정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

하단 번호판에 의한 성능저하에 대해.

대충l희 2018-08-29 12:32 조회 1804

북미그릴을 하고 나서 번호판을 하단으로 옮기면
하단의 에어셔터 앞쪽을 막게 되고, 그리로 들어가는 공기 흐름은 차단됩니다.
이것때문에 냉각효율이 떨어져 성능이 떨어지지 않을까 걱정하는 분들이 많더군요.
제가 생각하는 내용을 얘기해볼게요.

일단 하단의 공기구멍은 래디에이터가 아닌 인터쿨러로 연결됩니다.
인터쿨러는 터보 차량의 과급 공기를 냉각하는 기기입니다.
터보는 흡입 공기를 압축해서 충전효율 (Volumetric efficiency)를 올리는데,
기체는 원래 압축하면 온도가 올라가기 때문에 그걸 냉각시켜야 출력과 효율이 높아집니다.

인터쿨러는 이렇게 생겼습니다.

말리부 1.5나 2.0은 둘다 터보 모델이라 이런 인터쿨러가 들어갑니다.

한편 래디에이터는 이렇게 생겼습니다.
래디에이터에는 팬이 추가로 들어갑니다.

인터쿨러의 경우, 팬이 없기 때문에, 단순히 주행풍의 풍압으로 냉각이 됩니다.
원래 터보라는게 엔진 배기가스로 터빈을 돌려서 압축기를 구동하기 때문에, 
RPM이 높은 경우에 공기 압축이 잘 되고, 저 RPM 저출력에서는 압축이 잘 안됩니다. 그래서 터보랙이 생기는 거구요.
따라서 공기 압축이 잘 되는 고 RPM에서 인터쿨러에 의한 냉각이 필요하고 그 때는 차량이 달리고 있는 상황이므로
주행풍으로 냉각이 잘 되죠.
반대로 저 RPM에서는 어차피 압축도 별로 안되니 냉각할 필요도 크게 없구요.
그게 인터쿨러에 따로 팬이 없는 이유입니다.
반면에 래디에이터는 팬이 따로 달려 있고, 온도가 너무 올라가면 팬이 돌아서 추가적인 냉각을 합니다.

1.5나 2.0터보 모델의 경우, 번호판이 하단 공기유입구를 막으면 인터쿨러의 냉각효율이 떨어질 수 있어
엔진 출력이나 연비에 악영향을 미칠 가능성이 있다고 봅니다. 그게 미미할지는 몰라도 전혀 허무맹랑한 소리는 아닙니다.

반면에 하이브리드는 인터쿨러가 없습니다. 터보가 아니니까요.
따라서 하이브리드는 번호판으로 막건 말건 별 상관 없을 거라 판단됩니다.

광전l카만콩 작성일

북미그릴이 잘못했네요. 
다 북미그릴 탓~

부경l말리부임 작성일

젛은정보 감사합니다^^

광전I만취노계 작성일

북미 그릴 안했다고 더 흉한지를 못느껴서 걍 순정으로 댕깁니다~~!!  ^^

대충l청주l버팔로 작성일

그릴로 통하는풍량을 알수없으니 이렇겠죠 
문제있음 올여름나와야하겠죠

인부l베리 작성일

차량출시전 개발당시 엄청난 인력을 투자해 원가절감을 실시합니다 
이부분중에 삭제 하며 제원과 출력에 이상이 없는지 오랜시간 테스트하며 확인하죠.. 상단 셔터는 없어도 크게 지장이 없었을것이나 하단 셔터는 이유가 있어서 유지해놓은걸것으로 사료됩니다 
하단 셔터로 인한 데미지가 아주 미미한거와 성능하락은 아주 틀린 예기입니다 데미지는 누적되기에 정확한데이터가 없다면 손대지 않으시는게 좋을듯 합니다

서경l변차장의 댓글 작성일

미미해도 누적이란게 무섭죠^^ 

부경l아 이 작성일

그미비한 영향때문에 그흉한꼴로 차타고 다닐려니 차탈맛이 뚝 떨어질듯합니다ㅠ

서경l제도의 댓글 작성일

순정으로 타는사람들도 많아요...흉하다니요~;;

부경l아 이의 댓글 작성일

제기준에서입니다. 북미그릴 튜닝없었으면 말리부는 아예 구매대상에서 제외했을거에요~디자인에서 동급중 제일 매력없습니다..

대경l보리쑥 작성일

하단 번호판 사용한지 1년 넘었습니다. 차 인수하는 날 바로 샵가서 북미그릴 달고 번허판 내렸거든요. 
근데 올 여름 겁나 더울때 문경에서 통영까지 달려봤는데 미션오일 온도 크게 변화 없었습니다. 
그 여행때 미션 오일 100도 넘어가면 미션쿨러 달자고 다짐했는데 96도정도여서 그냥 마음 접었죠.

