정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

링케이지 자가교체.. 1/3의 성공..

안동닝쿠 2018-08-29 11:39 조회 767

이틀전 비 그치고 와이퍼 움직이는데 뚝! 하면서 링케이지가 부서졌네요.

사업소 견적듣고나니 부품값 배 이상 부르는것도 있고 
혹시나 싶어 카페 검색하니 다른분들 교체하신글 보고 저도 교체해봤습니다.

글 참고했습니다 감사합니다.

분해와 조립은 위에 두분 글이 더 자세하니 참고하시면 좋을 것 같네요.

커버 벗기는데 핀 그냥 빠질줄알고 낑낑댓는데 드라이버로 나사 푸니 쉽게 빠지네요.. 
그 전에 와이퍼암 빼야하는데 전 14mm가 없어서 몽키스패너로 풀었습니다. 
다른분들 글에도 있듯이 와이퍼암은 관절부분 살살 눌러서 흔들어주시면 쉽게 빠지더라구요. 

커버 벗긴 사진입니다. 사업소가서 링케이지 달라니까 겨울에 많이 팔렸다고 하시며 주시더군요 가격은 3.2 줬네요.

부서진 링케이지입니다. 화살표 위 4개 풀고 와이퍼모터와 연결된 삼각형쪽 푸시면 되는데 와이퍼모터와 연결된부분이 안풀려서
20분동안 씨름하다가 와이퍼모터까지 빼서 카센터가서 풀고왔네요..  

링케이지 교체시 가장 중요한게 링케이지 정렬입니다. 잘못하면 와이퍼 거꾸로 내려가는데 
모터 돌아간체로 사진과 똑같이 정렬만 하면 안되더라구요. 
링케이지만 꼽은채 와이퍼 움직여보시면 와이퍼암부분이 움직이는거 보시고 맞춰가면서 조립하시면됩니다.

전 와이퍼모터랑 분해가 안되서 모터가 많이 돌아가서 정렬하는데 애좀먹었는데 잘 풀리면 
레드아이즈22님 글 보시고 똑같이 일자정렬해주시면 됩니다.

제가 1/3의 성공이라는건.. 와이퍼 1,2단과 아래쪽으로 내렸을때 움직이지가 않네요 ..... 3단만 되네요
와이퍼모터가 나갔는지 릴레이가 나갔는지.. 이건 사업소가서 물어보고 와이퍼모터 교체하든지 해야겠습니다..

혹시나 링케이지 자가교체하실분들은 제 글말고 제가 참고한 두분 글 보시면 좋을것같아요..

교체하는데 도움필요하신분은 댓글달아주시면 제 경험담으로 말씀드리릴 정도밖에 안되서요..

훈민정음 작성일

수고하셨어요~~^^

철수와 영희는 작성일

고생 많으셨네요. 나머지 2/3도 얼릉 해결되시길 ^^

분당II둘리아빠 작성일

와이퍼암 탈거시 테이프등으로 위치 마킹해놓으면 정렬하기 편합니다.^^

카리스마무 작성일

정렬하는법좀 자세히 알려주실수 업나요 ㅠ 와이퍼 한번 작동시키고 나서 11자로 맞추면 된다는건가요?

안동닝쿠의 댓글 작성일

첫번째 사진이 조금 작은데 확대해서 보시면 와이퍼모터위에 좌우연결부분이 운전석쪽으로 오게 하셔야해요 살짝 조립하시고 와이퍼꼽는 나사  움직하는거 보셔야합니다. 

또, 조립하고 풀때 와이퍼모터 너무 돌리면 모터 고장날수도 있어요 

안동닝쿠의 댓글 작성일

링크한 변태둘리님 글 보시면 더 도움될꺼같네요!

카리스마무 작성일

감사합니다 ^^