정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

썬루프를 차갑게~! 거울 반사시트 DIY~!

서경265무악I딥따블루 2019-06-25 18:40 조회 2007

썬루프가 너~~~무 뜨거워 유명 브랜드 필름으로 시중 최고사양으로 시공했더랬습니다.

허나... 필름자체가 흡수하는 열로 점점 뜨거워져 썬루프 가림판을 열면 뜨거운 썬루프 유리면에서 방열되는 복사열때문에 운전환경이 매우 나쁘더군요.

유명브랜드 팜플랫에 나오는 최고등급보다 더 높은... 판매 직전 광고도 아직 안 찍은 최고 중에 최고 등급이지만 금속성 열반사시트가 아니라 어쩔수 없이 시간이 지나면 뜨거워지는건 피할 수 없네요.

그런 이유에서
더운 여름엔 썬루프를 틸팅만해서 환기라도 시키고 싶지만 그용도로는 사용할수가 없었습니다.

어쩔 수 없이 썬루프에 미러와 같이 빛을 모두 반사 시켜버리는 시트지를 붙여 보기로 했습니다.

시트가격은 1만원정도 하며 시공은 직접했습니다.

먼저 썬루프를 깨끗이 닦습니다.

시공에 사용된 미러시트지입니다.
양면이 모두 거울과 같은 미러상태입니다. 판매자에게 문의하니 밖에 붙이면 떨어질 수도 있다.... 하였으나 그리 쉽게 떨어질것 같진 않습니다.

루프에 올리고 대충 재단하고

위치를 잡은 뒤 한쪽에 테이프로 고정하고 넘긴뒤에 이형지를 떼어냅니다.

이형지를 떼어낸 부착면과 썬루프에 퐁퐁스프레이를 뿌립니다.

안경닦이를 싼 헤라로 밀어 물을 빼냅니다.

썬루프를 틸팅하여 뒤쪽을 칼로 대충 잘라내고

썬루프를 안쪽으로 슬라이딩시켜 앞쪽도 잘라냅니다.

현재까지의 결과물은 요렇습니가. 다 마른 뒤에 유리에 맞게 새칼로 다시 최종재단할 예정입니다.

효과는?

비교불허!!! 대만족!!!

열차단율은 물론 최고입니다. 시중에 아무리 비싼 썬팅도 이렇게 까지는 안될꺼라 생각합니다. 썬팅지를 유리 밖에 붙였기 때문이죠. 물론 안쪽에 열차단 최고등급 시트가 또 붙어있으니 말 다했죠. 하지만 안쪽 시트가 없으면 온도는 아주 약간 더 따뜻해도 시인성이 더 좋았을꺼라 생각됩니다.

실재로 만져 봤습니다.

앞유리가 뜨거운 상태였습니다만

썬루프는 차가운상태입니다. 햇빛에 뜨거워지는 속도보다 에어콘 바람에 식는 속도가 더 빠른가봅니다.

빠밤~~

그럼 밖은 얼마나 보이느냐?
시인성은 한 2% 될려나요? 위사진 보면 태양을 맨눈으로 볼 수 있습니다. 개기일식을 차에서 썬루프로 볼 수 있는 수준입니다. ㅎㅎㅎ

썬루프 달렸지만 썬루프로 밖을 볼일이 없더군요. 그냥 환기만 되면 좋겠다..싶어 요렇게 해봤습니다.

P.S.
작업은 두명이 해야합니다. 작은 3단짜리 사다리 같은거 있음 편합니다.

주의사항!!
커터칼로 유리에 칼대면 유리가 커터날보다 경도가 높아 흠집이 안 생길것 같지만 실제로 강하게 누르면 유리가 패입니다. 칼을 댈때는 반드시 새칼로 살살 그어야 합니다.

은빛냥이 작성일

이야....이거 어디 썬루프 안달린차는 서러워 타고 다니겠나요....ㅎㅎ

은빛냥이의 댓글 작성일

아....새차살때 원터치 전동선루프 옵션 60만원이었네요;;

서경265무악I딥따블루의 댓글 작성일

전 딜러에게 썬루프 없는걸로 얘기해뒀는데 빨리 받을 수 있는 차량이 썬루프가 있다해서 어쩔 수 없이 썬루프차량으로 받았습니다. ㅎㅎ

서경112용인l재헌아빠 작성일

그냥 루프에다 해야 하나요 ㅎㅎ 시원할듯 한데요

저도 루프 전체에 크롬색상 시트지를 열차단 목적으로 시공하려했는데 업체에서 안해주려 하더군요. 변칙적이라 나중에 컴플레인 먹을까봐 거부한게 아닐까합니다. 

저 시트지는 크롬보다 빛반사 열반사율이 높아 시트지보다 더 시원할것 같습니다. 대신 올란도 천정 굴곡을 맞출수 없을껏같습니다. 늘어나는 일반 시트지가 아니다보니...

