 절대 불가능합니다.

3번 사진에 표시한 a와 b를 뺴내야합니다 반대방향 쪽에서 망치로 톡톡 치시면 빠지나..문제는 b를 뺄때 반대방향에

4번 사진에있는 키가 부러집니다..보통 저키는 무조건 부러진다더군요..저걸 빼내고나서 저도 사진과같이 깨져버렸는데 저는 시x템 에서 실수인정하시고 보내주셔서 장착다시할수있었습니다. 저부분이 사실 힘을 많이줘야 빠지는 부분이라서 사실상그냥둬도 크게 상관은 없을듯하나..혹시나 모를상황에 절대 없어도될품목을 만들진않을것같아서 뭔가 대비책을 세워야하는데 그부분은 핀외경에 맞는 스냅링을 끼워도 된다고 합니다.

그라인더로 5번 사진에 표시된 부분을 잘라내서 2번 사진에있는 부속을 장착할 퀵시트프에 이식해주시면됩니다 이식할때는 순정레버와 달리 위에 잡는 부분이 돌리면 빠지기때문에 그냥 뺴고 끼우시기만하면 됩니다.
그후 레버를 분해의 역순으로 장착해주시면되는데

이때 6번 사진부위가 순정보다 조금더 깁니다 진짜 조금차이인데요 그 조금차이로 쉬프트를 차대에 고정시켜주고 잡고있는..뼈대? 하우징? 이라고해야할까요 그 밑부분에 있는 곳을 잘라내야합니다

7번 사진에 보시면 일부분잘라냈는데 저부분은 제가 표시한 만큼 전부 잘라내서 아예없던 것처럼 만들어주셔야합니다. 이유는 123456단 체인지 레버에 달린 하얀색 키 의 밑에 가 저 부분에 걸립니다 그래서 처음에 저부분을 가공하지않고 장착했을때 135단은 잘들어가나 246단은 안들어가는 상황이 나오더군요... 결국 저부분을 완전히 가공해서 잘라내고나니 작업이 완료되었습니다..

ps.내용을 보시면 아시다시피 절대 1대1교체가 아닌 가공과 이식 등등 필요한작업들이 몇가지있습니다
찾아봣던 정보들에서퀵시프트 작업후 1단 2단이 걸린다 뻑뻑하다 왜 그런지모르겠다 하시는분들 ..제생각엔 아까 말씀드렸던 하우징 밑에 잘라내는 부위를 어떻게 가공했냐에따라 걸림이 있을수있겠다 싶습니다. 그냥 윗부분만 갈아냇다면 레버에 살짝씩 걸려서 뭔가 걸리는 느낌이드실수도있을것같더라구요. 저는 완전히 표시해둿던 부분만큼 다 잘라내서 전혀 걸림이 없습니다.
단 하나의 단점이라면 후진기어를 넣을시에 후진레버를 완전히 당긴 상태로 기어를 밀어넣어야 후진이들어간다는 점이였습니다. 대체 이게 왜걸리는걸까 고민해봣는데 후진 기어가 맞물리는 걸쇠 부분이 아까 이식했던 부속위로 걸리면서 후진기어가 들어가는방식입니다. 그러다보니 살짝레버를 올리고 맞물려진상태에서는 사실상? 후진레버를 놓고 밀어넣으면 후진이들어가죠 순정상태에서는 말이죠... 변경후엔 저 걸쇠 끝 모서리 가 이식한 부품에 타공된 원형 부분에 딱 걸려버립니다 즉 레버를 걸치고 밀면 그부분에 걸려서 후진기어가 안들어가는거죠 레버를 계속 당기고있는 상태로 후진기어가 완전히 들어갈떄까지 밀어넣어야만 기어가 제대로 들어갑니다.. 회사에서 시간이나서 쓰는거다보니 두서없는것 같기도하나 그냥 저처럼 누군가는 이글이 필요할지도 모르겠다 라는 생각이들어 적어봅니다~
다들 좋은하루되시길 기원합니다^^

서인경l김영수 작성일

수고하셨습니다 
저도 시스템사 퀵시프터 업체문의 해봤는데 교체비 포함 30장 부르더라구요. 
변속감은 순정도 나쁘지 않아서. 기어봉만 교체하려고 알아보고 있습니다. 

충청l덩어리의 댓글 작성일

음 몰라서그랬지 사실상 알고있는 상태에서 작업한다면 절대 어려운 작업 가공 이식은 아니라고생각됩니다 ㅎㅎ 처음엔 저도 모르니 꼈다 뺐다 한 4시간은 잡아먹은거같아요...ㅋㅋ 지금다시하라하면 한 30분이면 하겠네요 ㅎㅎ 기어봉만 교체가 힘드실겁니다 ㅠ 저도 뜯어보고알앗는데 위에 기어봉 윗부분이 뭔 수작을 부려도 빠지질않더라구요 그냥 본드로 붙여놓은..? 현기처럼 돌려서 탈착하는 방식이 아닌것 같았습니다ㅠ

서인경l김영수의 댓글 작성일

네 나사산 방식이 아니라 바이어스로 파괴시켜야합니다. ㅎㅎ

파괴시켜도..바꿀 방법이 따로잇을까요?ㅠ 보통 나사처럼 체결되니...

서인경l김영수의 댓글 작성일

아답터 끼거나 나사산 가공 해야하죠  저 봉 빼는건 쉽나요?

음...봉자체를 빼내는것은 어렵진않습니다만 저봉 자체를 빼려면 글에서 설명드렸던 키가 부러질 확률이 매우높습니다

충청I김홍찬 작성일

잘 마무리 지셨나요 ? 후기 궁금합니다

마무리는 잘된상태입니다 ㅎㅎ 나름은...근대영불안하긴하네요ㅠ

충청I김홍찬의 댓글 작성일

느낌 어떠인가요?^^

서인경l귤아저씨 작성일

안녕하세요 혹시6번부위는 궂이 절단 안해도 상관없지요?

어떤 부분을 말씀하시는건가요?