정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디와 다그, HUD의 삼각관계(Feat.결국입원시킴)

서경l천둥 2018-08-30 17:57 조회 697

안녕하세요~

말리부8세대 14년식 디젤 차주입니다.

오늘 제가 속상한일을 겪어서 한자 적어봅니다.

저는 크루즈시절부터 승용디젤차량의 매니아이자

맹신자였습니다.

그래서 크루디를 보내고 다른차를 사야할때 9세대

신형말리부를 구매하려 하였으나 8말디의 매력에

빠져 중고로 괜찮은 녀석을 데리고 왔지요.

그러기에 디젤차를 효율적으로 관리할수 있는

다그를 더욱 좋아하고 눈독을 들여서 8말디때부터

본격적으로 착용을 하여 사용하였구용.

그렇게 데려온지 1년이 막넘은 시점 오늘 아침

첫 시동후 40분정도 주행후, 시동종료. 10분후 출발

다시 시동후 40분정도 주행후 시동종료. 40분후 출발

하고 신호대기하던 순간.

잘나오던 음악소리가 꺼지며 차량네비화면이 꺼지더니

차량 계기판도 먹통이 되어버렸습니다.

그런데 시동은 꺼져있지않고 차량내부 전기장치가

모두 오프상태였어요.

그후 당황하여 시동을 종료하려는데 한번에 종료가

안되더니 급 꺼지더라구요.

잽싸게 다시 시동을 켜고 가려는데 시동도 힘겹게

걸리고 계기판과 오디오등 실내 전기시스템은 아주 먹통이었지요.

당황스러운 저는 이곳 클말에 이 사실을 알렸더니

두분의 회원님께서

차량베터리가 충전이 안되었을때 그런현상이 일어났었다고 말해주는데 전...베터리 교체한지 두달도 채 안되었습니다.

그래도 혹시나 싶어 베터리 장착점에 가서 베터리 점검하니 정상.

단자를 뽑았다가 다시 꼽으면 될까 싶어 했지만

실패후...

계속적으로 시동이 걸리지 않았습니다.

계기판만 깜박깜박 거릴뿐이었구요...

키는 비상키 위치에 두며 시동을 걸어봤지만 실패..

그렇게 한시간여가량 싸움끝에 시동을 걸고

사업소를 들어갔습니다.(보험렉차량이 어부바 하려는 순간 시동이 뙇! ㅎㅎ)

사업소에서 진단결과

로우스피드의 전기통신장치가 모두 단절이 되었다라고

하더라구요.

(하이스피드는 엔진과 미션쪽, 로우스피드는 에어백, 기타 전기장치 등)

그래서 결국 입원시키고 왔습니다.

그런데 그쪽 정비직원이 말합니다.

왜 다그를 설치들 하실까요? 라고 하길래

효율적인 차량관리엔 당연한걸요?

라고 물었더니...

다그가 오히려 차량의 통신과 전류에 역전류를 시켜 문제를 일으킬수도 있다며 가급적 사용말고

OBD단자는 차량정비업자들이 사용할수있게

거기에 맞는 전류, 전압, 통신값으로 설정되어 쓰는데

왜 다른 기계를 쓰느냐고도 하더라구요.

(참 전 듀얼OBD로 다그와 쉐비용 HUD K09S제품도 같이 씁니다.)

혹시 제가 올린 글에 역설명 해주실분들이 계실까요?

아니면 제가 듀얼로 두개의 제품을 같이 써서

통신라인에 문제가 된것일까요?

너무너무 슬픈하루였습니다.

이제까지 약 10개월을 잘만써왔는데

갑자기;

대충l대전유성l만토 작성일

저도 전방카메라와 아이나비블루투스 듀얼로 사용중입니다 
아니나비껀 14년에 전방카메라는 15년정도에 장착한듯한데 아직 문제없이 잘 사용중입니다

서경l페이 작성일

저고 크루즈디젤타다가 말리부디젤 타는데,  다그게이지랑 D-HUD도 몇년째 쓰고 있지만 아직은 아무런 이상이 없습니다. 다그게이지가 샘플링레이트가 빨라서 캔통신에 오류가 생길 수는 있지만 사소한 오류보단 그걸로 얻는 이익이 더 크다고 생각해서 계속 사용중입니다. 