부경l대책없네의 댓글 작성일

순정도 100도 나와요 ㅋㅋ

대경l보리쑥의 댓글 작성일

리플 잘 읽어보세요. 제차에서 100도 넘으면 미션쿨러 하려고 했는데 안넘어서 안했다는 말입니다.

부경l대책없네의 댓글 작성일

네 그러니까요....님차 100도 안넘은건 좋은거구요 북미안하고 순정인차량도 103도 찍히드라구요

서경l변차장 작성일

북미 말리부에는 에어로 그릴셔터가 상단, 하단.. 총 2개가 장착되어있습니다.. 
이게 국내에 출시하면서 원가절감으로 상단 에어로 그릴셔터를 삭제하게되는데요.. 
그렇게 되면서 상단으로 유입되는 바람을 온도나 속도에 맞춰 통과/차단 시키는 기능이 사라지게됩니다.. 
막혀있지않아서 직접적으로 받는 양하고 
막혀있어서 간접적으로 받는 양하고 
틀리긴하겠지만.. 
제생각엔 
영향이 미미할지 아닐지는 전문가가 아니라서^^ 

인부I돌체의 댓글 작성일

제차는 에어로그릴셔터가 상/하부 둘다 존재하던데, 다른분들은 삭제가 되어있는건가요?

둘다 작동하나요??

라인이 연결되어있는걸 보아선 정상작동되는걸로 사료됩니다~ 
게다가 좀 검색해보니 변차장님 말씀대로 다른차량에는 아예 상단셔터가 삭제되어있네요;;;

다른 회원님이 올려주셨던 게시글에서 찾았네요 삭제된게;;

ㅎㅎ삭제가정상인데 있다면  하브만있는건지 
아니면 연식에 따라다른건지 
제차도한번  봐야겠네요ㅎ

일단 제차는 있습니다ㅎㅎ 
지금보니 정상 작동하는거 같기두 하구요 ~ 
하브에는 있고 터보에는 없는거같아요

오호 제차도 있네요 
주차후 보니 
중간  그리고 하단 두곳다 열려있습니다 
ㅎ 역시 돌체님은 놓치지않고 하나하나 
검사하시는군요ㅎㅎㅎ

하브는 대부분 부품이 수입이다보니 미주차량과 차이가 많이 없나봅니다ㅎㅎ 
게다가 미주보다 가격이 싸서 좋네요

그렇게도 보이네요 
부품이 ㅎ 
가성비와 가심비 둘다 챙겼네요ㅋㅋ

서경l얀스 작성일

창문을 완전히 열어두고 들어오는 바람의 양과 
창문을 반만 열어두고 들어오는 바람의 양이 차이가 있겠지요. 

문제는 말입니다, 과연 그게 얼마나 차이가 날까? 차이 나는 그 양이 얼마냐? 라고 생각합니다. 

그 얼마냐의 정보가 없다면, 
큰 의미가 없다라고 볼 수도 있지 않을까라고 생각합니다.

인부l부르릉 작성일

사람마다 주행조건이 다 틀리고 바람구멍이 완전히 막히는것도 아니기에 미미한 영향이라고 생각됩니다 구데기 무서워 장 못담그는 꼴이죠..

인부l마샬 작성일

혹 사실이라도 성능차이가 미미하면 멋을 택해도 되는거 아닐런지여 

차이가 난다면야 회원분들 대다수가 내린게 아나라 올릴텐데요 

말리부 번호판 이동이 지금 처음한게 아니라 차가 나온지 꽤 됐고 오랜시간 번호판 내려 달고다닌분들이 많은데 성능저하가 없다한다면 저는 굳이 문제가 될게 있나 싶습니다

서경l유달 작성일

일단저도허무맹랑한소리는아닌거같네요..맵핑하러갔을때노킹심하다고그랬던기억이...번호판은밑으로내렸었구여ㅎㅎ지금은번호판올리고고급유넣고다니네요ㅋㅋ

부경l대책없네 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 옆동네 그사람인갑네 

부경l별빛속으로의 댓글 작성일

ㅎㅎ

서경l말쭌이 작성일

조심하자는 의미에서 정보공유 감사하네요^^ 
북미그릴순정 2년 다되어가는데 문제 없어서 다행이라고 생각하네요

부경l별빛속으로 작성일

터보차가 아니더래도 인터쿨러 달려있는걸로 아는데요 gdi엔진에요 그리고 번호판 밑으로 내려도 옆에 여유공간이 있어서 공기 유입됩니다

대충l희의 댓글 작성일

일단 말리부 하브는 안달려있는것 같습니다. 아예 부품 목록에 없어요

서경l유달의 댓글 작성일

인터쿨러는터보차만달려있구여^^비슷하게생긴냉각수라디에이터에어컨콘덴서는모든차에다달려있습니다^^