정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

순정상태 기준 휠사이즈 에 따른 초고속력 차이

부경l치국아빠 2018-08-30 09:43 조회 899

모두 순정상태로 17인치 타이어로는 탄력 상태, 평지 기준 시속 200 정도가 최대치 로 체감 됩니다..

다른분들 글을 보면 230정도까지 달려진다던데.
1인치 차이로 최대시속이 30 이나 차이가 나는것인지..

18인치 와 19인치는 각각 최고속력이 얼마까지 찍히는지 궁금하네요..

대충I꿈유메dream 작성일

17인치 순정으로 224~228 대충 퉁쳐서 230이라고 합니다.... 네비상으로 딱 4KM빠집니다. 네비에 과속한 횟수 찍혀서  인증? 도  되더라고요 
그럴려면 좀 도로가 뻥뚤려야되요.. 앞에 교통량 없고 알아서 1차선 비켜주시고 해야 
그리고 한 2KM정도 직선 있으면 최소 80~100 가속한 상태에서 시작하면 200찍고 브레이크 밟야됩니다.한 1.5KM 가속해서 200찍어요

서경l화이트l 작성일

제차는 242 까지요

부경l악어가죽 작성일

제글 보시면 최고속은 아니더라도 밟는거 있습니다

부경l치국아빠의 댓글 작성일

내리막이 아니더라도 더 달려진다는거지요?.. 
타이어 규격이 우째 되시나요?

부경l악어가죽의 댓글 작성일

순정17인치니 225 55 17

저랑 같은데... 
혹시 영상의 gps 기준 약 215 일때. 
rpm 이 어느정도지요? 
전 평지에서 200 탄력주행 시 약 3300~3400 정도에 고정되거든요. 
혹시 이상태에서 더 꾹꾹 하는건가요?

글쎄요 기억이 안나네요 내밟아보고 알펨도 봐야겠네요 악셀은 풀로밟아야죠 ㅋ

출근길에 고속도로 올려서 동영상처럼 약간 경사진 길에서 그냥 쭉 눌러서 가속 했는데. 도로 상황 상 더 확인하진 못했지만 215까지 올라가지네요.. 
평지와 차이가 많이 나네요.. 
gps 기준 네비 상 으로는 211 까지 보이네요.. 

저랑 똑같은 조건인데 훨씬 높게 나왔다는 분들 중 디젤 아닌분들 빼고.. 이런 도로 경사 버프 일까요? 
최고속이 약 11 정도 더 높았지만 rpm은 거의 유사 하네요.

글쎄요 저 함안에서 진주가는 고속도로 휴게소전 언덕도 gos220밟아봤습니다 카메라후부터 풀악셀했네요

부경l악어가죽 작성일

디젤 타고있는데 gps기준으로 220이상 밟아봤스니다 계기반은 10정도 높을겁니다

광전l빛 작성일

19인치 순정으로 240까지 밟아봤어요 
네비는 220으로 나오고요 
밟으면 더 나가겠던데 커브길이라 그냥 속도 낮췄어요

부경l치국아빠 작성일

200 탄력주행, rpm 약 3400 정도. 
아무리 킥다운 해도 gps 기준으로 더이상 올라가질 않던데.. 
뭐가 문제 일까요..

서경lCloud 작성일

타이어 사이즈도 중요하죠... 아 순정상태 말씀이셨군요

서경l달리면과속 작성일

17인치입니다.계기판 속도제한 뜰때 내비기준 218~220입니다.속도 계기판 200시 내비는 192~3 나오구요.오차범위가 5~8정도 되는것 같습니다.

혹시..1.5터보 는 아니시겠지요.. 
맞다면 제차보다 200kg 정도 가볍고.. 
10마력 가량 높이신것 같아요..

서경l달리면과속의 댓글 작성일

17년5월 1.5터보이구요,오일은 순정오일 쓰는중입니다.현재 4만7천키로 주행이구요.

대경l아폴로 작성일

17인치인데 200더 나가겠던데요?

평편비에 따라 약간의 차이가 있긴 하던데. 
전 225 55 17 이거든요.. 
전 본문에 속도가 한계네요..

부경l아나패스 작성일

근거 있는 말인지 모르지만 19인치로 240찍어봤네요~

갑작스러운 궁금증에 공부 많이 했네요. 
19인치에서 선택 가능한 평편비 중 100키로 기준에서 약11% 속도가 향상되네요. 
맞는지 모르겠지만 200키로 기준에서는 22% 향상 된다면 딱 240 정도가 되겠네요. 

rimsntires.com 에서 계산 해봤어요.

서경l건너뛰기 작성일

휠 사이즈에 따라서 최고속력이 바뀌진 않습니다. 발진가속력에 차이가 있을 뿐.

순정에서 230 까지 충분하다는 글이 있었거든요.. 
휠, 타이어가 아니라면 어디서 기인 한 걸까요..

서경ltype 작성일

계기판에 표기되는거랑 실제속도랑  -5키로 차이가있습니다 휠사이즈에 따라 속도차이는 작아지겠지만요..

서경ltype의 댓글 작성일

휠사이즈에 따라 최고속도가 달라지는게 아니라 계기판속도와 실제속도의 차이가 줄어들수있다는말입니다..

계기판은 법규에 따라 gps 속도보다 약간 느리게 찍히도록 제작사에서 셋팅하는 값 아닌가요? 
이 셋팅이 타이어에 따라서 달라진다고 하면 문제가 있는 것 같은데..

휠스피트 센서 값으로 회전속도 감지가 되니까 휠 즉 바퀴 사이즈가 크면 똑같이 한바퀴가 굴러가도 실질적으로 거리상으론 바퀴가 큰게 더가겠죠... 주행을 한다면 똑같이 100바퀴 굴렸을때 바퀴가 큰녀석이 더멀리가고 휠스피드 센서는 똑같은 값을 표기하니까 계기판속도와 실제 속도의 편차가 줄수있죠..

엄청 옛날 글이긴 한데. 센서 에서 인식하지 못하고 계기판과 수렴되는 선이 가까워 질 수 있다고 하네요. 

그리고 커진 사이즈 만큼 최고속도어 증가한다는데.. 

문제는 같은 17인치 인데도 210 이상 나오는 분들과 제 차와의 차이를 모르겠네요.

최고속도가 증가하진 않을거같아요 
탄력주행시 미세하게 바뀔순있지만 엔진 미션 자체 출력이 있기때문에 큰변화는없을거같네요 경량휠이면 어느정도 체감상 느낄수있을거같아요..