아마 그정도로 심각한 증상이라면 Y케이블이나 다그가 고장이 난게 아닐까 하는 생각이 드네요.

대충I대전I레어 작성일

허..저랑 같은 증상이시네요ㅠㅠㅠㅠ이번에 폭염으로 인해서 아마 다그 맛이 간거같아요 저도 배터리 간지 얼마 안됐는데..잘 쓰다가 갑자기 계기판 꺼지고 완전 시커멓게 변하더라구요...설마 다그문젠가 싶었는데 맞아떨어지는게 한두개가 아니네요 ㅋㅋ 저도 센터형 hud랑 다그 쓰고 있구요 분배기도 두꺼운 선 쓰고 있는데 이러네요ㅠㅠ

서경l천둥의 댓글 작성일

그래서 저도 이번에 병원나오면 걍 순정으로 살아야 하나봐요...;

서경l라쳇의 댓글 작성일

다그3 플러스버전인가요? 
1년간 잘쓰다가 갑자기 그러는거면 다그3나 센터형HUD 둘중에 내구성이 약한녀석이 있는게 아닐까합니다.. 
둘중에 내구성이 다한녀석이 다른장비와 통신을 함께쓸때 호환성에 문제를 일으켜서 차량에 심각한 오류를 내고있는게 아닐까요? 
센터형 HUD를 분배기에서 빼보시고 테스트를 해보시는건 어떨까요?

한녀석씩 각자의 센터로 보내볼까도 생각중입니다... 
다그는 센터가 있는데...허드는 없는것 같고요.

대경l혜스키d 작성일

저도 듀얼로 허드랑 몬게 쓰다가 
깜박이가 안먹히더라구요 
안에는 불이 들어오는데 
밖에는 안들어오고 
안에 불 깜박이는게 마하급 속도구요 
그래서 걍 몬게를 팔았던 기억이 있네요 
그 후론 아무런 문제가 없더라구요

다그나 몬게처럼 정보알수있는 녀셕들을 순정판매해주었으면 좋겠네요... 
저도 정리해야하나 싶어요

대경l혜스키d의 댓글 작성일

네 좀비싸도 되니 순정으로 ㅎ 
미니 순정블박은 40만원 하더라구요 
퀀텀급도 아닌데 ㅎ 보증 그거하나가 크긴하니깐요 ㅎ

인부l베리 작성일

다그는 출력값을 받아 디스플레이만 할뿐 입력값 자체가 없습니다 
입력값을 받는다면 ODB단자의 특성상 차량의 오작동을 야기하거나 성능저하등 전기기의 문제를 일으킬소지가 있어 입력은 없이 출력만 받습니다 
아마도 다그의 고장이 아니라면 다른 HUD의 기능으로 인하여 문제가 발생했을 가능성이 있습니다 
ODB단자에 꼽는 원도우 모둘도 한동안 선풍적이다가 방전 및 창문 안닫히는 문제든으로 많이들 빼셨던 기억이 있네요

서경l말뿌의 댓글 작성일

다그도 출력값을 받기만 한다지만 전기신호는 입출력입니다. 
다들 다그맹신하지마세요. 
3천짜리 차도 불량나는데 20만원짜리 다그가 완벽할리가ㅎㅎ

인부l베리의 댓글 작성일

맞습니다 하지만 특정신호 입력은 없죠

서경l행동 작성일

전 시동 건 상태에서 다그 연결된 선을 빼버렸더니..저렇게 경고등 다 뜨더라구요.. 
시동 껐다 거니 정상이였고요..흠..저두 다그랑 HUD사용중이구요

설치하신지 얼마정도 되셨나요?