서경l성북l머래근데 작성일

오 대단하십니다

정수리가 시원합니다. ^^

서경l성북l머래근데의 댓글 작성일

정말 하고싶긴한데... ㅠㅜ

ㅎㅎㅎ

서경ㅣ하남ㅣ들러리 작성일

오~아이디어 굿입니다

시공해보니 추천드립니다. 가격과 성능은 만족스럽고 시공기술이...... 흠... 중요하겠네요.

서경ㅣ하남ㅣ들러리의 댓글 작성일

썬루프 둘레의 고무 부분만 조심해서 커팅하면 될 거 같은데요! 
아직 주행 테스트는 안하신거죠?

I일산I복이야 작성일

와 이건 진짜 하고싶은거네요 ^_____^

추천드립니다. ^^

대경I영천I올랭이 작성일

어떤제품인지알수있을까요

요거 샀습니다. 기본 사이즈가 길어서 사용후 많이 남았으나 나중에 떨어지면 재시공 할때 쓰면될것 같습니다. 

<a href="http://m.shop.interpark.com/product/5372641859/0000100000?fr=pc" target="_blank">http://m.shop.interpark.com/product/5372641859/0000100000?fr=pc</a>

popgirl7481 작성일

전 최고 등급5프로짜리해서  다닙니다만  한여름에도 커버는 항상열려있는데 전혀 열기가 내려오거나하진않습니다. 
기존선팅이 최고등급이라도  썬팅농도를 5프로짜리하시면 한여름  땡뼡에서도 눈부시지도않고 님 말씀처럼 에어컨틀면 안쪽은 차갑습니다..바깥에붙이신거라  비바람 주행풍에 얼마 못견딜것같네요 

기존선팅농도가 얼마인지 궁금하네요

오늘 확인해보니 기존 썬팅이 5%이군요. 바깥에 시공해서 들뜨게 되는건 작업퀄리티에 영향을 좀 받을것 같네요. 테두리부분이 딱 붙게 잘 시공해야할텐데 먼지나 이물질로 약간의 벌어짐이라도 있으면 비바람에 계속 영향을 받아 뜨게되는게 아닐까 싶습니다. 하지만 뭐 워낙 싸니 뜨면 다시하면 될것 같습니다. 썬루프 사이즈를 비용으로 계산하면 5천원 수준이라서요.

popgirl7481의 댓글 작성일

썬루프가 환기가 주목적인데 저두 한여름에 환기라도 시키려면 커버열어야되는데 뜨거워서 못열겠더라구요ㅎ 
근데 좀좋은필름 5프로하니 괜찷더라구요 
단 시안성이  떨어지긴해요

남코 작성일

참고 말씀 드릴께요 
좀더 타시다보면 비.눈 맞으실경우 바람 마찰로인해서 너덜너덜 해질수도 있습니다. 
창문 및 차량 썬팅지를 안쪽에 붙이는 이유 이기도 하구요. 
참고로 증착 반사 필름 같은경우는 고가 열차단 필름 보다 효율이 훨씬 좋습니다 반사 되는 효과 때문이죠. 
하지만 열복사로 인해 열먹는건 어쩔수 없어요. 
저가형 필름 쓰실때 혹은 때어 내실때 점착제가 전이 되는 것도 생각 해보셔야 합니다.

일기장 작성일

이거 고민 많이 하다가 곡면성형이나 시공상의 이유로 보류했었습니다. 외부 부착... 
그냥 신문지 같은 얇은. 재질  검은색 종이 어디 없을까요? 
물뿌리고 대충 안쪽에 시공하고 여름 지나번 제거하구요. 제거도 물로하면되니까 쉬울거 같은데요

썬루프가 거의 평평하더군요. 열성형 없이 붙었습니다. 

저도 거의 완전히 가릴꺼니 어디 까만색 플라스틱판 잘라다가 썬루프 위에 붙일까 했으나 썬룹이 슬라이딩 시킬때 내부에 파손이 될것 같아 알아보니 시트지가 얼마 안하길래 붙여봤습니다. 그리고 필름(혹은 점은 종이)을 안쪽에 붙이면 필름이 흡수한 열기가 결국 실내에 퍼지게 되니 바깥쪽에 붙이는게 성능면에서는 가장 좋을꺼라 봤습니다. 오래오래 잘 붙어있길 바래봅니다. 

서경l송파l스펀지빵 작성일

겸사겸사 루프박스를 올리는건 ㅎㅎ 
은근 담배 안피우면 안쓰는 기능인듯 해요

전 틸팅은 자주 씁니다. 
소음은 적으면서 환기가 돼서요. ^^

재랭이 작성일

저두고민중 썬루프 썬팅. 대단하시네요

서경l파주lcmyk 작성일

좋은 팁 감사합니다. 。^‿^。