정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 하이브리드에 대해 한마디.

대충l희 2018-08-22 19:40 조회 5171

뭐 다들 차사실때 고민하셨을테고, 

특히 S클보다도 덜팔린다는 말리부 하이브리드를 사셨을땐 그나름의 이유가 있었겠지만,

저같은 경우에도 새로 살 차는 하이브리드로 정해놓은 상태였고, 그래서 뭐 독일차니 이런건 거들떠도 안보고

말리부, 어코드, 캠리 중에 고르려고 했었죠. (현기는 너무 흔하기도 하고, 디자인 맘에 안들어서 패스)

일단 하이브리드니까 연비는,

캠리는 44/47/46 (51/53/52는 리튬이온 버전인데 우리나라엔 안들어와요)

어코드는 49/47/48

말리부는 49/43/46

어코드가 조금 높지만 셋 다 거의 비슷한 수준입니다.

참고로 소나타는 40/46/42로 셋에 비해 좀 낮습니다. 

일단 말리부부터 보면

1. 말리부

장점으로는 말리부가 어코드나 캠리보다 더 가볍습니다. 소나타보다도 가볍구요. 특히 캠리는 꽤 무거운 편입니다. 

게다가 무게는 가볍지만 차 크기는 꽤 크죠. 특히 뒷좌석을 보면 어코드나 캠리와 비교해도 비슷한 정도고 소나타와도 비등합니다. 머리공간도 괜찮구요.

무엇보다 디자인이 우수합니다. (개인적 생각) 개인적으로 디자인으로는 말리부~캠리>어코드>소나타 순으로 봅니다.

국산차라 가격이 상대적으로 저렴하다는 장점이 있고, 아무리 GM이 양아치라도 외제차보다는 AS가 편리하죠.

단점은, 트렁크 공간이 적다는게 치명적이고,

옵션이 부실합니다. 일단 램프류도 다 전구인데다가, 어댑티브 크루즈도 못넣고...통풍시트도 못넣죠.

그리고 무엇보다 하이브리드 혜택이 없다는게...

사실 보조금과 세금이야 그만큼 할인도 받고 원래 차값도 캠리보단 싸니까 괜찮은데, 

공영주차장 50% 할인은 좀 아쉽네요. 공항 장기주차시 진짜 좋은 혜택인데...

2. 캠리

사실 말리부와 마지막까지 고민했던 모델이긴 한데,

장점이라면 큰 단점이 없다는 겁니다. 공간도 가장 널찍하고 (특히 뒷좌석 헤드룸이 넉넉해서 좋아요) 연비도 좋고, 디자인도 이번 세대는 괜찮고...

반면 단점이라면, 개인적으로 캠리의 인테리어가 좀 마음에 안들구요.

그리고 차가 좀 무겁습니다. 배터리가 니켈수소라서 그런게 크지만, 기본적으로 신형 캠리는 가벼운 차는 아닙니다.

그리고 국내 연비가 낮은데, 이건 18인치 휠과 235타이어의 영향이 큽니다. 물론 니켈수소 배터리도 한몫 하구요.

그리고 엔진이 2.5라 세금이 조금 더 나오는 점도 있습니다.

3. 어코드

어코드도 시승해봤는데, 어코드는 뒷좌석 헤드룸이 좀 치명적입니다. 많이 작아요. 키 180 넘으면 무조건 머리 닿는다고 봐야 합니다.

그리고 디자인은 개인적으로 별로...전면의 대형 크롬 장식도 싫고 특히 미등 디자인은 이해할 수가 없네요.

그리고 셋 중 가장 비쌉니다. 혼다는 차 팔 생각이 별로 없는 듯.

장점이라면 주행 질감이 캠리보다 낫다는 사람이 많구요. 인테리어는 개인적으로 셋 중 가장 좋다고 봅니다.

트렁크 공간도 널찍하고 시트 폴딩도 되기 때문에 큰 짐 싣기도 좋구요 (이건 캠리도 마찬가지지만)

사실 이 가격대면 그랜저 하이브리드도 들어와야 하긴 하는데, 개인적으로 구매 의사가 별로 없는 모델이라 제외했습니다.

사실 그랜저도 좋죠. 차량의 고급감은 아마 당연히 가장 위일거지만, 

개인적으론 디자인도 맘에 안들고 딱히 매력적이지 않네요.

참고로 말리부의 볼텍 파워트레인은 캠리와 거의 같다고 보시면 됩니다.

시스템적으로는 세세한 부분과 세팅이 다른거지 원리상으론 거의 같은 파워트레인입니다. 