서경l행동의 댓글 작성일

HUD는 일년넘은거 같고요 
다그는 4-5개월 된거 같아요

대경I크리스기 작성일

쉐보레가 전기계통 잘못간드리면 아주 골치아픕니다

그래서 경보기도 아무대서나 안해준다죠 ㅎㅎ

서경l말뿌 작성일

제 글 처음에 쓸때만해도 다그맹신자들한테 공격 많이받았죠ㅋㅋ 
다그는 문제 생길수가 없다느니 차량문제라느니ㅋㅋ 

진짜 차알못들 씨부리는거 보면 어처구니가 없죠 
전자제품이니만큼 누구도 생각지못한결함이 충분히 나올수있는겁니다. 

다그 연결하면 각종 경고등다뜨고 차량점검요망.. 다그빼면 정상 
다그가 절대 만능은 아닙니다. 

결국 as보냈더니 다그 보드불량.. 
전 다그 무상 as받고 편하니깐 다시 달아놓긴했는데 불안불안하네요

그 다그카페에도 동일내용 올려놨습니다. 
현재까지 한개의 댓글인데 듀얼로 사용하는것이 문제라는 점이네요

인부l냉약빙 작성일

15년9월식 동일증상으로 시기상 당연히 배터리 되었나 보다 하고 교체했는데요... 
(다그 사용 7개월째) 

비슷한 내용 많이 올라오는거 보아 다그를 빼야하나 싶네요 ㅠㅠ

저도첨엔 4년정도 써서 베터리다 싶었는데 오늘 그 베터리가게 사장님이 어쩌면 베터리때문이 아닐수도 있었겠다 싶더라고하셨어요. 하지만 그때당시 천둥이는 베터리가 맞았다고생각됩니다.

서경I알콜리즘 작성일

저도 다그쓰다가 정비사분이 오류코드가 생길수 있다해서 사용안하고 있습니다

저와 대화한 정비사가 너무 디펩에 신경쓰며 다니지 말라더군요. 심각해서 태워야할땐 차에서 알아서 알려주고 하는데 뭐하러 매번 다 태우느냐며 ;

제주l오소심 작성일

저도 y 케이블 쓰시분들 중 충동 일어나시는 분은 간혹 보이던데..현재 제 주변 쉐보레, 현대 정비사분들도 다그 사용하시는데요..

1회선으로 사용하는것엔 문제가 없으려나요...허허허

제주l오소심의 댓글 작성일

저도 말디에껀 잘사용하고 있고 와이프차에도 하려고 중고 구매했는데 오류생겨 as 보내서 처리 됐습니다ㅡ저는 통신회로쪽 문제였구요ㅡ구매하신지 오랜거 아니면 무상as되실거에요. 이것도 전자기기인데 불량이 있을수도 있고 사용하다 문제가 생길수도 있는건 당연하다 생각되네요..자동차도 집에 전자제품들도 다 그런데 그거에 비하면 얼마하지도 않는 가격인데 너무 많은것을 바라는건 아닌지 생각되네요ㅡ문제 생기신분들보다 잘사용하고 계신분들이 훨씬 많으니까요ㅡ다그는 참고용과 호기심과 재미로 보는게 맞다고 생각되네요ㅡ스캐너 꼽아봤을때와 비교시 고장코드는 잘 잡는거 같은데ㅡ게이지 수치는 맹신이 아닌 참고용으로 보는게 맞다고 봅니다ㅡ그래서 개인 사용하면서 보정값 수정하는것도 있구요ㅡ

부경l넷빈 작성일

듀얼로 해놓으면 충돌이 생길수도 있다는 것을 본 것 같습니다 혹시 듀얼 케이블 좀 볼수있을까요?

제가 사용중인 듀얼입니다~!

대경l혜스키d의 댓글 작성일

저도 이거 썼었어요

서경l천둥 작성일

이런 화면으로 계속 꺼졌다켜졌다 무한반복...허허 
키도 인식못하고 말이죠