도요타가 더 신형이고 효율은 좋지만, 엔진이 크고 차가 무거운데다 니켈수소 배터리라 결과적으로 효율은 말리부가 살짝 더 높습니다. (북미 기준으론 비슷한데, 국내 연비는 말리부가 더 높죠)

무엇보다도 어코드나 캠리도 하이브리드와 일반 모델이 세세한 부분에서 다른데, 말리부는 깔끔하게 그런거 하나없이 일반 모델과 하이브리드가 똑같죠. 

그런데도 연비가 이정도 나오는건 대단한겁니다. 미국놈들이 일본애들처럼 쥐어짜기를 잘 안해서 그런거 같은데, 

말리부도 공기역학적으로 좀 더 다듬고 저연비타이어 쓰고 휠도 에어로다이나믹 이런거 달면 아마 연비는 더 높아질 것 같네요.

LTZ safe 작성일

안전성은 어떤가요??

대경l늦되는Na의 댓글 작성일

북미 충돌테스트에 조수석 스몰오버랩 m이었죠 
헤드라이트가 poor였나 기억이 그러네요

부경l갓난헤삐 작성일

저도 지금 캠리하이브리드랑 말리부 하이브리드 고민중인데... 아 복잡하네요

서경I냐하하냐 작성일

말하도 수리비가 쎈가보군요...

서경ㅣ불량지기 작성일

저도 글 쓰신분하고 똑같은 고민하다가 말하 견적받고 계약 직전에 틀어져서 하브긴 한데 다른거 샀어요 와이프의 절대 기준 외모에 밀려서 말하 외모는 맘에 안든다고  회사 할인도 되어서  취등록세 만큼 빠지기도 했지만

인부l라이키 작성일

완전 동감입니다.

대경l늦되는Na 작성일

말하브도 수리비 수입차 빰치네요 
절대 국산기준 싼게 아닙니다 수입기준입니다

서경l말하붕 작성일

일본거 보다 연비 떨어진 다고 생각했는데 잘 읽었습니다.

대경l혜스키d 작성일

캠리랑 같은 엔진인 es300보단 누적 실연비가 말리부가 높네요

대충l희의 댓글 작성일

ES300h는 곧 풀체인지 나오는 구형이라...이전세대 캠리랑 비슷하다고 보면 되겠죠. 
근데 심지어 캠리보다 무거움...

광전l슈이진 작성일

단점에 매우공감합니다. 
트렁크, 옵션, 인증 요 3가지만 해결됐다면 하브를 샀을껀데요 ㅠ

서경l다온이 작성일

옵션과 세제혜택은 그러려니 하겠는데 트렁크가 정말 아쉽네요

부경lTHE나은하브 작성일

잘 읽었습니다

서경l룰루날라 작성일

말하브 오너로써 자부심을 느껴도 됩니다 
유니크  하니깐요 ㅜㅜ ㅋ

서경l한별한나 작성일

저도 비슷한 고민했었습니다. 헌데, 멋하러 천만원 더주고 캠리 사나 싶더군요. 어코드는 아마 천몇백은 더 줘야할거구요. 
성능차이가 그정도 난다? 글쎄요. 믿기지 않습니다. 또한 저는 개인적으로 말리부의 얼굴을 좋아합니다. 고양이(치타&표범)과 동물같이 생긴 얼굴&눈, 저는 만약 세가지 차종이 같은 가격이라고 해도 말하브 샀을것 같습니다 (부심폭발;;)

우리모두 그랜저값을 주고 말하브를 산 호구죠..ㅎㅎ

서경l한별한나의 댓글 작성일

그하 최저 트림하고, 말하 최고&풀옵 하고 가격 비슷하네요. 
그하 사는데 최저 트림에 무옵션하는분 얼마나 될까욯ㅎ; 저도 그런건 못참고, 
개인적으로 아저씨도 아니고 뭔 그랜져를ㅋㅋ 그리고 그하 저속(중속?)에서 배터리운행 안된다고? 들었던것 같습니다. 
아 그냥 그랜져 말씀하시는거라면, 하브끼리의 비교이니, 비교불가아닐지요.

서경l보나베띠 작성일

캠리는 준준형으로 알고 있었는데 아니었군요 ㅎㅎ 어코드보다 넓다니..ㅎㅎ

레그룸은 어코드가 더 넓기는 한데, 캠리가 헤드룸이 넓어서 더 넉넉하게 느껴집니다. 캠리는 말리부나 어코드처럼 쿠페 스타일이 아니라서 뒷공간이 여유롭죠.

서경I뚜벅이1 작성일

저도 같은 이유로 하브를 구매했습니다 ♡ 
통풍은 사제로 드림xx에서 장착했고 
할로겐램프는 led 가능하다고 하는데 오류 날 수 있다고해서 대기중입니다